劇場公開日 2007年9月1日

デス・プルーフ in グラインドハウスのレビュー・感想・評価

5.0THE ENDの文字が出てきた瞬間生涯ベストにインした。

oさん
2021年2月28日

劇場で見ていたら、となりの人に話しかけてしまっていただろう。
刺激的なラップダンス、お尻や足のアップシーン、、、一般的には不必要で、でもタランティーノには必要なもので出来上がっている。こんなくそみたいな面白い映画撮れるなんて・・・タランティーノ恐るべし。

o

4.0狂気

2021年1月21日

こんなに笑える映画をつくれるのは、やっぱりタランティーノしかいない、、、 "クレイジー"で大爆笑を掻っ攫う、狂気の天才であります。
 映画の前半は狂気というよりか、"凶気"そのもの。レディー達の会話には全く感情移入できないものの、クレイジーで思わず笑えるところもありますが、途中から展開する変態スタントマン野郎の素行は、正直観ていて苦痛でしかありません。これをずっと観ているのはキツいなーと思わされるのですが、後半からはその不快感すべてを昇華させる怒涛の展開!感情が追いつかないうちにめちゃめちゃに進んでいくから、もう笑うことしかできません。クレイジーすぎるスタントと、クレイジーすぎるラスト。映画そのものがバカやってるのはもちろん、観ている者までバカにさせるのは、もはや魔法です。

D.one

3.5たれ流し映画(褒めてる)

2021年1月15日

監督が好きなことを垂れ流してるだけ。
「え、うん、で、つぎなに?え、え?」→「ただーん「終」」と、一応映画としてのフォーマットで見る人を最低限楽しませつつ
きれいな脚と女性の会話と暴力を描きたいだけの映画。それで良いと思う。

Daishi

2.5無駄に長かったかな。前半の前振りが長く途中で寝てしまったが、むくり...

2020年11月18日

無駄に長かったかな。前半の前振りが長く途中で寝てしまったが、むくりと起きたら、なかなか見応えのあるカーアクション。引き込まれて観ていたら、最後はタランティーノらしい、スカッとするエンディングだった。

movie freaks

3.5ストレス発散

2020年11月17日

100分くらい女同士のくだらない会話を聞いてるだけ
のはずなのだけど、めっちゃ面白い。

会話の内容のせいなのか、
カメラワークなのか分からないけど
タランティーノのマジック、
オタク的な知識と技術を結集させた自慰行為を
みんなが楽しめた。
みたいな作品だった。

パルプフィクションの女性版かな?と思って見始めたら、
最初の女性たちのキャラ付けをじっくりして、
女同士で湖畔に行くってフリも散々してたのに、
スタントマンマイクが全てを無にするのはたまげた。

後半戦らパルプフィクション女版って感じで
期待を裏切らない展開で。
最後は気持ち良くストレスも吹っ飛んだ最高の気分に
なった。
B級映画風味だけど監督が凄かったら、
荒さもそこが面白くなり
雑さや急な展開も魅力となって
エンタテイメントしててとても良かった。

女性は強い。強い女性は美しい。
男はずっと15歳。

奥嶋ひろまさ

3.0タランティーノ

2020年9月5日
R♪

2.0この映画の良さがわかりません

2020年8月24日

映画館で見たものだから、結構衝撃でした、いっしょに連れてった女性にも申し訳なさが残りました。
ラストが痛快とかいう人がいますが、途中のこの種のB級エログロ描写はもうたくさんという感じ、あえてそういう描写を撮影することに何の意味があるのかって思うんです。そこがタランティーノの病的な部分と思います。
自分は好きな作品ではなかったです。

