劇場公開日 2024年2月2日

ストップ・メイキング・センスのレビュー・感想・評価

5.0監督はジョナサン・デミ。 トーキング・ヘッズのライブを収めたコンサ...

2024年2月16日
りゃんひさ

4.5抜群に魅せ、乗せる♪ が、楽曲により不満も。

2024年2月16日

高額機材を使わずとも、観客を乗せて魅せる事は出来る証明となるライブ。 "しゃべる頭達" の工夫されたライブは、自らの体を表現の道具としている。
make sense(意味を成す、理にかなう)を止メレって事は、ナンセンスであれって事か♪

↓この曲は中盤で一番盛り上がった初期のヒット曲
「LIFE DURING WARTIME」 くねくねダンスに走りまくって♪
(youtubeで、 Talking Heads &曲タイトルで検索すれば見れます)

初めて彼らを見た方のレビューでも、こんなファンキーなバンドだったとは♪ との記載が如実に表現されている1曲と思う。
(尚、私が1981年に大阪で見たライブでは、これほど走り回ってなかった記憶が♪)

アイデアマンのデビッド・バーンの閃きが具現化されている演出で、金を掛けずとも個性あるステージにする事に成功している。
その魅せ方の素晴らしさや観客との一体感は、他の方レビューにも多く記載されているので、私はファンとして楽曲の事を少々記載する事に。

まず Talking Heads は8枚のオリジナルアルバムを残していて、このライブは5枚目アルバムが発表された直後のライブ。

セットリストは
1.★PSYCHO KILLER (1作目最初のヒット曲)
2.HEAVEN (3枚目メロディアス人気曲)
3.THANK YOU FOR SENDING ME AN ANGEL
4.FOUND A JOB
5.SLIPPERY PEOPLE
6.CITIES
7.★BURNING DOWN THE HOUSE (5作目トップ曲)
8.★LIFE DURING WARTIME (2作目ヒット曲)
9.MAKING FLIPPY FLOPPY
10.SWAMP
11.WHAT A DAY THAT WAS
12.THIS MUST BE THE PLACE(NAIVE MELODY)
13.★ONCE IN A LIFETIME (4作目名曲)
14.BIG BUSINESS /★I ZIMBRA(3作目名曲)
15.GENIUS OF LOVE(TOM TOM CLUB)
16.GIRLFRIEND IS BETTER (5作目)
17.★TAKE ME TO THE RIVER (2作目)
18.★CROSSEYED AND PAINLESS (4作目傑作)

★は楽曲としての完成度が高く、ヒットやそのアルバムでの核となる曲。
18曲中7曲と少ない。
そしてヘッズの名前を一躍有名にした名曲「I ZIMBRA」(14曲目とメドレー)は演奏がラフで魅力が半減している。(サントラ盤にはそれが原因してか入っていない)
アンコール曲の18曲目もスタジオ録音バージョンほどの緻密さが表現されてなく、やや期待ハズレ。

そう、魅せ方はバツグンでも、楽曲を聞き込んでるファンからすれば、かなり不満なライブなのです。 (故に私は★平均よりやや下の評価に)

オリジナルの「I ZIMBRA」を是非、聞いて下さい。↓
(これもyoutubeで聞けます。)
メロディーよりも、はじける電子音と声がこの曲のコアとなり、原始人の雄叫びとも取れる様なイメージが魅力。(歌詞は造語)
ちょっと取っつきにくい曲かなと思いますが、
★「イッ、ズィンブラッ!」とタイトルを一緒に叫びながら、何度が聞いているうちに魅力が伝わります♪

この曲をさらに進化させた作品が4枚目の、
ROCK史に残る傑作アルバム「Remain In Light」
「原始と電子の火花散る出会い!」と題されたアルバムで、原始=アフリカンリズムと電子=シンセサイザー等の電子音が見事に融合され、このアルバムでしか聞けない、ユニークかつアグレッシブな唯一無二の楽曲が並んでいる。

このアルバムもyoutubeで全曲、聞けます♪
そのページコメント3番目の方が、曲毎にタイムスタンプを記載してるので、05:48 等の数字をクリックすればその曲に飛べます。

1.Born Under Punches (The Heat Goes On)
2.Crosseyed And Painless (本作アンコール曲)
3.The Great Curve
4.Once In A Lifetime (本作13曲目)
(5曲目以後は凡作なので上記4曲がオススメ)
2と4は本作でも演奏されているが、このスタジオ録音版が遙かに緻密!

