劇場公開日 1997年11月15日

フェイクのレビュー・感想・評価

4.0プロの仕事とは

2024年4月5日
鑑賞方法:その他

安川 大仁(やすかわだいじん)

4.0悲しい関係

2023年12月31日
プライア

4.0マフィアの友情

2023年9月21日

囮捜査官であるドニー(ジョニー・デップ)が、中年で少しうだつの上がらないレフティー(アル・パチーノ)に接触を図り、この二人を中心として物語が進んでいく。マフィアとともに送る毎日の様々な出来事を通して、ドニーは次第に自分が囮捜査官であるということを分かっていながらも情が生まれ、葛藤する・・・マフィアとFBIの囮操作ものということで、過去に見たインファナル・アフェアと比較して見てしまっていたが、私的には本作の方が、実話に基づいた作品ということもありよりリアルに感じられた。

カンガルー

4.0アル・パチーノと

2023年2月14日

ジョニー・デップが共演、なかなか良い。
最後の方にFBIの上司がマフィアにジョニーの素性をばらしに来るのが理解出来ない。
FBIの報酬がひどく、がっかり。
家庭のゴタゴタはあまり描いて欲しくなかった。
アル・パチーノは最後、ばらされるのかな。

myzkk

4.0単なるヤクザ映画ではない。

2022年10月22日
Yohi

4.0名演技が光。。

2022年7月17日

アルパチーノのマフィアレフティ-役、ジョニーデップのFBI囮捜査官ダニー役共に良かった。実話を元にしているストーリーとの事だが、この2人の友情との葛藤が見事に伝わり引き込まれた。ダニーのミイラ取りがミイラになると期待していたが、レフティ-が最後を悟り家を出てダニーがFBI囮捜査を全うした終りは胸を打つ。
アルパチーノのマフィア役は、ゴッドファーザーを思い出し凄みを感じた。

windfukuchan

3.5細かいところがよく分からないが

2022年7月12日

そういうところはまぁいいだろうと思える人にとって、これは傑作だ。
スロースタートの映画で真ん中すぎ辺りまでそこそこ退屈だった。一つ一つのエピソードが面白くなく順番に説明していますという感じだった。でも全体構造がしっかりしていて最後はじーんときた。パチーノのくたびれた親父ぶりがぴったりはまっていた。本当に幅の広い役がこなせる名優だと思う。きっとアルパチーノじゃなかったらこんなにいい映画にならなかったに違いない。
ストーリーのメインになるアルパチーノとジョニーデップの死と隣合わせの恐ろしい世界・・と、平和で安全な世界が共存していて一人の人間が両方との世界を生きているという恐怖感が実に上手く描けていた。そしてアルパチーノたちとのドラマと家庭のドラマが両方ともきちっと描けていて脚本家としての姿勢の正しさを感じた。
細かい所に説明不足や多分大きな矛盾がある。例えば裏切りのエピソードが出てくるのだが、誰が何のために何の利益があって裏切ったのか?どうして船を手配する必要があるのか、どうしてそんな船持ってるようなお金持ちだとごまかすことができたのか?さっぱり分からない。それをきちっと描いたり説明したりしていると全体が崩れてダメになってしまうところを俳優の名演と演出の妙で乗り切っていた。
それとラストの音楽。
これだという派手なクライマックスもない。しかし「いやー映画って本当に素晴らしいものですね」ってのを感じさせてくれる素晴らしい映画だった。

タンバラライ

3.0潜入捜査はこの映画で知った

2022年7月4日

潜入捜査というものがある事を
この映画で知った気がします。

家族にもロクに会えない、
捕まえる相手と絆が深まって行く、
その相手にはいつ消されるか分からない関係でもあり、
死体の解体までしなければならない。
スゴい仕事があるもんだと思ったと思うのだけど、
今観ると、実話ベースなのでラストは消化不良と言うか
折角築いた関係性なのにふわっと終わってしまって、
ドラマチックなラストを期待してたのでガッカリでした。
若かりし頃のジョニーデップと
小者感溢れるダサいマフィア演じるアルパチーノの
コンビの絵がとても良かった。
特にゴッドファーザー、スカーフェイスの
あのアルパチーノがこのキャラなんだと言う
驚きがありました。

この作品からインファナルアフェア、ディパーテッド
と潜入物の良作に繋がって行くのかなと思うと
見て損はなし。
ジョニーデップとアルパチーノが並んでるだけで
観る価値ありと言う作品でした。

奥嶋ひろまさ

3.0人情囮捜査映画

2022年3月12日

ジョニーデップがイケメン過ぎてビビる作品。昔っから演技がうまかったんと実感。
アル・パチーノもしがない役が似合うね。

to

2.5よくわからない

2021年10月9日

FBIの捜査官が囮になって
マフィアの組織に潜入という設定は
「スリルがあって、面白そう」
と思ったが
話が複雑で疲れた

途中
「なんでそうなるん?」
って場面が多くて、
ネットであらすじやネタバレサイトで確認しながら3回繰り返してみた
テレビだったから編集されてたのかもしれない

ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

3.0観終わったら知恵袋

2021年10月8日

脚本悪く説明不十分で、わからないことが山ほどあります。知恵袋見に行ったら案の定、質問多く、解答者も私見ですがとか、いくつかの回答が考えられますがとか言い訳しながら答えています。
実録なのに、意見が別れるなんて失格ですね。

