劇場公開日 2000年7月1日

サイダーハウス・ルールのレビュー・感想・評価

5.0【following様の鑑賞リストから選んで観てみた】 豊かな、あ...

2024年2月4日

【following様の鑑賞リストから選んで観てみた】
豊かな、あまりにも豊かな対話に、ため息が出ます。
Tranquillo Ma Deciso(’おだやかに、決然と)。
人物たちのことばの波に、心が浮かび、押し流され、引き戻される。

見終えて、そのまま一人になりたくなりました。
しゃべりたくないし、聞きたくもないこころ持ち。

字幕が意味不明で、途中で吹替えにしたら、なんとか、それでも深くひたることができた。
M.ケインの声で物語を追えないのは悔しいけど、中村正さんの語りは素晴らしい。
大事なとこだけ後で原語再生した上で、両雄甲乙付け難し。
Wキャスト。

【印象深い会話を3つ】
「・・・みんな信じるかな?」
「信じるさ。。。信じたいからね」

「女性は大勢見てきたけど何も感じなかった」
 ※註:孤児のメアリ=アグネスに失礼(^^;)

「僕は医師じゃない。すみません、戻れません。」
「謝るのか?私は、謝らないゾ。何も後悔していない。お前を愛したこともね」
 ※ホーマーが涙を流す理由、こんな厚い心情、説明できない。

・・・BGMのピアノがズルいよ~モぉ(泣)。

【子供が成長するための通過儀礼】
子は、親のくびきから脱し、成り行き任せで振舞って、行き詰まり、自ら道を切り開く。
一方的に押し付けられた就業規則(Cider-house Rules)を破り捨て、己が人生の王座に着く。
それは、親が毎夜毎晩、子供に向けて願う希望。
「おやすみ、メイン州の王子達、ニューイングランドの王達よ。」
親の愛、子の成長に尊さを感じる。

すべてが美しく紡がれたお話をたどり、心が静かになる心地よさ。
半面、観念的な物語でもあり、細かい突っ込みどころも少々。
かなりブランク経ってるのに施術、危なくない?
あと、ラストシーンの演技はみんなちょっとクサいかな(ご愛嬌)。

からだの中に
深いさけびがあり
口はそれ故につぐまれる
(谷川俊太郎「からだの中に」抜粋)

雨丘もびり

3.0まあ徘徊型ではあるが。

2023年12月31日
プライア

4.5原作が好きで

2023年8月29日

サイダーハウスルールは原作が好きで、映像化されたのを知り楽しみにしていました。

映像になっても原作の世界観がしっかり感じられ、個人的にとても好きな映画です。

映画では語り尽くされなかった物語の片隅を覗くのに、映画を見るとまた原作が読みたくなる映画です。

むらさき

4.0希望に繋がるルール破りに…

2023年6月25日

少し前に「マイライフ・アズ・ア・ドッグ」を
久々に観た勢いで、
この作品も懐かしく再鑑賞した。

ハルストレム作品は、「マイライフ…」
「ギルバート・グレイプ」「ショコラ」同様、
大きな事件が起きることもなく
坦々と進む展開のイメージだが、
飽きることなく作品の世界に引き込まれる。

さて、この作品では、
沢山のルール破りが描かれた。
サイダーハウスでのルールはもちろん、
医院長の堕胎処置や意思免許証偽造と
そして嘘のレントゲン写真渡し、
また、主人公の友人の彼女との情事も
その一つなのだろう。

しかし、ここでは、
それらは全て希望へのルール破りだった。

私が観たハルストレム作品の全ては、
充分に練られた演出の印象が強く、
また、希望に繋がるラストシーンには
心地良く浸れるばかりだ。

KENZO一級建築士事務所

5.0文学映画として完璧

2023年3月21日

ずっと心に引っかかっていて、いつか再視聴したいと思ってたが、Netflixで見かけたので視聴。最近のスーパーヒーローも楽しいけど、たまにはこういうずっしり来る映画も良きかな。無理なくこの時間にまとまってるのが素晴らしい。

ダビ

3.0結局、サイダーハウス・ルールとは?

