劇場公開日 1998年7月25日

ホーム・アローン3のレビュー・感想・評価

4.01、2は超えられないが十分

2024年1月26日

1、2はケビン・マカリスターのお話だったが、マコーレ・カルキンが使えないためか3では一新された。

設定としては主人公はおませで上の兄姉からはバカにされているという前作までと同じような境遇で、泥棒四人組を相手取り自分だけで家を守るというお決まりのパターン。
子どもにはこんな罠作れないだろうとか、犯人がたまたまドジって上手くいっただけじゃないかとかツッコミどころはあるものの細かいことを気にしなければコメディ映画としては単純に楽しめる。序盤の何気ない伏線がラストの犯人を追い詰めるカギとなっているのもあっと驚かせてくれた。

犯人は四人に増えたもののインパクトは無くリーダー以外大して特徴もないのでこんな人数必要だったか?とは思う。今作ではおマヌケというよりはミスが目立つ感じなので愛すべき悪役という雰囲気でもない。
また、前作では主人公が家を守ってる一方で、家族は主人公のことを心配して右往左往するからこそお互いの家族愛を確かめる内容になってるのだが、今作では大して家族愛が描かれていないためか心温まるムービーとは感じづらい。ただの勧善懲悪モノとなってしまっている。
ついでにクリスマス感はほぼゼロ。

ただ、大ヒット映画の続編というプレッシャーの中で前作に媚びずにここまで作れたのなら十分でしょう。

Spi

3.5The ホーム・アローンってかんじで面白かったけど、基本的にはカル...

2021年12月21日

The ホーム・アローンってかんじで面白かったけど、基本的にはカルキンの第1作目と同じ感じで、目新しさはあまりなかったかな。

それにしても主人公8歳の割には随分と賢すぎない?笑
鳥も。

👘

3.0マコーレー・カルキンじゃないよ

2021年7月17日

2021年7月17日
映画 #ホーム・アローン3 (1998年米)鑑賞

前二作の主演で世界的にも人気のあった #マコーレー・カルキン が家族間のお金のトラブルとかもあって交替

今作の #アレックス・D・リンツ は悪くはなかったけどヒットしなかった
でもUCLAバークレー校を卒業するとはマコーレーとは対照的

とし

3.0ケビンが恋しい....

2020年8月19日

劇中ではアレックスにこてんぱにやられてた悪党達だけど高い所から落下したり電気ショック、花瓶やらセメントやらで色々ぶん投げられても痛がるだけで死なないのはある意味誰よりも強いんじゃないのか??と前作に続きつくづく思う(笑)個人的に1が一番好きだけどホームアローンは全作面白い!壮大なピタゴラスイッチも観てて面白い&感心...!
主人公がケビンじゃなくなったのはちょっと寂しい....
ホームアローンはケビンがいい....

わんわん

4.0痛快クリスマスコメディ!かなり笑える

2020年5月3日

一家の次男の男の子が1人で留守番中に泥棒を退治するお話です。

前作と繋がりはないのですが、泥棒退治という点では変わらないと思います。
ホームアローンシリーズは安定して面白いので、大好きです!
町に現れた泥棒を子供が退治していくところが滑稽で、面白いです!
その退治するための罠みたいなのを子供が仕掛けるのですが、それが結構やりすぎていて、その部分がめちゃくちゃ愉快です!

笑えるコメディみたいときに超オススメです!

Lotus

3.5安定の面白さ

2019年12月28日

金曜ロードSHOW! 新吹替版鑑賞
アレックス君がかわいい!賢い!
若いスカーレット・ヨハンソンも可愛い♡
真面目に観ると、家にあんな仕掛けを短時間で出来ないだろ…とか、殺人未遂になるだろ…とかetc.ツッコミたくなる場面はあるけど、軽い気持ちで観ればめっちゃ笑えます。
ラストはほっこり暖かい気持ちになれます。
だだ、パパの存在感が薄い気がして、ママ&兄姉との絆しか感じられませんでした…。

ROSE

3.0新主人公はハイテク少年

2019年12月25日

キャスト一新で製作されたシリーズ3作目。

泥棒の撃退シーンは面白かったけど、それだけ。それまでが、いちいちハイテクで、シンプルだった1、2作目とは大違い。
やっぱし子供でもわかる楽しさの前作までの方が良かったなぁ~
感動シーンも無かったし…

音楽も使い回しで良いから、変えないで欲しかった…

お姉ちゃん役は、まだまだ子供のスカーレット・ヨハンソン。初々しいです。

n.yamada

1.5やっぱこれはマコーレじゃないと。 話もかなり無理があるし2作でやめ...

