劇場公開日 2020年2月21日

シェルブールの雨傘のレビュー・感想・評価

4.0ドヌーブ最高!

2020年3月13日

とにかく若いドヌーブが美しすぎる。ドヌーブのノーブラの胸元に女の私までもが釘付け、ワオッ!!完璧‼︎
最後のシーン、悲しいけど、いろんな思いを胸に生きていくしか無い。

ダリア

4.5本物の名作

2020年2月28日

名作と呼ばれる有名な映画はテーマ曲も有名だ。「太陽がいっぱい」「ドクトル・ジバゴ」「ブーベの恋人」などのテーマ曲はそれぞれの映画の代表的なシーンとセットになって心の奥に刻まれている。本作品のテーマ曲もまた、非常に有名である。主役ふたりの場面で何度も繰り返し歌われる。特に本作はすべての台詞が歌という徹底したミュージカルであり、鼻母音の多いフランス語の歌詞は、イタリア語のカンツォーネと違って声を張り上げることが出来ないから、互いに語りかけるような歌になる。そこがこの映画の魅力にもなっている。音楽を担当したミシェル・ルグランは天才だ。
 歌唱を担当したダニエル・リカーリやジョゼ・バルテルなどの歌手の歌声も素晴らしく、演者の口の動きに完璧に合っている。デジタルではない時代の映画としてこれほどのクオリティを達成できたのは、ジャック・ドゥミ監督の類まれな才能というほかはない。
 90分の短い映画だが、恋と戦争、お金と生活、信頼と裏切り、赦しと幸福など、人生の岐路で悩むテーマのすべてが盛り込まれている。半世紀以上を経た現在でも新しい感動がある。本物の名作はいつまでも名作である。

耶馬英彦

5.0劇場でこそ

2020年2月15日

最初TV で見た時は全然面白くなかった その後映画舘で観たらただただそのすごさに圧倒された この作品はよくリバイバルされているので是非劇場で観て欲しい

モロボシダン

4.0美しい・・・

2019年11月29日

ただただ美しい

mark108hello

3.0全てのセリフが歌っていうのはどうしても違和感が。だけどこれは個人的...

2019年10月22日

全てのセリフが歌っていうのはどうしても違和感が。だけどこれは個人的な好みだと思うので、作品の良し悪しではない。
演出はまるで動くマティスを見てるよう。色彩感覚や細部まで計算された構図にため息が出た。
また戦争によって運命を翻弄され、たどり着いた結末を受け入れて生きていくこの時代の人たちの人生哲学を感じた。

原っぱ

5.0今夜は最高!

2019年10月21日

3.5地上波放送を有名作だからと録画して見てみた。冒頭からセンスがおしゃ...

2019年10月13日

地上波放送を有名作だからと録画して見てみた。冒頭からセンスがおしゃれで目を見張る。会話が始まるとみんな歌いながらでびびる。話の先が読めるので停止しようかと思ってる内に登場人物の演技や感情に引き込まれ、最後はマジ泣き。

さくら

4.5フランス映画は色彩が美しく絵になる ミュージカル?とはまた違う最初...

2019年10月12日

フランス映画は色彩が美しく絵になる
ミュージカル?とはまた違う最初から最後まで
歌に合わせてセリフが読まれる不思議な構成
ミュージカル映画嫌いなので出だしで
これ違和感で辛くならんかな?って思ったけど
そんなことなくスッと受け入れられる
多分セリフがロマンティックでトキメクのと映像美のお陰
全てが上手く合わさって絶妙
観賞後 皆さんのレビュー考察を読み、
なるほど〜!!っと二度楽しめた
愛も恋もお金や距離、曖昧な不安の前には意外とちっぽけだよなー

こな

0.5下手な歌

2019年10月10日

半世紀ぶりに観たらみんなが音痴なのに気づいて愕然としました。

アサシンⅡ

4.0ありかも

2019年4月27日

歌、歌、歌 全編通して歌っている。
基本恋愛映画で、男女の結構ドロドロ部分もあるが、軽妙なセリフと歌い回しでさらりと仕上がっている。
ありだと思う。

スマイルアスリート

4.0恋愛の熱を冷まし、雨も凍らせる戦争

2019年4月18日
everglaze

4.0私は、好き。

2019年4月14日

ずっと歌うセリフとか綺麗な洋服とか全てが素敵。
甘ったるくて苦くて、愛しい。

Morning & Mor/Mor

4.0色彩感覚

2019年3月30日

イントロの歩道を上から映すシーン。計算されたテンポと美しさ。そして有名なテーマ曲。映画が始まる前にワクワク感。これだけで楽しみになってくる。

本編のシャツやコート、自転車とかかっこいい。
エッソの看板と雪景色、黒い車、ラストのコントラストも記憶に残り続けるだろう。

Bluetom2020

4.5音楽と色彩・佇まいの美しさに圧倒される。

2019年3月4日

遠距離恋愛の悲劇。
 よくある話と言えばよくある話だけど、だからなおさらその悲劇に我がごとのように心かき乱される。遠くの親戚より近くの他人とは良く言うけど、だけどね、やっぱり純愛を期待しちゃうのに…ああ。

