劇場公開日 2007年1月27日

「最低の状況でも努力をし続けられる強さ」幸せのちから Cape Godさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5最低の状況でも努力をし続けられる強さ

2013年3月8日

総合:70点
ストーリー: 70
キャスト: 75
演出: 65
ビジュアル: 65
音楽: 60

格差社会のアメリカ。貧困層に生まれればそこから這い上がるのは簡単ではない。また学歴のない人が普通に会社勤めをしていれば、安い地位・給与が続き将来どうなるのかも知れている。日本と異なり同じ会社に勤め続けるのが当たり前ではない。ウィル・スミス演じるクリスは、そんなアメリカで何とか貧困層から這い上がろうと努力を重ねる一人である。
 しかし何をしても期待通りにはいかない。むしろやること全てが裏目裏目に出てしまう。アメリカではよくある話だろうが妻はきつい生活に嫌気がさしてとうとう出て行くし、仕事はうまくいかないし、遂には家賃滞納でアパートすら失いホームレスになる。
 こんなに努力しているのにそんなどん底の生活、子供に安眠できるベッドを与えることすら出来ない情けなさ。学歴はないものの、人当たりの良さや口のうまさや数学の成績など、むしろ健闘しているほうである。彼は怠惰でホームレスになったわけではないのだ。そしてそんな中でも自暴自棄になることなく、辛さに涙を流しながらも努力をし続けることが出来る強さを持った人。それが私にとってこの映画で最も印象に残る主題でした。またウィル・スミスにとって、今までさんざん出演してきたアクションやコメディとは全く異なる役柄の新境地であった。

ホームレスから大手投資銀行ディーン・ウィッター勤務というのは確かに落差が激しい。実話が基だから劇的ではあるのだが、どん底からの成功物語なのか家族を守りたい父親の話なのか、少しぼけたかなと思う。
 彼はしかし野心家なのだと思う。だからこそ高待遇だが競争倍率の厳しい大手投資銀行の職へ賭けた。そして彼の能力と努力もあって、たまたま採用され成功した。でも息子をとりあえず守りたいのならば、そんなに可能性の低い職でなくてもどこかの臨時職でも何でもよかっただろう。映画では子供思いの父親像でしたが、本当の彼はもっと色々と複雑な人なんじゃないかと思った。やはり映画だから脚色された部分も多いのかとも想像する。

Cape God