劇場公開日 1985年2月16日

ベスト・キッド(1984)のレビュー・感想・評価

4.0【当時のアメリカ映画界に空手ブームを齎し、更に日系日本人のミヤギの存在を知らしめた記念碑的作品。ラストのミヤギに鍛えられた試合シーンは矢張り沁みます。】

2024年2月27日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

■カリフォルニアに引っ越して来たダニエルは、同じハイスクールに通う美少女・アリに恋をした。
 しかし、恋敵のジョニーはカラテの高校生チャンピオンで歯が立たない。
 ダニエルはカラテの達人である日系人・ミヤギ(ノリユキ・パット・モリタ)の元でカラテの特訓を受ける。

◆感想

・今更ながらだが、ダニエルがミヤギから指導される「ワックスかける、ワックスとる」のシーンは、ジャッキー・チェンの初期作品から着想を得ていると思われる。

・今作が、何故にヒットしたかは当時のアメリカ文化が背景にあると思う。
 武器で相手を斃すベトナム戦争に疲弊した人たちに、今作の身体一つで相手と戦う姿が斬新に映った事が響いたのではないかな。

<先日、劇場で観た映画でも日本のヤクザに対し、”ミヤギか!”と言う台詞が出る程、今作が後年の作品に与えた影響は大きいと思う作品である。>

3.5カラテはオキナワなのさ!

2024年1月14日
マサシ

2.5これで空手を始める子がいたろうか

2023年11月11日

なんだか、ゆるく空手の認識が間違っていて、車を磨いたりしているうちにいつの間にか強くなっている少年が説得力ないなぁ、と思ってしまいました。

太平洋戦争の影が残っていて、日系人が迫害された歴史や、コミュニティからつま弾きにされている様子が細かく描いてあり、その部分の人間ドラマは見ごたえありましたが、全米空手選手権みたいな闘いのルールがいまいちピンと来なくて、なんであの技で勝ったんだろう?首をかしげたくなる展開でした。

いじめられっ子の少年が、変わり者の老人に空手を教わって、心も強くなり、その交流を通じて成長していく青春ヒューマンドラマ。ただし、日本じゃないおかしな日本がちりばめてあります。そこはご愛敬ですね。

うそつきカモメ

5.0ダニエルさんとミヤギさん

2023年11月3日

かせさん

5.0ハリウッドが空手を知った日

2023年6月12日

作品の世界観はロッキーの空手版かな。現実にロッキーの監督が魅せる青春映画のように宣伝してるし。見せ場の空手のシーンはクライマックスの試合まではあえてチラ見程度でジャッキー・チェンのファンにすればあまりにも物足りない(苦笑)。そしていざ試合となっても本物の空手と違くて空手の監修が起用されてないのが分かる。クレジットを見るとアクションコーディネーターはいても空手の有段者は起用されてない。でもシリーズ化されるくらいの大ヒット映画なんだからアメリカ人に日本発祥(国技ではない)の空手を知ってもらう第一歩にはなったかもしれない。最後に敵方のコブラ会。個人的には道着も含めて大好き。

HILO

3.0バランスが大事

2023年1月14日

ラストカットのミスターミヤギの笑顔が印象的。
少年の成長がメインだが、日系二世の老人の人生の物語が絡み合って作品を深くしていた。
これを観た子供は空手だけでなく掃除も好きになるかも…w。

SpicaM

3.0武道と青春

2022年9月6日

ジャッキー・チェンのベストキッドは見たことがあったので大まかな流れは知ってたけど、それでも楽しめました。

ミヤギがジョニー達から助けてくれたシーンだけど、骸骨の衣装がショッカーみたいで、仮面ライダーを彷彿させて凄く良い。そして空手の道着のデザインがめっちゃカッコいい。

ダニエルの試合の様子だが、構えといい足取りといいビビりの初心者って感じがリアルで良かったな。
だが決勝での最後の一撃。あそこはスローモーションにするとかもう少しいい演出があったんじゃないかと思う。

ダニエルが彼女に会いにゲーセンに行ったシーンも微妙だった。
なんで彼女の方が怒ってんの?彼女の方が弁明にくるなら筋が通るけど。
あのシーンの前にダニエルが彼女を遠ざけるシーンとかあれば納得はできた。

カミムラ

4.0名作

2022年4月23日

今でも全然見れる。何度見てもトレーニングシーンと最後の構えが愉しみです。

ダビ

5.0ダニエルという名前の由来の秘密 そして「激突!殺人拳」10周年記念の作品

2022年4月18日

1984年公開の大ヒット作品
パート4まで続編が作られ、リメイク版が2010年にも撮られています
テレビアニメ版まであるそうです
コブラ会という外伝ものが配信ドラマでもあるようです

これほど長年愛されて人気のある映画です
内容は正に王道です
細かいことはよいのです
とにかく面白い、見終わった後の後味もスカッとするのです

ミヤギさんは普段はダニエルの住むアパートの施設管理人です
しかしそれは定年退職後の姿のようです

それまで何をしていたのかは語られません
自宅の場所は工業地帯の良くないところのようですが、敷地は広くて、古いながら割と良い車が何台も庭に置いてあります
それらの車を次々と乗り換えてきたようです
金持ちではないけれど、それなりに割と稼いでいたようです

