劇場公開日 1986年8月30日

エイリアン2のレビュー・感想・評価

4.01作目と2作目、甲乙つけがたい。

2019年2月4日

1作目が良かっただけに難しかったと思うけど、流石はJ・キャメロン!!
それぞれ違う面白さがある。個人的には1作目より好き。
エイリアンが出てくるまで結構長いけど、そのタメが後半一気に解消される感じ。ただ最後のロボットが出でくる所で緊張感が緩んでしまう。
その後のプレデターとの対決はさておき、リプリーのシリーズはここで止めて欲しかったね。
やっぱり観た後、ヨーグルトや牛乳飲むときに口から出してビショップの真似せんかった!?

トラ吉

4.0SF戦闘映画となったエイリアン

2018年12月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館、TV地上波

ミネルバ250

3.0このクオリティ

2018年11月5日

今見ても、エイリアンのクオリティがすごいし、ほんとにこわい。
女の子役の子、かわいかったなー。

go-chan

4.0 腹部からエイリアンが産まれてくる悪夢を見続けるリプリー。トラウマ...

2018年11月3日

腹部からエイリアンが産まれてくる悪夢を見続けるリプリー。トラウマを克服するため、エイリアンを殺すために再度宇宙船に乗り込んだのだ。今回は海兵隊の精鋭ばかりの乗員になっていて、アメリカの侵略戦争を想像させる。会社の人間として乗り込んだバーク(ポール・ライザー)も生物兵器として利用しようという企みを持っていて、SF戦争アクションという内容となっている。

アンドロイドの存在、唯一の生存者の少女といったサイドストーリーで飽きさせない手腕は見事。人形が水の中に沈んでいくとき、目を閉じるという細かい演出もあった。そしてエイリアン・クイーンの登場と、前作にもあったカウントダウン・エスケープ。終盤は恐怖と緊張の連続だ。

アンドロイドのビショップ(ランス・ヘンリクセン)は『エイリアンvsプレデター』にも登場だ!

4.0こっち派もアリです

2018年9月10日

1の銀色のホラーテイストと違って
こっちはゴリゴリの筋肉映画。
バカバカしく楽しませてくれるので
こっちはこっちで大アリですね。
エイリアンは非常に懐が広いのだと思い知らされます。
ただ、この2作目の方向転換がなければ
エイリアンが不朽の名作になる事は無かったかも知れないと考えればジェームズキャメロンは
やはり天才なんでしょう!

Nov

2.5シリーズでいちばん長いけどいちばん印象薄くて、ラストのリプリー反撃...

2018年7月15日

シリーズでいちばん長いけどいちばん印象薄くて、ラストのリプリー反撃のみ記憶に残ってた。
改めて観るとよくできてるんだな。でもやっぱり印象薄いな…。
57年も経っちゃってたのかー。リプリー哀れ。

まるぼに

5.0VHSテープにて観賞

2017年11月29日

これはジェイムズ・キャメロン作品史上でも欠点のない傑作。
完全版を見ればもっと色々腑に落ちて傑作度が増す。

本作のテーマである母性愛は言うまでもなく強く心に響く(シガーニー・ウィーヴァー最高)が、脇役もそれぞれ熱い。

リプリーに呑まれたがヒーロー然としたマイケル・ビーンのヒックス、元祖女ソルジャーのヴァスケス、絶叫連射が最高なハドソン(R.I.P ビル・パクストン)、人情派アンドロイドのビショップ、いざという時は男ゴーマン中尉……素晴らしいチーム。

エイリアン群と海兵隊のとの壮絶な戦いは、その後のシリーズにおいても超えるものが無い。

ジェイムズ・ホーナーの劇伴力も素晴らしい。彼の最高傑作でしょう。

shallowwhite

3.5クイーン爆誕

2017年11月19日

激闘の末、命からがらにエイリアンの魔の手から逃げ出したエレンリプリー。漂流を続けていた宇宙船を回収され目を覚めると57年もの歳月が経過し、かつてエイリアンが蔓延っていたあの惑星には入植者が暮らしているという。
その入植者たちからの連絡が途絶えた為、再びエイリアンの惑星へと向かうことになったリプリーのリベンジ戦を描いた作品。

