劇場公開日 2008年7月19日

崖の上のポニョのレビュー・感想・評価

5.0かわいくて泣いちゃう

2019年12月17日

そうすけの初めからの優しい気持ちと、男らしい踏ん張りに感動した。
船を大きくして、二人で準備してる所が、可愛すぎて涙が出てきてしまった。
リサのさっぱりとしてでも、何も動じなく優しくポニョと接する所も、胸が暖かくなった。声優の山口さんピッタリだと思いました。
宮崎駿先生の作品3作品目だけど、とても良いものだなぁ。と、思い「もっと見なければ」と、強く思いました。

ハク

0.5なんだか嫌な感じです

2019年10月16日

なんで魚が人間になりたいのかな。
全ての場面が、偏見と差別に充満された、嫌なにおいのする映画。

アサシンⅡ

3.0キラキラしていない

2019年9月23日

絵は味があると思います

ファンタジーなキャラクター達に、キラキラした惹かれるものを感じなかった

調べたら深いメッセージがあるそうだが、ながら見では読み取れなかった

Daiki Sugiyama

2.0もうちょっと詳しく

2019年9月5日

そこまで悪くなかったけど....
でも何で大洪水が起きたのか、魔法とは、なんでポニョ達は魔法が使えるのか、ポニョのお父さんお母さんは一体何者なのか、観ていてどうして??何で??と思うシーンが沢山あるのに最後まで解説されずにうやむやな感じで気持ち悪い
ただの人間の男の子と魔法が使える魚のお話....

ジブリって本当当たり外れがはっきりしてる

わんわん

4.0ハムがいー!

2019年8月23日

純粋に楽しめばいいのに、と思うよ。

怖いっていう人もいるけどどこが怖いのだろうね。このくらいトチ狂ってる方が楽しいと思うんだけどなあ♪

フジモトは顔色が悪いね。先日、会社を出たら近寄ってきて名刺交換をしたいと言ってきた彼に似ていて不健康そうだ。

うに

4.0可愛い映画。

2019年5月18日

可愛い映画。

もーさん

4.0帽子は小さくなってしまったけど・・・いいのか?

2019年4月27日

映画やアニメがことごとくパチンコキャラとして使用されているのにジブリだけは頑なに拒否している姿勢は評価できるのですが、なぜかポニョの顔がデフォルメされるとパチキャラの玉ちゃんに思えてしまいました・・・いかんいかん。

最近の宮崎アニメは意味不明の部分が多かったり、謎は謎として観客に委ねてしまう傾向があるのかな~などと考えてしまう。4年ぶりとなる今作もアンデルセンの『人魚姫』がモチーフであるとわかっていながら、5歳児のように純真な心で観ることができない悲しさ。なぜ地球を崩壊させ(?)て海中心の世界にしなければならないのか。なぜ古代魚なのか。なぜ『魔法のマコちゃん』じゃいけないのか・・・等々と悩みつつも、3DCGアニメに疲れた現代人にとっては優しい人間の手による作画に心奪われていきました。

怪しげなフジモトという男から逃れて上陸したさかなの子。崖の上の一軒家に住む園児宗介が助けた途端、“波”のような巨大魚が彼を襲う。『となりのトトロ』のように子供にしか見えないという設定の巨大魚でしたが、海底のゴミとともに描かれると『ゴジラ対ヘドラ』のヘドラに見えてしまうのだ。と、妄想にとりつかれていると、フジモトは天本英世氏をモデルにしてるんじゃないかと疑ってしまう。同じように、マックロクロスケのように蠢くフナムシの群れが小さな王蟲に見えたのも固定概念に縛られていたためかもしれません・・・

幼児向けの映画だったんだな・・・などと諦めるつもりが、ゴミ公害だとか、温暖化による海面上昇だとか、色々思いめぐらせていると、ふと子供を旅立たせることがテーマだったんじゃないかと疑ってしまいました。評判の悪かった『ゲド戦記』。だけど、ポニョを人間界に出してやってもいいんじゃないかと考えなおすフジモトは息子を独立させる決意をした宮崎駿監督本人に思えてしょうがない。そうやってストーリーを見てみるとと、デボン紀の古代魚なんてのは監督の原点を思い出させようとするメタファーだったのかもしれません。親子の確執、そして試練を乗り越え全て受け入れているメッセージ。それとも自身の過去との決別か・・・

過去作品を彷彿させるのは、まず軽四のカーアクションや水没する町で『カリオストロの城』。崖の上の家が浮かんだ様子が『未来少年コナン』の“のこされ島”。巨大魚もそうだが、ポニョの本名“ブリュンヒルデ”は『太陽の王子ホルスの大冒険』の悪魔グルンワルドとヒロインのヒルデの名前。古代魚や虫が『風の谷のナウシカ』。なぜだか『トトロ』以前の作品が多いことにも意味がありそうだ。

やはり不満なのは声優。長嶋一茂なんてのは『トトロ』の糸井重里並だし、所ジョージにもがっかり。『アルフ』のときはよかったのに・・・

4.0時代の匂いとして未来を感じ取っていたのでは

2019年3月27日

魚が人間になるって凄いエネルギーを発生させる。

その為に大津波が起きてしまう。大津波は街を飲み込む。

水位は下がらないままだけど、何も破壊していない、家は立ったまま、木々もなぎ倒されていない。

そして、ポニョは人間に受け入れられて完全に人間になる。

おばあちゃん達は立って歩けるようになる。そして木々も何もかもが生き生きとしている。

これはファンタジーである。

魔法の力は奪いもするが、与えもする。大きな変化を起こす。

子供の描写が本当に上手い、瞬間の幸せだけがある。それだけでも観る価値あり。

私は今回初めてこの作品を見たが、311を想起させて、あまりにも凄い。

時代の匂いとして未来を感じ取っていたのではないかとさえ思う。

まゆみ3

3.0何度と見たら段々とわかる

2019年2月15日

不思議な話、展開がどんどん変わるので、
何度も見ると段々と印象が変わる映画でした!

