劇場公開日 2009年5月29日

スター・トレックのレビュー・感想・評価

3.5新シリーズの大いなる序章

2014年7月21日

もちろん、ウィリアム・シャトナーのカーク船長やレナード・ニモイのスポックは知っていたけれども、今までのTVシリーズも劇場版のシリーズもほぼ未見なので、以前のシリーズと比べてどうなのかについては分からないが、新シリーズの一作目としての役割は十分に果たしているのではないかと思う。
良かったなと思うのは、以前のシリーズの30年程前から物語が始まること。
ジム・カークの両親、誕生から物語が始まり、若き日のカークやスポックが如何にエンタープライズ号の船長となり、副長となったのかを描いている。
これで、以前のシリーズを知らない観客も入りやすいし、今までのファンも新鮮に感じるのではないか?
ただし、未来からの復讐者が過去に戻って、まだ起きていないことに対して復讐を果たすという複雑なプロットながら、タイムパラドックスについては無視していたり、ウフーラとスポックの関係もかなり唐突で、強引さも目立つ。
ただ、ラストでようやくレギュラーキャラクターが出揃ったので、新シリーズの真価が問われるのは、次作以降次第だと思う。

arakazu

4.0古風なSFが刺激的になってリメイク!

2014年1月10日

まったく期待せずに鑑賞した『スタートレック』
予想以上にめちゃくちゃ面白かった。

監督のJ・Jエイブラムスは『スターウォーズ』の大ファン(ヲタクらしいw)なのに良くこの仕事を受けたな…と驚きます。
『スターウォーズ』のファンなのにも関わらず、過去の作品に敬意を払った場面などが多々あり、『スタートレック』ファンでも満足できたのではないかと思います。

キャストも、ドラマ版『スタートレック』のキャストにそっくりでイイ!
特にスポックの再現度はやばいです。

エンタープライズのメンバーはみなキャラがきちんと立っていたし、スポックとカークの友情も良く描かれていました。

最初はダサいと思っていたけど、動くとエンタープライズ号はとてもかっこよかったです。

懐かしく古風だが、それでいて刺激的にリメイクされた本作はとても素晴らしい映画に仕上がっていました。

これならJ・Jに『スターウォーズ』を任せても大丈夫ですねw

もん

3.0別物と思えば問題なし

2013年11月24日

スポックがそれでいいのかと思うところはありますが、スタートレックの別物だと思えば楽しい作品。昨今のアメリカ映画のように3部作となればあと2作品劇場で見れるし続編が楽しみな作品

とやひろ

4.5TOSからの今。

2013年10月18日

ひちょ

4.0映画館で観たかった

2013年9月16日

イントゥダークネスが面白かったので前作を鑑賞。何年か前の映画だから映像技術が落ちてるかと思いきや今と遜色なかったのでびっくりした。前作も迫力ある映像だったから映画館や大きいテレビで観たかった。
主人公のカークのキャラクターが良い。
クリス・パインてこのシリーズで初めて見たけど 主人公にぴったり合いすぎてとても魅力的だった。見た目はそんなに男前じゃないのに。強引だしひねくれてるし女好きだけど中身は熱くて頼りになる男。
ストーリーは途中未来だか過去の話になった時が良く分からなかった。
そこからちょっと気持ちが失速。ずっとリアルな現在で良かったのに。ん?でも現在だったのかな?
唯一の恋愛模様はもう少し惹かれ合うシーンが欲しかったな。
あと身内が亡くなるシーンは助けにいった人がずっとそばで支えてれば助かったのでは?と思ってしまった。
主人公一人だったら絶対死んでて、やっぱり仲間との助け合いや信頼で困難を乗り越えていく所がこの映画の醍醐味だと思う。宇宙の冒険も良い。

アトランティック

4.0完成されたA級SF

2013年9月15日

人気テレビシリーズの作品が映画化されることはあることだが、これほどに両者が各々におもしろいものは他にないと思う。それも全く別のベクトルに面白い。
映画としのスタートレックは確かに従来の知的興味心をかきたたせられるほどではないが、魅力的なキャラクターたち、前衛的なデザインの飛空艇、SFならではの論理展開と、SF映画としてはスターウォーズよりも完成されているのではないだろうか。
今後も映画版には期待したい。

Jill

3.5これって

2013年8月28日

ドラゴンボール観てるのかと思うほどに
過去に上映されたハリウッドの実写版よりドラゴンボールぽい内容だった

zakiiy

4.0スタートレック エピソード0

2013年7月15日

ほんとに彼の映画は展開が早く、知らず知らずのうちに観入ってしまう…!
SF監督としては申し分ない。
個人的に昔のスタートレックはどこか取っ付きにい、一部のファンのもの、というイメージだった。けれど、今回 彼の才能とCG技術の発達によって見事そのイメージは破壊された!!

