劇場公開日 1999年12月11日

ファイト・クラブのレビュー・感想・評価

4.0人間の本能を揺さぶる圧倒的バイオレンス

2022年10月12日

ブラッドピットとエドワードノートンを擁してデヴィッドフィンチャーがぼんやり生きる人間達の本能に訴えかける超絶バイオレンスな2時間。
誰しもがどこかで何も起こらず平坦で盛り上がりに欠ける人生に嫌気が差していてその鬱憤を晴らせずにいる。誰もが持つ凶暴性、少しのきっかけでどうにでも狂っていく狂気の普遍性をスタイリッシュに描いていた。この年の公開作にマトリックスがあると目にして妙な納得感があった。
なんと言ってもブラッドピットのビジュアル、振る舞いどれを取ってもカッコ良すぎて脳死で着いていってしまうカリスマ性があった。
エドワードノートンの冴えないながらも内にある狂気を抑えられないキャラ造形が凄まじかった。
どんでん返しといえばの作品だが真実は度肝を抜かれる程ではなかったが、ストーリー展開、映像のクールさでここまでの名作となっていると感じた。

カイト

4.0時間だけみたら長いのだけど全然長くなかった

2022年9月5日

サイコホラー映画
で検索すると割とでてくるこちらの作品
なんかよくわからないから観てなかったのですが
どこがサイコホラーかはわからないけど面白い!
説明が難しいけれど誰にでもオススメできる名作でした

観た後に考察サイトとか見てほうほうと思ったので
確かに何度か観て確認しなきゃ!となりました
のでまた観ます

風花

4.0結構マニア受けしそう

2022年9月1日

観る前は、シンプルなアクション映画かなと思っていたんだが、全然違う深い社会風刺映画
複数回見た方が良いスルメの様子がある。

shin68

4.0とにかく格好良い

2022年7月4日

プライム・ビデオ鑑賞
少し前「ファイトクラブレディズ」を観たので、思い出したように久々の鑑賞。
ど頭からとにかく格好良い。
細かく寝られた脚本。そこに散りばめられた伏線に刺激的なサブリミナルなど、とにかく魅力が詰まった作品作り。
そしてこの仕込み、鑑賞二度目だと色々見えてくるから面白いです。
「セブン」の成功もあり公開当時かなり話題だった作品で、何よりブラッドピットが爆発的人気だった頃じゃ無いでしょうか?
この時期は本当に色気がすごく、どんな服着ててもヒゲが生えてても坊主でもとにかく格好良いですよね。
逆にブルースリーごっこは可愛い。しかもこれ、アドリブだというからさらに可愛いw本当好きなんですね。
そして真逆な位置を演じるエドワードノートンは、その演技力もあって違った色気がありました。
とにかく先が見えない、どこに立っているのか分からない物語は、終始のめり込むよう。
エンドロールではちゃんと悪戯されていて、何とも気が利いた演出です。
ひたすら物質に囚われ、消費を繰り返す社会に向けた、何とも皮肉めいたそれでいて爽快なラスト。
今観ても実に面白い作品でした。

白波

5.0永久保存版🙆‍♂️

2022年6月10日

歴史的名作の1つだと思う。安定感が半端無い。最後の伏線回収も良い。

@Jankichi@

4.5伏線とどんでん返しがヤバい

2022年5月27日

ただの格闘技映画と思ってレンタルしたらとんでもない映画でした。
ハイセンスかつ遊び心もあり、アクションや演技も良い。

カミムラ

5.0爆発的!!

2022年4月19日

ルール.1 ファイトクラブについて口にしてはならない

エレベーターガール

4.5ルールその1 ファイト・クラブのことを決して口外するな

2022年4月5日

これは、完全にやられた、、
たしかに口外してはいけないわ、
ルールに則り深くは言わないが、
ネタバレなしで見たほうが絶対にいい

2回目観るのが今から楽しみだ

k elow

4.0フィンチャーにあっぱれ

2022年3月28日

スタートは、コメディよりに視聴を惹きつけ
後半にかけて監督のやりたい放題に
ストーリーや主張を構成した

とても分かりやすく面白い作品でした

ラストシーン、
またはその過程をとても楽しめた。

奇妙であるが、愉快である
楽しかった。

癖強映画評価マン

4.0精神に闇を抱えるネガティブな展開に、とびきりのアクセント。

2022年3月22日

【ファイトクラブ】という脳内のアドレナリンが溢れんばかりの設定。丁寧に仕上げた脚本が秀逸で、幾重にも重ねた伏線がとにかく素晴らしい。そこに演出での完璧な盛り付けで、"娯楽"と"作品"を見事に融合させ珠玉のエンターテイメントに。

