劇場公開日 2008年3月15日

ノーカントリーのレビュー・感想・評価

3.0怖いっ!けどクセになりそっ^^;

2008年5月27日

ストーリーはともかく、とにかくおかっぱヘアの凶悪犯が怖いっ!しつこいっ!不死身ときたもんだっ!!!
あんなにしぶとい人間に追いかけられたら・・・と考えたら、お化けよか人間の方がよっぽど恐怖を感じることを思い知らされる作品でした。
あまりの怖さにストーリーをほとんど憶えておりませんっ!残念っ(>_<)

ゆりこ

3.0個人差がある?

2008年5月22日

たぶん観る人によって個人差がある作品だと思う。

怖さや恐怖感がとてもある内容でハラハラとさせられました。

でもとてもいい作品か?と言われるとう~ん・・・という感じ

とっくん

5.0すごい!最高の映画!

2008年5月1日

最高におもしろかった!
なんともいえない恐怖感と、興奮とドキドキしっぱなしでした。

けっこう、一緒に見た人と見解が違う部分があり
そういう意味でもおもしろいかも。

ぱぱいやんず

4.5完璧な空気感

2008年4月20日

2時間持続する映画の空気感は完璧。まさに息を呑むとはこのことかと。瞬きするもの忘れる2時間でした。主演3人の演技も、ハビエル・バルデムが圧倒的なのはもはやいうまでもないですが、語り部であり、原題「No Country for Old Men」を体現しているトミー・リー・ジョーンズは、彼にしか出せない深い味わい。BOSSより深いです。

α

4.5コーエン兄弟作品史上最も個性的で非情な殺人鬼シガーの存在感からは目がはなせない!!

2008年4月8日

今年のアカデミー賞で4部門を獲得したコーエン兄弟の新作でコーエン兄弟ならではの個性的なキャラクターばかりで楽しませてくれるが今回はいつもよりも協力な個性と恐ろしさをもった個人的にはコーエン兄弟作品史上最もショッキングなキャラクターだと言ってもいいだろう(>_<)

それはアカデミー賞で助演男優賞を受賞したバエル・バルデムが演じる謎の殺し屋シガー!!とにかくこの映画を観れば誰もがその強烈な印象がはなれなくなるだろう。アカデミー賞の受賞は当然と言っていい(@_@)正直言ってこの映画のほとんどはシガーの圧倒的な存在感からなる異様なまでの緊張感で目が離せなくなるからだ(>_<)だから疑問に残るのはなぜ主演男優として扱っていないのか??ということだ。これまでの存在感をもったキャラクターが主人公でなかったら...と考えるとこの映画には主人公というものはいないのかもしれない。主演男優でノミネートされていた相変わらず田舎の保安官の制服がよく似合うトミー・リー・ジョーンズは一様主人公とはされているけど作品を観る限りとうていそうとは思えない。そう考えるとますます興味がわいてくる☆

なぜシガーというキャラクターが恐いのかというとガスボンベを改造したオリジナリティあふれる武器を持っている以上に彼には背後にある過去が全くと言っていいほどわからずに最後まで謎の無口で非情な殺人鬼という印象が残ってしまうことだ。シガーが非情だと核心したシーンは事故にあってケガをしてしまったところに通りかかった子供たちに助けられるも感謝の心がみえないところだった。しかしそれは逆にこちら側の想像をかきたてられよりシガーというキャラクターに興味をもたせるといった結果になっているところにキャラクター構造のすばらしさを改めて感じさせられる。

非情なシガーからは原作の“血と暴力”というテーマを自然に感じさせてくれる。娯楽映画のように直接的には語られなくてもじっくりじっくりと映像や音楽によって感じさせてくれるし、またたまにみせるキャラクターたちの少しドン臭い面がまたリアリティを感じさせてくれる(>_@)

ただ残念なのがウディ・ハレルソンが演じているカーソン・ウェルズというキャラクターは役所としてはシガーとならぶほど謎の役なのだが印象が残らところだ。個人的に彼にはもっとがんばってほしかった(>_<)でもまたこのキャラクターのあっけなささえも計算に入ってるんだろね(._.)

近くの映画舘で公開されてなかったから久しぶりに電車に乗って映画舘まで行ったかいはあった作品だったね(>_<)

Sp!ke-Y

4.5殺し屋がとにかく怖い

2008年4月5日

この殺し屋、どんな地球外生命物体やゾンビよりも怖いです。
改めて「一番人間にとって怖いのは人間だな」と思い知らされた。

Iwashi

5.0さすが!!

