劇場公開日 2008年5月10日

最高の人生の見つけ方(2007)のレビュー・感想・評価

5.045年が煙のように消えてしまう

2021年2月26日

誰かが、本作は老人のスタンドバイミーだと言っていた
なるほどと思いました
このロブ・ライナー監督はその映画を撮った人でした

ジャック・ニコルソン、モーガン・フリーマン共に公開時点で70歳
60年前は1957年です

子供は青年になり、大人になり、そして老人になったのです

劇中のこんな台詞が心に刺さりました
「45年が煙のように消えてしまう」

決して老人だけの映画ではありません
自分とは関係のない老人の物語だと思ったなら違っていると思います

25歳のあなたも、45年が煙のごとく消え去って気がつけば70歳を迎えているのかもしれません

毎日、働いて、食べて寝てその繰り返し
それだけで精一杯
あることがしたい
どこどこに行きたい
誰だれにあいたい
こんどしよう
いつかしよう
こんど会おう
若いのだから時間は無限のようにある
いつだって都合の良いときにすればいい

それが間違っているというのが、本作のメッセージだと思いました

気がつけば時はどんどん流れて絶対に取り戻せはしないのです
エドワードのようにお金があれば大抵のことは解決できます
でも家族、つまりパートナー、そして子供や孫はお金では決して解決できないのです
家族と過ごした45年の年月は巨大な思い出の山脈になっているはずです

家族を作るだけではありません
何だっていいんです
時は戻って来ないのです
あの時こうしたかった
それを沢山残して老人になっても虚しいだけです

いつかやろう
それは今でしょ!

コロナ禍で明日は自分も含めて誰がどうなるか知れたものではありません

何々が美味しいどこどこの名店
何々で全国的に有名な音楽バー

今までは、いつか行こう、今度思い出した時に行こう
それで良かった
でもコロナ禍では、そんな良いお店がどれだけ残っているのか不安です

コロナ禍がいつか終息して行けるようになっても、どうしてコロナになる前のあの時になんで行っておかなかったのかと後悔するかも知れません
いくら大金持ちであってもどうしようもありません

コロナ禍で無くても、明日何があるのか、今日の続きが永遠に続くことはないのです
東日本大震災だってありました
若くても明日が保証されてなんかいないのです

棺桶リストはカーターの黄色いリーガルパッドの手書きの走り書き
ザ・バケツ・リストと書いてありました
何でバケツ?
キック・ザ・バケツという慣用句があるそうです
首吊りの時、バケツを踏み台にして最後にバケツを自分で蹴るからそう呼ぶのだそうです

老人になって慌てない人生を送りたいものです

知り合いの話
あるジャンルのアナログレコードの全国的に有名なコレクター
お金持ちからそのコレクションを何百万という大金で丸ごと譲って欲しいと言われたとか
それだけのレアなレコードを探して入手する手間と時間は膨大なものです
大昔のレア盤はもはや手に入れられないものばかり
今から集めるにはもっともっと時間がかかるはず
それを金で無理やり解決しようということです
きっと「45年が煙のごとく消えた」人からのオファーなのでしょう
コレクションは金で手に入れられるでしょう
でもコツコツとシングル版を集め、毎日その楽曲を堪能する長い年月を楽しんだ思い出の巨大さは買えないのです
金の力で手に入れた壁一面のアナログレコードを眺めても虚しいのでは無いでしょうか?
コレクター仲間へマウンティングする虚栄心を満足させているだけです
そんな申し出を受けた知人は、コロナ禍の中ガンで急死してしまいました
もうすぐ一周忌になります

コロナ禍になる前の年
何十年ぶりに、子供の頃に遠い所に引っ越した友人に会いに旅行にいきました
ついでに近くの有名な温泉や、経路途中の有名観光地にも立ち寄り美食美酒を堪能してきました
よくぞ思い立って行ったものです
また今度とか思っていたら、一体いつになったら行けるようになるか分かったものではありません
美食美酒に酔ったお店もまだあるかどうか

だから老人の物語でなく
若いからこそやりたいことは、悔いを残すことなく全部やりましょう!
それが本作のメッセージだったと思います
しかと受け止めました
コロナ禍が終わったら弾けたいものです

カーターの遺骨の入ったビスケットの缶
あれは冒頭の自動車修理工場で彼が灰皿代わりにしていた缶でした
どうりで汚れていたはずです
でもそれは45年彼が家族の為に懸命に働いたという証拠です
エドワードも同じような汚い缶に入れて貰えて光栄に感じていると思います

あき240

4.5モーガン・フリーマンがキュート💕

2021年2月23日

推しのミュージシャンがバケットリストを作っていて、興味を持ったことからこの映画を見た。

とにかく二人の俳優が素晴らしい。

ジャック・ニコルソンは、バットマンやら何やらでこれまでにも結構アップの顔をを見ていた気がする。

一方、モーガン・フリーマンは、渋い人、というイメージが強く、あまりアップの印象がなかった。

ところがこの映画では、最初からモーガンのアップが多い!カーターは、静かな人柄ながら、茶目っ気たっぷりで、笑顔も多い。モーガンが歯並びがちょっと悪くて、それも相まってとてもキュートな顔をしていることに初めて気づいた!!

