劇場公開日 2006年3月4日

ブロークバック・マウンテンのレビュー・感想・評価

4.0仲の良い友達同士で、 ハイなテンションな時や、 だいぶ酔っぱらった...

2023年11月25日

仲の良い友達同士で、
ハイなテンションな時や、
だいぶ酔っぱらった時で、
同性愛者じゃなくても、
変な気分になることってわからなくもないかな。
同性に対し、もしもこいつが女だったらって考えたこと、
あるでしょ、
すぐに打ち消すけどw
自分はのんけなので笑い話ネタですむが、
本気な人には笑えない話だよね。
当時の同性愛者に対し、
世間が寛容じゃない時代で、
それでも自分たちの愛をつらぬき、
同時に関わりのある人たちを傷つけ、
それでも生きていくしかない、
切ない話でした。
愛にもだえるヒース・レジャーの切なさ、
この役者さんがバットマンで
いかれたジョーカーを演じていたのかと思うと
ギャップ萌えを感じます。
バットマンまた見よ

あとぅーし

4.0愛は性別をも超える。 愛には様々な種類がある。 私は同性愛者ではな...

2023年10月30日

愛は性別をも超える。
愛には様々な種類がある。
私は同性愛者ではないが、人を熱烈に愛したことがある。
本作はストーリーだけでなく、風景や演出も見応えがあって大好きな作品。

Don-chan(Daisuke.Y)

5.0僕たちにあるのは、ただブロークバック・マウンテンだけ‼️

2023年9月28日

この作品は映画史上最高のラブ・ストーリーの一本‼️そして最高の同性愛のラブ・ストーリー‼️そして最高のLGBT映画‼️そして最高の現代の西部劇‼️そしてアン・リー監督の最高の映画‼️イニスとジャックという二人のカウボーイの20年にわたる切ない愛の物語‼️多分主演の二人がヒース・レジャーとジェイク・ギレンホールだったからこそ、こんなにも美しく普遍的な同性愛のラブストーリーが成立したのでしょう‼️本当にあのジョーカーかと疑ってしまうくらい、無口にナイーヴにジャックへの愛を表現するヒース・レジャーのイニスはホント素晴らしい‼️ラスト、ジャックのクローゼットの中に2人のシャツが重なっているのを見ての言葉「ジャック、誓うよ・・・」涙が止まりませんでした‼️そして対照的にイニスへの愛をオープンに、情熱的に見せつけるジェイク・ギレンホールのジャック‼️イニスが離婚したと聞いて、嬉々としてイニスを訪ねるも拒否られるジャックの哀愁ぶりが印象的‼️そしてジャックがリンチされて殺されてしまう衝撃の展開は、同性愛への差別意識への強烈な糾弾となっているのでしょう‼️イニスの妻に扮するミシェル・ウィリアムズも夫の秘密を知って一人で苦悩するお姿が素晴らしかった、美しかった‼️アコースティック・ギターのカントリーの旋律も西部の哀愁を漂わせて素敵‼️そしてイニスとジャックの心を癒す楽園としてのブロークバック・マウンテンの雄大な大自然は、観ている我々の心も癒してくれる‼️いやぁアン・リー監督、グッジョブですよ‼️

活動写真愛好家

3.5目が語ること

2023年9月9日

同性愛が罰される頃の男性同士の純愛物語。といっても、世間にバレないように女性と結婚するし、年に数回の逢瀬だけで、あまり大きな展開はない。本当に好きな人と、人目のない山の中で過ごし、また偽りの自分に戻っていく。そうやってごまかして暮らしていても、妻は自分が愛されてないと気付くし、家庭は冷えて破綻していく。誰も幸せになれない。あー、暗い。しかたないけど暗いよ!

イニスがもう少し優しいといいんだけどな。アルマへの態度ひどいよ。私だってあんなひどいこと言われたら傷つくよ。不器用なんだろうが、言い方が…と思いながら見ていた。なんだか自分のことだけでいっぱいいっぱいで、大事な人でさえ思いやれる余裕ないみたい。対してジャックの愛情は、たぶんイニスより深い。シャツが物語っている。イニスは失ってようやく、彼の気持ちに気付くことができた。遅かったのかもしれないが、でも全身全霊で彼に向き合えるのは、幸せなのかも。