近日上映のイントゥダークネスは是非映画館で!

かんだい

4.0トレッキーも、そうでない人も必見。

2013年3月20日

勝手な評論家

4.0トレッキーはがっかり、でも面白さはシリーズ1番かも

2013年3月12日

結論から先に言うことになるが、この作品をひと言で表すと、「スタートレック入門編」だ。だから、他のスタートレックのファンの方々の評価は当然だと思う。この作品以降からスタートレックのいつもの宇宙の旅が始まるのだから、スタートレックのシリーズ本来の哲学や人間味などまったくなく、スタートレックのファンには、まったく物足らない内容と言われてもいたし方ない。

しかし、スタートレックのシリーズから離れて、一本のSF宇宙アクション映画として見ると、昨今の同じようなものの中ではトップ・ランクの内容だと思う。スタートレックのファンから言うと、主人公のカークの性格が無鉄砲すぎるところは気になるが、直感で動いて危機を脱していく、見ていて手に汗握るくらいにハラハラするアクションの連続には思わず見入ってしまった。その内容からエンタープライズの艦長になるまで、というのは、カークとスポックの関係の構築とアクションが並行して描いていく演出のうまさにも感心するばかりだった。この作品の監督のJJ・エイブラムスは、テレビシリーズの「エイリアス」などで見ていて、ちょっとこけおどしのような演出が目についていたのだが、この映画ではきちんと点と線を繋ぐ物語の流れを大事にしていて好感がもてた。自分自身、スタートレック・シリーズのファンなので、ちょっと悔しい気分なのだが、今までのスタートレック映画の中では一番の出来だと思う。

今の「スタートレック・ジェネレーション」が、あまり好評でもないようなので、アメリカ本国でもスタートレックは過去のテレビ・シリーズになりつつあるらしい。だから。この作品からスタートレックの新しいファンが増えるのなら、トレッキーのひとりとして、とても嬉しいことなのだが...。

こもねこ

4.5これこれ!これぞエンターテイメント!

2012年9月27日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

大人気シリーズを、稀代のヒットメーカー、J・J・エイブラムスがリメイク。時系列ではエピソード0に当たる。

エイブラムスはさほど「スター・トレック」のファンではなかったとか。僕自身もそう。
一応映画シリーズは全部見たのだが、ファンでないとイマイチ馴染みにくかったこの作品を、誰もがすんなり楽しめるSFエンターテイメントに仕上げた手腕は賞賛に値する。

オープニングのカークの両親のエピソードからグイグイと魅せる。
ヤング・カークは、ホント自己中でこんな奴近くに居たらヤだなぁ〜と少々ハナにつくが、そんなカークが一人前になるまでを熱く描いてみせる。
ヤング・スポックを演じたザッカリー・クイントにはビックリ!レナード・ニモイのそっくりさんよく見つけたなぁ〜と感心。
そのレナード・ニモイも登場。昔からのファンをニヤリとさせる。

VFXも迫力満点、お馴染みのテーマ曲が流れるエンディングまでノンストップで飽きさせない。

続編が超待ち遠しい!

