劇場公開日 2019年9月27日

「遠い昔 はるか西部のかなたで...」ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ザ・ウェスト 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0遠い昔 はるか西部のかなたで...

2023年8月15日

このセルジオ・レオーネ監督による傑作西部劇、いつの間にか邦題が「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ザ・ウェスト」になってた‼️私的には「ウエスタン」なんだけど‼️新婚の夫をならず者連中に殺された新妻ジルが、謎のガンマンと山賊の助けを借りて復讐に乗り出す・・・‼️ドル箱三部作をはじめとするレオーネ監督作に限らず、私はマカロニウェスタンにあまり食指が動かないんですけど、この作品は別格ですね‼️とは言ってもこの作品、アメリカで撮影されているので、正確にはマカロニではないんですが‼️やはりこの作品は、レオーネ監督の巧みな演出は当たり前として、音楽とオープニングシーンに尽きます‼️音楽はもちろんエンニオ・モリコーネで、ハーモニカの響きを主体に、時に陰惨に、ノスタルジックに、ユーモラスな名曲の数々は素晴らしいの一言‼️特にジルのテーマは聴くだけで胸が張り裂けそうになります‼️そして間違いなく映画史に残るオープニング‼️ 3人のガンマンが列車を待ち受けている‼️帽子の上に落ちる滴、頬のまわりでブンブンするハエ、錆びた風車が不気味な効果音となる‼️列車が発車すると、チャールズ・ブロンソンがその場に立ってる‼️そしてバン❗️バン❗️バン❗️残ったのは3人のガンマンの死体、ちょっと傷ついたブロンソン、そしてハーモニカの響き‼️これぞ映画ですね‼️

活動写真愛好家
kazzさんのコメント
2023年9月2日

2019年のレオーネ生誕50年記念の劇場公開で邦題が変わっていますね。
初期公開時は一部カットされた短縮版で、完全版は後にソフトでリリースされていますが、この2019年が劇場では初公開だったと思います。
正にその劇場公開期間中にNHKがBSプレミアムで『ウエスタン』を放映しました。敢えて初期公開版を放映するのかと思ったら、完全版でした。『ワンス・アポン〜』の企画上映に喧嘩を売ってるかのようで、笑っちゃいましたね。

kazz
LaLaさんのコメント
2023年8月24日

活動写真愛好家さん
こんばんは(^^)/
しばらく留守にしていてすみません(^^ゞ
共感&コメントをありがとうございます。
この作品、有名ですね。
映画音楽がモリコーネ氏で
来日公演でも
「ジルのテーマ」が素晴らしかったです。
YouTubeで聴けますよ。

クラウディアカルディナーレさん
美しい女優さんですね。
ブロンソンさんも出演されていて
豪華なキャストでした。
ステキなレビューをありがとうございます☆彡

LaLa