スター・ウォーズ ジェダイの帰還のレビュー・感想・評価

3.0見終わった後、自分の中に何も残らなかった。けど、SFってこういうのでいい気がする

2020年6月28日

スターウォーズファンには怒られそうだが、何も印象に残らなかったというのが率直の感想です。この映画を見るのは3度目なのですが、感想を言おうとしても特に何もないというか。決して、つまらないわけじゃないんですよ。むしろ面白い。

主人公ルークのジェダイとしての成長、ルークの父であるダースベイダーとの確執の雪解け、帝国軍との最後の戦い。さらにレイア姫とソロの恋の行方など、見所ポイントがたくさんある。にもかかわらず、印象に残らないんですね。

でも、SFってこれでいいんだと思いました。回りくどい伏線を作らず、ボーッと見ていられる。それでいて飽きない。映画は娯楽ですから。何も考えず、現実から抜け出し、映画の世界にただ浸っていられる映画は名作なんだと思います。

Trinity

5.0シリーズの最後としては良い終わり方だと思う。イウォークが戦うシーン...

2020年5月5日

シリーズの最後としては良い終わり方だと思う。イウォークが戦うシーンは本当に可愛かった!

あかねちん

5.0若き日のルーク・スカイウォーカー伝説の完結。

2020年4月18日

スターウォーズ初期の魅力と集大成を凝縮した傑作。
ハンソロ救出劇から始まり、
若き、ルークと父ダース・ベイダーとの関係、はたまた、レイアとの新たな関係性も浮き彫りに。
アクションも迫力満点‼

さかもっち

4.0スター・ウォーズ完結

2020年2月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館、TV地上波

EP4から始まったルーク・スカイウォーカーの物語完結。同盟軍と帝国軍の最終決戦が描かれた。メカよりもヒューマンストーリーの方に重点を置いた演出、特にルークとベイダーの心の葛藤を中心に置き物語が展開して行く。途中、コミカルなシーンも有り、典型的なハッピーエンドで終えるところがスター・ウォーズらしい。スター・ウォーズは、このEP6で完結している。

ミネルバ250

5.0結局4~6徹夜で見ちゃった

2020年1月4日

前2作よりもCGが進化していた。これでもまだ83年上映。映像がとても綺麗。2010年のB級映画とほぼ変わらない。レイア姫が妹設定かあ。あんまりしっくり来ないけど、話を綺麗にまとめるためには良いのかな。ハンソロとどっち選ぶか迷ってしまうからね。森の民族が面白かった。アナキンの若い頃がイケメン。オビワンはおじいちゃんなのに、アナキンが若いままなのは、ジェダイ時代の外見が反映されてるのかな。
切断された手を切り返す演出も良かった。てか父も義手なんだ。多分1~3のどこかで語られるだろう。R2D2がピギャーーーって言いながらぶっ壊れた所は爆笑してしまった。

ままま!んこ

おすすめするなら間違いなくこの3部作

2019年12月31日
楓

4.56

2019年12月28日

あ

4.5めでたしめでたし

2019年12月22日

最後はきれいにまとまって終了。ただし、なぜ帝国軍と反乱軍が争うようになったかなど、色々と疑問は残る。それは新三部作で描かれるのかな?ともあれ、傑作であることは間違いないです。

カツカレーライス

2.5エピソード4,5に引き続き最新作を楽しむための予習として観賞。3部...

2019年9月24日

エピソード4,5に引き続き最新作を楽しむための予習として観賞。3部作(エピソード1,2から含めると全作の)完結編となっているだけあって、前作前々作より見応えが増している。可愛い要素も入れてきてこなれた雰囲気も感じられた。ここから遡ってエピソード1,2,3がどんな話なのか、また映像技術がどのくらい進歩しているかが楽しみになった。

原っぱ

4.0映画としては「A New Hope」「The Empire Str...