恐らく2~3回聞いた段階では、メロディーパートが少なくやたら電子音がゴチャゴチャとして変な曲・・・。ぐらいにしか感じないと思うが、
リピートが増す毎に、耳に残るフレーズや音が増えていき、聞くほどに魅力が増す、スルメ曲です♪
特に3曲目はスピードもあるナンバーで、途中なんとメロディーもフレーズも違う3つのボーカルが重なる! ビート重視の曲でこんな曲は後にも先にもこの曲以外で聞いた事がない希少な名曲です。
(後期ライブでは、よくアンコールで演奏されています)

是非、お気に召すか試して下さい。
1週間以上聞き続けないと、よさが伝わらないかもしれませんが・・。

レオン

4.0昔の洋楽少女、感涙の1本

2024年2月14日

後になって気がつく、この映画の凄さ!

十代の頃、私は映画館で映画を観るお金も趣味もなかったのですが、音楽好きだったので、この作品に限って見に行きました。

当時と感じ方が変わるのか変わらないのか、興味深々で今回鑑賞。

いやいや…凄いクオリティ! 十代の頃に戻ったような気持ちで、懐かしくもあり、とても楽しめました!

ほりもぐ

4.5ライヴの神様

2024年2月12日

トーキング・ヘッズについては完全無知。そう思って劇場に足を運んだわけだけど、いやいや知ってるぞ。80年代ロックはQueen一筋。音楽は大好きだけど、知識量皆無な自分でも、聴き馴染みのある名曲がいくつもあった。

ギターを齧ったことがあれば、デビッド・バーンの恐ろしいカッティング、ミュート技術に感化されて、挑戦してみると絶望したって人多いんじゃないかな。しかも、あんなに激しく踊り、いくつもの声を使い分ける見事な歌声を見せながら。あのオーバーサイズの服からしても、まるでバケモン。あんだけ走り回っておいて、よく息切れしないよね、と素直にビックリ。もう人じゃねぇよ...。

徐々に究極な形へと向かっていく、トーキング・ヘッズの世界。その様はドキュメンタリーだけど、ものすごく映画的。LIVEなのにまるで舞台を見ているよう。しかも、デビッドだけでも完成されているんだから凄い。既に完成されているものに、磨きをかける。まさに音楽の宴。ああ、なんて《音》は美しいのだろうか。

4Kレストア、しかもIMAXで見れるなんて。ホント贅沢な時間を過ごさせてもらいました。A24、心からありがとう。パンフレットもつい購入しちゃった。電撃が走ったとはこういうことを言うんだね。でも、これは何度も見て噛み締める映像作品。一度で点数なんぞ付けられない。まだまだ、もっともっと、楽しめるはずだ!

サプライズ

5.0四半世紀以上ぶりに見た、目減りしないカッコ良さ

2024年2月12日

80年代後半、幾度となく見てきたトーキングヘッズのライブ映像。
当時劇場で見逃したものの、ビデオやカフェバーのモニターで何度も何度も見てきた伝説的ライブ。
それが4KレストアされてIMAX上映となれば、見逃せないとIMAXレーザー/GTで鑑賞。

まさかトーキングヘッズで泣くとは。

カセットデッキのスイッチが入り、Psycho Killer冒頭からHeavenで、落涙した自分にビックリしました。その後もずっと涙目でした。
かつて飽きるほど見たのにIMAXのお陰で、何か芯に響く感じでした。
心の中で、カッコいいものは変わらないって、ずっと反芻しながら見ました。

当時、トーキングヘッズはまだまだマッチョな音楽シーンの中で、インテリバンドでアートの香り漂うイメージだと勝手に思ってました。
デビットバーンのパフォーマンスの神経症的なボーカルと痙攣ダンスも、どこか自意識過剰な感じって思ってました。スノッブでカッコいいバンドだと。

時が流れて、そう言った偏見と言うか、自分中のカテゴライズが外れて見た大画面のライブは、何と根源的なパフォーマンスだったのかと、ただただカッコイイものだったと。
そこに感動しての涙だったかなぁと思ってます。

かぼ

4.5最高!!!