2023年2月7日

未見であったため、ネトフリで見つけて鑑賞した。
シャーリーズ・セロンが綺麗だった。
内容は、孤児院でのルールはともかく、果樹園でのルールがイマイチ理解できなかった。

hanataro2

3.0やっている事はブラック・ジャックで、ここだけのルールって事だ。

2022年11月19日
マサシ

4.0重い決断

2022年10月25日
mac0812

4.0孤児院の外は危険

2022年8月24日

主人公(トビー・マグワイア)は孤児院で育ち、親を知らない。
院長に育てられ、見様見真似で医者の知識と技量を身に着けていた。
堕胎で訪れた若いカップルと仲良くなり、孤児院を飛び出すことに。
カップルの女性(シャーリーズ・セロン)と恋仲になり・・・。
この後の人生がとても気なる作品でした。

4.0元さや、めでたし

2022年5月4日
ジャーニー

3.0顔ぶれはすごいのに、文芸作品の消化不良

2022年3月29日

トビー・マグワイヤがまだ少年っぽくて、役にぴったりはまっている。といっても、原作を読んだりしたわけでもなく、この映画の世界観には、やや戸惑いを感じる。ちょっと特殊な業務を請け負う医者と、その手伝いをするようになった少年の不思議な関係。

そして、患者としてその医者を訪れた女性と、恋に落ち、やがて。。。
それにしても、表情に出ないというか、トビーは感情の振れ幅があまり大きくない。喜びも、悲しみも、怒りも、全部小っちゃいチャートの中で披露するので、よく言えば、抑制のきいた、悪く言えば無表情。こののちに、スパイダーマンで大ブレイクするまでは、はっきり言って何の興味もなかった。

それに、シャーリーズ・セロンも古いタイプの女性を演じているので、全然彼女じゃなくてもいい。確かに美人だけど、この場合それが、役作りにプラスになってないように感じる。

2018.7.4

うそつきカモメ

4.5【”人の役に立つ存在になれ”人間の限りなき善性と少しの愚かしさを、温かい視点でラッセ・ハルストレム監督が描き出したヒューマンドラマ。】

2022年3月19日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ー ご存じの通り、ラッセ・ハルストレム監督は人間の善性(犬も・・)を信じて映画製作を続ける監督である。今作は、その基本姿勢が最良の形で具現化された作品である。-

■内容は、ジョン・アーヴィングの原作とともに、巷間に流布しているので割愛。

◆感想

・久しぶりに鑑賞したが、孤児院で生まれ、育っていくホーマーをトビー・マグワイアが好演している。

・だが、矢張りラーチ先生を演じたマイケル・ケインには唸らされる。
 誰もやりたがらない法に抵触する堕胎手術も手掛けながら、孤児院を運営する姿。
 良心の呵責を和らげるために、常に眠る際には痛み止めをマスク越しに服用している。

・ホーマーは長じて、外界を知りたい気持ちを抑えきれずに、堕胎に来た軍人ウォーリーとキャンディ(シャーリーズ・セロン)との関係性を深めていく。
 そして、二人と共に初めて外界に出ていくホーマー。

・そこで、彼が経験したウォーリーの親が経営する林檎園で経験した事。戦地に旅立ったウォーリー。残されたキャンディとの初めての情事。

・林檎園を取り仕切るミスター・ローズと彼の娘、ローズ・ローズとの許されざる関係性の描き方。

<久方振りに鑑賞したが、矢張りとても良い作品である。
 シャーリーズ・セロンの出世作でもあるし、寛容な思想を持つラーチ先生を演じたマイケル・ケインの姿には唸らされる。
 アクセントとして、”キングコング”の第一作も効果的に使われており、ラッセ・ハルストレム監督のセンスの良さが伺える。
 ホーマーの将来を想い、ラーチ先生が遺した僅かな嘘。
 ジョン・アーヴィングの原作も素晴らしいが、今作はそれに比肩する素晴らしさを維持している稀有な作品である。>

