劇場公開日 2001年10月20日

トレーニング デイのレビュー・感想・評価

3.0強い意志

2023年5月7日

真面目な交通課のお巡りさんが麻薬捜査班に抜擢され喜んでいたが、大間違い。配属された班は汚職警官の巣窟だった。
何度も甘い誘惑をかいくぐり、絶大な強い意志を持っている正に警官の鏡だ。

千恵蔵

3.5デンゼル・ワシントンが悪徳刑事?! またまたご冗談を。

2022年12月20日

2001年劇場公開時鑑賞。
デンゼル・ワシントンだもの、最後はいい人役に間違いないよねー。
という思い込みを逆手にとって進んでいく具合が絶妙。やっぱりデンゼル・ワシントンはすごいなあ。そしてそれに負けてないイーサン・ホークも。

なお

4.0火花散る競演ってこんなのですかね

2022年12月15日

王道パターンの逆を行ったストーリーは意外でした。

何といってもオスカー受賞と候補の二人のガチンコ演技の迫力が最大の見どころです。
その演技を生んだ演出も素晴らしいんでしょうね。

越後屋

4.0すごい迫力‼️

2022年8月20日

mark108hello

1.5悪しかない

2022年6月23日

デンゼル・ワシントンが悲願のアカデミー主演男優賞を受賞。

見た目でいかにも悪そうなヤツが、そのまま悪事を働く。
何を言いたかったのか意味不明。

Atsuc

3.5ほぼ凶悪犯

2021年10月26日

汚職どころの騒ぎじゃねえ笑
ほぼ凶悪犯。この役でデンゼル主演男優賞だと。たしかにセリフもキレキレではまってるけど、これでっていうのがちょっとおもしろい。終盤なんてほんとクソッタレ以外の何者でもなく最高の演技をみせてる。

展開としても、ここまで振り切ってくるとは思っていなかったのでインパクトがあった。バディだったらつまんなかったかもしれない。あらっぽい映画なので見るタイミングによっては最低だったかもしれないが、刺激がちょうどよいときに見た。

okaoka0820

3.5それは、彼と観客の正義が試される衝撃の24時間。

2021年10月12日

比較的低予算ながら緻密な描写と役者の演技で、飽きることなく楽しめました。
この作品の監督、このくらいの規模でこれくらいのシンプルな設定であれば、個人的にはハマると思ってます。イコライザー(1の方ね)とか、サウスポーとか。タイトな作品作りを得意としてそうな印象で、大作には向かない感じ。キングアーサーとかティアーズオブザ・サンとか、マグニフィセントセブンとか、イコライザー2とかは何か味が薄いって言うんですかね、全然印象に残らなかったです。
それにしても、デンゼル・ワシントン活き活きしてました。僕もたまには羊を守るために狼になれるよう頑張りたいと思います。

A Lonely DINOSAUR

4.5カタツムリの小咄が意味わかんなくて、オーディオコメンタリー付きのD...

2021年9月7日

カタツムリの小咄が意味わかんなくて、オーディオコメンタリー付きのDVDを再生してみたが、やっぱりわからなかった。
それよりも監督がデンゼルワシントン善人キャラ思い込み説を推していたのが気になった。
観客が実は心のどこかでデンゼル悪党じゃないよと思ってるのを積極的に意図して脚本書いてるようだった。後半に入っても観客はまだ悪党なワケないって思ってる。

トレーニングだから試してるんじゃないか的なことと思う人もいるかもしれないけど、最後の最後まで悪。下ネタ言うは嵌めるわ裏切るわ殺そうとするわでいいとこなし。サミュエルLジャクソンがやりそうな役をデンゼルワシントンが。イーサンホークが新人。
一番良いなと思った場面は、ギャングの裸マッチョどもに銃奪われてバスルームで殺されそうになったときに、財布で身内を助けていた事がわかって、義理返し的に見逃してもらうシーン。地獄のマインドコントロールをされる一日で、唯一アロンゾの言うことを聞かないで自分の意思で行動したことなんだよね、女の子助けたの。ギャングがファミリーを非常に大切にするというのもあって納得いった。

collectible

4.0きっと清濁併せ呑み巨悪を挙げるタイプだろうと思われたアロンゾだった...

2021年8月28日

きっと清濁併せ呑み巨悪を挙げるタイプだろうと思われたアロンゾだったが見事に裏切られた。ジェイクの立場に立って観ることになったがどこまで許容すべきかの葛藤が見事に描かれていたように思う。
バスタブで銃を突きつけられリアルな死を覚悟するまで何か裏があるのかとまだ期待していた。

作中ずっと、そんなおままごとのような正義感で麻薬捜査なんかできるわけがねえ、と言われ続けているようであり麻薬社会のリアリティと正義の葛藤は見応えありました。

Rasty1135

3.5数え役満

2021年8月20日

汚職・殺人・不倫・パワハラ・恐喝などなど
数え役満みたいな悪徳警官。

言ってることは筋が通ってるだけにタチが悪いし
そういうどうしようもない”悪さ”みたいなものを十二分に表現できた演技だったと思う。

この映画について語ろうとするとデンゼル・ワシントンのことしか出てこないってくらい。

mar

4.0バディものの刑事映画かと思ったら、、、

2021年8月16日

よくあるバディもの刑事映画かと思ったらと思ったら、思いもよらぬ展開に。。。
なかなか面白かったです。

光陽

3.5麻薬捜査官の裏事情に新米警官ジェイクがどう対応していくか?

