劇場公開日 2008年7月19日

崖の上のポニョのレビュー・感想・評価

3.5まあまあ

2010年3月23日

まあまあの作品だと思います。
笑わせどころあり
興奮どころあり
感動どころあり
楽しくまとまった作品ですね

ただ心や記憶にズビシ!とくる作品ではなかったと思います。

ジブリはトトロとラピュタが最高でした私は😃

てるすけ

2.5期待して観ると駄目なのかなぁ?

2010年1月9日

今更ながら観ました。
期待や余計な情報が沢山入って観てしまうと、こんな感じなのかな?

私には後半になればなるほど面白みに欠け、最後は「え?」「ん?」
「で?どうしたの?」って感じで、まだてっきり先があるのかと思いました。
途中で「はい、今日はここまで。また明日ね。」って言われたような感じでした。

多くを期待せず、子供と共に「可愛いねぇ~。ほら、ポニョだよ。」って観るなら楽しめるかも知れませんが、ストーリーを気にしたら何これ?って感じ。
宮崎さんのアニメでなければ、こんな風に感じないのにって事も言えます。
誰が監督か知らないけど観ましたってんなら、これでそこそこ面白い。
でも何かを求めてしまうのかな?宮崎さんならって。

大人が観て難しく考えされられ、これ子供が観て判るのか?って映画よりも
単純に観て面白いと思える方が良いとは思いますが、これはどうなんだろ・・・。

先入観を持たないで観よう思ってるんだけど、これだけ話題になる映画なら、嫌でも耳に入る情報が観る時につい影響してしまうなぁ。
それともジブリに飽きてきたか?(苦笑)

くろすけ

4.5宮崎駿監督の到達点

2009年10月15日

自ブログより抜粋で(ほぼ全文)
 宮崎駿監督の四年ぶりの新作は和製人魚姫な童話。
 前作『ハウルの動く城』は抽象的過ぎていまいちだったけど、これは好きだわ。

近年の他の宮崎駿監督作品同様、相変わらず抽象的だけど、話が解らないってほどじゃない。
 ポニョの舌っ足らずなしゃべり方はメイちゃんを彷彿とさせ、宗介くんの純真ながんばりは千尋を思い出させるその雰囲気は、宮崎アニメの中でも筆者が特に好きな二本、『となりのトトロ』と『千と千尋の神隠し』を足して二で割ったような感じだ。

全編手描きのアニメーションにこだわったという画調がそうであるように、お話も子ども向けの絵本のようなシンプルなものだけれども、最後まで飽きさせないイマジネーションの自由さ、話の小ささとは裏腹なダイナミックな描写、確かな演出力は、さすが天才宮崎監督と唸らずにはおれない。

宮崎駿監督の息子・吾朗監督が『ゲド戦記』の冒頭に入れたまるで意味のない父親殺しのシーンに対する父親からの返歌のような、父親の子離れ話という側面もあるのも可笑しい。
 人間になりたがるポニョに反対する父親・フジモトに、「あんたも元人間のくせに海の妖精に惚れて今があるんだろ」と突っ込みたくなる。

『となりのトトロ』のようにとりたてて悪人が登場しない上に、やたらとものわかりの良すぎる大人たちといい、一歩間違うと陳腐な綺麗事でしかないお話なのに、その純真無垢な世界観に心洗われる。

前半でのフジモトの思わせぶりで謎めいた言動に翻弄されるが、そういうところは深読みするよりあくまで子ども目線で「お父さんはなんだかよくわからない仕事をやってる気むずかし屋」ぐらいに留めておいた方がよいだろう。

フジモトがポニョのお母さん・グランマンマーレ(天海祐希)と同居していないのと対を成すように、宗介のお父さん・耕一(長嶋一茂)もずっと貨物船の上で、映画の中ではついぞ宗介たちと直接会うことがない。
 しかし、このふたつの夫婦の間には距離では測れない愛があり、宗介とポニョの間にも姿形に囚われない恋心がある。
 宗介の「(荒れた海に)女の子がいた!」との言葉に車を停めるリサの本来当たり前の行動に人間の良さを確認したり、クライマックスにおけるひねくれ者のトキおばあちゃん(吉行和子)の意外な姿に感動する。
 この一見摩訶不思議な物語は、宮崎駿流の何億年も前から続く母なる海によって育まれた純粋な愛の物語にほかならない。

