劇場公開日 2008年12月19日

地球が静止する日のレビュー・感想・評価

1.0今期最悪

2009年1月4日

にゃらん

3.5内容は?だけど映像は最高

2009年1月4日

ストーリー的に少し薄っぺらさを感じました。
しかしながら、映像に関しては、迫力満点で、私個人としてはそれを見れただけでも価値があったと思いました。

Deepimpact

3.5難しい

松村 訓明(まつむら のりあき)

3.5地球が静止する日

2008年12月31日

hayakawa yuji

1.0未完成?

2008年12月31日

キアヌファンの人しかお勧めできません。
宗教的というか哲学的というか多少考えさせられるところもありますがそれも3分くらい。
あとは漫画の世界。
画像処理は「ふ~ん」くらいのレベル。
ストーリーは全く無いに近い。
アクションも無い。
風刺はちょっとありくらいかな?
特に後半は酷い。
日本のアニメなら30分で終わりそう。
毎週やってるアニメの一週分くらい。
それくらい価値の無い映画です。
製作途中で企画倒れになり撮影停止、画像処理で話のつじつまを合わせた感じです。
がっかり。

たまにしか見ません

3.0周りが言うより良かった

2008年12月29日

これってリメイクだったんだねぇ~
オリジナルがあったなんて知らなかったよぉ~

見る前に、「やめた方がいいよ~面白くなかったよ~」
って言われ、かなりハードルが下がった状態で見に行ったんですが、
結構、面白かったじゃんが正直な感想かも・・・w
だいぶ、ハードル下げられてから見に行ったせいなのか・・・(謎)
でも映像も音も良かったし、
真面目なシーンしかないのに、笑えちゃった場面もあって
ちょっと公開前の宣伝で見せすぎちゃった感
&説明不足感は多々ありますが、
ヨカッタデス☆

ラブコメ娘

3.0う〜ん!浅い話

2008年12月29日

dora

3.0思考回路が静止した日。

2008年12月28日

ハチコ

3.0全然環境問題らしき前振りが皆無なのが問題。それでも本作は本当に宇宙人から地球に向けた警告メッセージなのかもしれませんね。

2008年12月27日

VFXには巨額な予算をかけていて、巨大な競技場が一瞬にして消えるなどさすがハリウッド映画ならではとは、ため息ついたしだいですぅ。う~む(^^ゞ

それにしても、話が陳腐すぎます。
 異星人に対峙するアメリカ軍と大統領は、抵抗しても無駄だと解っているのに、恐怖心から攻撃してかえって被害を増やしてしまうことを繰り返してしまうところなんぞ、アホとしか思えない所行。
 これでは、クラトゥに地球人は野蛮な危険分子と思われても仕方ありません。もう少し、国家の意思決定においてどんな葛藤があったのか描くべきでした。

クラトゥも一つの人類の生殺与奪をジャッジする権限を持ちながら、たった一人の親子の愛情に感激して、地球をあっさり許してしまうところは単純すぎるお人好しです。
 もちろん伏線はありました。
 何年も前に地球に潜り込んで地球人を観察してきた先輩異星人と再会したとき、クラトゥが気になる一言を先輩は言い残したのです。
 たとえ地球人と共に死ぬことになったとしても、私はここに残ると。言葉に言い出しがたいが、地球人に惹かれてしまうところがあって、離れるわけにはいかないというのです。愛の力は、異星人の心も動かすのでしょうか。その一言が、ずっとクラトゥの疑問となって、判断を変えていくきっかけとなったのです。
 先輩異星人が、たとえ死ぬことが必至でも地球に残ると言わしめた愛情物語はぜひスピンオフしてみてみたいものです。

一つの星の運命を決めるなら、クラトゥはワールドワイドに世界各地で暮らす人類の慎ましく生きている人たちにもとも対話すべきです。HEROSだってヒロ中村を登場させて、日本に敬意を払っているのですから、クラトゥの地球第2位の経済大国を完全に無視しているところは、日本人として許しがたしですなぁ。

そして異星人が人類を地球の生存のために抹殺する動機がよく分かりません。リメークされる50年前の前作では、冷戦時代のさなか核兵器を禁止させる目的がありました。
 これは実際にアメリカの核基地ロズウェル上空に1947年7月大量のUFOが渡来したように、宇宙人が地球を監視続ける動機になっています。
 もしアメリカとイスラム原理諸国との間で、核大戦の危機が現実となったら、『地球の静止する日』同様の事態が起こる可能性は高いでしょう。
 けれども監督は設定を変更し、環境問題をやり玉に挙げています。だけれど全然環境問題らしき前振りが皆無なのです。

