劇場公開日 1989年10月7日

「観るなら断然「字幕版」がおすすめ」ブラック・レイン N Tさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0観るなら断然「字幕版」がおすすめ

2022年9月12日

ストーリーとしては非常にベタかと思います。ワイルドなベテラン刑事と、スマートな若手刑事がコンビを組んで、凶悪犯を追う。特に目立った展開はありませんが、やはり注目すべきは日本が舞台になっているということではないでしょうか。また片言の中国人ではなく本物の日本人が多くキャスティングされている点も好感が持てます。
 実際に撮影の多くは日本でされたようなので「へんてこ日本」な感じは少なく、日本人としては非常に見やすかったですが、おそらくアメリカ人からすると、イメージしている日本と違って面白みに欠けたことでしょう(チビ眼鏡も忍者も芸者も富士山も出てこない!)。

本作と言えば、松田優作の代表作のように語られることも多いですが、正直そんなにいい役じゃなかったように思います。悪役のボスではありますが、セリフは少ないし、登場シーンもほとんど逃走シーンなのでいまいちかっこよくない。もっとカリスマ性のある悪役に期待していたのでちょっとがっかり。高倉健は準主役でいい役どころだったと思います。それとガッツ石松の演技が案外上手。

あと、タイトルの通りですが、観るなら必ず字幕版で観るべきです。本作は英語と日本語が入り混じることで、異国感やセリフの面白さが演出されているのに、吹き替えだと全て日本語になってしまい本来の演出やセリフがまったく伝わらなくなってしまいます。

N T