劇場公開日 2006年3月4日

ブロークバック・マウンテンのレビュー・感想・評価

4.0認められなければひねくれる

2017年12月24日
Kentaro

3.0山しかない。

2017年12月15日

俺たちには山しかない。けどめちゃキレイな山だな。

女の嫉妬は醜いけど男の嫉妬は許されるものなんだろうか。

スベスベマンジュウガニ

4.0ゲイカップルの20年愛の物語

2017年10月25日

故ヒース・レジャーとジェイク・ギレンホークが、雄大なカナダの自然を背景にカウボーイ同士の20年間に及ぶ悲恋を切なくも儚げに演じた作品。
ゲイであることを周囲にはひた隠し、お互い女性と結婚し家族を作り、年に数回逢瀬を重ね愛を育む二人。
事故で他界してしまった愛しき人ジャックのシャツに顔を埋めて泣くエニスの男泣きにむせび泣くこと必至。どんな愛の形であれ、愛とは普遍的で自然なもの。

苦肉の策子

4.0気が重くなる

2017年9月5日
cheese

4.5名作

2017年7月20日

キャストが皆とてもいい演技をしている。
こういう映画はなかなか無い。

gugi

3.0キャストが魅力

2017年6月24日

ミシェルウィリアムズとヒースレジャーのシーンはなんだかどきりとしました。ただ、このツーショットを見るだけで価値があるかも。
てかみんなすごくうまいよね。

脚本的には、ちょっと主人公優柔不断過ぎない???しかもそれでいて結局後悔してるの??
って感じでした
当時どれだけ同性愛が認められなかったか、実感出来ないからかもだけど、なんか自分の優柔不断で色んな人傷つけ過ぎだよ。

奥さんなんかとにかく気の毒だったわ。

JYARI

4.0重なり合うウェスタンシャツ

2017年5月11日

前半部分の広大な自然美にカウボーイの仕事風景が興味深くアメリカの働く男の美学に惚れる。

調子イイ感じのジャックに寡黙なイニスの儚い恋物語はまるで動物が交尾するかのように獰猛に愛し合いお世辞にも綺麗なわけではないが美しい。

たまに見せるイニスの乙女な部分が可愛く思えるしお互いの事情も含めた人生の歯痒さが哀しくもある。

イニスの奥さんアルマの心境はとても複雑だったろうし全体的に不器用なイニスに愛着が。

娘ジュニアの父親を思う気持ちが、もしかしたらイニスの事情を知っているのかなぁ?と。

万年 東一

3.0切ないけどなんか感情移入しにくい

2017年3月30日
laika

5.0切なすぎ。。

2017年3月18日

かなり評価が高かったので、鑑賞したがとても良い作品だった。同性愛をテーマにした重い話ではあるものの、その愛を普遍的なものとして生々しく描いている。ジェイク・ギレンホール、ヒース・レジャーの演技は申し分なく、すばらしい。ラストに迫るにつれて、明らかになってくるジャックの一途さに心打たれる。とても切ないが本物の愛とはこういうことを言うのだと思った。

ジンジャー・ベイカー

5.0心が苦しくなる

2017年3月12日

映画館で観て感動して、もう一度観たいと思いつつ、あまりにも切ないのでずっと観られず、結局10年ぶりに再鑑賞。

ラブストーリーなのに、ハッピーエンドは絶対に期待できない。
イニスはその現実をわかってて、ジャックは理想を追ってしまう。そのせいで20年間ずっとすれ違い続けるけど離れられずに幸福と不幸を同時に味わい続けるのが、観ていてこちらまで苦しい。

ブロークバックはいつも静謐で雄大で美しくて2人を迎え入れてくれる。絵になるシーンだらけ。当時サントラも買ったけど、やっぱり音楽も良い。

色んな感情がこみ上げてきてつらい。大好きな映画やけど、また10年ぐらい経たないと再鑑賞できないかもしれない。

ケロケロケロッピ

3.5人生を賭けた友達

2017年1月23日

誰にも邪魔されない友情。
ゲイという事は置いといて男は憧れる関係なんじゃないだろうか。

面白いと思ってた映画を改めて見るとそうでもなかった時はとても悲しいけど、
よく分からなかった物を改めて観ると凄く良かった時は自分の成長が感じられてとても幸せ。
今作がまさにそれだった。