ボーっと観ているとどんどん見逃してしまう、追いつけない程の伏線の連続が心地良い。何処で気付くかは鑑賞者それぞれ、だからこそもう一度観たくなる魅力。

【12モンキーズ】で釘付けにさせられたブラッド・ピット再来。言葉に出来ない魅力でタイラーを怪演。相変わらずの色気とワイルドさが堪らない。

それ以上にエドワード・ノートン演じるジャックの変貌ぶりに目が離せなかった。日を追うごとに荒れていく様を見事に熱演。想像を遥かに上回る素晴らしいラスト。PG+12だが、かなりの過激なシーンあり。

『口外してはならない』
この制約(誓約)が全てを物語る、傑作。オススメ。

アル

5.0最高のエンディング

2022年2月24日

気が重くなる展開に途中で寝てしまい、なかなかエンディングまで観れていなかった名作。なんて勿体無いことをしていたんだ…。中盤から、ん?あれ?なんかおかしいと気づいてからは、どんどん引き込まれる。エンディングでネタがわかった時は、スゲーと感動してしまったよ✨

movie freaks

4.0フィンチャーに弄ばれる

2022年2月20日

劇場公開時鑑賞。『ゲーム』に落胆させられたフィンチャーだが、ノートンだしブラピだし、今度は大丈夫かも…。
…ええっー?! これはアリなのかアリなのだアリなのアリだよ。うわあうわあ。激しく拒否反応を示したり、逆に憧れるとかカッコいいとか思っちゃうのも分からなくはないけど、でもこれは、「目を覚ませ」ってことと捉えた。
フィンチャーってもしかして二人いる?と疑い始めた頃。

BDで観なおし。そうだと解って観るとそういう風に撮っているなあ、と納得する。メニュー画面の仕込みにギョッとする。「メイヘム計画」のメイヘムって『ロード・オブ・カオス』のあのバンドからなのだろうか。それとも別の元があるのかな。ブラピはおかしな役やってる時はほんと生き生きしてる(『12モンキーズ』『スナッチ』)。ノートンはヘタレリーマンだったのがあれよあれよと変わっていくカメレオン振り。いやこれ、ひとりで出来たんじゃないの?
色々と時代を先取りしていて、ちょっと怖くなる。

なお

4.0ブラピかっこよ

2022年2月13日

名作だと知りつつ、いつか観よういつか観ようでここまで来てしまった。

もっと感性の若いうちに観たかったかも。

僕はもう社畜となりスタバとIKEAを消費しまくる立派な大人になりましたので、あんな無茶をしてはイケナイと思います。

ともひろ

4.0スペースモンキー達が大暴れ❤️

2022年2月8日

どぉやら『ファイトクラブ』が上映してるらしい……それなら劇場で観たいなぁ💕と調べ、目黒シネマで『伝説的カルト映画2本立て』weekが開催されてると知る。
この映画自体は’99年の劇場公開時に当時の彼氏に誘われて観に行ったのを覚えてる。その後大学の時にもこれまた彼から誘われてDVDを観た、という感じでやたら男子ウケのいい作品という印象ばかりが残っていて、肝心の内容についてはヒトの脂肪で石鹸を作ることと一番肝心な2人は○○○○であること(←ネタバレ回避)は覚えていたけど詳細は自分の得意技『忘却』を駆使してた。
改めてしっかりと観たら「あ〜〜〜確かにこんなんだった〜〜〜」という気持ち以上に先月観たばかりの『真夜中乙女戦争』とのオーバーラップ。自分が書いた『真夜中乙女戦争』のレビューでもこの作品に似てると感じたため触れてはいたけど、ここまで丸かぶりとまでは覚えてなかったw

