劇場公開日 1999年7月31日

アイズ ワイド シャットのレビュー・感想・評価

3.5ハンサムドクターの大冒険w

2024年4月17日

トム様のファンでありながら、全く観る機会がないまま公開して25年後に無事映画館で観ることができました(…とは言っても、残りわずかなところで非常ベルの音😭…座って最後まで見ればよかったと思うくらい、何もなかった)。

トムとニコール、世界屈指の美男美女カップル、しかも2人とも最高に美しい時代だったから、目が幸せ過ぎました♪

こんなに美しいのに別れちゃうのか、そういえば、ブラッドピットとアンジェリーナとか、ジョニーデップとアンバーハードとか、共演したカップルが別れるのは枚挙にいとまがないけど、ニコールは割と長く続いた方だし、やっぱり残念だなぁと思いながら観てました。

トムの演技が酷評されてましたが、トムってあんなにカッコイイのに基本的にストイックで遊ばないし、食事も専属のシェフのものしか食べないと聞くし、プレイボーイみたいな役柄、あまり乗り気ではなかったのかな?しかも、台本もわかりにくいから、トムもどう演じていいか、途方に暮れてなかったのかなぁ。

それか、ニコールへの愛も冷めきってたから、夫婦愛を確認するような演技に集中できなかった?まさかトム様ほどの名優が不可能な演技なんてないだろうけど、やっぱり基本トムの生真面目さが端々に現れてたような気がしました。

それにしても2人とも甘いルックスすぎて、共演者がみんな目がハートになってたの、わかる!www
作品はよくわからなかったけどw、知的なみなさんのレビューで、あーそうなんだぁ…と思いながら解釈しました。いつも助かります♪

ゆ~きち

4.524年前の1999年

2023年10月18日

トム・クルーズもニコール・キッドマンも当然若かったです。
二つ折り携帯電話も懐かしかったです。
時代は流れて、二人は離婚しましたが、映画はずっと残りますね。

スタンリー・キューブリック作品は、『2001年宇宙の旅』が良く分からなくて苦手と思っていましたが、
昔に『時計仕掛けのオレンジ』と『シャイニング』もみていました。
本作は、意味不明だけどなんだか良い『時計仕掛けのオレンジ』とストーリーのある『シャイニング』の中間のような印象を受けました。

どの作品も原作があるようで、特別に監督が変わっているわけではないのでは?と感じました。

今回、ル・シネマ渋谷宮下で特別上映があると聞き、見てみて良かったです。

Mikikar

2.0いまいちわかんないや

2023年6月12日

Tクルーズの友人らしきピアニストとの会話

・「まだ医者やってんのか?」「昔から言うだろ、一度やったら辞められない」
→ そういう事って多いですよね
・「何で(医師志望を)辞めたのか不思議だったんだ」「途中で投げ出すのが好きなんだ」
→いいですね、個人的に痛快な返事でした

N.キッドマンはパーティーでスケベおやじの誘いを上手に断っていたけど、このスタートはかなり退屈でした。それはT.クルーズが先輩ドクターのスケベ相手を治療してたから、上品な挨拶とは裏腹に「実は行きずり目的のパーティー」と皮肉めいた点がキューブリックらしいと思ったからです。今回の「らしさ」は合わないかも...と不安になりながら観ていた。

帰宅後「あの娘としたかったの?」とか「昔、私は...」とか部屋で言い争ってるが、結構な時間使ってる。退屈だ。

「どういう最後になるか心配してたのよ。死ぬことより」
先輩ドクター?が亡くなった時に娘さんが言っていた言葉です。どういう人生を歩んできたか...そう捉えることはできる。

娼婦、貸衣装店、タクシードライバーと随所で「金持ち」アピールする主人公。
そして「仮面の時間」は長~い。。。まぁ前半のパーティーと同じく「行きずり」という点は共通してるのでしょうが、何を伝えたいのか私にはわかりません。