言葉にできない気持ちは、目で語るしかない。登場人物みんなが、セリフ以外の言葉を語っていた。

BS12の放送を録画で視聴。

ぷにゃぷにゃ

4.0ヒースレジャーの演技が凄かった

2023年8月18日

ヒースレジャーの演技が凄かった

ume

4.0ひたすら切ない

2023年8月12日

事前情報なしで鑑賞しました
何で惹かれ合うようになった2人なのかわからず、中盤まではちょっと退屈に思いながら観ていました
なのでイニスの奥さんへの態度が冷たく思えて奥さんが可哀想でした
普通ならお互い奥さんがいる者同士で立派な不倫だけど、男同士だからか、なぜかわからないけど純愛に思えてしまう不思議
ジャックのイニスを見つめる目に切なさがいっぱいで、イニスの不器用さも切なくて、途中から2人の相手を想う切なさに観ているこっちも切なくて
去っていくイニスを見送るジャック、あの瞳に切なさがいっぱいなんです
何であんなにイニスは不器用なんだろうと、大切な娘にすら不器用で距離を置こうとしたり
ただラスト近くでは娘とちゃんと向き合ってくれて良かったです
ストレートに想いをぶつけるジャックと不器用なイニス
雄大な自然の中でだけ本当の自分達になって幸せな時間を過ごせていた2人
ジャックの両親はジャックとイニスの事をわかっていたように思いました
ジャックのお母さんの「また来てね」、息子に対する母の愛を感じました
2人のシャツを抱きしめるイニスに涙ポロポロでした
レビューをまとめながらまた涙
こんなに泣かされるとは思ってなくて、本当に良い作品で観て良かったです
今までの恋愛映画のなかで切なさNO.1と思います

小町

3.0運命の相手

2023年7月30日

こまめぞう

4.0ブロークバック・マウンテンが俺たちを呼ぶ

2023年4月30日

20年間に渡る男同士の愛と友情
1963年の放牧夫として出会ったイニス(ヒース・レジャー)と、
ジャック(ジェイク・ギレンホール)
1983年にジャックが事故死するまでその愛と友情は続く。

2005年作のこの映画は観たとき強烈な印象を受けました。
お互いに妻子がありながら、ブロークバックの山と山で過ごした日々を
強烈に反芻するイニスとジャック。

ゲイの男同士の愛を描いた映画は、11997年のウォン・カーヴァイ監督作の
「ブエノスアイレス」を観ていました。
そして1987年作のジェームズ・アイボリー監督の「モーリス」
そのどれもが男女の愛より一層、禁断の愛であることで、
より不幸でありドラマティックです。

「ブロークバック・マウンテン」の険しい山と自然そして数万頭の羊たち。
自然を背景にしたことでより映像は美しい。

ゲイの映画はフランソワ・オゾンやグザヴィエ・ドランにより受け継がれるが、
ドランの映画はどれも重苦しい。
ゲイが重荷であり負の側面を未だに持つように思える。
現実に入籍して結婚生活を送る一般の人々の方が幸せそうに見える。

イニスはジャックの「2人で小さな牧場をやって暮らそう」という
提案を拒絶する。
ゲイ・カップルは世界から許される訳がない。
イニスは硬く信じている

死んだジャックの洋服入れから、イニスのシャツにジャックのシャツを重ねたモノを
みつけて涙するイニス。
何が2人をそんなにも結び付けたのか?
頑なに愛を貫いたイニス。
愛と孤独が痛かった。

琥珀糖

4.0モヤモヤ~

2022年9月16日

公開当時劇場にて鑑賞しましたがあまり理解できなかった様な…?
U-NEXTにて今月末配信終了予定だったので再度鑑賞。
あれ?
結婚前から付き合ってる恋人と結婚後もデートや性行為を繰り返してる。
これ完全に浮気じゃん!
もちろん映画は素晴らしい。
役者陣の演技も素晴らしい。
景色は美しい。
でも!でも!浮気じゃん!
しかも男性だから子供を妻に任せっきりで外泊しまくって
時代も時代だから子育ては女の役目~とかなのかもですが
とモヤモヤしました。
あと初セッはレイプみたいに見えたんですがその前からお互い気があったってこと?