ストーリーはとてもシンプルながら、普遍的な価値について見るものに考えさせるものだった。
最後に笑って、そして泣いた。

人生の半分を過ぎた、と思う人は見ておくべき映画だと思う。

Tom

3.5大ベテラン2人

2021年2月7日

ジャック・ニコルソンとモーガン・フリーマン。
余りにもビッグなお二人の共演とあって、期待し過ぎたのか、内容は良いけど、もうちょっと捻った部分が欲しくなるくらい、惜しい映画だった。

個人的には、ビッグな2人の共演は楽しんでみられたけれど、この2人であればもう少し違った内容のものが見たかったといえば欲張りなのかなぁ、、、

余命宣告を受けたたまたま偶然相部屋になった2人が、残りの人生にやっておきたい事をリストアップして、実現させていく。
もし自分だったらと考えたりすると面白い。

M hobby

5.0ありきたりだけど奥が深い

2021年1月23日

人生の最後を楽しもう!というよくありそうな内容ですが、いろいろと奥が深く感動します。

ふたりとも最期に大切な人と過ごせたのは最高の終わり方だったのだと思います。

棺桶リストの世界一の美人にキスを達成したところがイチバン良いシーンでした。

だいすけ

4.0人生

2020年11月10日

後悔がない人生なんて無理。けど何かを行動する勇気をもらえた。身近にある何気ない小さな事を大切にして生活することが最高の人生だと思う
皆さんは最高の人生とは何だと考えますか?

ABCD

4.0こんな友人に出会えたらそれだけで幸せ

2020年11月3日

この映画の良いところはラストから20分ぐらいの結末までの流れです。

こんなに綺麗な結末までの流れは個人的になかなかないなと思いました。

MAMI

4.52人の友情に涙腺崩壊。

2020年10月16日

『最高の人生の見つけ方』鑑賞。

*主演*
ジャック・ニコルソン
モーガン・フリーマン

*感想*
余命宣告を受けた二人が「棺おけリスト」を作り、最期にやりたいことをする為、世界を旅に出るお話。

家族一筋の整備士と傲慢な大富豪が病室が同じで、最悪な出会いから始まって、最初は水と油のような関係でしたが、余命宣告を受け、「棺おけリスト」を作る辺りから徐々に友情関係になっていく所も良かった。(^^)

整備士のカーターと大富豪のエドワードはそれぞれ異なった人生を歩んでるので、どのようにして感動へ持っていくのかと思いましたが、終盤は涙腺崩壊。めちゃめちゃ感動しました!

次から次に旅をするので、ちょっとショートカットしすぎるんじゃないか?とやや疑問を思いましたが、素晴らしかったです!\(^^)/

ひろっぴ

5.0スッキリ!号泣!そして死という深いテーマ。

2020年10月4日

時間も長くなく、不必要なシーンがひとつもなく、伏線を全て回収してくれて、大満足。
二人の俳優も抜群によく、映画初心者の自分には大ハマりです。

めぐろ

3.5最高の役者2人の演技をみるだけで高評価つけたくなるよね。

2020年10月3日

最高の役者2人の演技をみるだけで高評価つけたくなるよね。

猫柴

4.0よくある展開だけど見てよかった面白かった

2020年9月14日

自分のために生きお金だけ残った男と、家族や他人のために生きてきた男の死に際の友情物語。

正反対の人生を歩んできた2人が、これまでできなかったことを最後にやり、忘れていたことをお互いに思い出していく。

無意識に心の内にしまってしまう欲望やら本当の気持ちを、世界旅行しながら思い出し叶えてく姿が面白いし爽快。

映画を見ながら、自分も後悔しないように愛を伝えて見たいもの見れる人生にしたいなぁと感じました。

さちこ

5.0一番好きな作品

2020年8月29日

余命宣告された2人が、ただ悲しみに暮れる訳ではなく最後まで楽しむ姿勢がとても素敵です。
日本の「お涙頂戴映画」ではないのが素晴らしい!
いつ命が終わるか分からない世の中で、悔いのないように生きていきたい。
そして周りの人も悔いなく生きてほしい。
前向きにそう思える映画です!

