劇場公開日 2007年1月27日

幸せのちからのレビュー・感想・評価

4.0夢を守れ

2024年2月4日

幸せの追求の姿、ウィル・スミス見事
最初の堕落は除くが、途中から、いくらでも逃げ道はあったが自分が描く理想に向けて、時に自分を忘れ周りにあたる人間性の弱さもありつつ、いちばん大事な息子を守りながら突き進む姿は元気をもらえた

WALLE

2.5努力は裏切らない

2024年1月6日

この作品の出来の9割は
子役の演技が占めています。

ひたすら辛い日々、
それでもめげずに頑張る姿を
見せられ続けます。
ただそれだけの映画。

to

2.5実話をもとにし、 理想的な親子の姿にスポットを当てた 美しい作品。...

2023年12月31日

実話をもとにし、
理想的な親子の姿にスポットを当てた
美しい作品。

父親が息子に嘘をついたエピソードで、
別世界に来たかのごとく振る舞ったように
今作の製作者は
サービス精神旺盛で
視聴者を喜ばせることこそが
主旨だったと思う。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0人生で本当にもうどうにもならないんじゃないかって時があったのを思い...

Cさん
2023年10月8日

人生で本当にもうどうにもならないんじゃないかって時があったのを思い出す、ハッピーエンドで良かった

C

4.0追い詰められた男の度胸

2023年8月13日

ウイルスミス扮する骨密度スキャナーセールスマンクリスガードナーは、ジェイデンスミス扮する5歳の息子クリストファーを抱えてスキャナーが売れずに困っていた。さらには愛想を尽かした妻が出て行ってしまった。家賃の取り立てやら車の罰金やらクリスはぼろぼろだった。
しかしクリスは機転を利かせてひとつのチャンスをものにした。破滅寸前まで追い詰められた男の度胸かな。 息子を育てようとする気持ちも重要だね。

重

3.5嫁さんはどうなったんや?

2023年7月13日

レビューを見ていると評価が結構分かれている。淡々と描かれているためなのかなあ。
子供が主役に描かれていないのでそう感じたかもしれない。
実際私も何度か眠りこけて巻き戻して観た。

中々売れそうもない医療機器を盗まれたりで踏んだり蹴ったりの出だし、あげくに嫁に逃げられ家賃滞納、ホームレス生活とどん底が果てしなく続くも必死に頑張って勝ち上がっていくストーリーは面白かった。

ところで商品を売るのに1個しか運べないものを持ち歩くなんて優秀な人ならカタログを持ち歩くとか、先方に送るとか、もっと効率よくできそうなのに賢いのかあほなんかよくわからん人やった。
まあ、成功したのだから頭ええんやろなあ。

Elton Shin

5.0出来過ぎの実話

2022年12月19日

スミス選手親子共演とは観たあとで知りました。
悲惨も幸福もあまりメリハリつけずに淡々と描いています。
スミス選手のラストは泣きそうです。

越後屋

4.0報われた努力いや、報われるまでやり切ったから掴み取れた成功の物語で...

2022年11月28日

報われた努力いや、報われるまでやり切ったから掴み取れた成功の物語でした。
涙を堪えて「Yes sir」と答えたウィル・スミスの姿は圧巻でした。
感動の実話秀作です。

tuna

3.0努力から生まれた成功物語

2022年11月26日

いわゆるアメリカンドリーム。
どん底まで落ちた男が努力を積み重ねて幸せを掴む。
これ自体はとてもいい話だったし面白かった。
ただ、奥さんから無理やり子供を取り上げて自分が育てると主張したり、生活の大変さから子供をどなったり、大事な人形を落としたのに無視したり、目の前で他人と言い争ったり。正直あまりいい気持ちになれなかった。
もう少し違う撮りかたがあったような気もした。

ニョロ

3.5医療機器の売れない営業マンが金銭的に困窮して常に支払いに追われ、妻...

