劇場公開日 2001年1月27日

リトル・ダンサーのレビュー・感想・評価

3.5夢に向かって一途にがんばる話

2017年2月2日

周りに反対されたり、困難なできごとがあっても、バレエを続けるために努力する話。
暗い話な気がするが、最後はすっきりする。

yta07

3.5Huluで。明るいけど、意外と深い内容。イギリスの労働ストの話だけ...

2017年1月8日

Huluで。明るいけど、意外と深い内容。イギリスの労働ストの話だけど、ハッピーエンドでよかった

sdfghjkl

4.0不器用さ

2016年8月22日

男家族の不器用なかんじには泣いてしまった。
お父さんがキツく抱きしめるシーンとか。
お兄ちゃんの「I miss you」はずるい。。

迷いながら、立ち止まりながら
でも進んでいく彼は本当に素敵だと思った。
悲しいときも、不安なときも、楽しいときも
全てを踊りにぶつけて、路上で踊り狂う姿が
愛しくなるような、きゅうってなった。

namakemono

4.0見せ方、秀逸

2016年7月24日

ダンスのシーンが凄く良い

楽しいダンスも怒りのダンスも。

あの曲で先生と一緒に踊りだすのよかったなー。

色んなところが、飽きさせない見せ方だった。

ビリーも、美少年。
美しい顔立ちをしてる。

お兄ちゃんも、お父さんも、感動したなあ。
家族愛と、夢と、
なんか、いろんなものが詰め込まれてたなあ。

よかった

cris

3.0優しい気持ちになる映画。

2016年5月15日

主人公の周りに出てくる人々が父親含め、優しい映画。
イギリス映画的な雰囲気とハリウッド的な展開で楽しめました。

にゃんた

5.0ダンシングボーイ大爆発!!

2016年4月16日

空いてる時間にちょっと流し観するつもりが、結局毎回最後まで観てしまう程おもしろい映画。

おりこう

5.01番好きな作品

2016年1月24日

隠れてバレーを練習する主人公の姿と
主人公である息子のためにデモ参加を辞める父親の姿に泣いた

ひなこ

4.5子どもの目と皮膚と、気持ち

2015年12月31日

流行歌に合わせてベッドでジャンプしてポーズする11歳の少年。ランニング姿の彼は、見るからに貧しいが、とても楽しそう。彼の父と兄は炭鉱で働き、ボケた祖母の面倒を見るのが彼の係。母は亡くなっている。そんな少年がボクシング教室から一転、バレエに出会い、踊り始めて・・・という話。

炭鉱労働者でスト中である父、バレエ教師の女性、オカマになりかけている友人などとともにストーリーが進むが、少年の目線でしっかり「子ども時代」「実家時代」の空気を映し出していて、あの頃の弾む気持ちとか、ただただ青い空とか、ぐっちゃぐちゃのルーズさとか、なんとなく黄色い土埃とか。観ている自分も子どもに戻って、一緒に走ったり踊ったりしているような。子ども時代の皮膚感覚の再現。

そんな実家ワールドの中でほとばしる、少年の、家族の、皆の気持ちが葉脈のように流れ、話は展開してゆく・・・体育館での夜のダンスシーン、そこからの父が良かったなぁ。

その

5.0父親の子供に対する愛情

2015年9月6日

私は、この映画が大好きで、何度観ても魅入ってしまい、ときには涙がこぼれてしまう。
炭鉱の町で、炭鉱労働者の父と兄は、ストライキに参加しており、経済的な余裕はない。ビリーは、父親に言われてボクシングに通っていたけれど、好きにはならず、バレエが面白かった。
ビリーが、踊りに夢中になり、楽しくて仕方ないように踊る姿が爽快だ。父親に反対されても、大好きな気持ちを止められなくて、それを踊りで表現する姿に胸が熱くなる。
父親は、そんなビリーの想いと、ビリーの将来のために、自分の信念を曲げようとする。そのときの父親の辛い涙に感情移入する。父親の想いを知って、ビリーが父親にじゃれて笑い合うシーンは、家族の温かさを感じて幸せな気持ちになる。
たくさんの感動を与えてくれる、大好きな映画だ。

由由

5.0ファイト貰える!

2015年6月15日

男の子が女の子に混じってバレエする姿に感動した!

EMI

5.0久しぶりに観たら覚えてないシーンや、気づかなかった表情もあった^ ...

2015年4月29日

久しぶりに観たら覚えてないシーンや、気づかなかった表情もあった^ ^ 感動

ジュン

3.5あれ・・・?