どうやらハワイ出身の日系二世のようです
父は沖縄出身の漁師、空手の技は父に教えられたとダニエルに語ります
若い頃はサトウキビ農場の労働者だったようです
死んだ妻とはそこで知り合ったと語ります
それをダニエルに話してくれた時に彼が着ていた軍服は、米国陸軍の第二次世界大戦の頃の軍曹のものでした

第二次世界大戦は、1984年から40年前のことですからミヤギも20歳代だったはずです

軍服の胸には沢山の略綬が付いていました
略綬とは、勲章・記章の受章者がそれらを佩用しないときに受章歴を示すために軍服の左胸に着用する綬(小さい長四角のリボン)のことです

それが沢山ついているということで、ミヤギは戦争中沢山の手柄をたてた人物だとわかります
そんじょそこらに掃いてすてるほどいる元軍曹ではないと分かります
ただ者ではないのです

彼は酔っ払って、「ミヤギ軍曹、敵を沢山をやっつけて参ります!」とか言っています
字幕では単に「敵」となっていましたが、英語の台詞では「ドイツ兵」と言っていますから、彼は欧州戦線でドイツ軍相手に戦ったようです

真珠湾攻撃で日本は米国の敵国となり、日系人は敵性国民として強制収容所にいれられました
米国で生まれ育った日系人達のなかには、米国に忠誠を尽くしていることを示すため敢えて、米軍に志願する人も大勢いました

彼らは、日系人だけで部隊が編成され全員が欧州戦線に送られます
この日系人の部隊は、特に勇敢に戦って半数以上が死傷するほどの多大な損害を受けたものの、ずば抜けた戦功を立て、米軍史上もっとも多くの勲章を受けた部隊として歴史に名前を残す部隊となります
それが有名な米国陸軍第442連隊です

ミヤギ軍曹は、どうやらその部隊の出身者のようです

しかも、ダニエルがそのあと見つけて手に取った勲章
それは名誉勲章です

米軍最高位の勲章で、戦闘においてその義務を超えた勇敢な行為をし若しくは自己犠牲を示したアメリカ軍人に大統領から直接授与されるものです

ダニエルはそれを一目みるなり、ミヤギを見る目が変わります
彼は英雄だったのです

ダニエルとはユダヤ人に多い名前です
確かに彼も母も、ユダヤ人のような風貌をしています
母子家庭で、父親が何故いないのかは劇中では語られません

しかしここで着目すべきなのはユダヤ人でなくてもダニエルという名前の男性は、米国では人種を問わず普通にいるということです

彼の名前は、日系二世のダニエル・イノウエから採られた役名だと思います

ダニエル・イノウエとは実在の人物
ハワイ出身の日系二世
1924年生まれですからミヤギとほぼ同じ年齢です
その第442連隊で少尉として戦った英雄で、名誉勲章を授与されています
つまりミヤギは、このダニエル・イノウエをイメージして造形されたキャラクターだということです

大卒のダニエル・イノウエは戦後政界に入り、ハワイ州議員、連邦議会下院議員、上院議員、最終的にアメリカ合衆国上院仮議長にまで登りつめます
本作公開の1984年当時は上院議員でした

マンザナーとは日系人が戦争中入れられた強制収容所のひとつ
ロスから北へ350キロほどの砂漠の真ん中
デスバレーの近くです
ミヤギ夫妻はハワイから着の身着のままで、ここに入れられ、ミヤギは身重の妻を残し陸軍に志願し、米国市民で有ることを示そうとしたのでしょう

しかしその妻とお腹の子供は強制収容所の貧弱な医療で失われてしまったのです
如何にミヤギがそれに衝撃を受けたのか、必死に戦ったことが虚しくなったのか、それがあの酔っ払ったシーンに込められていたのです

この辺りについてはジョン・スタージェス監督の1955年の「日本人の勲章」も併せてご覧になられると一層本作の味わいが深くなると思います

ミヤジターボ
ダニエルが乗っている自転車はBMX です
Bicycle Motocross(バイシクルモトクロス)のこと
1982年の「E.T.」で世界的大ブームになりましたね
ダニエルは、ミヤジターボというモデルだと言ってます
ミヤジは架空のメーカー名で、恐らく日本のミヤタ自転車のことだと思います

ミヤギをミヤジと言い間違いされるネタが何度も何度も使われて、クスリと小さく笑わせます

空手はミヤギのいうように、もともと中国から伝わり沖縄で発展したものです
日本本土には大正時代の頃に広まったようです
戦後、沖縄駐留軍の米兵にも習得者が現れて、彼らが米国本土でも広めだしたようです
空手教室「コブラ会」の先生もその一人のようです