後半はピアノの音を中心にセリフは少なめにし、ジワジワ夜遊びのツケが来る展開は雰囲気あって悪くなかった。

みんな遊んでる。程々にしようね。納得いかないかもしれないけど、お互いバランスが大事だよ。
あるいは、夫婦に隠し事は良くないよ。そんな意味合いなんでしょうか。

テンポは遅めだったので、考えながら観れる余裕はありましたが、今回のキューブリックは「らしい皮肉」があまりわかりませんでした。

はむちん2

3.0不思議な作品

2023年2月21日

当時、夫婦だったスター、トム・クルーズとニコール・キッドマンを使って、夫婦の情愛のようなものを描いているらしいが、自信はない。
妻が夫以外の男に欲望を感じている、と聞いて、動揺した夫はニューヨークで一晩、とんでもなくセクシーな時を過ごす。
ニコール・キッドマンの裸身の美しさが最も印象に残る。

ニコール・キッドマンがエロい

2023年1月25日

要はクルーズ夫妻が結婚記念日に撮影したポルノ映画。そしてポルノ映画を監督したのは映画界の巨匠スタンリー・キューブリック監督。最初は悪趣味な企画だと断ったが映画界の巨匠スタンリー・キューブリック監督に頼まれると断る訳にはいかずに渋々許可した。ニコール・キッドマンのヌードがエロい、そしてスレンダーな体型に惹かれる。

HILO

2.0見直したい

kさん
2022年8月4日

当時よくわからなかったから

k

2.0キューブリックに釣られて

2022年7月6日

気になっていた作品で、めでたく鑑賞しましたが、
気にするほどの作品でもなかった。

miharyi

2.0童貞なのでよく分からない

2022年6月21日

童貞なのでよく分からない

ちん

2.5初めてのきゅーぶりっく

2022年2月5日

劇場公開時鑑賞。
上辺の猥雑さを取り払ってしまうと、結局何を観れば良かったんだろうと混乱してしまった。うーん、何か難しい人っていうイメージだけ残る。

なお

3.0相変わらずのキューブ君

2021年11月8日

2001とか蜜柑物語とか、この人の映画はわかる人が本物、といったマニアの踏み絵になっているようですが、この映画もキューブ君だって知らないで見たら中途半端な意味不明映画ですね。まあ私はそれほど嫌いでもないので3点つけましたけど、それでも本筋に全然関係ないような人や事件が出てきてはその後現れず、観終わると結局あの人なんだったの?みたいなモヤモヤがたくさんありますよ。モヤモヤが気にならない人や自分なりに決めちゃうタイプの人にはいいんでしょうが、ちゃんと最後まで面倒みてよ的な人にはストレス残ります。クルーズ夫妻も出てるんで、典型的な話題先行型作品です。

越後屋

1.5???

2021年10月2日

うーむ、やっべぇな…全然わからんかったぞ

喜怒哀楽

4.5大人のメリーゴーランド。

2021年7月4日

場末のサーカス、移動遊園地…。
どこか怪しげで、でも楽しそうで、つい誘われてしまう世界。

”恋”が”愛”に変わり始める頃の夫婦。
一本気で、仕事にやりがいを感じ、さらなるアッパーを狙う夫。
専業主婦としての幸せは感じつつも、”女”としての自分を確かめたくもなる妻。
そんな二人の心の交差点。

そこに怪しげな儀式が加わり、サスペンス風な味わいも…。
二人の絆がどうなってしまうのか。どころでなく、命の危険まで?

幽霊の正体見たり枯れ尾花なのか、見ざる聞かざる言わざる案件なのか。

確かにR-18指定も納得の場面あり。
 ニッコールさんはやたらにポルノチック。媚態を尽くし、あらゆる手管で、監督を?観客を誘っているよう。狙いを定められた的になったように、その魅惑から逃れられない。シチュエーションが家庭だし、見ている設定が夫のビルだから妻に見えるが、まるで娼婦の如く。
 それなのに、その他のR-18相当の場面でさえ、ちっとも官能的でない。
 トム様も、他の映画(『ファーム』や『バニラスカイ』等等)でのセクシーさに比べたら…。一本気で唐変木な男を演じているから?
 監督は、演者の演じ方を、監督の思うとおりに演じるように細かく指示を出し、撮り直しされると聞く。『博士の異常な愛情 ~』でジョージ・C・スコット氏にも何度もやり直しさせたと読んだ。そうすると、この映画でのトム様の演技も監督の指示にがんじがらめになって、自由に演じさせてもらえなかったのだろうか?だから、まったくセクシーでない?
 天才と称賛される監督だけれど、実はロマンチックな場面は苦手なのかな?