2024年2月12日

トーキングヘッズきちんと通ってないけどびっくりするくらい楽しかった、ライブって最高
IMAXがおすすめです、あとちょっとお酒入れとくとなお楽しい

ヤッホー

5.0ぶり返す感動駆けめぐる青春

2024年2月11日

やっと4K IMAX観れた。
ひたすら楽しかった。
酒持って入ればよかった。
わずか90分のこの密度。
初見の感動どころかぶり返す感動。

ジョナサン・デミのこの後の「サムシングワイルド」も冒頭からデヴィッドバーンのロコ・デ・アモールが流れたのを思い出した。音楽とステージパフォーマンスと時代の空気とタイトルデザインからしてそれを捉えるセンス。かっこいいな、ほんとうに。

ONI

4.0熱いぜ デビッド・バーン

2024年2月11日

IMAXで観られルなんて
素晴らしかった

たつじ911

4.0same as it ever was

2024年2月11日

ひとりのpcycho killer、found a jobのリズムに掻き立てられるようにあがって、burning down the houseで勢揃い。皆で駆け足life during wartime。これもベースとギターが心地よいmaking flippy floppy。Tinaが想像以上に輝く。フロアライトと戯れるthis must be placeの美しいベースライン。once in a lifetimeの歌詞に改めて感じ入る。Davidの演技。字幕が効果的に効いてくる。ライブ演奏は想像つかなかったgenius of loveだが、いやはや驚きの掛け合い。Tinaが小悪魔的である。例の超オーバーサイズで出てきてニヤニヤするが、上着脱いだ姿はさすがに不恰好でした。
幕引まで本当に楽しい時間。映画館では音を立てるのも気が引けるのは日本人だからか。のるのもアリとしてもらった方がいいですね。

Kj

4.0音の重なり、人の重なり

2024年2月10日

4KレストアIMAX版にて鑑賞。
『アメリカン・ユートピア』でデビッド・バーンの歌と挙動と世界観に魅了された。そちらが洗練された美しさとするならば、本ライブは隙のあるかっこよさを感じた。
お行儀よく座っていられない。自然と体がリズムを刻む。

ななな

5.080年代に音楽の多様性を提示したバンドの頂点を観た!

2024年2月10日

当時、20代だったにもかかわらず観れずじまいで、40年経って今では動画配信で断片的に観れるようになり、こうだったのかと、ある程度満足していたが、今回のリマスタリング再上映では、これを逃すともう一生観れないと思いシアターに足を運びました。
 結果、凄かったです。4人メンバの才能と個性が一緒くたになり、かつ、サポートで入ったメンバ達の一体感と相まって、とんでもないパフォーマンスとなり、それをまさか映画館で観るとは、、。
 最近のシアターは音響設備がよいので、各メンバの音がくっきりとしていた。シンプルなステージ上のメンバーが自分達のグルーブで迫ってくるこのパフォーマンスに圧倒されてしまった。もう、こんなバンドは現れないのだろうか、、。
 一つ発見したことは、メンバ紹介でティナウェイマスが観客に一番うけていたのを見て、昔、日本公演の際、とある音楽雑誌のライブレポートで、このバンドのグルーブを引っ張っているのはティナだと書いてあったことを思い出しました。
 あと、デミ監督、グッジョブですよ、音楽ライブ映画に、リハとか楽屋とかを入れずに、パフォーマンスをどう魅せるかに注力した清いところに感銘をうけた。こんなこと書いていたら、また、観に行きたくなってしまった。