ナウシカやラピュタのようなアクション&ヒロイズムを求める向きには正直つまらないだろうが、すでにおじいちゃんと呼んで差し支えのない年齢の宮崎駿監督の到達点として、余裕すら感じられる秀作だ。

かみぃ

4.0動いてしゃべる「絵本」

2009年7月13日

遅ればせながらDVDで鑑賞しました。

これは、絵が動いてしゃべる【絵本】ですね。
大人が子供に読み聞かせるような、温かい作品です。

ストーリーは一応、存在するんですが、いわゆる『起承転結』がハッキリしてません。細かい説明もほとんどありません。
でも、それでも良いんです。これは【絵本】だから。

子供は、見た目の面白さ(色使いとか躍動感とか)や、
言葉の語感の面白さ(リズム感とか韻を踏んでるとか)で楽しむと思うんです。

「ポニョ」という名前の語感が、まず面白い(テーマソングも含め)。
で、映像の躍動感や色彩が、正しく【絵本】そのもの。

子供とための【動く絵本】としては大成功だと思います。

じゃあ、大人は楽しめないのか?というと、そんなことはないです。

人魚姫の物語にも通じる、主人公の宗介とポニョの幼く純粋なラブストーリーとしても楽しめると思います。

そして、宗介とポニョ、それぞれの親離れ(成長)の物語としての側面もあると思います。

きっと宮崎駿監督は、ストーリーよりも、絵の躍動感や温かみのある表現に力を入れたんだと思います。

だから、この作品に関して「ストーリー」云々を評価の対象にするのは間違っている気がします。

そういう意味では、ジブリ映画の傑作がまた1つ生まれたんじゃないでしょうか?

だいすけ

3.0一休み一休み

2009年7月8日

宮崎駿監督は日本では超カリスマ監督である。世界中のヒットメーカー監督よりも日本では宮崎駿さんはカリスマ性がある。
もののけ姫から超カリスマ監督になった訳だが、残念ながらそれからの方が作品的に質を落としている、勿論、個人的見解ですが。
ルパン三世カリオストロの城から魔女の宅急便までが宮崎駿さんの前期作品だとすると、どの作品も質が良く、本当に素晴らしい作品だらけでした。しかし、今の作品群よりはヒットしていない。私個人的な見解ですが、超カリスマ監督になる前の方が、つまり前期作品の時が超カリスマ監督でした。
本題の崖の上のポニョですが、宮崎駿監督の作品群の中では、となりのトトロよりかと。しかしながら、トトロの圧倒的な面白さ、完成度には遠く及ばない。期待してただけに残念でした。
一つ一つの細かい描写は感心できるのですが、内容が、脚本がイマイチでどうも好きになれなかった。
しかしこの内容の作品でも大ヒットしてしまうとこが超カリスマ監督の由縁でしょうか。もうあの素晴らしかった前期の宮崎駿作品には出会えないのでしょうか。と、思いつつ次の宮崎駿作品に期待して観てしまうのでした。

ましゃ

4.5よかった

2009年5月22日

何はともあれ、大人も"子供も"楽しめる内容と、あたたかい絵に戻ってくれて良かった。
やはりジブリはCGでは駄目だと再認識させられました。

山椒魚

4.5これはおとぎ話

2009年3月8日

作品と現実のギャップの酷評もあるが、あくまでこの作品はおとぎ話。かわいい男の子とかわいい女の子(魚?)の物語で締めてもいいのでは。昔からの宮崎監督作品を知っている者としては、ホンワカした気分で観れました。

belfry

4.0子どもが大喜び!

2009年3月5日

2歳の娘と見に行きました。これまでも何度か映画館に連れて行っているのですが、最後まで見れた作品は一つもなく・・・これも無理かな~と思いながら行きました。が、予想に反して娘は釘づけ。最後まで楽しく見れてとてもよかったです。内容的に娘には難しい部分もありましたが、子どもも大人も楽しめる映画でした。早くDVDが出ないかな~。

tiggerpyu

4.5あたたかい

2008年11月26日

家族で見ても、友達と見ても、カップルで見ても、それぞれの立場からあたたかくて幸せになれる作品でした。

ediets

4.5感動しました。

2008年10月31日

子供たちと見に行きました。子供にとっても、大人にとっても、映像のすばらしさと、そうすけ、ぽにょのかわいらしさにひきこまれました。最後は、親として、とても感動しました。
幸せな、ほのぼのとできる作品です。

もこもこママ

3.5童心にかえった!

