劇場公開日 2006年3月4日

ブロークバック・マウンテンのレビュー・感想・評価

2.0古い私にはなかなか感情移入出来ない世界で…

2021年5月13日

キネマ旬報ベスト4作品とのことで鑑賞。
二人の心の軌跡に対象を絞り、
その人生を丁寧に描いた作品だった。

時代的な意味を持つ作品だろう。
現代のようにLGBTの市民権が
ある程度浸透した社会では、ここまで二人を
追い詰めることも無かったとは思う。

しかし、別の観点からは
問題を感じざるを得なかった。
仮に時代を現代に置き換え、
LGBTの問題ではないとしても、
彼らの愛情は明らかに“不倫”であり、
妻への、家族への、背信行為である。

そもそもが私には解らない。
異性と家庭を営み、子供を設けていながら、
同時に同性と肉体関係を含む愛情を持ち得る
ものなのか。
彼への愛情をカモフラージュするための結婚
だったとしたら、より罪深い。
そこを時代的な背景とするのだとは思うが、
それでも、現代の私には、
やはり伴侶との関係に決着をつけてからの
次へのステップとすべきだった
と思わざるを得ない。

また、映画表現としては、
二人の20年間での“老い”の描写が不充分で
違和感を感じてしまった。
髭だけではなく、もっと徹底した
メイキャップを期待したかった。
ストーリーとしても、そのことで
新たな異性への展開によりリアリティのある
要素が加わったと思うが。

そんなリアリティ消失感と
自分なりの古い感覚がガードして、
主役の二人への感情移入の出来ない
鑑賞になってしまった分、
この高い評価作品から私の感動を
遠ざけてしまったような気がする。

KENZO一級建築士事務所

4.5ブロークバック・マウンテン-永遠に

2021年5月9日

こころ

5.0ヒースレジャー

2021年5月8日

とジェイク共演の切ない恋の話。誰もが知ってる名作。
亡きヒースの演技とギレンホールがぶつかり真っ向から演技勝負。ヒースの言葉垂らすは表情でかたる。

ラストは切なすぎるけど、間違いなく名作。

ken

4.5男らしさを押し付けるのはもうやめよう

2021年4月6日

せつこん

3.0人生で何度も訪れる分岐点。選んだ先の結末。

2021年3月14日

映画としてはかなり少ない台詞の中で、
「心で叫んでいる言葉」と「それとは違う言葉」。
「言葉に出来ない表情での言葉」が素晴らしい。
長い人生に於いて、
思った事を全て言葉に出せたらどれだけ楽か。

相手への気遣い、不器用さ、純粋な気持ち。
「ブロークバックマウンテン」という
壮大で美しい大自然の中で、
20数年という長い時間を、友情と愛で、
大事に大事に紡いでいく。

人を好きになる切っ掛け。
本当に些細な事だったり、同じ時間を共有したり。
場合によりその場の勢いだったり。
作品の時代設定、
そして本作上映当初とは時代も変わり、
色々な事に理解されるようになり始めてきた現在。

当時は「好きになる事」自体が大変だったと思う。
妻・子供達と「愛する、愛される」という日常が、
イニスとジャックには「違和感」だったのだろう。

選択出来た分岐点、お互いが幸せになれた結末も、
何度か想像させる。
それでも全ての分岐点で正解を選んでいけるのは、
不可能なのが人生。
その失敗と後悔をどう捉えるか。

残される側が相手の愛情の深さを計り知る幸せ。
自分自身を理解して認めてくれる人が居る幸せ。
至る所に人生の隠れた「幸せ」がある。
だが、2人が求めていた「幸せ」は無かった。

鑑賞中、イニスとジャックの二人の関係に、
気持ちが整理出来ず、感情移入が仕切れず。
どうしてもイニスの妻アルマの目線に近い所で、
客観的に観てしまった。
そのアルマ役を演じるミシェル・ウィリアムズ。
個人的に大好きな女優さん、
今回悲しい役柄で苦しみ葛藤する演技はさすが。

人への愛情、人との友情。
人と人との関わりの大事さを気付かされる名作。
ヒース・レジャー、ジェイク・ギレンホールの、
力強い渾身の演技は必見。
ラストの思い出の大切さに胸が締め付けられる。

アル

4.0イニスの性格は狙ったもの?

