劇場公開日 2006年5月27日

嫌われ松子の一生のレビュー・感想・評価

5.0松子の人生の「勝利」の瞬間

2024年3月1日
つとみ

4.0不幸過ぎるが重くない

2023年12月31日
プライア

5.0いつくしみ深き友なるイエスは

2023年10月15日
マサシ

3.5愛に生きた女性

2023年10月11日

タイトルのせいか自然と避けてきた映画。
絶対辛いし、自分と重なる部分が多い気がしてて手が出せなかった。

「下妻物語」や「告白」の中島哲也監督なので思い切ってチャレンジしました。
たぶん二度と観ない、と言うか見る勇気がないんですが、曲がこびりつくくらい優しくて印象的な映像とストーリーだったこともあり、一生心に残る作品になりました。

【あらすじ】
父からの愛に恵まれなかった幼少期を過ごした松子。
社会に出ても必要とされる喜びで男に騙され転落人生まっしぐら。
数十年後、そんな彼女が変わり果てた姿で死んでいた。
死に物狂いで愛に生きた女性が、なぜ”嫌われ松子”と呼ばれたのか。
その軌跡をミュージカル調で辿るストーリー。

これ原作はもっと苦しいお話らしいですね…

ミュージカルのおかげでまだ耐えられるんですが、感受性が強いタイプの人や
松子と同じように愛に飢えた経験のある方には重くのしかかる作品です。

松子の不器用で優しい性格は悪く言えばその場しのぎで意見がないタイプで、
世に出ればカモにされたりクイモノになりやすい女性なんだよな。

なんでこんなに生きずらい人生なんだろうって、見てるこっちがイライラするレベル。

でもミュージカルのおかげか、中島マジックでコミカルテイストで楽しい感じになった。

松子は愛されてなかったんじゃなくて、愛に気がつけなかっただけなのよね。

二ノ前

5.0私の人生のバイブル

2023年8月8日

映画の中で一番好きな作品です。
特にどん底で落ち込んだときに繰り返し見ます。
共感者もいないですけど、どれだけどん底で生きようが死のうが、どんな人生でもこの映画のように美しく、メルヘンであれたらいいなと思います。

けだもの

5.0どうしようもない人生の救い

2023年7月30日

やまも

5.0この作品が好きならこのレビューはパスしてください

2023年7月29日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

こまめぞう

4.0小説に引けを取らない良い作品

2023年7月9日

原作と小説の差はあれど、どちらもなかなかよい出来だと思います。

小説はどうにもこうにも救いのないお話で、愛情に飢えた松子の気持ちに感情移入し号泣してしまいましたが、映画はその救いのなさを、中島監督の愛情?によって、悲しすぎるけれどコミカルに表現していて、原作をつぶすことなくお互いを持ち上げる形になったのではないかなと思いました。

映画でのそれぞれのキャスティングも悪くないと思います。
これは作り話なんです。お涙頂戴ストーリーなんですって、前面に出している感がはっきりしていて個人的には好感がもてました。

これは思いっきりファンタジーの世界ですからね。

ゆの

4.0巧演、妙演、熱演❗️中谷美紀

2023年1月31日

主演女優が豪華キャスト全員を喰ってしまう存在感でした。
松子の不運で数奇な一生が見事な物語になっていました。
中谷美紀の意外なまでの歌唱力に驚きます。
荒川の星空の美しい描写がとても印象的でした。
凄く良かったです。

tuna

3.0松子はとことん、男を見る目がないね(泣) 殺人さえ犯さなければもう...

2023年1月22日

松子はとことん、男を見る目がないね(泣)
殺人さえ犯さなければもう少しましな人生になっていたかな。

省二

4.5見れば見るほどしんどくなる

2023年1月9日

幼少期から親の機嫌を取り続けて大人になっても男の機嫌を取り続けて

less_less_

3.0今観返すとキャストが豪華だった。 独特な世界観とミュージカル風のテ...

2022年6月20日

今観返すとキャストが豪華だった。
独特な世界観とミュージカル風のテンポで展開していく。
そのおかげか不幸な人生も悲壮感は漂わず、コミカルに描かれている。
けれど松子、どこまで不器用な生き方なのでしょう…。
中谷美紀が頑張ってます。演技がすごいです。

よっしー

4.0この監督さん好きだなあ

2022年1月29日

なな

3.5男に翻弄され続けた人生

2021年5月30日

側から見たらどうしようもない、くだらない人生だったと言われても、一生懸命生きてきた女の話し。

世の中にはダメ男ばかり引き寄せてしまう女がいて、もっとマシな男に出会っていればそこまで寂しい人生じゃなかっただろうに。

なかなか厳しい人生を美しくキュートに演じている中谷美紀が良い。

おこげ

4.0時間内に見事に収まっていた

2021年2月28日

上映時間内で、テーマが重すぎて大雑把になる事もなく、軽すぎて間伸びすることもなく、綺麗に収まっていて観やすかったです。
内容も面白かったです。
さくらんやヘルタースケルターのような華やかにデザインされたものです。好みが分かれると思います。

Mayu

4.5涙が止まりませんでした。

2020年12月4日

ゆき

4.5スピーディーでわかりやすいストーリー展開。 不器用であるがために、...

2020年10月21日

スピーディーでわかりやすいストーリー展開。
不器用であるがために、少し歯車がくるい、投げやりになり、どんどん転落していく物語。でも暗い気持ちにさせないのは、ポップで明るい色使いにミュージカルを組み合わせたコミカルな演出だからかな?凄く楽しめた。

movie freaks

4.0こういう転落人生は実際ある。そして這い上がることなく死を迎える。

2020年9月22日
shinobu999

4.0まさに現代の「西鶴一代女」を、どう映画にするのか 見事な解答だと思います

2020年7月22日

恐ろしく悲惨な女性の一生です
まともに映画にしようとすれば、余りの陰鬱さに映画にはならない題材です
溝口監督の世界的名作「西鶴一代女」は江戸時代のお話ですから、悲惨であっても観客は距離を置いて観れます
しかし現代劇でこの物語はあまりにキツイ

それを、苦い薬を飲み易くする糖衣錠のように、ポップな古いMGMミュージカル風の演出でくるんであります
古いミュージカルパロディだけでなく、刑務所の歌とダンスでは、現代そのもので大変にカッコイい

まさに現代の「西鶴一代女」を、どう映画にするのか
見事な解答だと思います

気がつけば、とっても苦い薬を全部飲み込めているのですから

あき240

3.5色んな俳優やミュージシャンがどんどん出てきて、テンポが良くて、楽し...

2020年5月28日

色んな俳優やミュージシャンがどんどん出てきて、テンポが良くて、楽しい!

中谷美紀は、何やらせても美しい。

tomo