話もおもしろいですが、
シーンの中に出てくるインスタントラーメンがすごく美味しそうです。

ジブリの映画はどれも美味しそうなものばかり、グルメ好きならお腹が空くようシーンがあります

ネオ竹下真弘

3.5心あたたまります

2018年11月2日

心あたたまる素敵なアニメ作品です!
ポニョがかわいい~♪

光陽

3.0可愛らしい

2018年9月10日

内容は普通

レオン

2.5がっかりしました。大人は楽しめないんじゃないでしょうか。 ポニョは...

2018年1月28日

がっかりしました。大人は楽しめないんじゃないでしょうか。
ポニョはちょっと気持ち悪かったですし。
宗介が、ポニョを見て、「かわいいでしょ」というのは、え!!?ってなりました。

へまち

3.5主題歌があまりにも有名な本作、冷静に見てみると何が何だか、不思議な...

2017年12月2日

主題歌があまりにも有名な本作、冷静に見てみると何が何だか、不思議なストーリーですね。一説によると死後の世界を描いているのだとか、くわばらくわばら。
にしても
・親を呼び捨てにするのはどうかと
・あのお母さちゃんの運転する車には乗りたくない
あの歳でポニョを託された宗介の今後の人生やいかに…みんな死んでるとしたら関係ないか…
明るいのか、怖いのか、実は奥が深い作品なのかもしれませんね。

はむひろみ

3.0リサが格好良い♪

2017年10月12日

金曜ロードSHOW!で、「崖の上のポニョ」をやっていて、
 まだ観ていなかったので、観た。

お母さん、リサがメチャクチャ格好良かったなぁ!(≧∇≦)

可愛くて、楽しく観ていた、
 ・・・のだけれど、
 最後の方、寝落ちちゃってた。。。(-.-)zzZ

たまき

4.0面白かったー!

2017年9月28日

金曜ロードショーで見ました~!2回か3回目位見ました!
最初は、もう何度も見たからと鷹をくくっていましたが、見始めたら夢中で見てしまいました!やっぱり、面白かったー‼ジブリ~!好きです。

キャンディちゃん☆

3.5レビュー

2017年9月26日

そうすけもポニョも可愛い。あと、そうすけにツンデレしに行ってるのに構ってもらえない女の子も可愛い。ストーリーは疑問がいっぱいだったが、登場人物に魅力があり、楽しめた!あと、動かない部分がクレヨン画みたいで可愛い。

みそしる

0.5すぐにあきました

退屈な映画でした。 最初のうちは興味深くみていましたが、 すぐにあきました。 希薄なストーリーを映画の長さまで力づくで伸ばしたようなないようでした。 もう少しテンポよく絵本から抜け出したような幻想的なシーンを次々に提供しなければあきられてしまいます。 視聴者が おとなか子供かにかかわらず。

ストーリーも矛盾だらけです。 藤本は [カンブリア紀のような昔の海に戻すこと] を目的に魔力をため続けていたはずです。 それが実現できたのですから、 元に戻す必要はありません。 なぜ戻そうとするのか理解できませんでした。

絵本のような絵は新鮮でしたが、 それは一部のみでした。 全部の映像で徹底するべきです。 中途半端なものを見せられても困ります。 背景は絵本のようでも、 アニメーションの部分は単調な塗り方です。 そのため、 [あ、 このドアは今から開く] などと判断できてしまいます。 ドアも絵本のような配色にするか、 全部をアニメーションの単調な塗り方にするか、 で統一するべきです。

3.0ジブリだいすき

2017年9月19日

ポニョとそうすけが可愛い!

ぴーこ

4.0難解の理由は・・・

2017年4月27日

内容が難解とか周囲でよく耳にする。

その大きな要因は
宗介母とポニョ母が2人で話すシーンで
はないだろうか。
通常の展開だと謎解きの場面あるいは起承転結の
結へ一気に向かう場面である。

ここはおそらく
ポニョの意志通りにさせてあげたいポニョ母と宗介母は
その為のリスクに対して協力ができるとかできないとか
絶望の海から、希い望みはある人間界へ行かせてあげたいとか
やっぱり難しいとか・・・話していたのだろう。

ここを{観客に見せない}という事は
希望に包まれた新品でまっさらの人間社会(ポニョ&宗介目線の人間社会)を
子供達に提示したい。

{観客に見せる}という事は
くたびれた中古品の人間社会(母目線の人間社会)を
彼ら&観客に露呈させてしまう(現実はそうなのだが・・あくまでも
晴れやかな希望を子供たちに提示する為に・・)。

というストーリーが不透明になる事よりも
メッセージを明確にさせるという作者の強い強い意志が
感じられる。
神経症と不安が充満する世の中へ愛するわが子を
生かせたくない、かといってオン・ザ・エッジ(崖の上)の現状にも
戻したくは無い。子供や社会を自立させるには
避けて通れない。
そんな事を2人の母は話していたのかも知れない。

少し失言すれば袋叩き
遊びが過ぎれば袋叩き
ちょっと目立てば袋叩き

問われているのはポニョの天真爛漫さではなく
宗介の強さでもない。

それを受け入れる周りの住人の寛容さが大波小波の
荒ぶる魑魅魍魎たちを納得させる唯一の方法ではないのか・・・・・

そして63年前の今日、やはり絶望と希望の境界の
崖の上で
その行方について長い長い議論をしていた人たちがいた。
何の為に?
僕たちの為に・・・・・・?

蛇足軒瞬平太

2.5ポーニョポーニョポニョ