劇場公開日 2010年2月5日

インビクタス 負けざる者たちのレビュー・感想・評価

5.0感動の名作

2019年11月27日

タイトルのインビクタスはマンデラがフランソワに贈る詩の名前でもある(ウィリアム・アーネスト・ヘンリー作)。史実の通りネルソン・マンデラは偉人であることがひしひしと伝わってくる。スポーツがしばしば国威高揚の道具として利用されることは事実だがマンデラの施策はまさにラグビーの理念を通じて国をひとつにまとめることだから思いは純粋だ。それに見事に応えたラガーメンたちも凄い。
それにしてもクリント・イーストウッドは実話が好きですね、まさに生の人間ドラマだからでしょう。
感動の名作です。

odeonza

2.5おもしろ要素はあるのに

2019年11月26日

実話をベースにした、スポーツもの、いろいろおもしろい要素があったのに展開感もなくあまり面白くなかった。

宮西瀬名

4.0安定のイーストウッド作品

2019年10月31日

ネルソン・マンデラの偉大さを再確認できる作品。
観賞がこのタイミングで最高にテンションが上がった。

カタヤマ

1.5歴史的に貴重な記録ですが

2019年10月24日

大事な歴史の一つを映画にしたことは評価したいとは思うのです。
しかしなから、映画として、どこに感動していいのか、正直、よく分かりませんでした。
退屈でした、とても、とくにラグビーしてるシーンが、素人がやっているんでしょうか、まだ、高校ラグビーの方が見応えがあるくらいで、そこだけ切り取ると、なんと嘘くさい映画なんだと誤解されそうでもあるし。
とても、良いセリフも時折あるんですか、もやもやしました。

アサシンⅡ

2.5ラグビー映画ではない

2019年10月12日

これはアパルトヘイト付近の大事な物語。
でも俺には映画としてはまだ早くて、伝わらなかったな。
こういう映画を心から楽しめるようになりたい。
クリントだからという理由のみで観た。

[#D2TV]

3.5ラグビーワールドカップにのせられ

2019年9月30日

モーガン・フリーマン、マット・デイモン、クリント・イーストウッドの豪華メンバー。スポーツと政治とがうまく機能していた

WALLE

5.0スポーツは度々最高のドラマを産む

2019年9月29日

TBSドラマ、ノーサイドゲームが完結した後だったので、ラグビーの知識が多少はあったことが一層この映画を面白くした。これが実話だなんて嘘のようなサクセス感動ストーリー。信念を強く持つことの意味、大切さ、をラグビーを通して教えられた。何と尊いスポーツだ。ラグビーのノーサイドの精神が是非とも世界平和に繋がって欲しいと願わずにいられない。

Sheeta

4.0クリント・イーストウッド監督が教えてくれること。

2019年9月26日

クリント・イーストウッド監督がラグビーというスポーツを描きながら、たくさんの大切なことを私たちに教えてくれます。
人種などの違いによる争いの無意味さ、心をひとつにすることの大切さ、諦めずに可能性を信じることの大切さ、希望は人々をひとつにするということ。
そして、リーダーシップに必要なものは、強い信念と信頼される人格を持つこと。
ストーリーはシンプルではありますが、とても素敵な映画でした。

光陽

3.5南アフリカ共和国のネルソン・マンデラ大統領と同国代表ラグビーチーム...

2019年9月15日

南アフリカ共和国のネルソン・マンデラ大統領と同国代表ラグビーチームの白人キャプテンがワールドカップ制覇へ向け奮闘する姿を、クリント・イーストウッド監督が描いた人間ドラマ。

てかる

4.0大統領の詩

2019年7月16日
ハム

3.5ラグビー素人におすすめ

2019年7月15日

ワールドカップが始まる前に、ラグビー素人に観てもらいたい作品。

ドラマ、ノーサイドゲームもおすすめっス

南アフリカという国についても勉強になります。モーガン・フリーマンの演技が迫真。

スポーツファンなら楽しめます。

BAININ

4.5不屈の精神で挑むカッコよさが印象的☆自分で示す感動実話映画

2019年1月27日

言葉や歌を胸に!何が起こっても「我が運命の支配者は自分」
~ポケモントレーナーみゆきは、90点の経験値をもらった!~

30年間投獄されてしまっていたマンデラ大統領を描いた実話☆
この映画を観ると、どんな状況でもいつからでもチャレンジしていけると感じます!

マンデラさんを演じるのはセレブ俳優モーガン・フリーマンさん!
まるでご本人かのような迫真の演技に注目です♪

政治とは一見関係なさそうなラグビーを通して国の変化を示していきます!
弱小のチームが成長していく姿も見もので、経験がなくてもラグビーをしたくなります☆
大統領なのに監督やコーチのような愛情あふれる関わりも好きです♪

人種差別を乗り越えていくマンデラさん!
30年間投獄されてから人をゆるすことができるのか?
ラグビーのキャプテンがマンデラさんとの交流を通して想いを馳せます☆
マンデラさんが投獄中にも大切にしてきた言葉・歌とは何なのか観てみてくださき!

