劇場公開日 2006年7月8日

ブレイブ ストーリーのレビュー・感想・評価

0.5この類のストーリーは、向山貴彦著者 『童話物語』

2023年6月20日
マサシ

3.0以前見た時とはだいぶ感想が変わる作品

2022年1月27日

久しぶりに見たらだいぶ印象が変わっていました。
当時はファンタジックで、ツライ背景もある骨太な話だなぁと思っていたのですが、異世界転生者がたくさん存在する今となってはこの手の話はありきたりで、むしろ作品の作り込みが足りないような印象を持ってしまった。
作品がつまらないと言うわけではない。他の作品と比べると見劣りしてしまう、という感じ。それは、見る側の経験値が急速に高くなったからで、作品の評価とはちがうのかなぁ?とか思ったり。とはいえ、当時のレベルで感想を書くこともできないので(汗)

で、気になった点を1つ。主人公のワタルが、あまりにも前向きで素直に行動を取るところが引っかかった。ワタルはリアル世界で置かれている環境に挫折して、嫌になって人生をやり直したいと考えてビジョンの世界に行こうとしたのに、ヴィジョンの世界では前向きな行動ばかりとっていて、全く心の弱っている部分をみせない。超良い子で、決断力や行動力もある。勇者的な存在ではあるが、個人的にはもっとワタルの葛藤が見えた方が、話の重みが増して良かったのにな〜、とか思った。

サケビオース

0.5脚本が…

2022年1月5日
真実

4.0少年心がくすぐられる

2021年10月15日

小さい時に観て面白かった記憶があったので10年以上振りに鑑賞。
結論から言うととても面白いです。

話のテンポが良く、観てて退屈しない。
いい意味で単純でわかりやすい内容なので気張らずに観れます。
RPG好きとしてはこういうベタな冒険物語にはとってもワクワクして少年心をくすぐられます。女ですが。
ただ、面白いだけにもっと冒険シーンを深掘りして観たかったです。
石を手に入れるシーンを端折ってしまっていたのが残念です。
上映時間の関係もあるので仕方ないとは思いますが、これがドラマならもっと濃い内容に出来るし更に面白かったのではとそこだけが惜しいポイントです。

声優さん達も豪華で違和感無しでした。

芦川のクールで繊細な危ういキャラに強く惹かれて、映画が終わってしまうのが寂しくなりました。
この作品でしか芦川に会えないのか…。他の作品でも出会いたいと思うくらい良いキャラ。

りん

5.0ブレイブストーリー

2021年7月19日

面白かった。

グラフィックは綺麗で、キャラクターも魅力的です。

Y&M

3.5小説を読んだほうがいい

2021年5月15日

物語が壮大なため、二時間程度の映画では物足りなさを凄く感じざるをえない。

まなら

3.5ツラい時、ツラいと言えたらいいのになぁ。

2020年12月4日

闇カツジ

2.0宮部みゆきだから

2020年1月18日

原作が宮部みゆきということで、小説は読んでいましたが、映像化されたと言う事で興味深々。チープなアニメに仕上がってました

おのもん

1.0物語に脈絡がない

2019年11月26日

何が悪かったのか気になって、12年経ってもう一度観てみました。

主人公の演技が表面的で感情の無い人形のよう。

物語も、思いついた景色を繋いでいるばかりで、物語の展開に脈絡がない。
新しい展開が起きても深く描かれるわけでなく、さらっと次の話に移り変わっていく。
「さっきまでの展開はどこいったの?」と思わせるシーンの連続なので、輪をかけて主人公に共感しずらい。

結果として、なんとなく映像を眺めていた。という感想になってしまい何も残らない。

絵は綺麗なのにそれだけでした。、脚本も演出も演技も残念すぎました。

いんでお

3.0小説読みたくなった

2019年9月16日

かなお

3.0RPGゲームをしたくなるアニメ映画。だけど最後にはしたくなくなる

2018年10月30日

直木賞作家宮部みゆきはゲーム好きだという。主人公ワタルの家庭や芦川ミツルの設定以外は全てドラクエなどのRPGの世界そのもの。ゲーム好きが昂じて書いた作品なのでしょうけど、ただ敵を倒して成長するストーリーではないところがいいですね。

