劇場公開日 1995年10月21日

コンゴのレビュー・感想・評価

2.0本当に怖いのはカバ

2021年9月2日

アフリカでは年間500人がカバに殺されているという。攻撃的な灰色ゴリラがメインとなるはずなのに、怖かったのはカバだった。

冒険アクション映画としてはこれでいいのだろうけど、どうもメインキャラに好感が持てない作品でもあった。ゴリラのエイミーと夫婦のようだと揶揄されていた主人公ピーターもオタクっぽくていいんだけど、気弱な性格の上にゴリラに押されて負けているのも残念だったし、トラビコム社の教授カレン・ロスにしても金満体質だし高飛車な態度でエイミーにも嫌われてる。唯一「白い狩人」の黒人案内人が最も好感持てるのですが、とりあえず脇キャラだしな~

最も憎たらしい性格なのがトラビコム社CEO。彼の息子チャールズがカレンの元フィアンセだったのでCEOに従ってたけど、元CIAとかいうワケのわからん設定のため冒険の醍醐味も損なわれていたような気がする。もちろんゴリラはみな被り物なんだろうけど、全て人間サイズ。精巧に作られているだけに勿体ない気もする。

アフリカに到着したときから暴動やテロが起こっていたりして、アメリカ視点の政治色も溢れていた。しかも冒険メンバーもいがみ合い、私利私欲や人を見下す態度ばかりが鼻につく。まぁ、故郷に帰りたがっているエイミーだけが純粋なキャラであり、感情移入も難しいんですよ。やっぱり冒険モノにも魅力的なキャラが必要だと再認識しました。

1.5エライコッチャ

2018年6月20日

期待はしていなかったけど、これはエライコッチャ

ハワイアン映画道の弟子

2.0ゴリラさんかわいそうです(´;ω;`)

2018年5月14日

いやほんと、どうしてゴリラが悪役としてやられなくてはいけないのか、さっぱり分かりませんでした。ただひたすらゴリラがかわいそうな映画。

sukacinema

3.0思っていた展開とちょっと違った…

2017年5月10日
ちか

3.0当時としては

2017年1月25日

頑張ってと思うが、やっぱり今観ると全体的に荒い。

エイミーは本物?作り物?

REpower