劇場公開日 1976年9月18日

「無差別殺人者の心理状況。」タクシードライバー とみいじょんさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5無差別殺人者の心理状況。

2023年9月24日

とみいじょん
2023年12月22日

とみいじょんさん
滝平さんの「 半日村 」、検索しました。
そうですね。
そういう思いで撮られた映画やドキュメンタリーを、観て学んでいきたいと思います。

2023年12月19日

そうですね。
自身が出来る事を日々を重ねていくしかありませんね。

2023年12月16日

とみいじょんさん
「 パラダイス・ナウ 」、承知しました。
ロシアや中国での思想統制、本当に恐ろしいですよね。
日本も、防衛力強化に力を入れ始めましたが、願うだけでは平和な世の中でいられない現実が悲しくもあります。
明るく振る舞っている若い人達も、世界の現状に心を痛めているのでしょうね。

2023年12月14日

とみいじょんさん
「 パラダイス・ナウ 」、機会がありましたら観ますね。
たまたま近くの映画館で上映しており、観る事が出来た「 ガザ 素顔の日常 」を観て、ガザ地区に生きる人々の心情が以前より具体的に理解出来た気がしています。
仰る通り、世論で事態が大きく動く事が時にありますよね。ロシアに協力する国が居なければ、ウクライナ侵略を未だに続けられていなかった可能性もありますよね。分かりませんが。
親が投票に行く家庭で育った人は、当たり前のように投票に行っているような気も。私も必ず足を運んでいます。

2023年12月12日

とみいじょんさん
ウクライナもそうですが、意図せずして戦わねばならない事態が、今後更に増えそうですよね。各国、特に大国のトップには、そうならないよう全力を尽くして頂きたい。
そう願うしかありません。

2023年12月9日

そうですよね。
世界的にもそうなっている気がします。
世界のあちこちで紛争や戦争が起きており、そのうち日本も巻き込まれていくような、そんな不安定さが怖いです。

2023年12月8日

とみいじょんさん
京アニ事件、余りに痛ましい事件でした。生き地獄ですよね。
被告が一方的に思い込み、身勝手極まりないやり方で抗議をするという。治療に携わった関係者の皆さんの精神力、私には想像もつきません。
自分本位で身勝手な犯罪が本当に多過ぎますよね。

2023年12月7日

とみいじょんさん
コメントへの返信を頂き有難うございます。
「 人を変える 」、ラストの朗らかな笑顔、そういう事だったのでしょうね。
今、犯罪に手を染める人が以前より増えてるような気がしますが、着手するのを何とか思い止まって貰いたいですよね。

2023年12月7日

とみいじょんさん
私もラストシーンに戸惑った一人ですが、夢想しただけで、行動に起こさなかった… という解釈をしました 😅
確かに、おどけたようなとても明るい表情でしたね。どうなのでしょうね。

talismanさんのコメント
2023年12月6日

ジョーカーとトラヴィスか・・・!

talisman