劇場公開日 2008年7月19日

崖の上のポニョのレビュー・感想・評価

1.0これ面白い?

2016年9月25日

これ面白いですか?
ジブリって言うブランド以外、特に語れることがありません。
いつ面白くなるのかな~って思いながら観ていたら
終わってた映画です。

おやしらず

4.0さすが興行収入6週連続一位のジブリです。 エンドロールまで楽しませ...

2015年12月6日

さすが興行収入6週連続一位のジブリです。
エンドロールまで楽しませてくれます。

この作品は前編セル画手書きだそうで、最近のアニメには見られない
ほのぼのした雰囲気がよく出ていたと思います。

5歳でポニョのことを一生面倒見ると決めてしまっていいのか宗介!って
思ってしまったりもするけど、かわいいのでオールOK!

途中の半漁人のポニョの奇妙さや、
老人ホームのおばあちゃんたちや、押し寄せる波、古代魚など、
随所で子ども作品にはない怖さがあったけど。

ポニョかわいい。
ポニョって名前がもう神。

cenriv

3.0ぽにょ かわいい!! 半魚人のぽにょがどうしても好きになれないけど...

2015年10月20日

ぽにょ かわいい!!
半魚人のぽにょがどうしても好きになれないけど他は◎

ぽにょがそーすけと出会うシーン、
雨で車飛ばすシーン、
船おっきくしてぽにょとそーすけが乗るシーン
好きなシーンいっぱい!!

MIKU

3.5なんど観ても怖い感じがします。 絵のテイストは子供向けだけど、どこ...

2015年8月29日

なんど観ても怖い感じがします。
絵のテイストは子供向けだけど、どこか暗い部分をもった作品だと個人的には思います。

ぷりけつ

2.5原色がベターっと

2015年8月1日

1人の大人としては見るに堪えなかった。

子ども向け、ということらしいが
トトロのように熱烈に支持されているという話もあまりきかない。

もりり

2.0色味が綺麗

2015年3月26日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

映像が素晴らしかった。劇場で観てよかった。
しかし、ストーリーは薄っぺらー

天々(てんてん)

1.5ジブリ史上最低

2015年3月5日

悪い意味で寝られます。2回観て2回寝るほど。通して観たことがないのに評価するのもあれですが、どうしても通して観れません。

ちかし

3.5ほのぼのした映画

2015年3月2日

見終わって久しぶりにほのぼのした映画だった。宗介の純朴でまっすぐな性格は私たちに安心感を与えてくれる。何か懐かしいものを見ているようで心が癒された。予想以上にとてもいい映画だと思った。

casiopea

2.5おい!大人たち!しっかりしろよ!

2015年2月13日

ジブリ作品をTVでしか観ないので初めて鑑賞したんだが、
野暮と分かりながらもこの映画は違和感と許せないところがありすぎる。
まずあらゆる大人がソウスケへの配慮が足りないよ!
あんな大惨事なのに大波を車でつっきたり、子供を置いていったり、子供だけのボートをそのまま見送ったり…
ぽにょとソウスケが文字通り『世界は二人のために』状態なのだが、結構エグいことになってるぞ。この状況。
突っ込んだらキリがないんだが、この映画って感動するの?

cani tsuyo

2.5子ども向けの作品

2014年10月31日

徹底して子ども向けに創られた、ファンタジックな童話的作品。
物語は破綻しているし、細かいどころか大まかな部分でも突っ込みどころ満載だが、あえてそうした点をぶっ飛ばしているんだろう。ジブリとしては、かなり実験的な作品と思う。もし、大塚英志や高畑勲が一緒に演出していたら、こんな大雑把な展開の作品を子ども向けに作る事はなかっただろう。
その実験はけっして成功しているようには見えない。それでも子ども達には好評なら、制作側としては成功しているのかもしれないので、要するに大人が真剣に評価したり議論するほどの作品ではないと判断した。
筆者的には面白くないので低評価。

CRAFT BOX

2.0子供向けすぎた

2014年6月18日

宮崎さんは「アニメは子供のもの」という認識を風立ちぬ制作より前までしていたらしい。
それが悪い面に出てしまったのだろうか。ジブリらしさと相変わらずの美しさは変わらないが、話も規模も子供向けすぎに感じた。
葛藤、成長が無く、恋愛もかなり微妙だった。
うーん…なんだかなぁ……。

太郎

2.5ホラーか?