営業でもお客様の反応は全て自分が生み出したもの!
自分の変化で成果を変えていけると教えてもらっていますが、まさに行動で示す大切さを感じて変化していこうと感じた映画です☆

人生に1度は観た方が良い映画です!

★大好きなポケモンに例えると★
フーディン
 並みならぬ精神力で国を変えていく姿を見てサイコキネシスのような衝撃を受けます

ポケモントレーナーみゆき

2018年12月7日
クリストフ

5.0優先順位

2018年11月29日

やるべきことは山積み。
その中で、何をなすべきか。
解決しなければいけない外交問題よりも、選手の名前を覚えて激励に行くことの方が大切。
憎い相手を排除することよりも、手を結ぶ方が大切だから。
そのためには、相手の大切なものを大切にする。
ただそれだけ。
それだけが、一般的にはとても難しい。

インビクタス=不屈。
たんに、不屈というと、虐げられても自分の信念を曲げない。固執してしまうことが多い。どうしても、日ごろの格差をなかったものにするために、自分たちの優位性・主張を強調・強要したくなる。
でも、マンデラ氏は違った。
相手を認め、手を結ぼうと呼びかける。
それぞれが、それぞれの主張を強めれば、人々がバラバラになり、国が崩壊してしまう。そんな実例は枚挙にいとまない。
なんたる精神力。なんという先を・世界を見通す力なのだろう。
そんなマンデラ氏の心の中でだって、様々な思いが縮だれるのだろう。
だからこその、「わが魂の主は私。他の誰でもない私」。
憎むか、心折れて卑屈になるか。
それとも、今、自分の信念にとって必要なことをなすか。
それを決めるのは私。
そして、私の想いは人々に広がっていき、大きな波となる。

映画において、ツッコミどころはたくさんある。
感化されたピナール氏の心の動きが唐突。
黒人選手と他の選手との関係とか、ラグビーを教えに行く場面とか、警備のメンバーとか、わりとすんなりと仲良くなってしまうので、差別が見えにくい。
否、アパルトヘイト(分断)は、住む場所や利用できる施設等を分けていたから、お互いが見えなくて、私がイメージする差別とは違うのかもしれない。

とはいえ、全世界が問題視して、経済封鎖までして、アンチを唱えた政策。
 そんな中で、エコノミックアニマル日本は、他国が経済封鎖している中で、貿易(特にダイヤモンド)を続け、本来”白人”でなく、”カラード”として扱われるはずなのに、”名誉白人”として恩恵を受けていた。
 だから、自分が南アフリカに行っていたわけでもないが、密かに、南アフリカのものは買わないようにしていたけれど、引け目を感じていた。
 だから、なかなか、見る勇気が出なかった。

そんな心の引け目は消えないが、

なんと気持ちの良い映画なのだろう。
経済的優位とか、
地位の高さとか、
そんなケチなことではない、
たとえ刑務所に収監されていても、
人としての器の大きさが空いっぱいに広がって、世界を包み、
志の高さが風に乗って、どこまでも高く飛び立っていくような気がした。

追記:
モーガン氏が出演なさっているからではないと思うが、マンデラ氏と『ショーシャンクの空に』のアンディが重なってしまう。(無実の罪で)刑務所に収監されていたというところしか重ならないのに。

東京国際映画祭六本木ヒルズアリーナ野外上映にて鑑賞。

とみいじょん

5.0これが実話なんて泣くしかない。

2017年12月8日

マンデラ大統領の赦し。監獄での30年。大統領としての寛容さ。ラグビーの一体感。何度泣いたことか。今年一番泣いた映画なんじゃないかな。文句なし星5つ。クリントイーストウッド。モーガンフリーマン。マット・デイモン。いい仕事してます。スポーツは人種の壁を越える。歌は人種の壁を越える。いろんなところで、人種の壁を感じる機会が、残念ながら、今もある。日本には国籍にうるさい人たちもいるし。でも大切なのは許し。許しですよ。マンデラさん。過去の感情に支配されるのではなく、自分の魂の支配者。コントロールできるんです。いい映画でした。

Kentaro

4.0ウッドくんの映画にはやっぱりやられました。 黒人のマンデラが南アフ...

2017年6月29日
キッスィ

4.5凄くよかった!

2017年3月5日

南アフリカの初の黒人大統領マンデラ大統領の事この映画を見るまでは全く知らなかった。
映画ではマンデラ大統領が人種差別を無くそうと…
その為はワールドカップで優勝するのが一番と考えラグビーチームの白人キャプテンと接触する
実話と言うこともあり全て実名との事です。
最後の試合の場面は興奮しました!
凄くいい映画でした^^*

mami

4.0語り継ぐべき話

2016年10月24日

実話という点で選手たちも実名で登場してます。
恥ずかしながらこの作品を見るまでネルソン マンデラについて良く知らなかったのですがこの作品に出会ってから彼の事をよく調べるようになりました。
いろいろなことのきっかけを作ってくれた大切な作品です。

まるまつ

4.5泣きました…

2016年10月11日

すごく心が打たれる映画です。スポーツで当時の南アフリカの情景を描くとのは本当にうまいなと思う。二度泣きました笑

painter