劇場公開日 1972年2月26日

「追悼 ウィリアム・フリードキン監督‼️」フレンチ・コネクション 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0追悼 ウィリアム・フリードキン監督‼️

2023年8月12日

とにかく主人公ジミー・ドイル=ポパイはとんでもないヤツ‼️刑事のクセに少女と淫行行為に及ぶし、何の罪もないチンピラを人違いから半殺しにするし、丸腰の悪党を背後から撃ち殺すし、気に入らないFBIを誤射で片付けてしまう‼️このふつうの悪党以上に悪党なポパイの個性が映画にも反映されているというか、それ以上にこの「フレンチ・コネクション」という映画のテンションは凄まじい‼️画面はザラついているし、ピントさえ合っていないようなブレブレの手持ちカメラの映像だし、黒澤明の名作「野良犬」にオマージュが捧げられている冒頭のサンタ・ポパイの追っかけ、そしてニューヨークの高架線の電車を車で追いかけるチェイスは、まるで自動車対電車という重量級の異種格闘技戦みたいな迫力でホント凄まじいです‼️暖かい高級レストランで食事をする紳士な組織のボスと、外で張り込み、鼻水をすするポパイたちの対比も実に面白いですよね‼️ボスに扮するフェルナンド・レイも、いかにもフランス人ですよーみたいな洒脱な雰囲気を醸し出していて、ジーン・ハックマン=ポパイとホントに正反対なんです‼️このハードすぎるアクション映画に洗練された味わいを持たらしていると思います‼️そして事件は解決せず「フレンチ・コネクション2」へと続いていくわけですが、TO BE CONTINUEDなラストに鳴り響く一発の銃声の余韻が不気味すぎてコワい‼️コワい‼️

活動写真愛好家
LaLaさんのコメント
2023年8月13日

おはようございます。
MEGにコメントをありがとうございました。
ご覧になられていたのですね。
続編も楽しみです(^^)

そして、この作品はまだ観ていませんが
ジーン・ハックマンさんも個性派ですね。

監督さんの訃報を知りました。
「エクソシスト」の監督で有名ですね。
合掌。

LaLa