2008年10月31日

子供向けといわれていたので不安でしたが、大人でも充分に楽しめました。
童心に還れますね。
絵本のような可愛い世界観で、綺麗な映像、そして可愛いポニョ。
手書きにこだわったといわれる、海のシーンはとても印象的です。

ぷりん

4.0さわやかな気分になりました。

2008年10月31日

可愛い小さな恋物語に、微笑ましくなる映画でした。
宗介が小さいのにしっかりしていて、でも時折みせる子供らしさが、
とてもかわいらしいキャラクターでした。
また、宗介の母・リサは今までの宮崎駿監督の小さなヒロインが、
大人になったらこんな感じなのではという、魅力的な女性でした。

Tune

4.0絵の雰囲気が素敵

2008年10月30日

今までの宮崎さんの映画の中でも、1、2位を争う可愛らしい作品。
絵は今までとは違い、色使いや線がやさしく、ほのぼのとした印象を与える。
わかりやすい映画で、つまらないと思う人も多いかもしれない。確かにエンターテイメント的というよりは、芸術作品としての色が濃いかも。
単純なストーリーの中にも、映画中では説明されてない不思議な事象が沢山あので、その意味(宮崎さんの解釈)を考えるのも面白いと思う。

さなえ

5.0すごい!

2008年10月15日

単純に宮崎駿ってすごいなって思いました。
 未だ衰えないというか、あの年でまだ進化しているということに、ため息です。

充和

3.5かわいい!!

2008年10月13日

友達と2人で見に行きました。率直な感想は「よく分からなかったけど可愛かった」というかんじでした。たぶん何回か見ないと私はポニョの素敵さに気づけません・・・。一緒に行った友人も同様な感想を持ったようです。
でもなぜかリサの力強さや、トキの頑固さが愛おしく思えました。
ぜひもう一度見たいと思える作品でした。

Miny

3.5楽しめたかも???

2008年10月10日

子供と一緒に見てきました。まだ、小さいので内容がわかるかなぁと思ったんですが、
結構真剣に見てました。

ただ、大人の私からしたら微妙かなぁ。いろいろわからないことが沢山あるけど、
すべて説明がなくなぞのまま・・・。

あと、思いのこもった作品で母と子の物語ってチラシなんかには書いてあったんですが、
それもあまり感じられなかったような気がします。

でも、子供にとっては単純に楽しめる映画だったみたいです。

ぷーこ

4.5ほんわか良い気分

2008年9月30日

久し振りに「宮崎駿」の作品を観ました。
とても温かさが伝わってきてとても良かったです。
可愛い・ワクワクな気分でした♪

おれんた

4.0久々の子供向けな気がしました

2008年9月28日

宮崎駿監督の作品はもののけ姫あたりから
昔ほど「あーよかった!」と思う作品が少なかったのですが
ぽにょは久々に以前ほどとは言えないけれど観て楽しめました。

後歌が非常に耳に残る(笑)
みんなで観れる作品で久々に宮崎駿監督の作品でにこにこできた作品でした。

しろよん

4.0LOVE IS BEAUTIFUL

2008年9月11日

そもそも僕は不純な理由でこの作品を観た。

吉井和哉ファンの間でポニョのお父さん(フジモトさん)が吉井和哉に似ていると話題で、吉井和哉本人も認めたから観るしかないだろうと思い観に行った。
藤井さんは吉井和哉でしかなかった(笑)。
本当に似ています。声が所ジョージの吉井和哉でした。

そんなことはさておき、本編です。
伏線を回収しきれてないだの、いまいちよくわからないなどといった批判の声も聴いていたのでどんなものかなと観たら、普通に面白い。
たしかに突っ込みどころもないわけでもないが、それを突っ込むような事は野暮である。
宮崎駿が伝えたかったのはそういう事じゃないだろう、と。
純粋に観れば素敵な話だと想う。
僕は純粋に楽しめた。

個人的にポニョの母役の山口智子がいい味を出していたなと思う。

まだの人はぜひ!
批判の声に惑わされず、素敵なこの作品をその眼で確かめて!

TOKUSHI

4.0子供と大人が楽しめる映画

2008年9月5日

4歳の子供が感銘を受けて泣いてました。。

よく分からないところも正直あったけれど、童話を見てるような気分に浸れた。

ぽにょよりも妹たちが可愛かったのと、海の中がとってもキレイで興奮した。

つるり