2021年3月12日

ポール

4.5映画館で見るべき映画

2021年3月5日

男同士の恋愛物語というので感情移入できるかな?と思いながらもいい映画だという評判はずっと聞いていたので、思い切って見てみたら、そりゃあ評判通り、以上に良い映画だった。
さすが評判!
ああ、この映画は映画館でフルスクリーンで見るべきだったなあと後悔するほど広がりのある絵。そのさらに奥にはどんな風景が広がっているんだろうと、キリコやホッパーの絵のように枠があるのがもどかしいくらい綺麗。
二人が再会し、わかれる間際に一瞬過去に戻る映像が、忘れられない。なんともいえない感情で今も縛られている。
男性だとか女性とか異性とか同性とかそんなの関係ない切ない美しい映画だった。

ナイトホークス

5.0美しい

2021年2月26日

こんなに染みる映画を久しぶりに見た。

綺麗すぎる山と、
綺麗すぎる湖と、
綺麗ではない恋愛。

どうにもならない気持ち。
「楽にしてくれ」と泣き崩れてしまう気持ち。

滅多に会えないからこそ続いたんじゃないか。
一緒に暮らしてしまったら、結末は違ったんじゃないか。

そう思うけど。

静かに静かに引き込まれる作品。

ヒース・レジャー、何で死んじゃったんだ。
まだまだ見たかったよ、あなたの演技。

UNEmi

3.5同性愛...なのか?

2020年12月13日
トミジュン

4.5観賞が難しい映画

2020年11月27日

これほど観賞が難しい映画はなかった。観る側の態度次第で嘲笑することもできるし、感銘することもできる。

二人が山中で唐突に一線を越えてしまうシーン、正直悪い冗談かと思う。その後も久しぶりの再会の激しいキスを嫁に見られてしまうシーン、年月を経て子供がいる中年同士の逢瀬の数々のシーン、普通に考えて正気の沙汰ではない。

だが、ジャックの死を期に気づくものがある。一人の人が一人の人を最後まで愛したというその事実だけがぽつーんと残されている。姿形ではない心だけが残されている。その真実に胸を打たれ自らの偏見を知るという。。

大自然を背景にした物語という点も印象深いものがある。
予備知識なしでのぞんだのでこれは面食らった。名作だと思う。

okaoka0820

4.5切ない

2020年11月9日

ゆい

3.5あぁ、言葉にできない。胸がくるしい。 大自然が美しくて、人の心もき...

2020年10月8日

たね

4.0大自然の景色が癒されます。

2020年9月20日

冒頭の羊の大群の移動シーンが最高です。
大自然のなかで過ごすうちに親しくなっていくふたり。
お互いに離れて生活していて、大事な家族が出来ても、どうしても会わずにはいられない。
自然の中でたまに一緒に過ごせる貴重な時間。
失ってみて気づく大切さ。
せつないおはなしでした。

motohayako

3.5深っ!

2020年7月26日

景色の広大さと、二人の男の長きにわたる秘密の愛と、
とにかく深い…。

hkr21

4.0たまってるのなら羊を・・・って昔の小噺だなぁ

2020年7月25日

牧場主アギーレを演じたランディ・クエイドは言わずと知れたデニス・クエイドの兄である。その弟デニスは『エデンより彼方へ』(2002)でジュリアン・ムーアと結婚して幸せな家庭を築いているにも拘わらず男と浮気していたのです。この映画を観た兄は「よからぬことをしおって・・・」と怒り震えたに違いない!ヒース・レジャーとジェイク・ギレンホールの仲睦まじき戯れにショックを受けるシーンでは、弟デニス・クエイドの男とのラブシーンが重なって見えたことでしょう。もちろんミシェル・ウィリアムズの演技は、『エデンより彼方へ』での夫の浮気を知ったジュリアン・ムーアの演技と重なって見えました。

ゲイの映画という理由で様々なバッシングを受けたりしている映画ですが、2人とも根っからのゲイというわけではなく、たまたま好きになったのが男だっただけのような気がしてなりません。「1回限りだぞ!」という特殊環境の中での出来事から始まり、20年間で数えるくらいしか会えなかった2人。タバコ、ウィスキー、殴り合い、表面的には普通の男としか見えないし、密会だって隠れてこそこそと・・・誰に迷惑をかけるでもなく、普通に生活をしている2人。お互い妻子ある身でもあったし、異性との浮気ならば2人の関係にヒビが入ることもない。純粋な男同士の友情に肉体関係がプラスされただけのこと・・・