越後屋

4.0アル・パチーノは素晴らしい

2021年10月4日

マフィアに潜入した捜査官と、落ちぶれたマフィアの交流を描く物語。

名優アル・パチーノと、若きジョニー・デップが共演した格調高いクライムサスペンス。
兎に角、アル・パチーノの演技が素晴らしい。弟分がボスに昇格したことへの妬み、評価されないことへの不満、弟分に見せる虚勢、それでもマフィアの世界から逃れられない初老のマフィア。それを、ものの見事に演じ切りました。
勿論、ジョニーデップも素晴らしい。そんな兄貴分に共感し、そして潜入捜査のストレスに蝕まれていく捜査官を熱演。物語を盛り上げていきます。

潜入捜査の緊張感や恐怖を描くシーン、あるいは二人の絆が深まるシーンをもう少ししっかりと描ければ、映画全体の深みと説得力が増したように感じられ、その点が残念に感じられます。

ただ、それでも評点4は付けられる良作だったと思いました。

よし

4.0アル・パチーノとジョニー・デップの演技を堪能するための映画

2021年2月27日

潜入捜査官って、人格崩壊するよな…。
どんな精神力の持ち主なんだか。

そして、レフティの生き方、嫌いじゃない。

レフティは結局なにかの罪で刑務所行きになったのかしら?
作戦は素晴らしきまでの成功をおさめて、ジョーは家族のもとに帰ったけど、一生素性を隠して生きていく生活で幸せになれたんだろうか。

普通の人生ってありがたいね…。

UNEmi

3.5中々の映画ですね

2020年12月30日

ジョニーデップ扮するFBIに潜入捜査官が、家族の反対を押し切り、アルパチーノ扮するマフィアのそれなりの立場のレフティとの友情が出来、レフティが簡単に人殺しをする幹部に殺されないような組織へドップリ浸かる。
レフティには、カタギになって欲しいと言う先入観捜査官の葛藤をうまく表現していた中々の映画。
実話って凄いな。

たけさん!

4.5ラストの名台詞に注目

2020年9月29日

FBIの特別捜査官ジョー・ピストーネによる、
NYのマフィアへの潜入捜査の記録がもとに作成された映画。

捜査官ジョーと
下っ端マフィアのレフティとの
関係にグッとくる!

実話ベースだと淡々と終わるタイプの作品も多々あるけれど、
これはラストまでがっちり見てほしい!!

✔︎ジョー(ジョニーデップ)
FBI、マフィア、家族…
板挟みになり苦悩するジョーを、
当時34歳のジョニーデップが演じています。
カッコ良すぎる。。

✔︎レフティ(アルパチーノ)
下っ端マフィアのアルパチーノなんて見たくないなあ
と思ってましたが‥
結果、見てほんとによかったです。

頑張ってるのになんか空回り、
でも世話を焼きで奥さん想いで動物好き(笑)、
どんどんハマっていってしまいました。

そして、ハマった挙句にあのラスト・・
ずるいです。

是非おすすめしたい一作です☺︎

ちー

4.0ガチンコ名演対決

2020年9月28日

実話がもとになっているとのことですの、マフィアへの潜入捜査に成功とはスゴい。
レフティーはちょっと可哀想でしたが・・・仕方ないですね。
アル・パチーノとジョニー・デップのどちらともひけをとらないガチンコ名演対決が見所。

光陽

3.5公開当時ジョニー・デップ目当てで見に行ったのでストーリー二の次だっ...

2020年9月26日

公開当時ジョニー・デップ目当てで見に行ったのでストーリー二の次だったけど、今ちゃんと見ると良い話。アル・パチーノの役柄のちょっとポンコツな感じとかすごい愛嬌あるし。

原っぱ

4.0おとり捜査の恐怖

2020年9月21日

アルパチーノ扮するマフィアの一員であるレフティーの元へジョニーデップ扮するジョーピストーネFBI特別捜査官は入り込む事が出来た。レフティーは、ジョーを可愛がっていた。しかし、レフティーは30年働いてソニーに先を越されどぼついた。ジョーは、危険を犯して潜入捜査に務めるが、バレた時の報復はいかがなものか。ジョーが抜けたら仲間に入れたレフティーが殺される。いくら仕事とはいえ恐ろしい話だ。
いつ消されるか分からないマフィアの中で、仲間として信頼感を高めながら捜査にあたる潜入捜査の難しさ。実話に基づいた展開だが、家族は崩壊寸前だし、命の危険が迫る中で精神的にもぎりぎりのところで嘘をついて仕事を全うする勇気に感服したね。アルパチーノとジョニーデップの共演で迫力が増したよ。

重

4.0潜入捜査・・・名優の競演 ✨( 実話ベース )

2020年9月20日

こころ

3.0静かなる友情

2020年7月24日

地上波放送だったのでカットがあったのか、少し話の展開や状況がわかりにくいところもありました。ですが鑑賞後に他の方の解説を拝読させてもらったので理解はできたと思います。

アルパチーノとジョニーデップの演技が良かったですね。特にジョニーデップはクールな役なのですが、微妙な表情の変化が素晴らしい。複雑な心情が伝わってきました。
アルパチーノもレフティという人物の性格が表れた演技で、説得力がありました。

マフィアへの潜入捜査をする話なので、緊張感が凄まじいです。ドニーの心労がひしひしと伝わってきます。これが実話に基づいているというから、なおのこと恐ろしい…。

あまり盛り上げるような演出はせず、静かに2人の友情を感じさせる雰囲気が自然で好きでした。
なによりレフティのラストのあのセリフ。グッときました。

きーとろ