2014年5月2日

これは、映画館で見るべき。画が迫ってきます、かわいいのになんかエキセントリックっていうか・・・若干ホラーっていうか・・・。
ストーリー的には、もののけ姫とか、千と千尋とか、ハウルとは、確かに違うと思いました、うーん、うまく言えないけど、トトロっぽい。

nanana828

1.0凄い退屈

2013年8月3日

幼稚園児すら寝てしまう退屈さです

何回も何回もチャレンジしましたが必ず途中で消しました

こんなゴミアニメ映画普通に無理です(笑)

猫にゃんこ

3.5物語は子供向け、でも絵と描写は面白い

2013年3月16日

総合:70点
ストーリー: 55
キャスト: 70
演出: 75
ビジュアル: 80
音楽: 75

この作品の舞台は広島県福山市ということだが、登場する色鮮やかな建物や椰子の木や風景の鮮やかさは、日本というよりもなんとなくラテン系。それでいて時々絵本のような幻想的な絵になり、または北斎の描く大波のようなデフォルメされた風景にもなる。その中で繰り広げられるリサと宗介親子の活気があるけれど優しい日常の描写が上手いし、ポニョのもたらす異次元に迷い込んだような不可思議な世界の探検が興味深い。
 反面、全体的に子供向けという印象もあった。特に物語はいま一つよくわからない部分もある。だが魚が複雑な現代社会で人間になってもなあとか、こんな局地的な洪水があったり月の接近があったりしてどれだけ社会が混乱したのだろうとか真面目に心配していても意味がないのだろうし、もともと宮崎監督が子供向けに作っていると言っているのだからそれは仕方がないのだろう。それとフジモトを演じている所ジョージの声はあまり役に合っているとは思えなかった。

Cape God

3.0ポニョがいる

2012年12月5日

鑑賞して、ポニョは可愛いし楽しめ、癒されたが、もう一度見直したいとは思わなかった。

そう思った理由は、「崖の上のポニョ」はお子様向けだから、年齢的に私とは合わないからだと感じた。

でも、お子様にとってはすごく楽しめる映画だから私とは合わないが、良い映画だと思う。

やぎおとめ

3.5観客に媚びている

2012年8月28日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

この作品で“宮崎も終わった”“宮崎も老いた”とよく聞く。
否定はしない。

この作品は観客に媚び過ぎている。
♪ポ〜ニョポ〜ニョ…なんて歌からして観客に媚びている。
「ポニョ、宗介、好き!」なんて台詞からして観客に媚びている。

「風の谷のナウシカ」「天空の城ラピュタ」のようなイマジネーション豊かな才能、「もののけ姫」のようなほとばしる才気は何処に行ったのか。

毎回毎回、過去作品と比べられて気の毒な気もする。
でもそれは期待の表れ。

誰にも有無を言わせぬ宮崎駿の次回作をやはり待っている。

近大

3.5ポニョと宗介がかわいくてハマる

2012年8月25日

となりのトトロを見たときの感覚に似ているのだけど、現実世界にあるようなストーリーかと思って見ていると、突然ストーリーに非現実の世界が入り混じって不思議な気分になる。という映画でした。

ぽにょと宗介が本当に愛らしくてかわいくて、いつまでも見ていたいと思える2人でした。手描きにこだわった画も、優しい温かい感じに仕上がっています。

ただストーリーのメッセージ性に欠けるというか、結局何がいいたかったのか?環境問題をテーマにしているのか?と、ちょっとわかりにくかったです。

CD

3.0あの主題歌はちょっとずるいなあ

2011年1月22日

前評判がイマイチ、という印象があったので覚悟していたのですが、思ったよりよかったと思います。

絵はきれいだし、よく動いていたと思いますが、作品のテイスト的には『大作』という感じにしない方がいいような気がしました。

あの主題歌はちょっとずるいなあ(^^;)。

ringo

3.0・・・んー

2010年7月22日

一番の見所は・・・

BAKABAKA・・・でした。

もっと凄い感動が待っていると思ったのに・・・予算でも尽きたんですか?

絵も・・・苦労の割りに・・・と感じてしまいました。

幼稚園の子供だけが、喜ぶんでしょうね。

残念。。。

bz9999

3.0お子さまに媚を売る必要はない!!

2010年7月11日

ジブリ作品の期待値って言うのはどうしても高くなる。
昔はすごいタイトルを取って活躍してたのに今は「なんだかなあ・・・」の成績のプロ野球選手みたいだ。
ここ数年のジブリは個人的にはどうも大人の鑑賞に耐えるものでなくなった気がする。
「トトロ」が(興行的に)成功してしまったものだから子供の視線を気にしているのかなあ・・・とかんぐりたくもなる。

今回のポニョも非常に単純極まりない話である。
しかし、いくらでも深読みしようと思えば深読みできるところはあるんだけれど、ことごとくスルーされてしまって説明は何もない。
これが大人用に用意されたシークエンスなのかと言うと、それはさすがに不親切すぎると思う。
たとえば、ポニョの親父がどう見ても人間なのはなぜなのか?さらには、この親父親が作っている命の水とはなんなのか?
解明されることなく終わってしまうので消化不良感は拭えない。
ああ、かわいいねえで終わってしまうのは思考を放棄したみたいでイヤだ。

「もののけ姫」ってのは、この辺のバランス感が絶妙だったんだよなあ。。。
何を言うわけでもなく深遠なテーマや人物が読めたというか。

海の向こうのピクサーの作品群が素晴らしいものばかりなだけにジブリにも頑張ってもらいたいものなのだが・・・。

マロピ