劇場公開日 2021年3月5日

「フェドーラとムチと革ジャンと・・・」レイダース 失われたアーク《聖櫃》 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0フェドーラとムチと革ジャンと・・・

2023年5月19日

インディアナ・ジョーンズ‼️おそらく映画という芸術が生み出した最高のキャラクター、いや最高のヒーローの一人だと思います‼️普段は大学で考古学を教え、時折フェドーラと革ジャンに身を包み、秘宝を求めて世界中を駆け回ってムチを振るう、お馴染みのテーマ曲に乗って‼️物語の創造主としてのジョージルーカス、世界最高のフィルムメーカーの一人スティーブンスピルバーグ、映画史上最もカッコいいスターの一人ハリソン・フォード‼️この3人が手を組んだ最初の三部作は特に一作ごとに比類なき完成度を誇っており、2作目はジェットコースタームービーの決定版、3作目はアドベンチャーに親子愛を絡めた家族ドラマとしての完成度。そして1作目はインディが失われたアークを求める過程、プロセスがアクションたっぷりに緻密に描かれたストーリーの密度‼️これはシリーズの中では群を抜いていると思います‼️アクションとユーモア、スペクタクルのバランスの良さ‼️インディが刀を振り回す敵をあっさり射殺するシーンなんか最高です‼️ちなみにインディが背中姿で現れるオープニングは、スピルバーグ監督曰く、黒澤明監督の「用心棒」で三船敏郎さん扮する桑畑三十郎が背中姿で登場するオープニングへのオマージュだとのこと。さすが世界のクロサワ&ミフネ‼️

活動写真愛好家
琥珀糖さんのコメント
2023年9月17日

コメントありがとうございます。
食わず嫌いの映画がたくさんありまして、「ハリーポッター」と
「ロード・オブ・ザ・リング」なども観てないんですよ。
今シリーズはとても楽しいですね。
はい、2作目、3作目も必ず観たいと思います。
ジェットコースタームービーと、3作目はアドベンチャー+家族愛ですね。
楽しみです。

琥珀糖