まろんちゃん

4.0意味があるようで意味がないような歌詞を体験。

idweb

5.0とても素晴らしかった

2024年2月8日

レストアのクオリティが素晴らしい。トーキングヘッズ自体は2〜3曲知っている程度でしかなく、これまで興味の範疇の外だったが、ジョナサン・デミの作品としては気になっていた。大昔からレンタルビデオなどで、見ようと思えば見る機会はいくらでもあったのだが、映画館で見ることができて本当に良かった。ダレ場がない濃密な90分間で、幕が降りたあと、単に音楽ライブのドキュメンタリーを見た、という感覚をはるかに超えた得体の知れぬ高揚感があった。劇映画でも数年に一度レベルの体験だった。
曲も、歌詞カード見ながらレコードを聞くのとはまた違って、字幕でリアルタイムに意味を追えたのが良かった。現実と妄想の狭間みたいな素敵な歌ばかりで、今更ながら大いに気に入った。
コーラスの二人の、部屋着っぽい感じの衣装も良かった。

どんぐり

5.0IMAXで4Kリマスターで鑑賞する僥倖

2024年2月7日

素晴らしい作品が音も、映像も、それを鑑賞する環境も、全てがこの上なく揃った状況で、まさか今見られるとは!全てはタイミングなのだろうが、これだけの御多幸感に包まれている私はとても幸せである。

shanti

5.04K 素晴らしい 少し和訳に違和感

2024年2月7日

大好きなバンドで、来日コンサートもいきました。
その数年後、40年前、渋谷の映画館で鑑賞しました。
DVDも持ってきますが、IMAXでの観賞、とてもよかったです。
大好きなバンドなので、曲も演奏も、良いのですが、
映画としての力もとても強いと思います。

遠景でクルーの前で歌うデビットバーンのシーンはじめ、素敵なシーンがたくさんあります。
確か、ライフ版として先行発売されたアルバムの評判は今ひとつ、だったと記憶しています。
その意味からも、素晴らしい映画なのかと思います。

歌詞の和訳はいくつか、違和感のあるところもありました。
それが私の生き方、ってらしくない、では?

Konbanha

4.0とてもいい

吉泉知彦

4.0座ってるのが苦痛なくらいの傑作

2024年2月7日

歴史的ライブ映画をやっと劇場で体感。
座ってるのが苦痛なくらいの傑作。

ダンスや身体的な躍動感へのこだわり、セッティングや舞台装置の実験、アクチュアルなメッセージなど、「アメリカン・ユートピア」はこれをストレートにアップデートさせた作品だったのだとあらためて思った。

(日本も含めた)いわゆる西欧的な「先進国」が現在進行形のジェノサイドに加担する今だからこそ、デヴィッド・バーンにはさらにアップデートされた音楽映画をまた作って欲しい。

jinmin

5.0アニメとアイドル系

kazu565

4.0型にはめないように

2024年2月5日

良い。当時、シンセサイザーの音がとにかく好きな「幻魔大戦少年」だった僕には刺さったのだけれども、周りにいた好きな人達が"鼻持ちならない"感じの人が多くて辟易したのも懐かしい。やっぱ好きだな。
閑散として同時に雑然とした舞台からはじまり、一曲毎にメンバーが増えていって、気がつけばフェスティバル!「バンドを作ろう!」と思い立った青年が"欲しい形"を手に入れる道程を描いている様で、ライブとしてもストーリーとしても面白かったので、「別にこの人達知らないし〜」な方々にも観ていただきたい逸品でございました。

lynx09b

5.0ポップセンス

2024年2月5日

今回の4Kレストアで、画質は格段に良くなっている。

過去に映画館で10回以上見てるけど、デビッド・バーンのジャケットがコーデュロイ様のピンストライプ生地だったんだ、というのが分かるくらい映像はクリアになっている。

やっぱヘッズは曲が良い。
曲順も良い。
This Must Be the Place〜Once in a Lifetime〜トムトム〜Girlfriend is Mineの流れは最高すぎる。

池袋の巨大IMAXで、ど真ん中で観れたので、幸せ。
踊れないのが、残念。
劇場内で走り回りたい。
新文芸坐の強制スタンディング発声OKアリアリ上映に、期待。

20240204 池袋グランドシネマサンシャイン

デビット・ボーイ