2021年5月8日

アロンゾが「麻薬捜査官が麻薬ができないと疑われる要素になる」というようなことを言った事については、たしかにその通りだろうな、と、裏社会を取り締まる側の事情なんて知らないながらも、大阪のマル暴刑事のニュース映像を思い出しながら考えていた。敵に勝つにはまず敵を知らなければならないと。という感じに、映画の冒頭ではクールで裏社会に染まりながらも麻薬と戦っていくダークヒーロー的なベテラン刑事なんだなとアロンゾを見ながら映画を見ていった。
 アロンゾの言葉で他に印象に残るのは、「問題は何が事実かではなく、何を証明できるか。」と言うような言葉も、使われた背景を度外視すれば、納得が行く。
 以上、アロンゾの言葉で印象に残った二つの言葉(というよりもニュアンスを書き出しただけだが)であるが、私がこの映画で一挙手一投足を注目していたのはアロンゾだった。それだけ俳優の縁起が光ってキャラも立っていたのだろう。対して主人公ジェイクには共感はしつつもそこまで注目はできなかった。その理由はアロンゾに信念があるのに対して、ジェイクは正義側ではあるが、その正義は新米的立場や設定上難しいかもしれないが、彼に自分を貫く正義というよりは、被害者意識と社会ルール遵守精神、復讐心というような受身的意識以上の信念ある正義感を見れなかったからだろう。
 今回、前もって内容の行末をリサーチせず映画を見終わったので、ラストの終わり方は驚愕はしないまでも意外感はあった。しかし、それを改めて考えてみると、リアリティのある終わり方は胸糞悪かったり、爽快感がなかったりするんだろうなとも考え直した。爽快感のあったり、泣ける映画はエンターテインメントとしてはよくできているが、リアリティを追求すれば、物語の終わりはバッドエンドやハッピーエンドというようなラベルの範疇に収まらないだろう。今作がどっちにも入らなかったと言っているわけではないが。
 最後に、見終わった後にWikipediaで調べてみると、作中のロスのストリートギャングの縄張りは実際の縄張りで行っているとのことで、、なるほど、リアルに仕上がるわけだなと考えた。
 アロンゾ役のデンゼル・ワシントンは今作品でアカデミー主演男優賞を獲ったようだ。

葵須

3.5おもしろかった

2021年3月6日

よかったですね
なんかいも見ましたが、悪徳デカのセリフがいちいち絶妙なラインで
ホントかも?と思わせるところが良かったですね。

asa89

2.0後半から面白い

2021年3月3日

前半はやりたいことが分からず眠たかったですが、後半から面白くなり楽しめました。

aaaaaaaa

3.5因果応報

2020年11月4日

デンゼル•ワシントンの悪役は迫力満点‼️
正義の仮面を被った悪はこれ程醜いものか。自分が言っていた通り、雑魚は悪に裁かれた。

おのもん

3.5最後は正義が勝つというオチ

2020年10月12日

デンゼル・ワシントンの最後の無様な格好は、それまでの偉丈夫な姿からすると極端過ぎて、哀れだった。正義感の強い部下と押収した犯罪のお金を分配しようとしたことで亀裂が生じる。一度生じた亀裂は修復不可能でストーリーの進行とともに大きなものとなっていく。最後は銃撃戦で互いの命を狙うほどの争いにまで発展する。自分を曲げない正義感の強い刑事は格好良かった。たとえ相手が自分の上司でも、立場が悪くなっても、組織からあぶれてしまっても、信念を曲げない芯の強さは清々しい印象を受けた。

お前の頭はただの飾りか

3.5男の俳優ばかり。。。

2020年9月19日

なるほど。。。。

部内を暴く、ラストはソコの国の人達で終わりにさせるんですね。。。

19年前の作品だから、仕方ないですね。

花

4.0正義を賭けた1日

2020年8月19日

麻薬取締課に配属された新米刑事のジェイクは破天荒な行いを繰り返すベテラン刑事アロンゾとバディを組むことになり…。
アカデミー主演男優賞受賞作。真面目な新入りと破天荒なベテランと言うありがちなコンビ映画の常識を覆すような脚本が面白く、主演2人の演技も魅力的。

shotgun

4.5DVD300円ゲットシリーズ。いつもよりやや高価。その価値は大いに...

2020年8月14日

DVD300円ゲットシリーズ。いつもよりやや高価。その価値は大いにあった。

新人麻薬捜査官の初日。なるほどそれでこのタイトルなのね。デンゼルが怪しくそして厳し過ぎる。そうして鍛えられてバディとなっていく。そう思った…思うよな普通。
ここからはネタバレになるので話せない。私にとっては信じられない展開だった。衝撃。
デンゼル、すげえ。オスカーもそらもう納得。片時も目が離せない作品。絶対見るべきです。

はむひろみ

3.0デンゼル・ワシントンよりイーサン・ホークの方がよかったです

2020年8月9日

ストーリーはありきたりだ、サスペンス感もなし、怖さもなし、スリル感もなかったけど、役者がよいと最後まで見てしまうものですね。さすがです。

はるひろ