劇場公開日 2009年12月23日

アバター(2009)のレビュー・感想・評価

2.0映像美だけで高評価はできない

2012年10月8日

2010/11/19 23:20

今更ながら・・・

映像が凄い!

幻想的で美しい風景。
地球上にいない生命体の動き。

こんな世界があったら・・と想像だけでなく、この世界に引き込まれていく。

しかし、物語がイマイチなんですよね。

ありきたりというか・・

映画公開前中・・・マスコミの過剰評価のわりにという感じでイマイチに感じたのかもしれない。

ほぼ宣伝では映像美ばかりを押してたからその通りといえば・・納得か。

人類の進歩に☆満点にしたいけど、映像が綺麗ならばこの作品は*最高*のものだろうか?

映像がチャチければ迷わず評価ゎ☆1。しかし映像美がなければ*アバター*という映画にはならないわけで…
とりあえず、
映像☆5
ストーリー☆2
オススメ度☆1
という感じ。

1度みたらもういいや。

ざっチャン・∀<))★

2.5突っ込み所がありすぎて

2012年8月19日

グランドリオン

5.03Dの金字塔

2012年2月22日

初めての3D作品でした。私の中でジュラシックパークは、CGの金字塔ですが、アバターは3Dの金字塔です。内容も私の好みにあった世界観でした。劇場に二階足を運んでみました。素晴しいです。

琉球海賊王

4.0まさかこんなに面白いとはw

2012年2月22日

CMとか宣伝のせいかあのキャラクターに馴染めそうになかったから
正直な気持ちバカにしてた。

もともと3Dの映画も好きではなく、
暗くなるし少しぶれた感じに見えてしまう事に
違和感を感じてたからこの作品も同じような感覚で
所詮流行ったのもその3D映画としての第一作目だからだろうと思ってた。

でもそんな単純なものではなかったw
CGの技術が高すぎてどこまでが本当の景色なのか分からないし
色使いも独特の雰囲気を出してるし
暗い時の発色する雰囲気もたまらなく美しい!

久しぶりに映画館で見た方がいいと思うぐらい感動したw

lomolabo

悪役の格好良さ★★★★★
ミシェル・ロドリゲス★★★★★
トゥルーク★★★★★

優悲

4.53Dで見たかった…

2011年5月9日

映画館で上映してるときは全く興味が湧かなかったので、今頃DVD にて鑑賞。
感想は、映画館で見ればよかったぁぁぁ(ToT)
テレビの画面では物足りなすぎる!!
しかも映像だけでなく、ストーリーもしっかりしていてかなり考えさせられたし、泣けた。
これは絶対見るべし!!

singjay

3.0キャメロンの3D技術ですらオリジナルストーリーは語れない。

2011年2月11日

「ターミネーター2」という私がもっとも好きな作品を世に送り出した巨匠ジェームズ キャメロンが「タイタニック」の次に手掛けるのは最新3D技術をたっぷり盛り込んだSF超大作「アバター」。これは見逃せないと思い劇場へ行ったのをよく覚えています。しかし、結果的には3D技術が先行しストーリーテリングにオリジナルさがない作品でちょっとガッカリしたのも事実です。

地球から遠く離れた惑星パンドラで海兵部員のジェイクはある日“アバター”としてそこに住むナヴィ族へと潜入し情報を軍に持ち帰るはずだったのですが、ナヴィ族の世界に魅了されてしまいゾーイ サルダナ演じる女性と恋に落ちてしまいます。

この作品に注目点があるとすればジェームズ キャメロン自身が考案したとされる3Dテクノロジーです。ナヴィ族といい全体的な世界観といいとても綺麗で素晴らしいと思います。特にあの鳥のような生き物(名前忘れ)のデザインが派手で観ているこっちが魅了されてしまいました。それから、この作品にはキャメロン監督から当時のブッシュ政権のイラク潜入に対しての“FUCK YOU”というメッセージがこめられていた気がします。軍とナヴィ族の本編での関係を観ているとそんな気がします。

そこまでは良かったのですが、問題なのはストーリーです。そもそもストーリーの展開の仕方がオリジナルなものでなく「ダンス ウィス ウルヴス」や「ラスト サムライ」のSF版と言っても過言でないのが実情です。弟82回アカデミー賞で「ハートロッカー」に監督賞で敗れたのは不明としても作品賞で敗れたのは仕方がないと思います。その上本作に出てくる軍の構図が「エイリアン2」の部隊と非常によく似ているのも欠点というか弱点の一つだと思います。あと2時間半は長すぎます。2時間以内に収めても十分な内容だと私は思います。