2015年3月3日

中学生の頃に観たときほど面白みはなかったかも。少年のバレエと家族のスト問題が絡んでいるようで絡んでいない気がする。

ちかし

4.0少年の夢は家族を一つにした

2014年10月5日

観終わった後、すがすがしい気分になれる作品です。炭坑町で汗と泥にまみれるお父さんとお兄さんは最終的には11歳のビリーの夢を応援してくれます。決してやさしくはないけれど、ビリーの才能を見つけ出し手助けしてくれたウィルキンソン先生も然り。
ぶっきらぼうでも少年を認め、意思を尊重してくれた大人たちの存在がどれほど彼の背中を押してくれただろうか。ありがたいですね。そして、何よりビリー少年を演じたジェイミーくんの踊りがとてもよかったです。心が後ろ向きになった時にぜひ、見たい作品。
(4.2点)

sonje

4.0久々に

2014年10月1日

見た。かなりな傑作だと改めて感じた。父親の愛情にはまた号泣。友情?愛情?親友との関係も微笑ましくステキ。ラストは相変わらず鳥肌もの。

がい

4.5うん、最高!!

2014年8月25日

ここまで心の温まる映画は久しぶり。
ふと応援したくなるビリー君は最高でした。

炭鉱の町に住むビリー君は父親にこっそり隠れてバレエを始めるが、一度バレてバレエ教室に通う事を禁止されてしまうが、そこから彼の反撃が始まる。
ビリー君の反撃は何か良くわからないけど最高でした。

そしてジェイミー・ベル。とにかく最高!!
 私は彼の作品を観たのは2作目だったのですが、どれにも増して反抗心があらわになっていてよかったです。

gale

5.0背中を押してくれる

2014年6月9日

不安に押しつぶされそうになって逃げ出したくなる、でも逃げちゃいけないって、もがくビリーの姿が、弱い自分に寄り添ってくれるようだ

nanana828

5.0素敵でした

2014年4月21日

その時心に強く残ってもずっと残るものは少ないのですが、久しぶりに良い映画に出逢えたという感じです。
あまり古い映画を観たりしないのですが評価が良かったのでレンタルして観ました。
とても良かったです。
映像はもちろんのこと音楽が素敵でした。
また観たいです。

☁️akary☁️

3.0本当の話を基にした作品、ではないそうです

2014年2月19日

男臭い田舎の炭鉱町で、ボクシングではなくバレエに興味を持ってのめり込んでいく少年と家族の姿を描く。まるで本当にあった話を映画化したような作品。しかし単純に少年の夢を追う物語というよりも、不況に苦しむ炭鉱の町の住民の生活が詳しく描かれていてその描き方が上手い。
 だがその部分の印象が強くて、少年の踊子としての成長もかなり省略されていて、少年の夢の部分が弱くなってしまって主題がぼやけてしまった印象。要はバレエよりもこの荒んだ町に突然変異で生まれた少年と家族の物語になっていて、バレエをするためにどれだけ障害を乗り越えるかが大切になり、古い価値観の頑固な家族の少年に対する態度と関係の変遷が見どころ。でもバレエでの成長の物語を期待していたため、あまり自分にはのめりこめなかった。

Cape God

4.0何度観てもどの立場で観ても良い物は良い。

2014年1月6日

一度目は10年前10代の頃、神戸のアサヒシネマで当時の彼女と、二度目は嫁と父親になり観たのだけど、一度目はビリーに感情移入し二度目は父親に。
どの立場で観ても良い物は良い。
三度目は子供たちと。

反抗期の少年による最高の反抗映画だと思います。
怒りや悩みをダンスで表現し、
父親に認められるためにも暴力に訴えるのではなく
ダンスを見せつけるシーンは鳥肌がが立つし、
そこからの展開は最高。
親父のキャラ付けは完璧でスト仲間を裏切ってまで、ビリーのためにスト破りをするシーンは涙なしでは見られない。兄貴もまた最高である。

ゲイ友だちに対するビリーの優しさも性格が出ててとても好き。狙ってない美しさがある。

炭鉱しかない街、ストライキに忙しい兄貴と親父。ボケたおばあちゃん。亡くなった母親。そこにダンスの好きな主人公とゲイの友だち。タバコをふかしながら教える先生。
設定が完璧。音楽もパーフェクト。絵も美しい。
未来に向かってバスに乗って走り行くビリーと未来もないのに炭鉱に降りて行く父と兄。
そして最高のファイナルカット。
見る度に好きになって行く映画。

奥嶋ひろまさ

4.0ザ人間物語

2013年4月13日

一瞬、コメディかと思ってしまった自分を呪いたい。
すんげー良いヒューマンドラマじゃないか…。

若干社会派っぽいものも混ぜ込んでいるけれど、
とりあえずなかなか、シンプルな話ではあった。

とにかくこの家族が愛らしくなる。
終わり方も、不自然がない。大抵唐突の時の流れはうん?となるけれど、とてもすっきりしていたなあ。

変に演技を魅せる訳ではなく、とにかく人間物語を中心とした内容でした。フランクに見る事ができます。

パースィ