1973年に「燃えよドラゴン」で世界的カンフーブームが起きます
しかしブルース・リーが急死してしまいます

一方日本では「空手バカ一代」という漫画が1971年から人気となり、1973年にはアニメにもなります
ということで、千葉真一主演の空手映画「激突!殺人拳」がブルース・リーのカンフー映画の代用品として1974年に撮られます

これが米国にも輸出され米国で大ヒットします
空手が米国でもメジャーとなったのは、これからのことです

ジャッキー・チェンのカンフー映画が人気となるのは1978年ぐらいから以降のことです
映画「少林寺」は1982年のことになります

つまり、本作は「激突!殺人拳」の10周年記念の作品でもあったと言うことです

これらのことを頭にいれて、ひさびさに本作をみるとなかなかにやるじゃないか!と監督に敬意を示したくなります

原題の「カラテ・キッド」が、なぜ邦題「ベスト・キッド」になったのでしょうか?
それはたぶん挿入歌のYou're The Best / Joe Espositoの、歌詞のベストと歌う部分がかなり耳に残るからでしょう
当時の宣伝マンなかなかのセンスです

あき240

3.0柏原芳恵。

2022年2月2日

初見。
危険タックル強要パワハラコーチを悪に据えるアンチ体育会が良い。
柏原芳恵な体躯のハイソヒロインに発見される貧しくひ弱な美少年のこの恋が80’sの私達の理想の原典かも。
闘わない為の格闘技体得を良しとする思想を日本的と西洋に褒められるのは嬉しい。
楽しんだ。

きねまっきい

3.5荒削りで未完成感あるけどストーリーは シンプル痛快で面白かった。 ...

2021年12月16日
P.N.映画大好きっ子さん

4.0少年成長譚

2021年8月30日

新しい土地に来た少年がいじめられ殴られていた時、
助けてもらった『みやぎ』さんから空手を習うお話。

myzkk

4.0脚本が良い

2021年8月16日

とよ

4.0心温まる師弟関係!

2021年7月21日

しゅうへい

4.0黄金の『蛇拳』パターン!

2021年3月10日

NetFlixのドラマ『コブラ会』を観るために再度見直し。
『蛇拳』のストーリーパターンがつくづく好きなんだと実感。

グリムロック

2.0あの蹴りで…

2021年1月28日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

当時見た時も空手に対しての自分たちが思うものと違う感じがした。
文化の違い、感覚の違いはあるのが悲しくなった。

オリエンタルな雰囲気で琉球唐手を教えるミヤギがカッコよい。
主人公はあの時代によく居た若者で今見ると魅力は感じないが、公開時は異常な人気だったのが不思議。

ストーリーは悪い所もない(粗さはともかく)

ジャッキー・チェンのリメイクと比べても仕方ないが、お正月の深夜映画で目にする人が多いように思う。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0ミヤギさんの言葉 Balance is key. Balance ...

2021年1月15日

ミヤギさんの言葉
Balance is key. Balance good, karate good. Everything good. Balance bad, better pack up, go home. Understand?
バランスはカラテだけじゃない…人生すべてだ

ホンマサ

3.0空手道の精神

2020年10月3日

ラルフマッチオ扮するダニエルラルーソーは、ニュージャージーからカリフォルニアに引っ越してきたアパートでノリユキパットモリタ扮する宮城と会った。浜で女の子たちと過ごしていたらエリザベスシュー扮するアリの元彼がやって来てダニエルはのされてしまった。ダニエルは、強くなろうと空手をミヤギに習う事になった。正当に武道で勝負する事になったが、果たしてダニエルは勝てるのか? 盆栽とか沖縄とか、アメリカから見た間違った日本が描かれているが、趣旨からしてまあ良しとしよう。

重

3.5日米関係

2019年10月12日

まだバブル前夜。しかし、徐々に技術面で敗北色が見えてきた時期でもある。東洋趣味、サムライ感は、当の日本人からは違和感が多いが、異文化を取り込み、自らを省み、自分たちと異なる思想や価値観を志向する姿勢は好感できる。
映画はミヤギの笑顔で終わる。母子家庭の設定により彼の父性が高まる。彼も父から学んだという。血脈を受け継ぐ流れ。強制収容所に触れたのも重要な一手。一気に構図が広がり、テーマが深まる。
演出や編集の唐突感、稚拙さは目立つ。80年代B級サントラにありがちな乱暴な曲の挿入。行き過ぎた悪キャラなど目をつぶらないといけない所もあるが、骨太の作品だと思う。

Kj

4.0何度見ても超楽しい。男の原点。 強くありたい。好きな娘に好かれたい...

2019年9月12日

何度見ても超楽しい。男の原点。

強くありたい。好きな娘に好かれたい、認められたい、動機はそれで充分。アリ(エリザベス・シュー)が肉感的、思春期の男にはたまらんのです。おまけにセレブ(笑)
鍛えてくれるミヤギが日本人なのも嬉しい限り。最後の闘いに厚みがないのがやや残念だが、とにかく楽しい。我ら世代の青春映画。
ジャッキーのリメイク版とは違う昔ながらの味ある作品。最高です!

はむひろみ