まあ、ざっと言うとこんな感じの映画です。続編があるようですが、3D技術ばかりでなくオリジナルなストーリーがたっぷり盛り込んだ作品になることを期待します。

SAOSHIーTONY

4.0あれだけのヒットも納得

2011年1月17日

映像がとても美しく、3Dで観ないとこの映画を観たとは言えないなと思わせるほどのシーンばかりでした。

ストーリーも少し疑問点はありましたが、きれいにまとまっていて観やすかったです。

あれほどのヒットも納得です。

凡打

4.5奥行きは感じられました

2010年12月16日

テレビ(液晶とか、そんなすごいものではない、古いテレビをいまだ使ってます)で観ましたが、それでもとても奥行きを感じられた。

メガネ男子

5.0エポックなんですから!

2010年12月7日

今にして思えば、この映画にもツッコミどころがあるかもしれませんよ。
でもこの映画は、3D表現をこのレベルで発揮し、3D映画館を世界展開させた、そのことですでに映画史に残るでしょう。

大昔、トロンを見たとき、稚拙ながらもCGというものを初めて見た。ジュラシックパークで驚いた。そして今日、アバターで飛び出すCGに肝を潰す。そう云う意味で、映画テクノロジー史に残る名作ですよ、こいつは。

野性味あふれる惑星の環境と住人たちの世界観も、すっごく楽しかった。
エイリアンに自分をインストール? というのも楽しい設定だ。

こんな惑星あったら行ってみたいよ! (もう少し安全ならね!)

検非違使

2.0やっぱり3Dでみなきゃだめ?

2010年11月27日

その時、話題の映画だったから、DVDを借りてみたけど、自分的には「う~ん」っていう内容。映像的には、CG満載で映画館で3Dでみたら、確かにすばらしいだろう。息をのむ情景だったろうと思う。でも、自宅でDVDでみると、ストーリーに目がいっちゃうから、どうしても単純なストーリーに幻滅してしまう。もうちょっと奥深さが欲しかった。

mamezo

3.53D映画としては上出来。

2010年11月15日

3D映画が出たてで、3Dを体験したくて、
プレビューではそんなにストーリーは興味深くなかったけれど、
劇場に行って観てきました。

内容やストーリーは普通。
ハリウッドが好きそうな展開。

だけど、3Dとしては大迫力。
空を飛ぶシーンや闘うシーンなど、3Dで観る価値あり。

★りんごちゃん★

5.0文句なし。ストーリー?まぁいいじゃん。わざとだよ。

2010年11月8日

3Dで観なければ、この映画を観たとはとうてい言えません。
すばらしい体感型映画。映画の新しい幕開け。

ジュラシックパークを観たとき、すんごい感動しませんでした?
実際にはありえないものがほんとうに息づいているように映像になってた。
そんな感動と種類が似ています。

ストーリーはみんな言ってるように超単純。分かりやすく王道の展開。
だけどこれを劇場で3Dで観た分には、
このストーリー加減がベストだって思う。
だってスクリーンの無効にパンドラが広がっていて、
その情報量だけでもものすごいんです。
単純なストーリーじゃないとついて行けないし、
頭回転させないと観れないストーリーだったら多分、
パンドラを飛ぶ疑似体験は出来ないでしょう。

2Dで観るぐらいなら観なくていいです。
是非劇場で。

mojomojosan

5.0意外にも噛めば噛むほど味が出る、スルメみたいな映画です。

2010年11月2日

公開当初、周囲の評価が最悪だったのと青い人達が沢山出てくる事に嫌悪感を抱き、劇場に行く気もありませんでした。
しかし最近なんとなく期待もせず、「まあ話題作だし観ておくか」程度のテンションでDVDを借り、何度か繰り返し観る内に一見単純でありがちなストーリーの奥にある真のテーマに気付きました。
そしてそれ以来、悔しいくらいどっぷりハマって抜け出せません。

監督が込めようとしたものなのか自然と滲み出たものかはわかりませんが、現代人にとって最もデカイテーマが込められていると感じました。
ただ、もしこのテーマを意図的に盛り込んだのならば、わざわざ宇宙に行って、ファンタジーテイストを出さなくてもよかったのでは…とは思います。
遠回しになって、映像や表面的な価値観や描写にばかり目がいくのは仕方ないかもしれません。

