劇場公開日 2021年11月5日

ベルリン・天使の詩のレビュー・感想・評価

4.0ベル天

2017年10月9日

このような詩的な映画が社会現象になったバブル期、まるで踏み絵の如く流通したのは、この映画にとって不幸なことかもしれない。私自身は当時何度と試したが、いずれも爆睡。今回改めて見てビックリ、コロンボが出てる!って、そこまで持たなかったのか。とはいえ、今回もやはり眠い。終盤になるまで展開が少なく、詩が断片的に続く。図書館の無駄のない美しいデザインやニックケーブの音楽に引きつけられる。終盤の堕天使展開には目が醒める。
詩を解釈しないと読み解くことができない為、何度か見返しながら観ないといけない。読み返していくと退屈だったシーンに無駄がないことがわかる。しかし、未だに国語の試験のように扱うのは不粋。難解な映画があって良い。
ポスト全共闘世代は世代共通の世界観を共有するに至った訳ではない。しかし、知的な価値観を得ようとした世代でもあり、この難解な映画が社会現象を起こしたのも、その表れだろう。皮肉なことに、ベルリンの壁は崩壊したが、連帯は失われて平和に埋没する個の集合体が残されているのかもしれないが。

Kj

2.5フランス語×モノクロ×静=爆睡

2017年1月31日

すんげぇ気持ちよく寝ました囁くように話すフランス語心地よいですねぇ笑。
ベルリンで天使やってるおっちゃんが人間の世界を観察してる間にサーカスの美女に惚れて周りに止められながらも?人間になろうとする的な映画(だったはず笑)
前半天使の頃はモノクロで人間たちをニンマリしながら観ているだけだった天使が後半人間になったことでカラフルになった世界でイキイキとお茶目に生きるおっちゃんになる内容。
この天使時代に人間観察する件が長くて寝た笑。
なので評価はまたいつの日にか!
ブルーノガンツのお茶目なおっさん演技笑える!

オレ

4.5タイトル通りの内容

2016年12月18日

なるほどなるほどの作り
白黒だ?と思いきや…
セリフでなくナレーションなのも理解
詩なのだ
良いことも良くないことも
ベルリン、と聞いただけであたしの世代はなにか重い
そう思いながら見ていたけれど
なんだ恋愛のファンタジーじゃないか
天使よそばにいておくれ

mamagamasako

3.5poetic

2016年11月26日
everglaze

4.5モノクロのベルリンの街を見降ろす天使。 人間から天使は見えないけど...

2016年10月27日

モノクロのベルリンの街を見降ろす天使。
人間から天使は見えないけど、天使には人間の心の声が聞こえる。その心の声は良いことも悪いことも詩的でちょっと難解な詩の朗読を聞いているよう。
図書館にはたくさんの天使たちがいて人間の心に寄り添い手助けをしている。図書館が不思議な空間に見える。

人間の素晴らしい面も分かっているけど、それ以上に愚かな面をたくさん見て聞いてきた天使が人間に恋をして人間になりたいって願うんだから恋の力、人間力って凄いよね。
ピーター・フォークがキーになってからの展開が素敵。そういうことだったのね。

hiromiko

4.0天使=背後霊?

2016年10月9日

人々の心の声が無限に溢れ哲学のように聞こえ優しく見守る天使たち。

人間の世界に魅了されるB・ガンツの優しい表情に地上に降りてからのワクワク、ウキウキしたB・ガンツに癒される。

N・ケイヴのライブシーンも渋い。

P・フォークの役柄が素晴らしい存在感で天使にとって頼れる兄貴分。

白黒からカラーに映像が綺麗でアノ時代のベルリンの街並みも魅力的。

万年 東一

3.5なるほどピーターフォークは天上からやってきたのか!コロンボは偉大な...

2016年10月9日

なるほどピーターフォークは天上からやってきたのか!コロンボは偉大なり。
さてこの映画、天使っていうか、霊、おばけだろ!ホワーイ、ジャーマニービーポー、君たちはおばけと天使の区別がないのか(笑)
冗談はさておき、前半やや冗長、名作につきものの謎ってやつですね。凡人の私には分からず、見るのやめようかと思いました。コロンボが助けてくれました。カラーになってからの展開は楽しめました。
ブランコ乗りの女性、美しい。女優?サーカスの人?ブルーノじいさんと一目で恋に落ちるのは、無理あり過ぎ。
人間って、男と女って素晴らしいってことか?
名作はやはり凡人の私には難しい。つづくって言われてもなあ。

