劇場公開日 2007年1月27日

幸せのちからのレビュー・感想・評価

2.5うーん…

2014年12月29日

貧困から這い上がる父親と息子の生活と絆を描いた作品です。
しかし私自身の感想としては、あまりにも退屈の一言です。
父子の悲惨な生活を長く描きすぎたと思います。成功した後の話は全く出てきません。
あんなに辛い思いをした子供はどんな生活を送れるようになったのか、父親は忙しいながらも息子との絆を守れてるのか…等疑問を抱く結末でしたから、感動はしませんでした。
期待はずれという印象です。

Agent K

3.0感想がない

2014年4月28日

角の無い良い話だと思いますが、逆に言うと特に印象に残らなかったです…。親元で暮らす大学生の自分が見ても響かないもんなのかな。なんかほんと特に感想がない。なんかすみません。

えら

5.0素晴らしい

2014年2月14日

最後まで諦めずに進む。
子供に沢山の力をもらって…。
何度も何度も観た映画の1つです。

私も実感できるホント素晴らしい映画だと思います。

pgs

3.0親子はよかった

2013年9月10日

ララ

4.5最後までうまくいかないサクセスストーリー

2013年5月3日

『幸せのちから』(原題: The Pursuit of Happyness)
邦題はどうせならしあわせをひらがなにしたほうが良かったのでは?

仕事を求めて入った企業が収入はいいが正式に雇用されるには
めちゃくちゃ長い研修期間を過ごさなければならない超ブラック企業
親子二人でホームレス同様の生活をしながら奮闘する物語

スミス親子は実の親子だけあって自然な演技が見れる

基本的に不幸な生活を送って惨めな思いを子供にさせることになる
それが情けなくて涙を流す姿、少ない明かりで勉強する姿
身を粉にして働く姿はこころをうつものがある

最後の最後までうまくいかないが
主人公が心を入れ替えて仕事にうちこむ姿は素晴らしい
そして最後には大きなカタルシスが得られる

tabletap

3.5最低の状況でも努力をし続けられる強さ

2013年3月8日

総合:70点
ストーリー: 70
キャスト: 75
演出: 65
ビジュアル: 65
音楽: 60

格差社会のアメリカ。貧困層に生まれればそこから這い上がるのは簡単ではない。また学歴のない人が普通に会社勤めをしていれば、安い地位・給与が続き将来どうなるのかも知れている。日本と異なり同じ会社に勤め続けるのが当たり前ではない。ウィル・スミス演じるクリスは、そんなアメリカで何とか貧困層から這い上がろうと努力を重ねる一人である。
 しかし何をしても期待通りにはいかない。むしろやること全てが裏目裏目に出てしまう。アメリカではよくある話だろうが妻はきつい生活に嫌気がさしてとうとう出て行くし、仕事はうまくいかないし、遂には家賃滞納でアパートすら失いホームレスになる。
 こんなに努力しているのにそんなどん底の生活、子供に安眠できるベッドを与えることすら出来ない情けなさ。学歴はないものの、人当たりの良さや口のうまさや数学の成績など、むしろ健闘しているほうである。彼は怠惰でホームレスになったわけではないのだ。そしてそんな中でも自暴自棄になることなく、辛さに涙を流しながらも努力をし続けることが出来る強さを持った人。それが私にとってこの映画で最も印象に残る主題でした。またウィル・スミスにとって、今までさんざん出演してきたアクションやコメディとは全く異なる役柄の新境地であった。

ホームレスから大手投資銀行ディーン・ウィッター勤務というのは確かに落差が激しい。実話が基だから劇的ではあるのだが、どん底からの成功物語なのか家族を守りたい父親の話なのか、少しぼけたかなと思う。
 彼はしかし野心家なのだと思う。だからこそ高待遇だが競争倍率の厳しい大手投資銀行の職へ賭けた。そして彼の能力と努力もあって、たまたま採用され成功した。でも息子をとりあえず守りたいのならば、そんなに可能性の低い職でなくてもどこかの臨時職でも何でもよかっただろう。映画では子供思いの父親像でしたが、本当の彼はもっと色々と複雑な人なんじゃないかと思った。やはり映画だから脚色された部分も多いのかとも想像する。