キューブリック監督作品鑑賞三作目(『2001年宇宙の旅』『博士の異常な愛情 ~』)の私がこんなことを言うと、監督信者から非難されそうだが、
監督の性癖が露呈しているとしてしか思えない。

3度出てくるバスルーム(洗面所)の場面なんて、「家庭のリアルを切り取っている」という人もいるが、映画の筋からは必要不可欠な場面ではない。それでも映像化したいのは、キッドマンさんの、そういう普通なら他人にはさらさない場面を、監督が見たかったから映像として撮ったように見えてしまう。
 キッドマンさんに関しては美しくて眼福だけれど、そういう、このシーン必要?というシーンだらけ。
 白黒のベッドシーンも、映画に採用されなかったものも含めて、執拗に撮ったと、ある本で読んだ。まるで覗き穴から見ているようなシーン。
 窃視症?
 不愉快になる…。

そして、監督が言ったとされる言葉。
 「この映画は最高傑作」「この映画は〇〇がダメにした」
 『2001年宇宙の旅』の時にも言っていなかったっけ?〇〇にはデュリア氏の名前が入っていたようなことをどこかで読んだ。さすがに『博士の異常な愛情』では、相手が大物過ぎて、「〇〇がだめにした」なんて言えないだろうが。
 肥大化した自己と、失敗した時の責任を取りたくなくて誰かに押し付けたい、胆のちっささ。
 ある意味、完璧主義の、孤高の天才であればこそなのだろうが。

テーマや筋は興味深い。
理解が一筋縄ではいかないところも、後を引き、何度も鑑賞しなおしたくなる。
でも、『2001年宇宙の旅』や『博士の異常な愛情』に比べると、映画のための映像より、監督の性癖による映像が前面に出てしまったような気がして。
う~ん…。満点にはならない。

それでも、一本気な夫の暴走物語として、トム様から目が離せない。さすがだ。

<蛇足>
アラン・カミング氏は、この頃からルディだった。

とみいじょん

2.0キューブリックの遺作

2021年5月20日

どうしたんだ、キューブリック。これが遺作だなんて、ワイは悲しすぎるぞ。
いつものようにウィットに富んだブラックユーモアや、社会風刺。一点透視図法や、シンメトリーな映像等、観ているだけで楽しいぜっ!ってワクワクが全然ないじゃないか?これが最後だなんて、あまりに悲しすぎる。

movie freaks

2.0わ、分からん!

2021年3月3日

大まかな話の流れは分かるのですが、結局何を意味していたのか?
貸衣装店の少女はなんだったのか?
分からない事ばかりですが、何故か魅力のある作品でした。

aaaaaaaa

2.0これが遺作なのが悔やまれる。

2021年2月11日

キューブリック印の画を楽しむも、役でも一線越えぬ両スターのNGに阻まれ停滞する物語は凡庸退屈。
しかしこの二人以外に逸脱を演らせても「時計じかけのオレンジ」は越えられぬだろうから、スター映画でこれ止まりは正解か。
これが遺作なのが悔やまれる。

きねまっきい

3.0キューブリックの遺作

2020年12月25日

2020年12月25日
映画 #アイズワイドシャット (1999年)鑑賞

#スタンリー・キューブリック の遺作であり、主演が #トム・クルーズ と #ニコール・キッドマン の夫婦だっため大ヒットした映画
撮影期間が最長の映画としてギネス認定されてるようだが、どこのシーンがそんなに時間がかかるのかな?