『ナルニア国物語』のように、戦って平和を勝ち取るといったファンタジーは20世紀に入ったら時代にそぐわない物語だと思うのですが、一方的な視点から描くゲームの世界は別物なのでしょう。自分さえ良ければ、他はどうなってもいい。とにかく勝てばいいんだから、どんどん敵を倒すことに専念すればいい。観ている多くの子供たちも、「頑張れ!そこで最後の願いを叶えろ!」と心の中で叫んでいたのかもしれませんが、そんな都合のいい結末にしてしまっては社会派の宮部みゆきの名が廃ります。冒険の部分はかなり端折られている雰囲気でしたが、主人公の心の葛藤部分はかなり時間を割いて、何が大切なのかを訴えてくる映画でした。ただ、もっとストレートに反戦メッセージを出してもよかったのでは・・・あれだと単なる強大な召喚魔法のようです。

ワタル少年の父親は家族を捨て、家族はボロボロ。そして母親が倒れ集中治療室へと運ばれる・・・そんなとき、転校生芦川の言葉を信じて、運命を変えるため幽霊ビルの階段の上の扉を開く。そして、不思議なヴィジョンと呼ばれる世界に足を踏み入れたワタルは「母親を助けたい」という願いを聞いてもらうために冒険を始めるのです。「見習い勇者なんてやだ~!魔道士がいい!」などと駄々をこねてましたが、風変わりな設定のRPGといったところです。

松たか子の声もよかったんですけど、途中、どうしても少年の声より大人の女性の声に聞こえてしまうので、もうちょっと頑張ってもらいたかったところです。それよりも常盤貴子が声を担当したハイランダーのカッツがよかった。最も迫力があったのは樹木希林でしたが、純粋な子供たちは今晩悪夢にうなされるでしょう。そして、残念だったのが音響効果・・・スカイウォーカー・サウンドって日本映画をナメているのかもしれません。

それにしても客席には子供、子供、子供・・・終わってから「そんなに怖くなかったね」と言ったやつ!あとでお母さんに教えてもらいなさい!

1.5うす〜いストーリー

2016年9月1日

ワクワクもハラハラドキドキもなかった。

映像も話の要素も、どこかで見たこと聞いた事あるものを寄せ集めただけの様な印象。

これぞブレイブストーリーっていうものが一切感じられなかった。

有名な作家さんだから、ストーリーの意外な展開とか期待してたんだけどなあ。

原作は別物なのかな?でも読んでみる気にならない(笑)

ゼットン

2011年10月28日

pearlboyfriend

4.0全体的には佳作、ラストあと30秒だけ追加希望

2011年4月27日

全体的には面白いですし、絵もキレイだし、世界観も悪くないけど、ストーリー展開が相当強引で、観衆置き去りでトントン進んでいきます(笑)まぁ、オコサマ的には細かいことを気にするなっと言うことか。絵の作り的には、パッと見、小学生くらいのオコサマが見るような冒険活劇に見えるけど、主人公と友人が現実世界で受けたイヤな部分って、オコサマでは判り難いだろうなって思った。そこが、ズンっと来ないと、感情移入ができないだろうな・・・と。この映画を純粋に楽しめる分岐点になるかと思います。

ラスト、あと30秒くらい時間とって、その後を見てみたかった。単純に一番泣ける部分だと思うんですが・・・。コレもオコサマ的には「?」で終わったんでしょうね・・・・。もうちょっと低年齢層に配慮した内容でも良かったんではないかと。ドラクエのつもりでオコサマが見ても分からない、個人的にはPG-12クラスな映画だと思いました。

東方不在

2.0何かが足りない

2010年9月25日

原作は読んでいません。

んー、手を抜いて作っているとは思わないのですが、何かが足りない…。キャラクターデザインかなあ。ストーリーかなあ。
 もともとRPGっぽい話で、ステージがころころ変わるためか、シーンのつながりが唐突な印象を受ける部分が何か所かありました。

「豪華声優陣」は、思ったよりはちゃんとしていました。

ringo

4.5<^^>