近大

5.0最高のライド

2011年5月31日

この作品を観るにあたって私は軽い予習しかしませんでした。オリジナル映画版と2作目の「カーン~」さらに「ファースト コンタクト」を観て雰囲気だけは掴めた気になっていました。しかし、今日このエイブラムズ版「スタートレック」はそんなことをしなくてもまったく問題がなくストーリーに入っていく事ができました。ただ、予想していなかったのはこれ程までに完璧な作品になっているとは思いませんでした。そして、映画が終わった後私は監督のJ.J エイブラムズに心から“こんな作品を作ってくれてありがとう!”と叫びたくなりました。この映画は今年観たものの中では今のところ最高の作品です。

主人公は偉大なる父親を持つ若き日のカーク。
彼の生い立ちから物語は始まり彼やスポック、ボーンズ、スコッティさらにはウフーラといったエンタープライズ号のメンバーが結成されるきっかけとなる最初の任務を描いてのですが、実は未来からタイムスリップしたあの方の物語でもあります。

注目は俳優陣の最高の演技、複雑に絡む人間関係、迫力のアクションシーンと並べればきりがないのですが、単純に言うと全てです。この作品はもうはっきり言って「スタートレック」を愛して止まない人達によって作られたものだという事は間違いありません。特にJ.Jエイブラムズが制作したテレビドラマ「LOST」のように登場人物を一人一人紹介した後に丁寧に一つずつ人間関係を作り上げていく手法を用いた重厚な人間関係は必見です。もうカークとスポックが対立する度心臓がドキドキしていました。

それから、俳優陣の演技はもう最高でした。噂のイケメン俳優クリス パインを筆頭に今後ブレイクする事間違いなしの彼らの活躍は素晴らしかったです。私としては若き日のスポックを演じたザッカリー クイントの演技が印象的でした。

そして、何と言っても凄かったのがアクションシーンの数々です。スターシップ同士の戦闘シーンも凄かったのですが、やはり好きだったのはあのスターシップからの落下シーン。アレは本当に爽快な気分になりました。もう「M・I-Ⅲ」なんて言う問題ではありません。アレは映画館の大スクリーン体験してほしいです。

さて、ここでいつもなら弱点がどうのこうのと偉そうに言うところなんですが、もうはっきり言って何もありません。昔からオリジナルテレビシリーズのファンだった人達はもう大喜びする事と思います。ただ、一つだけ心配なのはミッションが開始されてからの状況説明的な台詞があまりにも多すぎて予備知識なしで観た人達の頭がパンク状態になり、ギブアップしてしまう人達が出てくるのではないかという点です。世の中の人達が私のようにエンドロールが流れるまで映画が良かったかどうかを判断する人達ばかりならいいのですが、そうでない人達も沢山います。残念ながらそういった人達にはこの作品の良さは伝わらないと思います。“どうか最初から最後までワンシーンも逃すことなく観てから判断してください!”という事しか私には言えません。

もう既に続編の制作もあるとのことですが、私としては本当に楽しみです。本当にこのような作品と巡り会えてよかったです。最高でした。

SAOSHIーTONY

4.0これぞハリウッドのSFアクション映画

2011年1月22日

私はトレッキーではないので、過去の「スター・トレック」シリーズをちゃんと見たことはありません。

結論としては、これぞハリウッドのSFアクション映画!という感じ。とんでもなく斬新な何かがあるわけではないけれど、充分に楽しめました。

スポックの極端にロジカルな思考だと、キャプテンとして部下を束ねていくのが難しいのは納得できたのですが、ではカークの感覚的で感情を優先させたようなふるまいがキャプテンとしての資質を感じさせたかというと疑問。

初代スポックが出演するという話は聞いていたのですが、通行人Aとかのチョイ役で参加するのかと思ったら、けっこう重要な役じゃないですか。

ringo

4.0サンダーバード派の。。。。

2010年7月27日

楽しめました。

結構ハラハラドキドキしたし。

初代キャストの少年時代を展開。
結構似ているキャスティングだった。

さらに、レナード・ニモイが出てくる。

特撮もチープでなく良い。

いまひとつ決め手に欠く。

k66gunso

5.0見て損はなし

2010年1月28日

正直言って、過去のオリジナルを見た記憶はあまりなくて
スポックの個性的な髪型を覚えているくらい・・・・・

スピード感があって、
配役も分かりやすくって
(どんくさい私は、観ている時に分からなくなる時があるのです)

映像もすばらしい~

主役も正統派甘いマスクで~

ストーリーもオリジナルを知らなくても分かるよう親切だったし~

先入観なく観れたのも良かったのかな

ディズニーランドのスター・ツアーズのスケールアップしたものを
観ているような臨場感だったので

乗ったことがある人は、「あれは、大画面じゃないとね~」と思うと
思いますが、これも、同じですよ~

マワシモノじゃないですが、映画館がオススメです
(ドーンとか大きな音で聞きたいし)