はむひろみ

1.5ピーター・フォーク登場

2016年9月19日

空から地上へと流れるように写していき、そのうち建物や人々を除き見るような撮影方法はいかにも天使の視線という印象を与える。人の社会を俯瞰し覗き見するような描き方には独特の雰囲気を醸し出す。
 だけど退屈でつまらない。物語には動きが少なくて、天使が人間界に突然触れて心の動きがあったけど、それがどうしたの。質が低くてくだらなくてつまらない作品もあるが、本作品は芸術的な難解さゆえにつまらない。物語の大筋が弱くて展開が少なく、それでも独特の雰囲気で作品の高尚さを理解しろという押し付けがある。ベルイマン監督のいくつかの作品にも似ているが、自分はこの手の作品には昔からはまれない。

ピーター・フォークが登場していた。『コロンボ』以外で彼が登場する作品をもしかすると初めて観たかも。

Cape God

3.5難しかった

2016年5月23日

何度も中断しながら、それでまた始めから気合入れた見たのだけど…。
難しかったです。

kazuyo

3.0求めるものの違い

2016年4月28日

深いことを表現しているんだろうが、よくわからなかった。
彼女と元天使の愛の捉え方はずれているような気がして、この先うまくいかないだろうと感じた。
色が綺麗だった。

あきら

4.0平和の物語はひとつとしてない

2015年7月1日

平和な物語は人を高揚させないという理由で存在しないのか。

じゃにすけ

4.5私的、ここから始まるヴェンダース

2015年4月29日

ちょうどこの作品と出会った頃、タイミング良く(─まぁそれも映画のプロモーションとか話題性のおかげということもあったと思うけれど─)クレーの素描「天使」に感銘を受けていたわけで、“天使”というその響きに自然と誘われていったような気がします。
モノクロとカラーの対比、内面を言葉で語り尽くすという手法、まだ戦禍を知りまだ分断されていた時代の記録、そういった要素により強く心に刻み込まれた作品となりました。
後にノーベル文学賞を受賞することになるペーター・ハントケの詩的文章の数々は、相当文学的で難しいところもあるのですが、作品の設定と非常にマッチしていて、かなり効果的。難解感じてしまう欧州映画や文学の世界に少しでも近づく良き映画なのかもしれません。同じヴェンダース&ハントケのコンビからなる映画「まわり道」は、かなり忍耐を要してしまうので、この「ベルリン」がいかに巧みで絶妙な構成になっているかがよく理解できます。
サーカスとか“コロンボ”を盛り込んでいるところから、かなりエンタメ性を意識していることが窺えます。ゆえに、ここから始まるヴェンダースは、優しく分かりやすく、ごく自然に見る者の心を掴んでくれるのでしょう。
作品の中で象徴的に登場するヒロイン・マリオン。彼女の存在と、そこから展開する物語もまた作品を分かりやすくしている要素。実際に自分もマリオンにかなり魅せられました。演じるのはソルヴェーグ・ドマルタンで、なんとこれが俳優デビュー作。ヴェンダースの次作「夢の涯てまでも」では主演を務めていてかなり印象に残っているのですが、2007年45歳で早逝(ということを最近知りました・・・)、いろいろと思わされることの多い作品となったわけです。
ヴェンダースの映画をすべて見ているわけでもないし、数多く見ているとはいえ見ているすべてを理解できたり楽しめたりしているわけではありませんが、この「ベルリン」が最も分かりやすくて親しみやすいヴェンダース作品なのかなぁと思っています。

SH

3.0感じる力

2015年1月14日

感情が邪魔をしてなかなか俯瞰的に考えられないことも多いですが、天使からするとこの人間の感じる力が特別なもの、歓迎すべきものの様でした。生きていると辛い事もたくさんありますが、感性は神様から人間に与えられたプレゼントだと励まされた気がします。

ミカ

4.0天使の願い

2014年10月2日

同じ本を読んだり映画を観る事は同じ場所へ旅することに似ているとふと、思いました。
同じ場所を旅しながら全く違う景色に出会う驚き、感動。
今回、この「ベルリン・天使の詩」を再見し、まさにそういった境地に至りました。
醸し出す全体の雰囲気は相変わらず眠さを誘うのですが、時にドキュメンタリー風に、時に広角アングルで、街並みやそこで暮らすや人々を、天使の目線ではモノクロで、人間界は鮮やかなカラーで映し出すという独特な映像美に魅せられました。そして、後半に行くに連れ、ストーリーもその輪郭をはっきりと打ち出してくるのですが、やはり天使が人間になる前後のくだりが感動しっぱなしでした。踊り娘の「一緒にいて」この心の叫びがあったからこそ、彼は総てを乗り越えて彼女と同じ目の高さで生きることを選んだのだと思いますね。コロンボが本人役で粋なエッセンスになっているのも楽しめました(笑)
2度目でも3度目でも同じ作品でも、鑑賞するときの自分、周り、決して同じ環境ではないわけで、そう言った意味では観るたびに一期一会、その作品を手にとったこと自体、必然的な出会いなのかもしれません。脇にそれましたがσ(^_^;)
だから映画は見飽きない!

sonje