2008年4月4日

さすがコーエン兄弟!!
音のない恐怖感はただなるものじゃ在りませんでした。。
友達も興奮して、素の顔で見ていました。
俳優たちもとても役にハマっていて凄い傑作でした!!
アカデミー賞も取るべくにしてとったと思います!!!

mikiboo

4.5いい映画!!

2008年4月3日

音楽をなくしたことで、緊張感がアップし、
とてもいい映画でした。ハッピーな気分にはならないと思いますが、終わったあと色々なことを考えるような映画です。
役者も味のある人ぞろい!
でも、春休みなのに劇場は空いてたなー。お客さんは、男性&年齢層高めでした。

sayakuma

4.0良くも悪くもアントン・シガー

2008年4月2日

麻薬がらみの大金をネコババした男は、どんなトラブルに巻き込まれてもベトナムを経験した自分なら乗り切れると思っていた。
殺し屋を追うベテラン保安官は、どんな悪党でも法と秩序で取り締まれると思っていた。
そんな2人の誤算は、相手にした殺し屋が最強最悪の純悪だったこと。

良くも悪くもアントン・シガー(バビエル・バルデム)に全部持っていかれちゃいましたね。
そんな観かたをしてたもんで、最後の展開には「え?」ってなってしまいました。
この映画って、世の中にはどうにも抗えない悪魔がいるぞって話じゃなかったんだ・・・。

chomoge

4.0アントン・シガー

2008年4月2日

この映画はほぼ殺人鬼シガーが主人公といっていい。
彼は“突然訪れる不幸”のような役割で、まるで死神や天災のように描かれている。
このシガーをどう位置づけるかによって、映画終盤の印象がずいぶん違うだろう。
これから見る人は注意してみるといい。

映画は一応サスペンスの形をとっているが、
哲学的な思想に基づいて映画が作成されている。
そのため、スッキリ爽快な物語を好む人には向かないだろう。
とはいえ、サスペンス部分も素晴らしい仕上がりで
この部分だけでも見る価値あり。

にゃん

5.0バルデムど迫力!!!

2008年3月31日

コーエン兄弟、久々にやりました!!
これは面白かったです。
静かな恐怖。いっかんして画面にながれる緊張感はすばらしかったです。
殺し屋役のバルデムはド迫力でしたぁ。
あの髪型も凄かったですが、酸素ボンベがあんな強力な武器になるなんて!無敵の強さも不気味でしたね。

kika

4.5No Country for あの髪型。

2008年3月30日

ハチコ

4.5インパクトありすぎ!

2008年3月27日

ドキドキします。色んな意味で。このかつらはかなり笑える!
さすがコーエンブラザーズ!予測不可能な展開だし、嫁も出演してるし。これは期待を裏切りません。

あみきち

4.0話術と音響の恐怖

2008年3月20日
The Dude

4.5うーん!実におもしろいぜ!!

2008年3月20日

近年ここまで ”抑制”の効いた画面を観るのって ブロークバック・マウンテン以来かもなー。”恐怖”とか言うと ”正体不明の”とか悪者がいてって なっちゃうけど、これは、そんな次元じゃないんだよ!もっと詩的にスリリングなんだ。これをみちゃうと 他の作品も みてみたいなー<^^>。

niko-r

3.0メイド喫茶で萌えていた方が幸せですね

2008年3月19日

この映画はとにかくシガー(ハビエル・バルデム)の不気味さが秀逸です。
てっきり彼が主演だと思っていたのですが、助演だったのですねw( ̄▽ ̄;)w
主演は保安官のベル(トミー・リー・ジョーンズ)、、、、う〜ん、そうだったのかぁ、、、まぁ確かに最初と最後の語りは、彼だったけど、、、
手錠を使って保安官の首を絞めるバナナマンの日村、、、じゃなかったシガーの「フンフン」っていう顔が気持ち悪いです。
無表情で酸素ボンベを使って脳天一撃、ドアの鍵も一発で撃ち破る。
ドラッグストアーのオヤジに対してのジョークの不気味さ、、、声も気持ち悪いです。
もうとにかく不気味で恐ろしいです。
アメリカに居る時に、こんな奴に出会わなくて良かったぁ(´・ω・`)
全編に渡って、音楽が一切ありません。
不気味さを出す音は風の音くらいで、ひたすら演出による恐怖感は、とても恐ろしく見事です。
でも何だか最後は、良く解らない、、、
年寄りには住みにくい国になってしまった、、、って言われてもねぇ、、、
最後に保安官のベル(トミー・リー・ジョーンズ)の語りで「今の時代の犯罪は理解できない…」とありましたが、私は「この映画が理解出来ない、、、」って感じでしょうか、、、(≧◯≦)ゞ
そんな危険なアメリカに嫌気がさしてトミー・リー・ジョーンズは、日本に来て演歌が好きになり、メイド喫茶で萌えているのでしょうか、、、、w( ̄▽ ̄;)w