私って、このジャンルって好きなんだと
新しいを自分発見した気分です

ダーリンと一緒にもう一度観ようかなぁ~

現実とかけ離れている設定なので
”うそジャン”と思ってみてしまうとつまらないと思いますが

未来を知らないから楽しんで観ようと思うと
ストレス発散になると思います~

疲れていても、眠らない映画だと思いました
だから一緒に行っても大丈夫かと~

apo

5.0面白い‼

2010年1月16日

最高でした!
LOSTのエイブラムス監視が目的で観に行きましたが、とても面白かったです。
キャラクターも個性的で、一人一人よく描かれていると思います。

次回作が待ち遠しいです。

tagruato

4.5若さみなぎるSFアクション!

2009年12月27日

「スター・トレック」に詳しくないので、スポックとネロ船長との因縁はよく知らないが、楽しめた。キャストがぐっと若返って、よくある前日譚として、非現実的でマンガチックな部分はあるにしろ、おもしろく観れた。向こう見ずなカークに対する冷静なスポックという対比が効いていたし、他のキャストもちゃんと見せどころを設けていて、ファンも喜ばせたのでは?

瑞

5.0エイブラムスすごい!

2009年12月17日

父と子の話として泣けた。

スター・トレックが本当にかっこよく
生まれ変わっていた。

特にシリーズに興味がなかったけど、
DVDで観てみようかと思わせるものがあった。

エスプレッソ

4.5予想を上回る面白さ!!

2009年11月9日
鑑賞方法:映画館、CS/BS/ケーブル

スタートレックは初めて観たのですがすっかりはまってしまい、劇場に二度観に行きました。若きカークが顔もキャラクターもちょっと三枚目なのが良かったと思います。エリック・バナがしばらく本人と気付かないほどの変身ぶり(笑)で面白かったです。久々に爽快なSF映画を観た気がします。

はなっぷ

4.5新たな伝説の始まり

2009年10月16日

自ブログより抜粋で。
 冒頭のエピソードから無駄がない。
 本編の主人公であるジェームズ・タイベリアス・カーク(クリス・パイン)の誕生を描きながら、同時に父である“伝説の船長”誕生のエピソードにもなっている。
 さらに、このときの事件自体が今作の中で重要な意味を持っている、と、シナリオ構成上、これ以上ない巧みな導入部。

また、この映画が最近流行りのビギンズものと見せかけて、実は旧シリーズからの正統な続編で、且つ、旧シリーズをリセットして世界観を再構築するとは、なかなかうまいこと考えたもんだ。(観てないと意味がわかんないだろうが、観れば納得する)

『スター・トレック』シリーズはこれだから世界中から愛されるんだろうと思わせる魅力的な人物造形が、これまたすこぶる心地いい。
 本作は新生カークと新生スポックの友情物語と見られがちだが、少なくない登場人物のキャラの立った群像劇としても群を抜いていいんだ。

古くからのファンのファン心理をくすぐるエピソードを織り交ぜながら、それが新しい観客への登場人物紹介として機能していて、ユーモアの効いたセリフの応酬にもニンマリさせられる。
 「キャプテン」の呼び間違いや、「ノーコメント」とか、本筋とは関係ないセリフなのに、よく思いつくなと。

初代USSエンタープライズ号船長クリストファー・パイク(ブルース・グリーンウッド)が将来を決めかねていた青年ジェームズに入隊を勧めたときの、「キミの父が船長だった時間はたった12分。でも800人の命を救った。キミを含めて。」とのセリフにはマジしびれた。だから“伝説の船長”なんだ。

SF的にはタイムパラドックスの扱いに緩さを感じはしたけれど、まあ、転送装置で瞬間移動したり、ビーム銃がピュンピュン飛び交うような空想科学娯楽映画で、目くじらを立てるほうが野暮ってもんで、楽しんだもの勝ちと思います。

なにはともあれ伝統的スペースオペラが復活するのは嬉しい限り。
 今回は若い世代への橋渡し自己紹介としての色合いが濃かったけど、次回作では『スター・トレック』本来の魅力である、“未知なる宇宙”を満喫させてくれる続編を期待したい。

かみぃ