この映画の優れているのはゲイだけがテーマではなかったことでしょう。過去に目撃したゲイの拷問による死によって差別による人間の残虐性。貧しくてもたくましく生きていこうとする人間をも描き、金儲けだけが全てではないことも訴えている。また、夫婦の絆が弱いためか、親子の絆が終始クローズアップされていました。さらに注意深く見ると、2人の関係をどこまで知っていて、知っているのに許容するのか、全く知らないのか、台詞と表情から愛情の深さを計り知るのも面白いと思います(ちなみに、よくわかっていません)。

俳優の演技は皆素晴らしかったのですが、特にミシェル・ウィリアムズが良かったです。今後も必ず賞レースに絡んでくることでしょう。もちろん、アン・ハサウェイの大胆演技もgood!そして、最も目立っていたのは“山”でした・・・

【2006年3月映画館にて】

4.0一番愛する人と愛し合うことが罪だったなら

2020年7月6日
SpicaM

2.5何故愛し合うようになったのか?

2020年5月6日

自粛中にWOWOW で録画した本作品を鑑賞
うーん。何故二人が愛し合うようになったのか?最後まで理解出来ず終わった。
二人の心の機微が描かれないまま、いきなりテントの中での絡みになってしまい、そこからの数十年を描かれても、気持ちが入らず。会いに行ったのに追い返されただけで、そのまま他の男性と寝てしまうとか、単にやりたいだけ?理解できなかったな。

poke143

5.0魂の物語

2020年4月21日

大好きな作品で、十数年振りに再鑑賞しました。2006年の公開当時、同性愛はまだまだゲテモノ扱いで、同性愛を扱う作品は一部の映画マニア位しか鑑賞していなかったと記憶しています。しかし、今作の公開を境に、その後同性愛の作品が沢山公開され今となっては一般的な作品になりました。今作はジェンダーの変革期に多くの人に受け入れられた作品であり、時代を変えた作品とも言えると思います。

イニスとジャックが出会った1963年は、カウボーイがアメリカで廃れ消えゆく時代。逆にアメリカ国家は、経済的な繁栄を迎えます。時代に逆光するかの様な地味で貧しいイニスとジャックの生き様は、不器用ですが純粋です。イニスの様な口下手な人間よりも、口が達者なセールスマンがもてはやされる時代が幕を開けても、男らしさという古い価値観には縛られたまま。社会から必要とされなくなった男達の孤独な魂は、どんなに反社会的であってもお互いを惹きつけて離れられなくなってしまった。だから、今作は恋愛や友情という関係に収まらない純粋な魂と魂のぶつけ合いの物語。公開から十数年経っても観る者を魅了するのは、この魂に私達が惹きつけられているからだと思います。

ミカ

3.5これも愛

2020年3月23日

ヒース・レジャーとジェイク・ギレンホールの2人がそれぞれ妻子がありつつ長年にわたって愛し続けたお話し。羊って平地にいるイメージだったけど、山岳でも放牧するのを知りました。映像が綺麗ですね。アン・ハサウェイもいい味出してます。

とし

4.0辛い恋だなぁ、不器用な人だなぁ、そして真実の永遠の愛

2020年3月19日

人恋しさ、というパズルのピースが調度隣同士で、あの夏のブロークバックマウンテンでマッチングした、と感じた。

そりゃあ、何があろうと離れられない

死が二人を分かつまで、とはこういうことでしょう

長い長い時間、逢えるのはわずかで、ホント、辛かっただろうな
背徳感も半端ないだろうし

ジャックの真っ直ぐな愛にイニスは救われていたんだね

イニスが9歳の時にパパからあの嫌悪感、世間の感情を見せられてなければ、また二人の世界は変わっていたのかも。

生涯愛し得る人と出会えて、愛し、愛されていた時間があって、辛かっただろうけど幸せだったと思う。

ブロークバックマウンテンしかなかったようですが、イニスにとってかの地がいかに癒しの地だったか、よく伝わりました

ジャックとイニス、それぞれの本気な思いがそこかしこに散りばめられいて愛おしいと思いました。

真っ直ぐで不器用で辛いことこの上ないけど、真実の永遠の愛をつかめて良かったの

ラストのジャックのパパママが素晴らしく、だからジャックがあんなにも素直な真っ直ぐさんに育ったのね、と納得

ただ、遺骨の破片でいいからブロークバックマウンテンに埋めてあげてほしいなぁ

と思いました
イニスがパパの9歳で見せられた世間の感情、嫌悪感が、なければ

アルバさん