スター・ウォーズ ジェダイの帰還のレビュー・感想・評価

レイア姫が気持ち悪い

shoz_

4.0良い帰結

2017年3月25日

3作続けてわかりやすい話でした

最後が1番おもしろかったかなと思う

長く愛されてるのがわかった気がする

マーベラー

4.5面白い!

2016年12月13日

エンドアでの地上戦が面白い。CGも良いがミニチュア作って撮ることのよさを感じた。CGと違い確実にそこにモノがあるからあるからだろう。
AT-STを破壊するところは特に好き。

ダース・ベイダーの強さが見えるシーンがもう少しあれば良かったように思う。
帝国側はベイダーと皇帝以外無能だからか、帝国の恐ろしさをあまり感じなかった。ストームトルーパー等のやられ方がギャグみたいになってて。それはそれで面白いからいいんだが。

キャメルライダー

4.0遠い昔 はるかかなたの銀河系で…

2016年12月11日

再鑑賞。

遠い昔 はるかかなたの銀河系で…

またデス・スター造ってるのかよ!しかも前回よりも強力⁉

レイア!なんちゅう格好で出てくるん?そんな格好で鎖だなんてサービスしすぎです!
そして前作のお返しとしての
~I love you~ ~I know~
最高かよ~(笑)

イウォーク(熊みたいな子たち)最初は人食い熊族みたいな感じだけど可愛いすぎるやろ!勇気あるしw

父と子の最終決戦。そこには確かな愛がありました。

ラストのお祭り騒ぎの中、きっとルークだけは違う想いでいたのではないかと思うのです…そしてフォースの覚醒へと繋がる

※エピソード1~3を知ってるとダース・ベイダーには中身に失礼だけどビックリします。

豆

4.0オモシレー

2016年11月27日

クマちゃん最高!最初のデカブツあっさり死にすぎ!ダースベイダーと皇帝が死亡!戦闘シーンがちょー笑えておもろい。

素子

5.0映画好きにしてくれた作品

2016年5月31日

おいら♪♪

4.54.5

2016年5月8日

スターウォーズの締めくくりとしてふさわしい最終章。

エピソード6を観て1番思うことは、ダースシディアスの観察力が半端じゃないと言うこと。

最後エンドアの戦いのところで反乱軍が罠にはまってまうところは、非常に焦ると言うか、敵ながらすげーなと思ってしまう。

旧3部作では活躍は少ないが、新3部作でクローン戦争を始めたり、アナキンを誘ったりして、全てパルパティーンの思惑どうりに進んでいったのだから、すごい。

エンドアの原始的な毛むくじゃらたちが、クローン兵とまともにやりあうのはあまり納得いかないが、終わり方としては壮大で良かったと思う。

ルークが1人で父であるダースヴェイダーを火葬するシーンがものすごく印象的。
幼い頃のアナキンや、立派なジェダイになろうとしていた様子をおもいだしてしまい、不本意ながらも暗黒面に堕ちてしまった悲しい運命を考えさせられた。

今回はエピソード1から時系列通りに観た。そうしたのは今回で2回目なのだが、案外好き。
物語がすごくわかりやすくなるし、今まで気づかなかったところに気づくことがある。

スターウォーズシリーズ全体の感想として、やはり何回観てもおもしろい。
結構古い映画が今も人気を保っているのはすごいと思う。特にSFはどんどん新しく斬新な映画ができているのに、残っているというのはすごすぎる。

キャラクターの豊富さと設定の細かさがその理由だと思う。スターウォーズに出てくるいろんな宇宙人はそれぞれ個があって、どれも非典型的。

モンスターズインクとかのモンスターはみんな似ていて色や形がみんな違うようで、共通点が多い。特にサブキャラなんかの手の入りようがスターウォーズとは比べ物にならないと思う。

スターウォーズは映画の枠を超えてもはや文化の一部になっていて、沢山の人にとって欠かせないものになっていると思う。

またジョージ・ルーカスの才能は計り知れません。

onaka

3.5イォークに癒され萌える

2016年5月6日

退屈なシーンが多々で上映時間も長く飽きがくる。

旧3部作/新3部作を大人になってから観た結果、キャラクターに創造力など脱帽するが映画としての物語構成に演出は酷い。

ダース・ベイダーのオチは解っているが絶対悪には思えないしジャバ・ザ・ハットの殺され方にマックス・レボの不細工な作り何よりもG・ルーカスの修復の加減の無さ。

万年 東一

3.0だんだん面白くなってきた

2016年3月15日

けど、まだ2時間が長く感じる。ダースベイダーがなにげに好き。

poco

3.5フォースとは、人間誰もが待っている「潜在能力」

2016年2月7日

shimo

4.5終わり方がいい!