映画は大切な友

4.0「俺の席に座っていなきゃ意味がない。」

2020年7月31日

映画は生き甲斐

5.0着メロはダリル・ハンナの口笛・・・

2020年7月28日

さりげない遊び心の『キル・ビル』。前半の最後に出てくる保安官も同じ人だったのが嬉しいところです。後半のおねえちゃん達が乗ってたムスタングも黄色地に黒のストライプ。意味のないモノトーン映像もキルビル効果を増すためだったのかもしれません。ダッジ・チャレンジャーのオーナーの下卑た笑い方だって「名前はバック・・・」のマイケル・ボーウェンに似ていたし・・・

くだらない会話のオンパレードはタランティーノ映画ではいつものことなのですが、さすがに前半では眠くなってきました。女の子たちが夜遊びするためのバー。なぜだか、次から次へと登場人物が増えてきたせいかもしれません。しかし、突然目が覚めた!こいつはデス・プルーフといってな・・・200キロでぶつかっても絶対に死なない車なんだよ・・・ふふふ・・・衝突テストでも優良をもらったんだぜ・・・スラッシャー映画・スプラッター映画に出てくる凶器が鉈とかチェーンソーから車に変わった!走る凶器とはよく言ったもんだ。

ホラー映画というよりは、カーアクション映画となった後半。やはりここでも無駄話が延々と続きますが、カーチェイスの名作『バニシング・ポイント』へのリスペクトや、他にも『ダーティ・メリー/クレイジー・ラリー』『バニシング IN 60"』(アンジェリーナ・ジョリーのはダメだってさ)にも言及し、70年代映画における本物のカーチェイスを復活させるよ!と宣誓しているかのようでした。これがまた凄い!ボンネットの上に乗るゾーイ(ゾーイ・ベル)なんて、どうやって撮ってるんだと目を凝らしてみたりしましたけど、ゾーイ自身が『キル・ビル』のユマ・サーマンのスタントをやってた女性なんですと。もちろん本物・・・

二部構成になっていることで、「あぁ、この子たちも犠牲になってしまうのか」などと安易に想像してみたのに、予想外な展開にはビックリしてしまいます。最後には爽快感をも味わえるほど・・・やり過ぎという声を聞えてきそうですけど。

エンドロールの最後に“thanks to 誰々”と出てくるのですが、その名前が100人近くあったでしょうか・・・すごく気になるんです。ちょっと見ただけでも知ってる名前がいっぱい。ショーン・ペンの名前もあったのですが、パンフによれば、タラちゃんが彼から“デス・プルーフ”の意味を教えてもらったのだとか。あとはDVDでチェックするしかないのか・・・

【2007年9月映画館にて】

3.5嫌な感じの余韻が残る(゚Д゚)

2020年7月13日

なんかスッキリとして見られないなぁ。
これがタランティーノなんだろうけどね。

April

4.0ナチョスが旨そうでたまらん

2020年6月12日

二部作風に進行するカーアクションとバイオレンスに女性を絡めて、この人って本当に自分の好み120%で映画を撮りますよね。
しかもこだわり抜いたカットと小物は流石で『RED APPLE』に『BIG KAHUNA BURGER』最高です!タラファンはニヤニヤものです。

Iwarenkon

3.5爽快感!

2020年5月21日

わたしはほとんどタランティーノ監督の作品にダルさを感じてしまう。無駄に長い気がするのだ。
これはやることやった男がやられる側になるだけのシンプルさで偏見が壊れたいい映画だった。ずっとこの路線で走ってほしかった。彼女たちのような暴れ方でどこまでも。

うましか

4.0【どうでも良いガールズ・トーク炸裂美女軍団VS”スタントマン・マイク”の激しいカーアクション2本立て。前半:怪作 後半:快作。】

2020年5月16日

■どのような思考回路を持っているの!タラちゃん・・。前半と後半のトーンが違い過ぎるよ・・。面白いんだけれどね。

◆前半:テキサス州オースティン

どうでも良いガールズ・トークを交わしながら車を走らせる美女たちの車を、怪しい黒い車が後を追う。
 サン・バイザーには、彼女たちの写真がコレクションのように挟み込まれ・・。
 バーで彼女達に近づく”スタントマン・マイク”(カート・ラッセル)顔には傷が・・。怪しみながらも、”ザトウイチ”などとマイクを呼びながら、言葉を交わす美女たち・・。
 タラちゃんもバーの経営者?店員?で顔を見せる。

