劇場公開日 1996年12月7日

「アメリカ大統領‼️」インデペンデンス・デイ 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5アメリカ大統領‼️

2023年11月7日

地球に侵略にやって来た異星人と、総力を挙げて迎え撃つ人類の壮絶な戦い‼️この作品はアクション映画、SF映画好きを唸らせる要素がいっぱい‼️大都市を黒い影で覆う巨大宇宙船、宇宙船の攻撃によって大都市が破壊されるカタストロフ描写、小型宇宙船と戦闘機によるドッグファイト、捕らわれた異星人が大暴れ、そしてアメリカ大統領自ら戦闘機に乗り込んで出撃‼️もうたまりません‼️メインとなるキャストは4人‼️軍のパイロット、衛星放送の技師、以前異星人に誘拐されたことがある農薬散布パイロット、そしてアメリカ大統領‼️前半で主人公たちの紹介を行いながら、異星人の侵略による人々のパニック、ホワイトハウスの混乱、危機を伝えようとする技師の奮闘、異星人を友好的に迎えようとする人々、撃墜される歓迎ヘリなどが描かれる‼️そしていよいよ始まる異星人の攻撃‼️破壊されるエンパイアステートビル、ホワイトハウス、自由の女神‼️危機一髪砲火を逃れるエアフォース・ワン‼️一瞬にして文明が破壊されるカタストロフ描写‼️ホントにスゴいです‼️加えて巧みに車から車へ難を逃れるワンちゃん‼️ステキ‼️そして始まる反撃‼️戦闘機対小型宇宙船の群れ‼️敵のバリアの前に全く歯が立たず、全滅するも一人のパイロットが異星人の生け捕りに成功する‼️クライマックスの決戦のシーンもそうですが、今作のドッグファイトシーンは「スター・ウォーズ」に匹敵する凄まじさ‼️そしてエリア51での異星人の大暴れと目的‼️技師の発案による世界が一つになっての大作戦‼️軍人はもちろん、民間人も戦闘機に乗り込んでの大作戦‼️もちろん大統領も戦闘機に‼️そして作戦前に人類の独立宣言を高らかに演説する大統領‼️胸が高鳴る名場面‼️この作品の真の主役はウィル・スミス❓冗談じゃない‼️ビル・プルマンです‼️映画が描いた最高の大統領の一人‼️そして涙の特攻大作戦のランディ・クエイド‼️この2人を前にしてはさすがのウィル・スミスも影が薄い‼️異星人のショボいデザインやコンピューターウィルスなど、ツッコミどころも満載なのですが、デヴィッド・アーノルドによるさわやかなテーマ曲に乗せた人類の勝利に、そんな不満も吹っ飛んでしまう快作‼️この際続編は記憶から抹消しましょう‼️

活動写真愛好家
野球十兵衛、さんのコメント
2023年12月15日

『ゴジラ-1.0』を観ている時に、まさに本作を思い出しました。
公募で募った一般ピープルの胸熱激闘シーンが興奮しましたよね。

野球十兵衛、