フリーダ

5.0恐いけど面白い!!!!

maishimano

3.0うーん、よくわからない

2008年3月18日

たぶん名作と思いますが、どうもよくわからない感じです。映画通には受けるかも。まったくの素人にはちょっと難しいです。娯楽派は別の映画にするほうがいいでしょう。

jojina

4.5感動なんて無縁の作品だけれど、映画的な充実感に満ちた作品

2008年3月18日

興行重視のハリウッド映画の影響から、アカデミー作品賞も商業ベースでの評価が主流でした。ところが本作のようなかなり個性的な作品が受賞する背景には、大作主義に傾倒しどれも似たような企画が並ぶハリウッド映画の危機感があるのではないかと思いました。

まずはサービス精神のない作品です。なんとラストまでに話の筋の転結がないのです。どうも、それがコーエン兄弟監督の手法のようです。『バベル』の時の???を思い出してしまいました。
 ラストに行き着くまで、凶悪残忍な殺し屋シュガーと彼に追われるルウェリンの台詞も少なめに、観客に息つく間も与えないほどの緊迫感たっぷりの仕掛けをこれでもかぁぁぁ~というくらいコーエン兄弟監督は繰り出していたのです。
 サスペンスとして、無言の恐怖感を演出するところでは、アカデミー作品賞にふさわしいと思います。
 その緊張が途切れて、ホッとしたところで突然ラストシーンを迎えます。まるでラストへの期待感にドキドキと舞い上がって気持ちから、突如としてハシゴを外された思いです。でもそれが映画の楽しみかもしれません。手傷を負った「ヤツ」はどうなるのか。老保安官ベルの最後の台詞の意味することは何か。今見てきたシーンを頭の中でプレイバックして、ああでもないこうでもないと思いめぐらし、マイミクさんと語り合えるネタが多いことは幸いなるかなですよ。

ある意味観客を突き放して、独自の世界観をもって、シュガーに人を殺させていく作品だけに、根性据えて見る覚悟は必要ですね。
 ただ老保安官ベルさんには、そう簡単に人生を諦めないでくれ~。犯人逮捕に闘志を燃やせぇぇぇ~と言いたくなるのですが、『ランボー』みたいには行かないようでした。  保安官は自己保身に走り、悪は運びってしまうのでしょうか?

殺し屋シガーのインパクトは強烈そのもの。演じているハビエルは今後どんな作品に出ても殺し屋のイメージがついて回ることでしょう。感動なんて無縁の作品だけれど、映画的な充実感に満ちた作品としてお勧めしておきます。

追伸
当初保安官の言葉は、殺し屋シガーを追い詰めることが出来ない自分に対し、世の中思い通りには行かなくて無理なことは、さっさと諦めるものだと言い聞かせているものだと思っていました。
但し、コーエン兄弟監督は、もっとその台詞に深い意味を語らせたかったのではないかと思います。
この作品では、殺し屋シガーは不条理に人を殺します。彼には彼なりのルールがあるのですが、突き詰めると人の生死は、コインの裏表のように偶然に襲ってきて、逃れることができないものだ、俺がここで殺さなくても、あんた明日には死んでるぜというような死生観がつきまとっているのです。
死はシガーと出会うことで必然ほぼとなってしまいます。
そのようなキャラクターを立てることで、コーエン兄弟監督は、あがないきれない死というものを描いたのだと思います。つまりシガーにいのちを狙われているのは、登場人物だけでなく、観客全員になんだ、観客全員に登場人物
と同じ死の恐怖を、体験させているのだろうと思います

ということで、保安官は、シガーの恐るべき殺人鬼ぶりに触れて、どうもがいても、死から逃れることはできないのだということを悟ったのだと思います。だから生きているうちはジタバタせず、分不相応な夢よりも自分のやれることを悔いを残さないようやり遂げることが大事なんだと語らせているのでしょう。

流山の小地蔵

3.0そんなに凄い?

2008年3月17日

試写会で見ました。
「『ハンニバル』以来、最高の殺人者」とか、「コーエン兄弟の最高傑作」と言う宣伝文句を聞きますが、そんなに凄い作品かなぁ?と言うのが正直な感想です。
最終シーンに関しては、周囲の人々から「あれってどういう意味だったのかしら?」と言う声も聞こえていました。(私としては、そんなに悩むほどのことでもないのですが)

アカデミー賞受賞作だからと言って、そんなに期待するほどの作品でも無いと思います。

ボウチャ