そして、”デス・プルーフ”仕様の車にパムと言う女の子を乗せて帰るが・・。
 病院で保安官が言う。”他でやってくれよ・・。”

-後味が悪い・・。ホラーか?タラちゃん・・。ー

◆後半:14か月後 テネシー州レバノン

相変わらず、どうでもよいガールズ・トークを交わす美女たち。画面はモノクロ。遠目に登場する、”スタントマン・マイク”。
ーおいおい、同じパターンか?-

けれど、画はカラーに突如切り替わり、美女たちドライブへ。うち2名、相当の車好きらしい。
 ”マックスカー 1970年型 440エンジン 白のダッチ・チャージャー”が売り出されている事に狂喜し、試乗しようと出かける・・。

そこへ、”スタントマン・マイク”登場。序盤、“シップ・マスト”などと言う危険な箱乗りをしているため、劣勢の美女軍団。

ー危ないよ・・。そんな車の乗車の仕方は、弊社ではお勧めしておりません・・。-

ここからの美女たちと”スタントマン・マイク”のカーチェイスが凄かった。そして、追い詰められた美女軍団の形勢逆転の一発。(ちょっとずるいけど・・)
 美女軍団はマイクを追い駆け、追突に次ぐ追突で””スタントマン・マイク”は”アイム・ソーリー・・・”(情けないなあ・・)
 けれど、更に肉弾戦へ。美女たちのパンチの雨あられ、そして後ろ回し蹴りが見事にヒット! エンドも顔面踵落し!

<怖いなあ・・美女軍団。
 けれども、前半の重いトーンを吹き飛ばす展開に快哉した作品。>

■それにしても、何故にカート・ラッセルはあの役を引き受けたのかな?タラちゃんの映画には皆出たいんだねえ、きっと。

2.5耐死仕様って凄い言葉だよね

2020年5月14日
Theo5

4.0極上のカースタントと足の裏

2020年5月10日

タランティーノの趣味が死ぬほど分かりやすくて、ほぼ文句なしで面白い。
カースタントのシーンは技術的にも必見。

cokeman_2

0.5圧倒的ワースト1位

2020年2月11日

秀

4.0ダラダラ長いが面白い

2020年1月25日

映画としてはダラダラしてる。
つまらないシーンはとことんつまらない。
つまらないから良いのだ。
という人がいても、納得してしまえるほど
タランティーノのパワーは込められている。

自分的にはエンディングのチックハビットが最高で
この映画はものすごく多幸感に包まれて終わる。

内容薄からの面白かーアクション
そして、多幸感。

タランティーノ史上最高とはならないが
絶対に見る価値のある映画だと思う。

Nov

3.5期待を裏切らないタランティーノ監督「らしさ」

2020年1月19日

こんなに中身のないストーリーも珍しい(もちろん良い意味で)。露骨な表現も多いですが、それも監督らしくていい。

カツカレーライス

3.0脚フェチが撮ったカーチェイス

2020年1月14日

タランティーノ監督の趣味全開。
けっこうな予算がかかってるだろうに、わざわざB級っぽく見せる演出は
もはや“カルト的”という言葉が浮かぶほどだった。

割と退屈な前半から、そのフラストレーションを放出させるような後半。
「ざまぁwww」なカーチェイスはやっぱり迫力があって、
個人的にダッジ・チャレンジャーなのがいちばん良かったポイント。
というか、チャレンジャーが出るからこの作品を見たと言っても良いくらいなんだけど。

“グラインドハウス”としてもう1本あるわけなんだけど、そっちはまぁ見なくていいかな。

mar

4.0すごく面白かった。

2019年12月31日

ツネ