劇場公開日 1999年6月12日

「切ない気持ち・・・」メッセージ・イン・ア・ボトル LaLaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0切ない気持ち・・・

全米で170万部の
ベストセラーとなった

N・スパークスの小説を映画化した
ラブ・ストーリー

海を介して
ある女性のもとへ届いた手紙には
亡き妻へ書いた美しく詩的な
メッセージ・・・。

手紙の始まりは、

「君は僕のコンパスだった
君がいれば いつも帰路に就けた」

手紙が二人を引き寄せる

亡くした妻を思うギャレット役
ケビン・コスナーの
哀愁の演技もステキでした。

ある女性というのは新聞社に勤務する

離婚間近のテリーサ
(ロビン・ライト・ペン)
休暇中、海辺で手紙が入った
ボトルをみつけて
深く感動したテリーサは
社内に持込み同僚達が共感していると
上司が、全文掲載してしまい

テリーサは、憤慨するが
読者の反響が大きく情報を集め
メッセージの人物を突き止める

テリーサ演じるロビン・ライト・ペンの
飾らない自然の演技も好感持てました。

なんと、ギャレットの父親役で
ポール・ニューマン登場
お年を召してもカッコいいですね。
父と息子の会話も考えさせられます。

亡くなった
最愛の妻を思う気持ちは大事だが
新しい愛を見つけたなら
手放すなと勇気づける父

ハッピー・エンドを望みたいが
叶わず、物語は荒波へ・・・
悲し過ぎました。

海辺のシーンや、空の色も美しく
帆船に憧れがあるせいか
嵐には遭いたくないけれど
船に乗りたくなりました。

新聞社の上司役には
ロビー・コルトレーン
あの、ハリー・ポッターの
ハグリッドです。

テリーサがギャレットに贈る
コンパス もステキでした。

そう、いつ何が起こるか
わからない人生
大事な人に伝えたいことが
あるならば
早めに伝えた方がいいと
そういう思いにさせてくれる作品。

見逃していたので
CSで観られて良かったです。

LaLa
小町さんのコメント
2024年1月1日

LaLaさん
あけましておめでとうございます🎍
そしてコメントありがとうございます✨️
とっても切ないストーリーでしたが、その切なさが良かったと思いました。
パパ役のポール・ニューマン良かったですねー。

小町
2023年12月24日

おはようございます。
 「マリーアントワネット」と「幸福の黄色いハンカチ」のレビューに共感を頂き、ありがとうございます。
 私、今日はクリスマスイヴですので、映画を配信で観ながら家人とのんびりと家で過ごします。
 LaLaさんも、良きクリスマスを。では。

2023年10月31日

今晩は
 まずは今作をご紹介頂き有難うございました。
 竹野内豊さんの件は実情は「太平洋の奇跡ーフォックスと呼ばれた男」を随分前に劇場で見た際に不覚にも涙し、幼き子供達に(あの頃、竹野内さんはCMに出ていた。)【(私)あ、お父さんにソックリだね!(幼き子供達)困った顔で”そうだね・・”】そんなものでございます・・。では。
 我ながら似ていると思ったんだけどなあ・・。ホント、おバカでスイマセン。返信は不要ですよ。(切ない気持ち・・・)

2023年10月30日

今晩は。
 「メッセージ・イン・ア・ボトル」と言えば、私にとっては中坊から聞いているザ・ポリスの名曲です。今でも時折、車内で爆音で聞きます。”誰かが私のメッセージをボトルに入れて受け取ってくれることを願っています。”
 私にとって僥倖なることは、私には過ぎた家人であり、彼女が命を懸けて生んでくれた子供達です。
 では、私は彼らに何を残せるのか・・。それは、私の生き様であり、そんな中で家人と共に子供達を大切に育てた”事実”であると思います。
 私の子供達が、反抗期もなく素直に育ち、親がビックリする位の会社に就職し、働ているのは全て愛する家人のお陰だと思っています。(スイマセン・・。ベロベロです・・。)
 私は、幸せな人生を送っていると思います・・。
 (因みに未だ、ソコソコ若いです。良くお年寄りですか?と言われるのは、私の固いレビューの文章に依るモノらしいです・・。)
 昔は、竹野内豊さん似のイケメンだったのですが、先日彼の方の映画を観て”負けた・・”と思いました・・。では。

kossyさんのコメント
2023年10月30日

ケビン・コスナーの映画は素晴らしいものがありますよね(全てとは言えない)。だから外せない・・・

活動写真愛好家さんのコメント
2023年10月28日

LaLaさん、「007/ユアアイズオンリー」への共感ありがとうございます‼️
この「メッセージインアボトル」も素敵な作品でしたよね‼️ケビン・コスナーは、こーゆー役がよく似合う‼️ロビン・ライトもホント素敵な女優さんで、私は「プリンセスブライドストーリー」が好きなんです

活動写真愛好家
ゆきとうさんのコメント

こんばんは。
グリーンマイルのコメントありがとうございました。
上映時間が3時間以上で長かったのですが、役者の演技に引き込まれて、おつりがくる程の満足感がありました。
役者の表情が今でも思い出せる程、素晴らしいものがありました。

ゆきとう
きりんさんのコメント
2023年10月24日

↑あらら、すでにご覧になっていましたね(笑)
お仲間ですね。

きりん
きりんさんのコメント

LaLaさん
真夜中に《共感ポチ》ありがとうございました。
なんか、夜の海とか 見に行きたくなりましたねー。

リチャード・ギアの「最後の初恋」もオススメです。海を見ていると、いい恋がしたくなるのかもしれません。

きりん