現代と違うのは、未婚の母に対する風当たり。
 今でこそ珍しくはないけれど、この映画の設定の時代ではあり得ない、ましてやある程度の階級に属する女性には。
 カトリックの国。国は違うけれど、『あなたを抱きしめる日まで』が頭をよぎる。
 そんな時代を考えれば、「アルジェリアがあんな状態だから結婚は」と言いながら子をなすようなことをしていくなんて、ギイも無責任だなあと親の立場からは思う。
 それが、16歳と20歳の青春なんだと言われてしまえば、そうなんだけれども。

全編歌。吹き替え。
 なので今ひとつ演技的には深みにかけるけど、なんて斬新な試み。オペラを想定したそうな。

特筆すべきははその色使い。
 ファッションは元より、インテリアとの兼ね合い。
 一見の価値あり。
 インテリア・着こなし、佇まいの手本にもしたい。

その中でも、オープニングの傘の乱舞が見事。
 映像と音楽の魔術にかかったまま、物語に誘われる。

この映画を普遍のものにしているのは、なによりラストの展開だろう。
秀逸。
 数年後、クリスマスの出会い。これがまた超現実的。
 人生なんてそんなものさ。そうするしかないのさ。そう思いながらも二人の胸の内を推し量りながら、涙がはらはらと。
 色数は少ないながらも、圧倒的な色と音楽に、いつまでも余韻に浸りきってしまう。

とはいえ、
 基本ドヌーブさんありきの映画。
 ジュヌヴィエーヴのこの世のものとは思えない美しさと、マドレーヌの地に足ついた美しさ。母の品格ある美しさが、美しい音楽と相まって、夢の世界に連れて行ってくれる。ピリリと胡椒を効かせた甘い世界。

戦争が引き裂いた二人の悲劇。長距離恋愛の悲劇。周りにもよく転がっているし、ドラマの題材としてはありきたりのもの。
 その王道の恋愛物語を、シンプルに枝葉なく描き出した映画として、この映画以上のものがこれからも生まれるのだろうか?

叶わなかった恋に想いを馳せつつ、夢に浸れる映画です。

とみいじょん

2.5違う人生の可能性を感じた時の苦み

2019年1月31日

a0064

4.0全部、雪のせい。

2018年10月8日

フランス語のミュージカルは初めて見ました。単語がちょいちょい聞き取れるな、くらいなのでわりと純粋に音楽を判断できてる気がします。音楽ステキ〜。
ヒロインのコートとワンピースがめちゃんこ可愛い。
ドールハウスの中みたいな家だし、家具も小物も全部作り物っ感がすごいあります。これって当時普通なのかな?
それいる??どこで売ってんの?みたいなもんばっかあります。

「僕を待っててくれるね?」なんて手紙で書いちゃって、いざ帰国したらこの有様。あちゃーって感じですね。子供いんのになぁ。

1部はなんだこりゃ〜って感じで、2部になってふーん?みたいな。でも3部で一気に面白くなります。なんか、勉強したことが全部繋がった感覚(なんやねん)。

唯一共感できたマドレーヌ。ほんとは前に好きだった人忘れられないんじゃないの?私は代わりなんでしょ?絶望の果ての選択でしょ?
っていう言葉はすごかった。腹割って話して良かったね二人とも。

「回り道をしてきたの」って言葉が全てじゃないですか。女は簡単に捨てるくせに、いつまでも相手の事嗅ぎ回っちゃうんです。
映画1本取れるような思いっきりの恋愛、何も考えずにやってみたい。

奏枝

1.5ひどすぎる、、、

2018年10月1日

全部歌っちゃうし…(^^;
内容がひどすぎるでしょ
雨のシェルブールはラスト雪だったと

mamagamasako

4.0お洋服と女優さんが可愛い

2018年9月29日

エンディングは微妙?ですが、

髪型にお洋服、傘屋さんや家などが可愛い。

シャネルちゃん

3.0反戦映画なのかな。待てなかったか。

2018年9月21日

Takehiro

3.0当時は画期的な演出、でも自分は好きではない

2018年7月21日
Cape God