劇場公開日 1997年11月15日

フェイクのレビュー・感想・評価

3.0静かなる友情

2020年7月24日

地上波放送だったのでカットがあったのか、少し話の展開や状況がわかりにくいところもありました。ですが鑑賞後に他の方の解説を拝読させてもらったので理解はできたと思います。

アルパチーノとジョニーデップの演技が良かったですね。特にジョニーデップはクールな役なのですが、微妙な表情の変化が素晴らしい。複雑な心情が伝わってきました。
アルパチーノもレフティという人物の性格が表れた演技で、説得力がありました。

マフィアへの潜入捜査をする話なので、緊張感が凄まじいです。ドニーの心労がひしひしと伝わってきます。これが実話に基づいているというから、なおのこと恐ろしい…。

あまり盛り上げるような演出はせず、静かに2人の友情を感じさせる雰囲気が自然で好きでした。
なによりレフティのラストのあのセリフ。グッときました。

きーとろ

3.0中途半端にアルパチーノ使わないで(笑)

2020年7月4日

普通なジョニデもいいね(笑)
なにがFBIだよ…
"月水金は甘える日、背中洗ってもらうとか"

mamagamasako

5.0フェイクとはそう言う意味だったのか

2020年3月8日

囮捜査官でフェイクをかけていたドニーだったが、いつしか表の顔と裏の顔の板挟みになり、逆転してゆく。
その変化を微妙に演じ分けるジョニー・デップは天才かと思った。

Sadahiro Kitagawa

3.0嘘から出たまこと

2020年3月6日

本物になれなかったレフティと

偽物のマフィアであるドニーの

本物の友情

うだつの上がらないアルパチーノは新鮮

特に終盤にかけて

物語が唐突に進むので

消化不良は否めませんでした

十ロ九

4.0ジョニー・デップ

2020年2月29日
R♪

3.5カッコいいアルパチーノしか見た事なかったけど、 こんな情けない兄貴...

2019年4月11日

カッコいいアルパチーノしか見た事なかったけど、
こんな情けない兄貴なのもめちゃくちゃ似合ってるやん…
流石です兄さん…
目と雰囲気で感情を感じられるアメージング❤️
ドニーを思う兄貴たちの言葉がグッと来るな
喪失感がしっかりと目に見える
これは男は好きな映画やろな〜〜
でも私は最後15分ぐらいしか好きじゃないや
でも15分だけでもこの評価出来るぐらいの内容だ!

こな

4.0流石の

2018年7月14日

アルパチーノ!

そして、ジョニーデップも負けず劣らずの存在感!

マフィアと潜入捜査官の友情と葛藤が伝わって、切なかった。

REpower

4.5ダサいアル・パチーノがいい

2018年3月26日

実話が元にってなってるけど、潜入捜査官なんて仕事受けるのはクレイジーだとしか思えん。いつ殺されるか解らんし人間不信になる。やめた後も命の心配せんといけんし、後悔も多いじゃろーし・・・。

作品の方はジョニー・デップ良かったが、特にダサいアル・パチーノが良かった。
観て損はしない。

トラ吉

3.5記録‼️

2017年7月10日

囮捜査は危険だしなんか長いことマフィアに潜入してるとおかしくなる!
実際の話だったみたい
アルパチーノは悪い役似合うな🤔

たか

4.0許すということ

2017年7月7日

うだつのあがらないマフィアの兄貴レフティと潜入捜査官のドニー。
自分を信用してくれて、人間として好感のあるレフティを裏切り続けるドニーの葛藤。

二人の関係性上、ドニーを信用してあれこれ世話をするレフティは滑稽で哀愁が漂う。
何が真実で、真実ではないのか。ドニーのせいで死を余儀なくされたレフティの最後の言葉、おまえだから許せる。
始めからドニーに騙されていても、お互いの友情は真実だと考えてくれたのだ。どんな関係性でも裏切られれば憎しみが生まれるが、それを許したレフティは、ドニーを利害抜きにして受け入れてくれたのだろう。

laika

3.5寂しいパチーノ

2017年3月2日
鑑賞方法:VOD、映画館

M・コルレオーネにT・モンタナとC・ブリガンテ様々なギャングを演じたA・パチーノがうだつの上がらない情けないギャングを演じた本作。

寂しい表情を浮かべるパチーノが印象的で船のシーンとラストの騙されている事にも気付かないでドニーを守ろうとする健気さに、引き出しに遺品になってしまう私物を収める姿に哀愁が漂う。

実話を描いた本作だがハラハラ、ドキドキとバレそうでバレないスリル感は全体的に希薄でJ・デップの家庭内での描写はメロドラマな雰囲気で演出自体に甘さがあるような。

M・マドセンの地味ながら目立つ存在感に渋い演技も良い。

今までの役柄どれにも当て嵌まらない情けなくて滑稽で寂しさが溢れるレフティを静かに演じ切ったA・パチーノが素晴らしくてオスカー候補に値する。

キッチンで火が上がって奥さんに消させる滑稽なシーンも堪らない。

日乃出会館内劇場にて鑑賞。

万年 東一

3.5じわじわと…

2017年2月12日

盛り上がりには欠けるけど、じわっとくる映画でした。
アルパチーノは大ボスのイメージだったから、ちょっと弱めな役どころは馴染みにくかったけど、最後のセリフには感動!
ジョニデがホントにマフィアになるって言い出すのではないかと心配しながら観てました。。

はる

5.0実話、マフィア

2016年12月5日

二代目天魔波旬

3.5お前だから許せる

2016年8月24日

潜入捜査物は日本だとリアリティがないが海外ではこんな実話があるのかと驚かされる。実話であるから終わりもあっさり目ではあるのだが、哀愁が漂うラストは嫌いじゃなかった。

佐ぶ

3.5●お前で良かった。

2016年7月24日

FBI捜査官がマフィアに潜入。次第に信用を得て一角のポジションに。
しかし、そこは人間だ。マフィアの中で友情が芽生える。
やがて、彼自身も警察官なのか、マフィアなのかも、わからなくなっていく。行き着く先は。

事実は小説より奇なり。アル・パチーノ、ジョニー・デップが魅せる。
ラスト、「お前で良かった」のセリフにシビレるわ。

うり坊033

3.5苦しかった…

2016年5月13日
Kippie

3.5もうすぐ

2016年1月26日

もうすぐブラックスキャンダルと思いジョニーデップ探してます見ました。

こういう映画好きですね。アルパチーノが特に良かった。最後の部屋を出て行くシーンとか好きですね、こういう映画邦画にも、もっとあったら良いのになぁって思います。

サトシ

3.5出世より情が勝つ、反する立場の似たふたり。

2015年11月30日
movie mamma

4.0生まれるはずのない2人の友情。アルパチーノがかっこいい!

2015年9月6日

生まれるはずのない2人の友情。アルパチーノがかっこいい!

asami

3.5映画「フェイク」の感想

2015年6月28日

実話をもとにした潜入捜査官とマフィアの内部抗争を描く映画で、ジョニーデップが捜査官、アルパチーノが兄貴役を務めます。

この映画の魅力はこの2人の演技です。特に、なんと言ってもアルパチーノ、ぴったりとレフティというキャラ、安っぽくて人間臭くて、そんな役を見事に演じています。

特に最後のシーンは仲間を信じた気持ちと、死を覚悟した態度が哀愁を感じさせカッコイイです。男同士の言いようない絆は最高ですね。

げんたろう