4.0蜘蛛に噛まれる前のマグワイアと男前になる前のセロン

2022年3月12日
なお

4.0心温まる映画

2021年10月3日

扱っているテーマは堕胎の問題や近親相姦だったりで重苦しいはずなのに、孤児院とサイダーハウスの雰囲気がそれを打ち消してくれる。「メーン州の王子、ニューイングランドの王」という言葉が家族愛を感じさせ心地よく眠らせてくれるような・・・また、子供にトラックの運転を習得させたり、無免許産婦人科医を育て上げたりと突飛なのだが、妙に現実感を帯びている不思議な映画。

バスター君(キーラン・カルキン)はマコーレ・カルキンの弟だったのですね。シャーリーズ・セロンやマイケル・ケインもgood。ピタリと役にはまってました。

サイダーハウス・ルールの意味はわかったのだが、「よそ者にルールを作らせないぞ」というテーマが本筋にどうからんでいるのかが不明だ。観る人によって様々な考えになりそう。何となく米共和党と米民主党との政治プロパガンダにも触れているような気がしてしかたないのですけどね・・・

3.5文学的な雰囲気がにじみ出る

2021年9月6日

個人的にはあまり得意では無い感じであったかな?と。

ラッセ・ハルストレム監督の「ワンダフル・ライフ」シリーズは非常に良かったが、こちらの作品は時代背景等も一昔前でその時代に変換しながら観ているから忙しいw

また孤児院も馴染みがなく、イメージできるのが閉鎖的で暗〜いものであったが、非常に明るく家庭的でみていてほんわかとする。また修道院とごっちゃになっているのかもしれないが、キリスト教を良く思っていない院長もどうなの?wって感じた。
それが堕胎との関係もあるのかは知識不足でわからなかった。
堕胎が違法となっているのも驚いた。

キャストはどれもすばらしく、マイケル・ケインの優しさと意志の強さ、トビー・マグワイアの頼りない感じがまた良いw
そのトビーも徐々にしっかりとした医師になっていく過程も見逃せない。

孤児院の子どもたちの表情も非常に素晴らしく、作品を支えている。

長い間、鑑賞が後回しになっていたが、たぶん上映時に観ていたら今以上に評価が低かったかもしれない。
ゆっくりと自分の人生を模索し、選択を重ねた上で、また人を愛し、失った上で観ることでまた評価が変わっていく作品だと思う。まあ多くの作品に言えることだが、、、。

ラストは非常に良かった、子どもたちの表情が光り輝いており、爽やかな感動と共に観終える事ができた。

ポップコーン男

2.0外の世界に出てみる大切さというメッセージ

2021年7月12日

安全地帯にいる事より外の世界に出てみる事が大切というメッセージが伝わってきました
その人によってはなかなか勇気のいる事かもしれないけど、経験してみてこそわかる事もあるし
高評価ばかりのレビュー、いろいろな賞を受賞作品、豪華キャストならではの見応えのある作品には思えましたが、観るタイミングが良くなかったのか私には響かず退屈な作品に感じました
ストーリー上の事ですが、観たくないシーンが何回もあった事も私には合わなかったのだと思います
アカデミー作品賞にノミネートという事ですが、そういう作品とはいつも相性が良くない事がわりとあります

小町

5.0すべてが美しい映画です

2020年8月17日

映像も音楽も美しく、登場人物すべて愛おしい、後味のよい映画。トビー良いですね。当時は「サイダー」がりんごとどう結びつくのかピンとこなかったかも。美しさは色あせていなかったです。

SS&D

4.5飄々と描かれているのに

2020年7月2日

けれど、表情がしっかりと見えて

けれど物語全体で語りかけてくる

素晴らしかったです。

よろよろ

5.0自身の世界を切り開く勇気。

2020年5月23日

名匠ラッセ・ハルストレムが描いたヒューマンドラマ。
孤児院で生まれ育ち、その中の医者として、働く青年。
孤児院の中の世界しか、知らないその青年が、自身の一生の問いを抱え、その孤児院を飛び出し、リンゴ農園で働く決断をする。
そこでの人たちとの生活や交流を通して、
自身の世界を広めていく物語。

人が自身の一生を考えた時、迷った時、
どういった選択をするか、
また、自身に何が出来るか、
そして、どんなに離れても、帰ってくる場所がある。
そんなメッセージが込められた作品だと感じました。

さかもっち

2.0ある孤児の物語、良薬口に苦し