リドリースコットからジェームズキャメロンにバトンタッチされた2作目。
ある時期の映画雑誌の特集にて組まれた史上最高の続編映画ランキングにおいて堂々の1位を飾るなど高い人気を博したらしい。
もちろんいろんなSFホラーに影響を与えたことは承知しているが当時見てなかったこともあってか何故そこまで高評価なのか正直わからない笑。

ただ前作が突然現れたエイリアンに対してひたすら逃げの姿勢だったリプリーがエイリアンに襲われたトラウマにうなされながらも入植者の人々やニュートを救うために立ち上がるヒーロー然とした姿はカッコいいと思った。
女性ヒーローの先駆け的存在という評価が多かったがまさにその通りな姿を見せてくれた。

また前作は1体のエイリアンに大苦戦していたのに対して今回は成体状態のゼノモーフが軽く50体くらい一気に押し寄せて来て絶望感が前作の比じゃなかった笑。
ラストには諸悪の根源であるエイリアンクイーンが大量にフェイスハガーの卵を生み出している超ショッキング映像な巣に迷い込む。
その巣にて銃を乱射され火炎放射器で燃やし尽くされ怒り狂ったクイーンとリプリーラストのガチンコ対決も見応えと突っ込みどころが満載だ。
あのパワードスーツは逆に機動性が無くなって戦いづらいのでは笑。と思うがまあ盛り上げ方は充分なのとラストのリプリーとニュートの関係性が美しくてとても良かった。

前作との対比を考えると確かに最高の続編と言われる所以もなんとなくわかるかもしれない。
正直ラストをもっとラスト!っぽくしておけば微妙な続編2本が生み出されることはなかったのではないかと思う笑。

オレ

4.5ジェームズ・キャメロン恐るべし

2017年10月16日

監督がジェームズ・キャメロンに代わった2作目。
SFホラーだった1作目を見事に緊迫のサバイバルアクションに昇華させたジェームズ・キャメロンの手腕には驚かされる。

どう考えても絶望的な状況の連続を次々と突破していく展開は、見事と言う他にない(^^)b
シリーズ最高傑作と言われるのも、納得の内容である(^^)b

それにしても、あれだけ撃ちまくってるのに返り血(強酸性の血液)を浴びないのはちょっと無理があるような(^_^;)

n.yamada

5.02作目ではターミネーター2と並んで最高傑作

2017年9月18日
鑑賞方法:VOD、TV地上波

視聴:100回は観てない
推薦:観てないなら観ろ
感想:いったい何回みたか。傑作中の傑作です。エイリアン1、2はセットで見てほしい。シリーズものとして出来は最高です。リプリーほど強い女性像は他には出てこないです。こてんぱんにやられて、まだかまだかと疲弊するほどエイリアンが出てきますし、最後もまだあるんかーいって毎回きれいに突っ込まさせていただいてます。ガジェットもいちいちカッコよかったですし、海兵隊一人一人がキャラ立ちしてます。今見ても全く色褪せないこの世界観は大事にこれからも見させていただきます。

ほんげ

2.5エイリアンと遭遇するまでは非常に冗長で退屈

前作同様、 エイリアンと戦うホラー映画です。 前作同様、 エイリアンと遭遇するまでは非常に冗長で退屈です。 特に序盤は [夢なのか現実なのか不明な変な状態] が継続していて意味不明です。 エイリアンと遭遇してからは、 非常に面白い内容で興奮しました。 序盤のせいで、 この映画の評価を下げざるをえないことを残念におもいます。

3.5主人公‼️

ありあり

5.0超ド級のエンタメ作品

2015年4月4日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、映画館

映画が始まってもなかなか‘奴ら’は出てこない!
前作を知っている人は[あの恐怖]を知っているだけに緊張感が漲る場面の連続と、本物の恐怖を知らずにいる屈強だがいずれはやられるであろう脳天気な海兵隊員達に思わず自分の姿を投影させられてしまう程の見事な作りに唸る。