Cape God

4.5努力すること

2012年10月15日

夢を諦めないこと、そのために人一倍努力すること。
この映画を見ると明日からも頑張ろうと思える。
活力をもらえるステキな一本です。

親子でバスケットをするシーンでの
ウィル・スミスのセリフが忘れられません。

ぞの

4.0あきらめない強さ

2012年6月1日

mamezo

4.0ノンフィクションだもん。

2011年8月30日

この話は、アメリカでは有名なクリス・ガードナー氏の半生を描いた映画。
オチがチージーだとか言われても、ノンフィクションなんだからしょうがないよね。

この映画こそ、まさにアメリカンドリーム。

でもさこの人、ルービック・キューブがあんなに早く出来るってことは、やっぱ頭の回路が普通の人と違うよね。
そして更に、超がつくくらいの努力家。
こういう人が、夢を実現するのは必至だし、観ていてすっきり。

ウィルとジェイデンの親子も、最高。

ちなみに、映画の最後にクリス本人が、ウィルとジェイデンの横を通り過ぎるという、エキストラで登場しています。

★りんごちゃん★

3.0ウイルスミスはいい演技ですがエンディングがね。

2011年5月22日

としぱぱ

3.0全体的に退屈

2011年5月3日

ストーリーは分かりやすいが、どこか単純で、惹きつけられるものがないような気がしました。

しかし、親子でバスケットをした後の会話はまきもどして観てしまうくらいいいセリフでした。

bigfosse

2.5人情ドラマとしては単純すぎる

2010年5月31日

とにかく走る。走って走って走りまくる。片時もじっとしていない。刑事ドラマか?
欲しいものを手に入れる、幸せを手に入れるためには行動あるのみ。同感!!だが、展開も詰めも甘い。人情ドラマとしてはスタンダードで、この手の作品は日本の方が上手い。
ラスト、丘の上から見下ろす描写はいかにもアメリカらしい。

マスター@だんだん

3.0中途半端すぎる

2010年5月25日

nao-eiga

4.0誰にも無理だなんて言わせるなよ

2010年4月30日

shimo

2.5ちょっと期待はずれ

2009年5月17日
ラフマニノフ

3.0ストーリーとしては・・・

2009年4月23日

おじぇん

4.0アメリカ版二宮金次郎

2008年7月23日

Happynessのつづりは間違いではなく、こういうタイトルです。これは、ウィル・スミス演じる主人公が息子を預けている託児所の壁に書かれている文字として登場します。

アメリカ版二宮金次郎的サクセスストーリーです。
息子に「できない、なんて言ってはいけない。夢があるなら、ただやるだけ」と語るウィル・スミスに予告編からぐっと来ていたのですが、いいお話でした。息子(本当の息子が演じている)の演技もかわいらしかった~。

ウィル・スミスファンには絶対おすすめ。この映画の演技は素晴らしい!!(ハンコックと大違い!)

dobuboba

5.0どんな境遇からでもチャンスを掴めるもの。

2008年4月23日

このところ興行成績2位をずっとキープしてロングセラーになりつつある映画『幸せのちから』ですがも貧乏神検定に引っかかった(^^ゞ人のために、あえて作品の裏話をご紹介しましょう。

作品と原作では触れされていないエピソードとして、小さいときから主人公のモデルなったご当人は数学が得意だったそうです。その才能を見抜いていた彼の母親は、きっとあなたは数学の才能を使って、大金持ちになると彼にささやいていたそうです。

幼いときの母親の言葉は、彼の意識に刷り込まれて、どんな貧困の時でも必ず突破できるという強い信念を生んでいったようです。そして実際に何の縁もなかったトレーデイング業界に飛びつき、成功を収めたのでした。

このように心の中に「成功」の二文字を刷り込まれた人というのは、どんな境遇からでもチャンスを掴んで成功していくものです。
 逆に悲観して怠惰な生活を送る人は、いつまでも貧乏神と仲良しのママです。

ぜひ「幸せのちから」から、成功の2文字をこころにすり込まれてくださいね。

流山の小地蔵

3.5ウィル・スミスは更に幅を広げた