2019年12月19日

やっぱこれはマコーレじゃないと。
話もかなり無理があるし2作でやめときゃ良かったのに。
ただ一つだけ観る価値があるのは子役時代のスカーレットが出てること。
電話回線を切り替えてるんだ、、って子供がそんな事分かるはずも気付くはずもない。
謎のチップを見つけたからってわざわざ海軍関係に電話しない。
ラジコンで木の板は突き抜けられない。

かぼはる

0.5最低のスカ映画です

2019年12月16日

これほど何もかも低品質なのは、珍しい。
これを褒める人は関係者ですか、ステルスマーケティングですか、流行の。

アサシンⅡ

3.0安定感

2019年12月15日

安定感のある面白さ。
1も2も面白かったけど、さすがに3は同じような展開で飽きてきたかなぁ~。

光陽

3.5賢くて面白い☆

2019年12月10日

シリーズ第3弾。相変わらず面白いです。
泥棒達から家を守る為のアイデアが凄い(^-^)
賢さと子どもならではの発想で次々と罠を仕掛けていきます。
普通死んじゃうよ?と思うものも多かったけど、それは諦めない泥棒が悪いし正当防衛なのでスカっとしました。
クリスマスが近づくと観たくなる作品です。

夏

3.0スカーレット・ヨハンソンが出てる!

2019年12月9日

バカバカしいけど笑える。
そして、出番は少ないながら、ブラックウィドウことスカーレット・ヨハンソンが出てる!

みっく

3.0いつも通り面白い

2019年12月8日

安心運転。
平常運転。
この時期に一回見ておきたい。
スカーレットヨハンソン知らんかったから、もっかい観るわ。

[#D2TV]

3.0最新吹き替え版・・

2019年12月6日

地上波で見た。最新吹き替え版。主役に寺田心くんが吹き替え。なかなか上手で映画も面白かった。ポケベルが出て来て時代を感じた(笑)

亮一君

3.5地元ローカル局放送、吹替にて鑑賞。 やっぱマコーレーでなきゃ。悪党...

2019年8月2日

地元ローカル局放送、吹替にて鑑賞。

やっぱマコーレーでなきゃ。悪党達も妙にシリアスで怖いし。で始まった。
終わった。なんかアレックスにも愛着が。悪党達にも妙な親近感が。
ホームアローンだった。面白かった。

はむひろみ

5.0ホームアローン3

2018年12月11日

クリスマスの時期に必ず見ます。

ラジコンのアクションシーンが凄い!!

Y&M

2.0スカーレット・ヨハンソン

2018年12月9日

マコーレー・カルキンも年をとったせいで降板。知ってる俳優がほとんどいない中にスカーレット・ヨハンソンの名前を発見。アレックス君のお姉さん役だ。

オマヌなテロリストたち。前2作では泥棒にも感情移入できたけど、今回は数が多いというのが難点でしょうか。女のボスがネズミが巣くった男の股間を殴るシーンでは笑ってしまったけど、読める展開というのは歪めない。ラジコンカーにホームビデオをつけるという設定は面白いけど、他はイマイチ。

5.01,2をさらに越えた面白映画!!

2018年9月10日

①2008年10月17日 金曜ロードショー
②2014年12月25日 午後のロードショー
何度見ても面白かったです。特に犯人たちのやられるシーンがめちゃくちゃ笑えました‼️

HIDE Your Eyes

4.0難しい

2018年4月29日

その理由は

というよりもどう評価すればいいか

それが難しい

まず、キャストの総取っ替え。ホームアローン=ケビン=マコーレカルキンの印象が強すぎる我々にとってこの作品はホームアローンではない別の作品とするべきだ。そう思ってしまうがもし違う作品として世に出していたらこれはホームアローンのパロディでしかないと評されてしまうのだろう

脚本、演出、トラップが良かっただけに勿体無い

葉

4.0何度見ても面白いです。

2016年4月29日

シリーズに共通して言えることかも知れませんが先の展開を知っていても笑えます。
忘れた頃にまた見たくなる作品です。

まるまつ