劇場公開日 1991年8月31日

波の数だけ抱きしめてのレビュー・感想・評価

3.5みんなクロい‼️

2024年1月12日

この作品は「私をスキーに連れてって」「彼女が水着に着がえたら」に続くホイチョイムービー第3作‼️湘南を舞台にFM局開設に取り組む男女5人の恋の行方‼️前2作のスキー場、海といったリゾート感があまりなく、フツーの恋愛青春映画‼️現代をモノクロ、過去をカラーといった映像的な工夫は見てとれる‼️音楽ではTOTOの「ロザーナ」、大好きでした‼️同じ年にドラマ「東京ラブストーリー」のカンチ役でブレイクする織田裕二が、ここでもなかなか中山美穂に好きと言えない、煮え切らない男を好演‼️イライラさせてくれる‼️それにしても中山美穂と松下由樹は靴ズミでも塗ってるのかな⁉️黒すぎ‼️

活動写真愛好家

3.044番

2023年2月23日

学生と会社員では、やはり考え方が違うものだ。真理子たちはあくまでも趣味だが、吉岡が絡むとビジネスになってしまう。最初は手作りだったのに、どんどん洗練されて、大掛かりになっていく。素朴なままの方が良かったなぁ。でも、誰も吉岡を拒否しないのね。たくさんの人に聴いてもらいたい願望の方が強かったのだろうか。

かかる曲が見事にハマっていた。海と洋楽、そしてユーミン。この映画は音楽で成り立っている。ラストシーンの、ジワジワ広角になっていく撮影が、超シブい。遠ざかる人がいつの間にか小さくなるのが、何とも言えず切なく、ノスタルジック。脱帽。

BS松竹東急の放送を鑑賞。

ぷにゃぷにゃ

3.0成長した若者

2023年2月19日

ホイチョイムービーも第三作目ともなると、みんなかなり大人になり、弾けるようなバカバカしさが姿を消した。
今回は中山美穂、織田裕二、別所哲也という布陣だ。
コミュニティFMをつなげて遠くまで、という話だが、メインとなる二人のすれ違いが、昔のメロドラマ風なのは驚いた。

3.0オッケーバブリー

2023年2月19日

中山美穂さんかわいい❤️

jiemom

4.0懐かしい

2022年2月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館

1982年の夏が舞台
ミニFM局KiwiのアルバイトDJの真理子(中山美穂)を中心に
大学生活最後の夏休み
大きな事を 成し遂げようと集まった仲間との、恋と友情の物語。

当時、人気のホイチョイムービー3部作のひとつ

「波の数だけ抱きしめて」ステキなタイトルですね。
キャストも豪華でした。

J.D.サウザー
「You're Only LoneLy」

TOTO
「Rosanna」

Karla Bonoff
「Personally」

挿入歌である 数々の名曲に
懐かしさでいっぱいになれるのです。

花柄シャツに、エンジェルフライトのパンツ
ウエッジシューズに、髪はレイヤーカットで
日焼けしたサーファー姿の若者が溢れていましたね。

LaLa

4.0ホイチョイの中では評判良くないけれど

2021年8月12日

自分としてはかなり好きな映画。なんでだろう。個人的にはなんだか「ふわっ」としているところが良いかな。役者さんもそれぞれのイメージにすごく合っていると思う。

にこにこどり

4.0懐かしい

2017年8月28日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

携帯がない時代のもどかしい恋愛。湘南の海とユーミンの音楽合っていてサントラも良かった。

Yae_f

3.0ラストシーンのカメラワーク!!

2016年2月14日

CGもドローンもない時代に、ラストシーンのあのカメラワークは神業かと。クレーンの神様がNK特機さんにいた。

Sean

4.0ノスタルジー

2015年8月31日

空白の9年間が正にドンピシャ。
土地柄もやってることも…
sometimeとか泣けてくる…。
現在点の1991年が最早24年前なんて
恐ろしすぎ(T_T)

阪口マサノブさんは『高校入試』から
気になる役者さんでしたが
まさかここに出ていたとは!若いー

うー