2016年1月20日
まるまつ

4.0久々に観た③

2016年1月11日

既に子ども達は興味を失ったようだが(笑)、一応エピソード7の予習其の3。エピソード7観てないけど、今のところ、このエピソード6が一番すき。

kingasia

4.5遂に!

2016年1月7日

REpower

3.5最初のハン・ソロ救出劇はまさにジェダイて感じ 前作で落としたはずの...

2015年12月21日
りょん

3.5ベイダーはマスク取らない方がいい。ラストでヨーダとオビワンと一緒に...

2015年12月15日

ベイダーはマスク取らない方がいい。ラストでヨーダとオビワンと一緒にアナキン出てたけど新3部見てないと分からんよね。

旧3部では1番好き。

マサル

4.5さすがの面白さ!!

2015年12月6日

やっぱりスター・ウォーズは面白いです!!本作は旧三部作の最終章ですが、本当にそれにふさわしいストーリーであり終わり方だったと思います。このシリーズが長く愛される理由が分かりますね!
新作がこの作品からどう繋がっていくのか楽しみすぎます( ´ ▽ ` )

ロキ様

2.0旧三部作のラスト。ダースベイダーとの戦闘シーンもやっと見られるくら...

2015年11月29日

w.s

4.0イウォークマジかわいい

2015年10月24日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ダースベイダーら銀河帝国との決戦から1年。
かつて破壊されたデススターに代わるより強大な第2デススターの建造が進み、銀河帝国による圧政がさらに強まる中、ジェダイ騎士として修行を積んだルークスカイウォーカーら反乱同盟軍が再び立ち上がる姿を描いたスターウォーズ旧シリーズ完結編にあたる3作目。

完敗エンドで締め括られた『帝国の逆襲』から実に3年。
リアルタイムで鑑賞していたらこんなに待てなかったと思うほど気になる点を残した今作は序盤からラストにかけて各所で大ドンパチ騒ぎで送る完結編にふさわしいド派手な作品となっていた。

大悪党ジャバザハットの宮殿でのカーボン凍結されたハンソロの救出劇、新たに建造されたデススターを破壊する為の潜入作戦、そして変化していくルーク、レイア、ソロの関係性とシリーズ全ての出来事に決着をつける流れの中でもやはり成長したルークとダースベイダーとの一騎打ちが大きな見所かと思う。

父アナキンの中に残る善の心を信じ、暗黒面から救い出そうと戦うルークに対し、ついに姿を表したダースシディアスにより言葉巧みに暗黒面に引き込まれかける息子を目の前にし、葛藤の末ダースシディアスに立ち向かい、ルークを救ったダースベイダーの勇姿に涙腺が終わる笑。
何度目かの鑑賞で改めて気付いたが、終始マスクをつけたままで表情に変化がないはずのベイダーの心情がこれほどまでに伝わってくるのは凄いことだなぁと感じた。

時代が流れるにつれ、それが逆にシュールに感じてくるところもまた面白いところ。
フォースライトニングで苦しめられるルークを目の前にし葛藤する場面でやたらシス卿との立ち位置が近く、何度もルークとシス卿をキョロキョロ見る様子が画面の隅にチラチラと映っていて、「マスターやりすぎじゃないですか!?ウチの息子死んじゃいますって!」みたいな感じがして少し笑ってしまう笑。

スカイウォーカー家の物語を描く傍ら3部作通して常にもう1人の主人公であり続けたハンソロが今作は一段としおらしく圧倒的に可愛い存在で渋さと弱さと強さを兼ね備えた最高の存在であったとつくづく感じた。

2015年10月23日(金)1回目
2020年01月10日(金)2回目@Disney+