劇場公開日 2023年7月28日

「【全世界に対し政治は制服されど、文化は征服されず固有文化である京劇を伝る様を描いた逸品。小豆子は女役、石頭は男役として「覇王別姫」で共演し、スターへと上りつめる魅力を伝えた作品。】」さらば、わが愛 覇王別姫 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【全世界に対し政治は制服されど、文化は征服されず固有文化である京劇を伝る様を描いた逸品。小豆子は女役、石頭は男役として「覇王別姫」で共演し、スターへと上りつめる魅力を伝えた作品。】

2024年4月12日

■1925年の北京。
 孤児や貧民の子が集まる京劇の養成所に入った少年・小豆子。
 いじめられる彼をかばったのは、兄のような存在である石頭だけだった。
 成長した2人は、小豆子は女役、石頭は男役として「覇王別姫」で共演。スターへと上りつめる。

◆感想・・になってません。

・学生時代に中国を3カ月放浪したが、京劇を見るのは大変苦労した。チケットが取れないのである。
 で、粘りに願ってチケット入手。日本でも歌舞伎座の席を確保するのは、裕福な叔母様方である。

・今作が面白いのは、京劇の養成所に入った少年・小豆子を始めとした見習いたちが厳しい修練を受ける様であろう。
ー 今で有れば労働基準法に引っ掛かるであろう。-

・そして、大人になったレスリー・チャン、グォ・ヨウが京劇で踊り舞うシーンは、きっと海外の著名監督達を惹き込むんだのは、間違いないであろう。

<今でも、面々と続く京劇、及び日本であれば歌舞伎と狂であろうか。
 今作は、貧しい出自ながらも、京劇に寄り人生を開いて行った少年たちの物語である。>

talismanさんのコメント
2024年4月13日

NOBUさん、いいな。この映画は生涯忘れることないと思います。生涯、あと何年だろう

talisman
きりんさんのコメント
2024年4月12日

中国を3ヶ月放浪中にやっと入手したチケットで京劇鑑賞てすか!!
本当に凄い体験をなさいましたね NOBUさん。
尚更この映画が真に迫って来たでしょう・・。羨ましい限りです。

きりん