とし

4.0意外に健全な映画だった

2020年11月14日

信じていた妻が他の男に強烈にひかれたことがあることを知り、気持ちが落ち着かない夫ウィリアム。街での放浪がはじまる。これは現実的放浪というより彼の心の放浪のようだ。彼の心理の推移を表現する出来事が、次々と繰り広げられていく。

予想外の展開が楽しい。卑猥な大人の娯楽映画的な感じもある。
同時に、単純なようで複雑な男の心理と、夫婦関係の絶妙さが、おもしろい。

彼は妻子の命の危険を感じることで、やっと目が覚める。
また、いつの間にか妻の電話は結果的に彼をHIV感染から守ってくれていた。

そして最後は、≪男女間は不安定なもので誘惑も多いから、絆をいつもしっかり確認していこうよ≫という妻の言葉でキマる。

たしかに、考えてみれば、社会の中で安定した男女関係を保つのはなかなか難しい。
お互いを解き放つ居心地よさを大切にしながらも、互いをコントロールもし合う。そうしながら絶妙なバランスを保ちながら何とか存続していくわけだ…。

一見卑猥そうにみえて、なかなか理性的で健全な映画ではないかな。つまらないくらい。結局二人とも、不倫も遊びもしていないわけだし。

ついでに、ニコールキッドマンの演技は凄くよかった。トムのほうはいまいちだったような。やたら見られる笑顔が、この映画では何だか気になる。
そして演技の仕方が違うせいか、やはり?あまり似合いの夫婦という感じはしない。

あま・おと

4.0いやらしい。

2020年10月10日

当時、高校生の頃すごく話題になった作品。R18なのにやたらと宣伝されていました。
トムクルーズとニコールキッドマンは話題の2人でしたね。
夫婦ならではなのか、役を演じ切れているのか、
2人の妖艶さを感じ取れます。
久々に見たけど嫌いじゃない。

Riri

2.0今までの評価がぶっ飛んだ

2020年8月22日

情けない。これがあのキューブリックかよ。 おそらくこれはほぼ実話。芸能界の内幕を
描いたものだろう。 要するにね、あの館は定期的に開催される「芸能界の風俗店」だ。
著名人がそこらの風俗に行けるわけないし。 役・ポジションを希望する女がカラダを
ああやって提供するのだろう。 それを神秘的にやることでゾクゾク感を得る。
恐ろしいことでも何でもない。 あるいは、マフィア等の密輸組織のグループ内のそれ。
893と芸能界が一体なのはどこの国・時代も同じ。 それを暴こうなんて三流雑誌の
暴露本と同じ。調べるとあれは極秘で数日のうちに撮影終了らしい。しかも試写会は
監督とキッドマンとクルーズのみ。 公開後 即キューブリックは心臓まひで死亡。
消されたのかもね。 その気になればヌード女優の数人くらい集められるってか
キューブリックこそビクターのいう「聞けば眠れなくなる人間」かい。
今から考えればバリーリンドンもフルメタルジャケットも皮肉っぽいだけだし。

ググルググ

4.0タイトルの響きと世界観が好き!

2020年5月5日

公開当時はまだ中学生で、下心のみの理由でレンタルビデオで観ました(笑) エッチなシーンを期待していたのですが物足りなく、難しい内容であまり楽しめませんでした(笑) キューブリック作品に愛着もなかった頃で、ファンの方々ごめんなさい(笑) その後、他のキューブリック作品をいくつか観てファンになりました。 バカな僕には全てを理解はできませんが、『シャイニング』がお気に入りです(^-^) キューブリック作品て全て独特の画質じゃありませんか? あれ好きなんです! 意味わかりますかね
・・・あの独特の画質好きです(笑) 長くなってしまいましたが、改めて本作を観たら「芸術」なのか「変態」なのかは個々の判断ですが(笑)、キューブリック作品としてお気に入りになりました! ニコール・キッドマンのヌードは確かに綺麗ですが(笑)、オープニングから流れるあのクラシック音楽?もすごくいいですし、トム・クルーズが体験する数々の出来事、本編時間が長いことすらお気に入りの1つです(笑)

映画は生き甲斐