2022年11月20日

医療機器の売れない営業マンが金銭的に困窮して常に支払いに追われ、妻に逃げられ、家も追い出されてというどん底の生活。
証券マン見習いとしてのチャレンジはギャンブルに近かった。
6ヶ月間は無給で働き、実際に採用されるのは20人のうちたった一人だけなのだから。
ここで本採用を勝ち取っただけでも十分だと思うのだが、何とその後独立し、自分で証券会社を立ち上げて成功を収めたという。
わずか数秒間のテロップの部分の方が実はものすごい。
独立した後の話をメインで撮った方がよかったのではないか。

省二

3.0実話に基づくストーリー。 家族がいてけっこうハイリスクな仕事を選択...

2022年6月19日

実話に基づくストーリー。
家族がいてけっこうハイリスクな仕事を選択していることに安定を求める自分としては驚きだけど。
それでも、逆境に負けず諦めなければ道は開けるということをこの映画は教えてくれる。
ようやく報われたウィル・スミス、よかったなぁ。
こちらまで晴れ晴れとした気持ちになった。
当時ウィル・スミス親子として話題になった作品。親子共演、素敵でした。

よっしー

3.0親子共演

2022年5月16日

事業に失敗、妻にも逃げられ、幼い息子を連れてホームレスとなった男の実話。
頭の良い人で、証券会社のトレーダーとして成功、独立している。
人生のどん底を味わうわけだが、諦めないという姿勢が立派。

1.0見るに堪えん

2022年5月16日

けど、最後まで見たが。。。
最後の5分以外は辛い話が続き、
「見るちから」がなくなったわぁ(-_-;)

aboy

4.5時事に寄せ

2022年4月9日

第94回アカデミー賞(2022/03/27)でクリスロックに妻を揶揄されたウィルスミスが登壇してロックをなぐった。めずらしい画だった。異国のスターの出来事だが、なぜかとてもドキドキした。

その時事に寄せて、この映画のレビューをしているのだが、ウィルスミスはドラマチックなひとだ。
映画のなかのかれが、殴って/授賞して/泣いた現実のウィルスミスに重なってしまった。
それが言いたかった。

Seven PoundsやCollateral Beautyもドラマチック=劇的だった。おそらくKing Richardのスミスもドラマチックにちがいないが、とくにこの映画の逆境に耐える気配のウィルスミスをまんまあの授賞式に見た、のだった。

殴打事件はまだ進行中で沙汰止みの気配はない。日本でも日本的順序で変遷している。スミス氏ロック氏を殴る。→スミスかっけえと称揚される。→海外はロック擁護。→日本人軌道修正。→暴力ダメ絶対。←今ココ。

初期段階で吐いてしまった意見を世論や「外国様」の影響力で引き戻すことは日本/日本人ではよくあることではなかろうか。
当初日本人の意見で多数派だったのは「かっこいい」とのコメント。映画レビューに並ぶ「めちゃくちゃおもしろかった」のようにウィルスミスは「めちゃくちゃかっこよかった」と評された。
そのあと意識高い系の「海外は逆(ロック擁護)なんだよね」との報告が入って日本人はすこし納めて「やっぱ暴力はダメだろ」に転換した。

今後どうなるだろう。個人的にはスミスが責められてほしくない。この事件はスミスが負うひつようのない不遇を負ってしまった事件だった。病の妻をけなされたら、なんらかのアクションを起こさざるをえない。なんにもしないという選択がなかった。なにもしなかったら良心の呵責にさいなまれる。妻とぎくしゃくしてしまうかもしれなかった。脱毛症がGI言われるのって盲が座頭市言われるのとおなじ。海外ではロックのひるまなかったプロ根性が褒められているわけだけどインサルトジョークで相手を本気で怒らせてしまうのはプロじゃない。言われなくてもいいことを言われ、する必要のないことをした──スミスにたいする同情をきんじえない事件だった。

