劇場公開日 1984年3月17日

映画ドラえもん のび太の魔界大冒険のレビュー・感想・評価

4.5この動画は。映画ドラえもん のび太の魔界大冒険 劇場公開日 1984年3月17日 (映画レビュー6)

2020年7月15日

こうはかせ

4.0心臓と身体が離れているなんて怖いと思った。

2020年5月17日

心臓と身体が離れているなんて怖いと思った。

ぱるこ

3.5もしも、で作った魔法の世界がいきなり終末という笑

2020年5月7日

ドラえもんの道具の中でも最強の呼び声高いもしもボックス。これをフルに活かした長編。パラレルワールドという概念を子供向けアニメにぶち込んでくるドラえもんという作品の凄みをもっと理解したほうが良い。公開1984年て。

のび太の、もしも、で作った魔法の世界がいきなり終末という笑
でも、やっぱりすごいのは、石化したドラえもんとのび太を最序盤に出している構成。これも、当時は子供向けアニメらしからぬ巧みなストーリーの運びだったと思う。

ドラミ登場で完、にするが。あれ、本気だったのでは、とちょっと思う。たしかに、そうだから。そこでパラレルワールドの概念が登場して、それはいかん、となって、やっつけにいく、わけだが。でも、そもそも、向こう側にはのび太とドラえもんはいない?とか考えると、結構ややこしい。あとはドラミ無双。

というわけでドラえもんらしい仕掛けも満載で楽しい作品。

okaoka0820

3.0もしもボックス

2020年3月29日

2019年3月15日 #映画ドラえもんのび太の魔界大冒険 鑑賞
#もしもボックス で行っところは魔法世界で、パラレルワールドとなっている。パラレルワールドと現実世界を #タイムマシン で行き来する。

とし

3.0しずかちゃんのヌードはないが、パンチラばかりのセクハラのび太

2020年3月2日

ゴミ捨て場でのび太とドラえもんの等身大の石像を見つけるのだが、本人たちは家に持ち帰るばかりで石像の謎を解明しようとはしない。のび太は魔法が使える国に行きたくてしょうがないのだ。そこで「もしもボックス」を使い、ほぼパラレルワールドである魔法が使える世界に移動。のび太はそこでも劣等生で魔法がなかなか使えないのだが、修行するため森の奥に行くと、そこには魔界研究の第一人者満月博士と美夜子が住んでいる屋敷があった。博士によると、魔界の星が地球に接近しつつあり、地球の危機だと聞かされる。

そんな夜、大魔王の手下によって猫にされた美夜子が現れ、ドラえもんたちは満月博士を救うために魔法の絨毯に乗って宇宙へと飛び立つのだった。

数々のピンチを乗り越え、のび太とドラえもんだけは地球に戻ったが、「もしもボックス」はのび太ママに捨てられていた。そこで登場したドラミちゃん。彼女が持つボックスで、一連の出来事を無かったことにしようとするのだが、ジャイアン、スネ夫、しずかは魔王に捕らわれたまま。このまま戻すと、彼らはパラレルワールドに閉じ込められてしまうのだ・・・

魔法がいかに便利であっても、逆に破滅の道を歩むこともある。出木杉くんの解説も的を射ていたし、最後にとった手段もタイムマシンによるもの。時間軸、パラレルワールドの両方を操る荒療治だったけど、もっといい方法があるような気もする。石化された二人にしても、そのままにしておくと魔法の世界がそのまま残ってしまう気もするし・・・ちょいと考えさせられる。

3.0昔観たときと…

2019年2月5日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、VOD

子供だましと言うほど酷くはないのだが、コロコロコミックで映画を観る前に作品を読んだりした時は頭の中がドラえもん一色だったから、面白くて仕方なかったのに。
大人になって観ると、劇場版のパターンみたいなものが出来始めた感じ。

それでも、後々の駄作に比べると面白い。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5アホでいる時間が長い!!

2018年12月18日

原作本は子供の頃マスターピースでしたが、映画版は初めて観ました。前半を膨らませた結果、ドラえもんが石像に全く注意を払わない事が気になりました。のび太は美夜子に一目惚れしましたが、普段よりやる気が倍増したとかもなくて残念でした。ドラえもんとのび太のアホっぷりは続きますが、終盤になって突然冴えまくり、のび太ですらパラレルワールドの存在に気付く等賢くなり、折角の名作ですが構成がやや乱暴な気がしました。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

5.0怖い

2018年5月20日

小さい頃観てトラウマになったんですが、今観ても怖い。
魔界は不気味だし、こちらの世界にメドゥーサが来た時はほんと怖かった。

アリンコ

2.5ドラえもんだからね〜〜

2018年4月5日

ゾクゾクする様な世界観の設定‼️魔界に乗り込むまでは夢中で観てだけど、魔界が案外ショボかった。
まぁ、そもそもドラえもんにそんな期待してもね〜〜

おのもん

4.0ドラえもん映画で一番好き!!

2018年2月25日

ドラえもんの映画をほとんど見てきた僕が一番好きなドラえもん映画。小さい頃からずっと見てきて、久しぶりに鑑賞。多分5年ぶり。やっぱりめちゃくちゃ面白かった!

まず、“魔界”という子供から大人までとても興味を惹かれる設定が凄く良い。アニメーションの技術では明らかに現代とは劣るものの、ストーリーの構成がとても丁寧。ハラハラドキドキするシーンもあり、現代でも十分楽しめる名作。

凄く好きな映画だがマイナス点も幾つか。まず単純に不気味で怖いということ。背筋がひやっとするようなシーンが割とある。幼稚園の時に見てトラウマになったという声も。まあ僕はかなり好きでした笑
まあでも、そのような部分も他の作品と雰囲気が違ってまた良いのではないかなと思う。

あともう1つは、少し内容的に難しいということ。子供では理解できないパラレルワールドや錬金術などが話に出てくる。まあ子供はそんな細かいことは気にして見ていないと思いますが笑

僕と同い年ぐらいの中学生に見てほしいなと思った作品。こんなドラえもんあったんだーと思ってほしい。

hasegawa