むしろクラトゥが問題にしていたのは、地球人同士のいがみ合う心、その悪想念の集積を断罪していたのではないかと考えた方が、ずっと辻褄が合います。それだったら、一人の親子の愛情を見ただけでも、地球人の霊性が向上していく可能性を信じて、とりあえず撤退しようとしても不思議ではなかったでしょう。

ところで、クラトゥはなかなか悟りの深い異星人でありました。ヒロインのクララの血の繋がらない息子ジェイコブがクラトゥを父の眠る墓所に招き、父親を不思議な力で蘇らせてとせがむときの一言。
 「悲しみことはない。いのちに終わりがないから。」と。いのちが輪廻転生することはは、仏教だけでなく宇宙の法でも常識であったようです。

陳腐なストーリーながら、クラトゥが語る人類への警鐘は、無視できないほど妙に説得力があります。
 小惑星接近など、2012年周辺に地球規模の危機が騒がれている現代に、単なるSFとして笑い飛ばしていられないシリアスな問題は多々あります。
 ひょっしたら、本作は本当に宇宙人から地球に向けた警告メッセージなのかもしれませんね。

流山の小地蔵

4.5もう一度観る理由

2008年12月26日

naminami

4.0これからどうするの?

2008年12月25日

shimo

4.5キアヌ 今度はクラトゥ役で、人類の救世主

2008年12月24日

『地球が静止する日』ジャパンプレミアに参加できて嬉しかったです。球体が舞台に置いてあり、ライトアップされて綺麗でしたね!演出なかなかでした。イベント後、映画観ました。いつの間にかラストシーンになってしまってて、人類を滅ぼす使命から、どういうタイミングで、救う立場に心が揺らいでしまったのか、もう一度じっくり鑑賞したいです。死んだ人も生き返らせることができるクラトゥ役のキアヌのカッコよさに、惚れ惚れしました。もう一度観ます!クラトゥが、人類を救っても、また、別の宇宙人が来たりして・・・・

neoko

1.5なんだこのカオスっぷり。。

2008年12月22日

主人公が良かったので見ましたが相当微妙で捻りも工夫も何もないです。
最初の15分ぐらいまでは良かったのですが。。

zhsnooze

3.0キアヌ主演だったから、まだ許せる^^;

う~ん。。。
キアヌ主演で、思いっきり私が期待しすぎたのか???
いやいやっ、
大々的に宣伝してるところから、なんとなぁ~く怪しいとは思っていましたが・・・
ここまでポシャるとは思わなかった!残念っ(泣)
・・っつか
元々私って、SFにはうといもんで、
「スターウォーズ」みたいに
あからさまにあり得ないと頭で理解しつつ観る映画ならいいんですが
今回は中途半端なリアルさが付きまとうから、これがまたたちが悪っ(>_<)
2時間足らずの上映時間なのに、めちゃめちゃ長く感じてしまった。集中力切れました。

あっ
これって50年代のリメイク作品だったのね^^;
それは知りませんでした。

でもまぁ☆
なんだかんだとブチブチ言ったけど
久しぶりにキアヌの黒スーツ姿を拝めたってことで良しとしましょ^^
それにウィル・スミスの子供が可愛かったから
ボーダーラインギリギリってとこですかね(^o^)

観ないで後悔するよりは、観て後悔する方がいいっつ~ことで・・・^^

12月19日109シネマズ高崎にて観賞

ゆりこ

3.5表情の無い彼にピッタリな作品

レナカナママ

1.5脱力

2008年12月21日

見た後に何も言いたくなくなる映画は初めてでした。
多少のダメ映画なら、変なところを突っ込みまくるのですが。
期待しすぎていた・・・のかも・・・。。

にゃー

1.0最悪の映画

ぶちやん

2.5キアヌは宇宙人そのもの

akkemama

2.0あ~駄目だねこれは

2008年12月20日

映画を見終えての評価。
お金に余裕がある人が見に行くといいでしょう。自分的にはWar of the Worldsと同じみたいな感じ。はっきり言って詰まらなかったです。Dark Knightと比べたら天と地の差でしょう。
以上

kurugun

3.0期待しすぎは危険!!

2008年12月20日

初投稿だぜ!!!

CMを見てこの映画はヤバイかもって思って行きました。

が・・迫力はなかなかですが、内容は突っ込みどころ満載です。
特にキアヌ・リーブスが地球に来た理由が謎でした。さらに・・・と言ってたらキリがないかも。

ウィル・スミスの息子が可愛かった!!将来が楽しみです。
ウィル本人もちょっと出た気がします。。

P.Petoreri