でも個人的には始め気持ち悪いと思った青い人達(ナヴィ)が実は物凄くかわいいので、やっぱり宇宙に行って良かったとしておきます。

話の表面や世間の評価、派手な映像に惑わされず、しっかりじっくり噛み締め味わうように、真っ直ぐな心で観て下さい。

真のテーマが何かは語りません。
映画をご覧になった方々ご自身の心が『それ』を感じ取れねば意味が無いからです。

そのテーマに気付いた時、まずハマります。

なすび

4.0期待通り

2010年10月15日

とても興奮できる楽しい映画でした(^-^)
しかし途中ややだれてしまうところも・・・

大佐が自分的には好きなキャラクターでしたね!(^^)!

れん坊

4.0不思議な映画。

2010年9月11日

そんなに興味はなかったけど観てみる事に…。

スゴい綺麗。
3Dで観たかったな。

人間(敵)VS青い怪物(味方)視点の戦争が、普通の映画に無いストーリーで面白かった。
アニメのようで、現実のようで、なんともいえないCGのスゴさに見入ってしまった。

アッという間の2時間半でした。

しょうぴー

4.0かなりよいと思います

2010年8月15日

3D字幕版で観ました。
 かなりよいと思います。

ストーリーは割と普通かもしれませんが、SF的世界観と、それをちゃんと映像化しているところがすごい。とはいっても、ジャングルの描写はナウシカなどを連想させるし、精神的に接続して肉体だけの生命体をリモートコントロールする設定はエヴァンゲリオンや攻殻機動隊を連想させるので、ものすごくオリジナリティに溢れているとは思いませんでした(というか、日本のアニメが相当すごいということかな)。

地球側のテクノロジーや文化はともかく、衛星パンドラの自然や生態系、ナヴィ族の文化や思想などは、徹底的にディテールを作りこまないとそれらしくならないのですが、表情の作り方やゼスチャに若干欧米人っぽさが出ていて、ちょっと残念でした。

それから、ナヴィ族やジャングルを象徴する音楽がアフリカンっぽいのもちょっと安易な気がしました。あの音楽をバックに、地球人がナヴィ族を攻撃しているのを見ていると、アフリカの黒人奴隷とかを思い浮かべてしまって、ちょっと嫌な気分でした。

ナヴィ族の顔の造形は、ライオンなどのネコ科の猛獣と人間を混ぜたような感じ。異星人のDNAが入っているので、異形のキャラクターにしたかったのでしょうが、個人的にはあまり好きではないかな。映画に集中し始めるとあまり気にならなくなりましたけど。

というわけで、基本的にはすばらしいと思いますが、いくつか「あれ?!」と思うところもあったので、星4つとしました。

ringo

4.5アバターは宮崎アニメの3DCG実写版として勝手に認定!

2010年8月3日

Kadwaky悠

5.0これぞ3D!!

2010年7月26日

あの感動は決して忘れることができません!
昨年2度見に行きました。登録が最近だったので、投稿が遅くなりました。

ラゾーナ川﨑まで見に行った甲斐がありました。想像を超えるような壮大なスケールの映像に大変驚きました。まさに3Dが存分に生かされています。今まで見た3Dの中でこれほど生かされた作品は無いです。
あの夢のような美しい情景は想像力を駆使して作られたものであり、いつまでもとっぷりと浸っていたいような世界でした。イルミネーションもすばらしかったです!

TVでもお馴染みのオペラ歌手でお料理でも評判の森公美子さんも絶賛しているほど。
彼女はアバタ-を見て以来、家の中に大きなガラスの天井を作り、巨大なプランターを置き、ガラス越しに夜空の星を見上げてはアバタ-の世界に浸っているそう!

ああいう映画があるのなら、3Dのテレビも欲しくなりますが、でも、あれだけのスケールでしたなら、やはりラゾーナ川崎まで行った方がいいでしょうねぇ。

アリサ

2.5映像ハンパねー

2010年7月22日
鑑賞方法:DVD/BD、DVD/BD

ブルーレイで見ても映像はすげーな。これは見て損はない映画。それだけの映画。それなのに印象に残ったシーンが思い出せない。年かな?アルマゲドンやタイタニックでもある程度覚えているのに印象が何故か低い。何ででしょう?不思議な映画です。

ガイモン