そしてついに‘奴ら’は表れ唯一恐怖を知る[母親リプリー]と[マザーエイリアン]との母親対決が始まるのだった。
この時に小首を傾げ【ふん、そんなもんなの!!】と言いたげな表情を見せるシガニイー・ウィーバー、このシーンは歴史に残る名場面ではないかと思っている。

そしてこの腐れ縁は永久に続く。

松井の天井直撃ホームラン

5.0エイリアン軍団

2015年2月7日

ソルトン

3.5映像は相変わらずしかしやりすぎたかな

2014年3月31日

地球に戻ってくるが唯一エイリアン経験者なので乗せられてしまう。優秀な部隊が共に同行したが生存者は女と子供のみだった。前作でやっと一体やっつけたと思ったのに、今作ではたくさんのエイリアンが倒される。エイリアンと人一人が同じ強さじゃね?って思ってしまった。
しかも最後のエイリアンに引っ張られるシーン主人公根性ありすぎだろ。普通腕取れる。
しかし映像の凄まじさは相変わらずでありロボット真っ二つになるところはおおーって思った。

暁烏

5.0アクションホラーとして素晴らしい

2014年1月23日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

うにたん♪

4.5クイーン、万歳!

2013年12月10日

クイーンの生き生きとしているところ。のちに「4」「エイリアンVSプレデター」にも出てくるがどちらもCGでの登場。デザインも違う。しかも出番もわずかですぐ死ぬとひどい扱いを受けている。ニュートを抱えながら振り向いて対峙するシーンから1を踏襲した吹き飛ばすラストシーンまで実によく働いている(笑)やっぱり生身の体があるのは違う。このクイーンに魅せられて何度見たことか。でも今年の特別公開は遠くて行ってない。どこか近くの劇場でもう一度公開してください。お願いします。(DVDの方でお願いします。ブルーレイだと細かいところが修正されて本来の作品ではなくなっているので)

tom7

キャスト:70
演出:75
ビジュアル:75
音楽:70

しっかりと準備をしていったにもかかわらず、それ以上に大量に次から次に限りなく襲ってくるエイリアン。しかも小さいのから巨大なものまで各種取り揃えられているし、やっつけてもやっつけても新しいのがやってくる。前作は一匹だけだったけれど、今回は大安売りの処分品のごとくに惜しげもなく数を出す。人間の中にも会社や自分の都合によって動くものもいるから人間側も一枚岩ではないし、味方も制御しなければならない。評判の高い一作目は自分にとってはそれほどたいしたものでもなかったんだけど、人気作となり予算も増えた本作は恐怖活劇として楽しめました。
 エイリアンは知的生物なのかそうじゃないのか。あまり知的生物という印象はないのだが、「電源を切られた」みたいなことを劇中で言っているし、集団で組織的に人を襲ったりしているから多少の知能はあるのかもしれない。でも結局は知的生物というよりも、系統としては蟻みたいな存在を意識しているのか。それに人間に寄生して増殖するのはわかるのだが、それならば成長したエイリアンたちはいったい何食べて生活しているんだろうか。人間に寄生した一匹だけだった前作と異なり今回は大量のエイリアンが登場したので、ちょっとエイリアンという生物の設定がどんなものなんだろうかとここにきて考えてしまった。

Cape God

4.5ターミネーターもエイリアンも2が最高です。

2013年1月23日

もう四回以上観たと思います。
何度観ても素晴らしい作品です。
宇宙船の造形や女王エイリアンの登場。
ヒューマノイド、ビショップの活躍。
そしてスターシップトゥルーパーズにも
影響与えたローダー(二足歩行マシン)
まさにSF映画の珠玉の作品です。
後に数多くのマニアックなファンを
産み出したのも納得。

もう数回、いや何度観ても楽しめる
素晴らしい作品です。

としぱぱ