みーな

4.0タイトルなし

2022年8月9日

根無し草の悲しみ。

ouosou

3.0友情の延長線なのだろうか…複雑な心境が絡み合う正解の見えないストーリー

2022年8月5日

本作品のテーマに少々ひるみ、15年もの間後回しにしていたが、いよいよ鑑賞。
観終えて最初の感想は、これは相当難しい作品だということ。登場人物全員心境が本当に複雑で、本心は何なのか、または本人達も本心がわからないのか、どうなればハッピーエンドだったのか、どの立場から本作品を観れば良いのか…単純に理解できるストーリーではない。
そしてヒース・レジャーの事故、本当に残念だ。観ていて心が迷走してしまった。
でもこのコメントを書きながら、空のきれいな映画だったな、と今まで全くなじみのなかったワイオミング州に思いを馳せた。

いけい

4.5最高で最愛の親友との20年の軌跡

2022年3月14日
といぼ:レビューが長い人

5.0相手を包み込むように自分のシャツを上に重ねる

2021年12月26日

ブロークバックの青空と大きな美しい雲と眩しい光が二人の出会いを祝福しているようだった。雲の形や空の色を様々に変化させながら二人を見守りその風景はいつも二人の心の中にあった。二人とも空を見上げながら山と水と木々に囲まれて共に過ごせる時だけが幸せで充実していた。

ヒース・レジャー、眼と涙が本当に美しい、不器用で真面目な男の20年間を髪型、目の下のそばかすやちょっとした皺などの変化、変わらない繊細さを素晴らしく演じた。イニスとジャックのそれぞれの妻、イニスの長女、ジャックの両親が二人のことをわかっている、わかっているけれどあえて言わない・・・も含めて良かった。見てみぬふり、という感覚はどこにでもあるんだな。言葉数が少ないから「またいつか」とあっさり別れてから、嗚咽して涙流してひどく苦しむイニス=ヒースに心が震えた。そして2回目鑑賞。シャツの最初(ジャックの部屋)と2番目(イニスのクローゼツト)で重ね方の違いに相手への思いを感じて胸が痛かった。不器用なイニスが話す前の口ごもりが愛おしくてたまらない。

同性愛とかゲイとかそういうジャンル分けはこの映画にそぐわないと思う。二人が出会う前のそれぞれの家族や周囲の考え方や貧しさや居場所の無さや孤独など色んなことが重なって、仕事やお金の為に携わった役割と季節と場所で偶然出会った若い二人。男同士で気楽、役割分担できて頼もしい、一緒に居てほっとする、子どもみたいにじゃれあえる、それだけ。それ以上でもそれ以下でもない。ヒース・レジャーに会えて嬉しかった。

talisman

4.0世間から白眼視される愛を長期間貫き通した二人の恋愛の喜び悲しみと美しさ醜さ

2021年12月23日
Kazu Ann

4.5【”忘れ難き、ブロークバックの羊追いと、契りの日々”美しきブロークバックの自然と、若き名優たちの姿が印象的な作品。随所で流れるアコースティックミュージックの音色も作品の趣を高めている作品でもある。】

2021年12月16日

0.530分くらいで見るのやめた。

2021年11月17日

30分くらいで見るのやめた。

くそさいと

4.0多様性などなかった時代

2021年9月16日

アメリカの自然の美しさと荒涼たる大地の対比が男二人の理想と現実のギャップであるように感じられる。美しくも儚い素晴らしい描写と脚本だった。
主演二人の関係を描くだけではなく、生きることや家族に感する投げかけなど見所は多かった。
後半のヒース・レジャーが漂わせる哀愁は圧巻で、若くして世を去ったことが残念でならない。

Iwarenkon

3.0鬱屈した若者の暴走からの純愛

2021年6月2日

金なし、仕事無しのカウボーイがとある仕事をきっかけに共同生活をし、同性愛に走る。といっても時代が時代なのでそれを大っぴらにできず、出会った山でのみ会うという物語。

ヒースが保守的なだけでなく、仕事も器用ではなく、金運もない。こんな男に好きになるジャック。相手が悪かったのか、運命なのか。

ho

5.0切なすぎるラブストーリー

2021年6月1日
サチサチ

4.0せつないラブストーリー

2021年5月27日

季節労働者のイニス(ヒース・レジャー)とジャック(ジェイク・ギレンホール)は男同士で愛し合うようになる。
別れたあとイニスはアルマ(ミシェル・ウィリアムズ)と、ジャックはラリーン(アン・ハサウェイ)と結婚し家庭を持つ。
しばらくして二人は人目を避け、年に数度ブロークバック・マウンテンで会うようになるが・・・。
ゲイ差別を怖れながら愛を貫こうとする二人が痛々しい。