その試練の気配がこの映画のスミスに重なる。あれやこれやの厄災がふりかかってくるのを堪え忍んでついに社員に選ばれる。なぐって怒ったところから授賞して泣いたところがもろにかぶった。のだった。が、沙汰はまだ続きそうだがスミスと夫人に心の平安あれと思う。

津次郎

1.5貧窮からの成功譚は良しとしても証券会社というのが大いに引っ掛かる

2022年2月20日

どうも本作品の主眼はウィルスミス親子共演場面の過度な見せつけにあったんじゃなかろうか?と思えてならなかった。

宿泊にも困り、教会の施しにすがる場面などを何度も何度も見せるのは演出効果としては必要だったのかもしれないがいささかげんなり。(1.5倍速視聴でも冗長感はぬぐえず)

そして、晴れて証券会社に正式採用となったのはいいとしても、なぜ彼が20人中から一人選ばれたのかという強い説得力を持たせる描写が不足していたのでは??という不満も残る。

何より大きな懐疑点として主役が採用されたがっていたのが証券会社だったという点。
年代的にサブプライム問題が発覚する数年前のエピソードのようだが、主役が勤務する証券会社も〝脛に傷を持つ”やましいことをしていたのでは????という強い疑念と嫌悪感がべったりと残されることになった。

そんなわけで映画としては良い出来かもしれないが、共感という点では大きなマイナス。
子供はともかくウィルスミスの演技は見事だったとは思う。

resuwisshu311

5.0世界の中心で喜びを叫びたい

2022年2月8日

昔見て、もう一度見たいと思っていた映画。
彼はどん底まで落ちても努力を怠らなかった。
ラストでその努力が報われたとき、雑踏の中でのウィルスミスの嬉し泣きが秀逸。私も胸が熱くなった。世界の中心で喜びを叫びたいんだろうけど、人ごみの中だから我慢しても感情が隠せない。私たち観客が彼の努力を一番間近で見てきたから、彼と私たち以外この努力を知らないんだ。胸熱。

Jeni

4.0事業家として転落したところから成り上がる親父の物語♪

2021年12月29日

事業に失敗しホームレスとなったお父さんのクリスが家族のための奮闘する物語!
事業家の成功ストーリー!と言うよりは家族のために頑張るお父さんと家族の絆を描いています
涙無しでは見れないかも?!笑

矢内綾乃

4.0走る!

2021年8月19日

アクション映画じゃないのに
とにかく走り回るウィル・スミス

大事なものを取り戻すためだったり
今夜の寝床を確保するためだったり
とにかくずっと必死でいっぱいいっぱいで
観てて辛くなるんだけど

どこかで自分の成功を信じて
ひたむきに行動する姿に胸をうたれる。

息子とのタイムマシーンのシーンが良かった

猫柴

4.5自分も今、離婚が目前。 でも生まれてくる子供とは2人っきりでも一緒...

2021年6月30日

自分も今、離婚が目前。

でも生まれてくる子供とは2人っきりでも一緒に暮らしたい。

子供がこんなに無限のパワーを与えてくれるなら俺は何者にでもなれそうな気がする。

男にとっても、子供っていいよな。って思わせてくれる映画。

トイレ泣きながら時間が過ぎゆくのを待つシーンは初めて見た時からずっと忘れられへんシーン。

Daichi Kitakata

4.0明日もいいシャツを着てくるんだ。

2021年5月30日

印象に残っている言葉や場面がとても多い映画で、何度も見返しています。
冒頭では人並みの中で佇んでいた主人公が、ラストは皆と同じ方向に歩き始めたシーンは象徴的で大好きです。

家賃滞納や妻との不仲、セールスの失敗など多くの問題を抱えていた主人公ですが、だからこそ限られた時間を大切にし、ユーモアを忘れていませんでした。実は抱える問題の多さは関係無くて、いかに目的を達成するかが重要だということを思い起こさせてくれます。

「誰にも無理だなんて言わせるな、例えそれがパパでも」
ってセリフがすごく印象的で、僕自身、色々なことに挑戦する活力をもらっています。

ゆーすけ