2019年5月18日

映画としては「A New Hope」「The Empire Strikes Back」に比べて少しだけ劣るのが残念と言えば残念。

もーさん

5.0映画館で視聴した

2019年4月29日

最初に記憶がある作品なので、スターウォーズと言えばこれを思い出す。
シリーズ通してだがメカニックデザインが神憑りすぎだよね!セールバージ爆破、スピーダーバイクチェイス、森の中でのAT‐ST部隊攻略など伝説級のシーン多数。

マルボロマン

5.0スターウォーズは私の映画の原点です

2018年4月19日

公開当時、私は小学生高学年で、一人で鑑賞にいきました。
小学生ながら、ルークとベイダーとの直接対決に涙が止まらなかった。
なんで親子で殺し合わなければいけないのか?
そしてそのお膳立てをした皇帝を心底憎んだ。
子供心にそこまで思わせる映画でした。
スターウォーズ三部作は私に映画の素晴らしさを教えてくれたかけがえのない作品です。

コバヤシちゃん

3.0ほんと

2018年4月15日

急にレイアとソロがくっつくし、
ルークは簡単にレイアが妹だって気づくし、
レイアはフォース使わないし、
最後の戦いは、くまさんと森の中って。
シスも倒したし、ダースベイダーも倒したし
これで終わりだと思うよねえ

てん

4.5スカイウォーカー六部作完結編

2018年4月3日

イウォーク族が可愛い(^o^)
そして、イウォーク族とC3POのやりとりも笑える(^o^)

アナキンとルークの父子の物語が完結するエピソード6。
ジャバ・ザ・ハットとの激しい戦いから始まり、レイア姫との関係が明らかになるストーリーも、全ての集大成としてまとまってて、楽しめる。

それにしても、ダース・ベイダーの胸のスウィッチが気になる…
押したらどーなるのかなぁ~?

n.yamada

5.0何度観ても飽きない。

2018年3月25日

子供の頃に夢中になって観たけど、今観ても変わらず夢中になれる。
どのキャラクターも良いし、マシーンもカッコいいし、妥協がない。
ジョン・ウィリアムズの音楽も良いし、ほんとに飽きない作品。

因みに当時から全9作と聞いて楽しみにしてたが、今となってはスター・ウォーズシリーズは20世紀FOX配給の6作迄で終わった気分。ほんとに残念でしょうがない。

トラ吉

3.5面白かったです

0.5草葉の陰

2017年12月4日

演出が全体的に良くなっているが、現代の映像表現を基準にすると、やはり突っ込みたくなる箇所は多い。

また、最後まで脚本がフォース(御都合主義)と共にある為、この壮大で切ない物語に能天気な印象を抱いてしまう。
せめてルークのジェダイとしての力量と、ベイダー卿の心の変化に説得力を持たせられるだけの演出・説明が欲しいところだ。
それと今更ではあるが、死者と生者がペラペラとコミュニケーションをとれる設定は生命の重さを削っている。

現代からすると、リアリティラインの設定値に大きな差異がある。
当時は科学技術の進歩が人類の暮らしを豊かにすると信じられていたが、今では環境破壊や人間関係の簡略化などネガティブなイメージが付き纏う世では、理由なくして夢を預けられない。

たろっぺ

3.5抜群に面白い!

2017年9月14日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

1~3作共にストーリーはいたって単純なのですが映画としてはとても面白い。
でも、ルークスカイウォーカーはヒーローにしては怒りっぽくて上から目線でいけすかない奴と感じます。笑

MaK

3.0旧3部作の最終章。前作で囚われの身となった友人のハン・ソロを大悪党...

2017年9月13日

旧3部作の最終章。前作で囚われの身となった友人のハン・ソロを大悪党から救出。再び集結した反乱軍は帝国軍との最終決戦に向け、準備を整える。そんな中、主人公ルークは父親であるダースベイダーの心に眠るジェダイの魂に訴えようとする。。。

HaDoSon

4.5イウォークが

2017年8月16日

イウォークが可愛いです。
ベーダー卿が最高にかっこいいです。
テイストとしては一番面白いと思います。

ハワイアン映画道の弟子