ももか

3.5最高の人生の見つけ方について思ったこと

2020年8月16日

まず、
映画の2人の死ぬまでにしたいことリストは
重い病で余命わずかの私が
おそらく最期に願うこととは
ずいぶんかけ離れているであろうなあ
ということを感じました。

死ぬまでにしたいことリストの項目を
全て自分一人で成し遂げたとしたら
カーターもしくはエドワードは
満足できたのでしょうか。
誰かのことを気にかけたり
誰かに気にかけられたり
人と関わって心を通わせることや
感動や喜びを分かち合うことが
満足や幸せに繋がる大きな要因の一つでは
ないかと感じさせられました。

アツコ

3.0良かったけど…私のひがみ根性が邪魔をする(汗)

2020年5月26日

なんだかなぁ~超がつくお金持ちだから成しえたことだよねぇ。
多くの人がこんな最期を迎えたいと思う。
私もカーテン状のオーロラを見てみたい!とか
ナスカの地上絵を空から見たいとかあるけど
現実にできる人って一握り(努力が足りないだけか!?)
私も最期の時に誰か一緒に旅してーーー!

でも、モーガンフリーマン、ジャックニコルソン二人の関係
秘書との距離感すべてが絶妙にいい。
とくに、最初イヤなヤツ的に描かれていたけれど、
ジャックニコルソンが本当にチャーミング。笑顔が好き!

こんな贅沢なリストを成し遂げることはできないけれど、
会いたい人に会いに行く、美味しいものを食べる、ありがとうを伝える、
そんなことならできるからちゃんとやっていこう。

つぶちょこ

5.0死ぬ前にやりたいこと・・・

2020年5月24日

2大オスカー俳優ジャック・ニコルソンとモーガン・フリーマンが初共演を果たした人間ドラマ。実直な自動車整備工のカーター(フリーマン)と豪放な実業家エドワード(ニコルソン)はガンで入院した病室で出会い、ともに余命半年を宣告される。“棺おけに入るまでにやっておきたいこと”を書き出した“バケット(棺おけ)リスト”を作った2人は、リストを実現させるため人生最後の旅に出る。
涙あり笑いありの感動作品。
死ぬ前にやりたいこと・・・
ひぇ~多すぎる( ̄□ ̄;)!!

クララ

3.02度目のモーガンさん

2020年4月12日

キャストを見た時、モーガンさんが出演されていることに驚きました!

感動系の映画でお会いしたことがある顔ぶれでした。

【好きな台詞】
・人生の価値…わたしは『自分を認めてくれる人がいるかで決まると思う。』
・人生を楽しめ
・お互いの人生に喜びをもたらし合う
・95%の人間は間違ったことを言っている

☑︎死ぬまでにやりたいことを全部書く
☑︎人生に喜びを見つける
☑︎他者に喜びを与える
☑︎人生の恩人を見つけ、私も恩人になる

森田 舞

5.0良かった。

2020年2月18日

ジャック ニコルソン好きの自分には最高の映画でした。

二人のやり取りと、秘書のトミー(トーマス、マシュー)のユーモアが最高でした。

私もリスト作らなきゃ。

R♪

3.5邦題何とかなんないかな… amazonプライム鑑賞

2020年1月21日

お手軽ハートウォーミング映画(ハズレ多し)だとずっと敬遠していたが、やっぱりジャック・ニコルソンとモーガン・フリーマンだと悪いわけないわな。邦題何とかなんないかな…原題の「Bucket List」でええやん。

KoN

3.5楽しそうな二人の雰囲気がいい

2019年12月12日

いよいよってところで、やりたかったことを次々とやっていく。それを心地良いやり取りで楽しませる。まあ、単純にそういう見方でいいと思う。現実的でないところは置いといてってことで。

なのでツッコミを入れないとなると、以上になる。ほめるにも簡単にはなる。。
楽しそうな二人の雰囲気がいい、そういう映画。

okaoka0820

4.0なかなか良かった

2019年11月30日

なかなか良かったです。最後には少し泣けて。

hide1095

4.0思わず自分の最期はどうありたいか考えた

2019年11月1日

原題「The Bucket List」
現在上映中「最高の人生の見つけ方」の原案となった洋画です。

余命6ヶ月~1年と宣告された環境が全く違うふたりの主人公が世界中を旅しながらタイトルの「棺桶リスト」に書いた事を叶えていくお話。
約1時間40分、人生を振り返るふたりの会話がとにかく温かく、クスッっと笑えたり胸に沁みたり…。ラスト30分は泣き続けました。最後は二人とも天に召しますがラストシーンはハッピーエンド。
涙腺が崩壊しました。
全人類が悔いが残らない人生を送りたいですね。

Yuko