スペースモンキー達が凶悪化しちゃう前の悪戯が今の時代にはなかなか見ないノンサイバーな悪戯でとても愛おしく思えてしまった😊

この映画での若かりしエドワード・ノートンが今のライアン・エッゴールドにしか見えない💦
ブラピ、シャツとパンツの間の際どいラインをやたらチラ見せし過ぎぢゃない??w

らまんば

3.0バイオレンス

2022年2月4日

少々キツめの映画です。
若い方の中には楽しめる人もいると思いますが、当方は暴力とかは無縁で過ごしたい人間なので観ていて疲れました。
その晩は、朝までよく眠れませんでした。
結末は、それまでの話の流れとは違う感じであ、そんな終わり方をするんだ..と意外でした。

ただ、ブラピが出演作品中No.1にかっこいい。
鍛え上げたボディもすごい。ここまでカッコよかったっけか!?と思うほどでした。

ニモ

3.5人格が制御出来る技

2022年1月10日

エドワードノートン扮するジャックは睡眠不足で悩んでいた。悩みを打ち明ける会へ通って大切な場所になった。住まいが火事になり困り果てたまたま飛行機で乗り合わせたブラッドピット扮するタイラーダーデンに助けてもらった。その後タイラーは軍隊めいた集まりを作っていくが、とてもアングラで退廃的な匂いがしたね。流れに身を任せろと言われても納得出来ないんじゃないかな。人格が制御出来る技を身につければゆっくり眠れる様になるのかな。ちょっと変わった作品だね。

重

4.0グロい、だけどおもしろい。

2021年12月27日

グロいシーンが多くて、ずっとこの調子じゃつらいな、
なんて感じながら見てました。
で、まさかの展開。
ネタバレ絶対禁止っていう映画ですね。
二度目は、まったく違う感覚で楽しめる映画だと思います。

20年たった今でも、色褪せてない作品。
重くて、暗くて、ちょっとつらくなるような独特の空気感。
なんとなくセブンの雰囲気に似てるかな。
エドワード・ノートンって、こういう役が似合いますね。
「真実の行方」も、こんな感じだったな。

tochi06

4.0劇場で、22年前のリベンジ。

2021年12月15日

22年前より、
今の時代にささる。

このエンディングを、
当時のハリウッドが良くOKしたなぁ…
と、改めて思った。

初見の時は、
ヴィジュアル的にも、
ストーリー的にも、
新鮮で、タイラーの行動にも、
少し憧れたが、

今見ると、
ISISの思想みたい。

迷惑系ユーチューバー感もあるが、
現代なら、
絶対にユーチューバーは、
タイラーダーデンの標的になると思う…

レトログレイド 373

4.5これがフィンチャーのユーモア

2021年12月13日

午前十時の映画祭11にて。

スタイリッシュにしてスリリングな、サスペンスコメディー。
そう、この映画はコメディーにほかならない。
3人のメインキャストがノリノリで演じている。
と言うより、一番乗っていたのは監督のデヴィッド・フィンチャーご自身ではないだろうか。
ビルの爆破シーンが衝撃的なので、後に起きた同時多発テロを予言した作品だと勘違いされたりしたが、反グローバリゼーションを含めて思想的な意図を勘ぐるのは野暮というもの。
暴力的な表現にどぎつさはあるし、石鹸の原材料なんて笑えたものではないが、超ブラックユーモアだと言えよう。
奇抜な原作小説を得て、フィンチャーはあらゆる実験的手法を用いて、嬉々として演出しているように感じる。
一切無駄がない凝りに凝った演出の細部は、何度も繰返し観賞してやっと気づけたりする巧妙さだ。(あ、サブリミナルは遊びかも)

これ以上は…「口外してはならない」ので。
とにかく、私はフィンチャー作品の中でこの映画がいちばん好きだ。

kazz

4.5暴力、グロは苦手ですが

2021年12月4日

よく出来た脚本、音楽、美術で、少し見られないシーンはあったものの、楽しめました。
最初の自助グループまわりが、後半に効いてました。
暴力によってしか、身体性、生きる本能を感じられなくなっていることへの痛烈な批判や怒りを感じました。相手に向かう暴力が自分に向かえば自傷、これも自らの身体性に救われるための症状のようです。

Momoko