以前観た時はダリィし同性愛はよく分からんと思ってたけど、
今観ると、美しく、2人の友情は確かに同性愛も含んでるけど、人生を賭けた友情に感じられ美しくしいけど切なく胸が苦しい。

ジェイクギレンホールは正真正銘で日陰者としての人生を送ると思いきや、金持ちと結婚し上手く生きてるけど、友人の人生を狂わせた責任をずっと背負ってるように見え、
ヒースレジャーはジェイクに会わなければ普通の人生を送れてたはずなのに、好転せずだけど「お前のせい」とは言わず人生を送る様に歯がゆく、だけどカッコよくその愛の深さに感動した。

ラストも素晴らしかった。

アンハサウェイのヌードが吹っ飛ぶほどの美しい友情を孕んだ愛だった。

奥嶋ひろまさ

2.5同性愛ものとはいえ、とても純粋なラブストーリーで良かったと思う。 ...

2016年11月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD
globe

4.5美しい

2016年8月29日

これ以上の言葉が見つからない

ジェス

3.0山男男山

2016年5月14日

自然の風景が美しい。

台詞なしで子供へ愛情を伝えてる動作が、実は恋人から同様に受けた動作だったりと、言葉に頼らない繊細な演出が多いのには、凄いと思いました。(一度観ただけでは、気付けませんでした。)

夫の訃報を伝えるアンハサウェイが、誰よりも男らしかった。

苦手に感じたシーンが、霞む程にイイ映画でした。

おりこう

5.0観たあとの余韻から抜けない…どうしよう…

2016年2月14日

観たあとの余韻から抜けない…どうしよう…

てつ

5.0重ねられたシャツが、ほかのどんな言葉より、二人の間の愛を表している...

2016年2月14日

重ねられたシャツが、ほかのどんな言葉より、二人の間の愛を表している。
保守的な時代の中で、決して幸せは望めないと解っていながら始まった関係。
それでも、2人でともに暮らすという希望を持ち続けるジャックと、今の生活から離れることはできないと悟っているイニスは、唯一の幸せの地であるブロークバック・マウンテンに思いを馳せる。
短くも濃い、ひと夏のふたりの思い出がそこにはある。
ただただ美しい愛だと感じた。
壮大な自然も魅力的だった。

まゆ

4.0結局名作

2015年9月30日

15年前、高校生の時にこの映画を見た。15年後、今この映画を見て思うことは当時のそれとは違うけれど、とにかく後半にこの映画は名作だと思わせるなにかがある。ゆったり始まって途中一気に時が流れて最後またゆったりと時が流れる。その中で多くの最高の景色がある。アメリカの映画にしか表現できない、スタンド・バイ・ミーや、リバー・ランズ・スルー・イットのような、その背景も記憶に残る映画だと思う。

齋藤直紀

4.0景色がキレイ

2015年9月29日

奥さん達の苦悩の方に目が行って、家族を偽って情事に耽る男たちに共感出来ず

消されるので公開しない

4.5愛の物語

2015年5月4日

愛の物語

Naoki

3.5山と空

2015年1月17日

描かれる愛のバックに映し出される山と空が、なんとも美しい映画でした。彼らの行き場のない愛情が、密室ではなく、こうした自然の元に映し出されることで、どこかその苦しさが当たり前のように存在しているかのような気がしました。
しっかし、なんと言ってもヒース・レジャーの佇まいには圧倒されます。抑制のきいた話し方の中で時折見せる悲しそうな眼が、どうしようもなくこうなってしまった人生を、そのまま表しているような気がしました。改めて、すごい役者です。

チャーリー