劇場公開日 2000年9月23日

オータム・イン・ニューヨークのレビュー・感想・評価

3.0モテモテ中年おやじが元恋人の娘と恋に落ちる。衝撃の悪さをしても許さ...

2024年4月20日

モテモテ中年おやじが元恋人の娘と恋に落ちる。衝撃の悪さをしても許される。ただただ羨ましいお話。おっと娘はお約束通りの難病設定(笑)
本筋以外の描き方が雑。実の娘、何のために出てきた?数多の被害者のうちの1人かと思った(笑)
エンディングもあれでよかったのか?賛否の別れるところ。

はむひろみ

2.5難病もの

2023年11月22日

中年のプレイボーイ(リチャード・ギア)が、娘のような年頃の女性(ウィノナ・ライダー)と恋に落ちる。
しかしこの女性は難病で余命幾ばくもなかった。
こういう話は韓国向きかな。

4.0ショートヘアが似合う素敵なウィノナライダー

2023年11月21日

リチャードギア扮するレストランオーナーのウィルキーンは、出会って数週間の相手に別れを切り出した。店でかつての知人の孫娘ウィノナライダー扮する22歳シャーロットフィールディングに出会った。
リチャードギアのプレイボーイぶりが嫌味じゃなくて良かったね。かっこいいから決まってるね。22歳からすると大人の魅力でイチコロだな。ウィノナライダーもキュートでとてもいいね。ショートヘアが似合う素敵な美人だ。でもシャーロットは病弱だった。さすがのプレイボーイも動揺するよね。悲恋話だけど、ウィノナライダーが分かっただけでも良かったよ。

重

2.0どこもかしこも

2023年8月23日
りか

1.0ワオ!

2021年7月6日

母親とそっくりの娘シャーロット。48歳のウィル。ニューヨークの秋の景色が二人を親子に見せてしまう。死んだ母親のテニス友達に妊娠させ、娘も登場する。

恋人が1年の命と告げられても浮気してセックスしてしまうウィル。心臓に負担をかけたら命が縮まるのにも拘わらずセックスするシャーロット。勝手にやっててくれ!という気持ちにさせてくれます。

4.0シャーロットは去りゆこうとしている20世紀の暗喩なのです NYの夕映えの中に美しく佇んでいたWTCのツインタワーは、シャーロットだったのかも知れません

2021年4月8日

「オータムインニューヨーク」はシナトラの大ヒット曲でジャズのスタンダードナンバーですが、本作とは関係は有りません

48歳の中年男と22歳の若い女の恋愛のお話
リチャード・ギアだから許されますが、普通は何それキモイ!と拒否反応で炎上しそうです

ところが、そうじゃない
本作は確かに表面的にはそういう映画です
でもちがうんです
テーマはそれではないのです

2000年8月11日の米国公開
劇中の晩秋からクリスマスのNYは1999年の事です
20世紀の最後の秋から年末です

美しいNYの夕暮れのシーンが数多くあります
在りし日のWTCのツインタワーが夕映えに黒いシルエットになって印象的に写されます

シャーロットは心臓に病気を抱えて余命1 年くらいと言われています
つまり彼女は去りゆこうとしている20世紀の暗喩なのです

主人公のキーンはこの20世紀に青春を送ってきた、公開当時の多くの観客を代表しているのです
日本で言えば団塊の世代です

彼らは若さを捨てられないのです
青春をいつまでも永遠に謳歌できると信じているのです
そんなことありえないのに

だから彼らを反映しているキーンは、自らの青春を若い時のまま永遠に維持しているようなシャーロットに惹かれてしまうのです
手放したたくないのです

しかし時は残酷に過ぎて行くのです
若い時はドロレスが言ったように「1分半」みたいにあっという間に過ぎてしまうのです
シャーロットが象徴している20世紀の青春は最後の秋を終えようとしていたのです
だから夕暮れシーンが多いのです

冒頭はレッツ・フォール・イン・ラヴという曲が流れ、晩秋の紅葉を写します
英語の秋(fall)と掛けている訳です
また夕暮れの英語もまたDusk fallなのです

そして人生の秋を、キーンが象徴する団塊の世代はこの20世紀の最後の秋に迎えていたのです

20世紀最後のクリスマス
年が明ければ21世紀
NYには雪が積もり雪がちらついています

そして、どうあがいても20世紀の青春や若さを失うしか無いことを、遂にキーンは受け入れたのです
年相応に中年男から初老の男になって行くことを受け入れたのです

20世紀の青春の思い出はようやく過去のものになったのです
若さにしがみつくことの限界を知ったのです

だからラストシーンは、キーンが孫を抱いてあやしているのです
キーンのこぼれるような笑顔はもう立派な「じいじ」になっています

2000年8月11日の公開
そうその1年と1月後の同じ日
911の惨劇が起こりWTCのツインタワーは崩れ去りました

20世紀の思い出は崩壊したのです
NYの夕映えの中に美しく佇んでいたWTCのツインタワーは、シャーロットのように本当に余命1年だったのです
本作はソフトに20世紀の甘美な記憶からサヨナラを告げていたのに、現実は残酷に無惨に強制的に別れさせて21世紀に連れ去ったのです

もちろん撮影時にそんなことが起きるなんて、監督も俳優達も誰も想像もしていなかったのに、本作は期せずしてそれを織り込んだかのように作られているのです
映画の神様の不思議です

ラストシーンの赤ん坊は今年21歳になります
来年はシャーロットと同い年
団塊の世代はもう70代
このようなな物語は最早成立しないのです

21世紀にリメイクするとしたら?
団塊Jr とシャーロットの恋愛?
それこそキモイ!です

あき240

2.5リチャード・ギアが良いです

2020年3月7日

話の内容としてはありきたりでしたが、なんといってもリチャード・ギアがカッコ良かったです。それだけで、女性受けする作品かもです。

ミカ

3.0普通 セカチューとかのはしり?

2017年7月17日

普通
セカチューとかのはしり?

ymkduk

2.5リチャードギア

2016年4月15日

プレイボーイで伊達男。
ドレスアップしたパーティーに彼女と来店。
高級レストランのオーナーで来る客に華麗に挨拶をして回る、歴代の彼女も堂々と来店する最初のシーンは見直してマネする。

taki

3.0普通

2010年5月1日

舞台はニューヨークでも、監督が東洋人だからか?なにか繊細な心情が描かれていると思いました。簡単に言ってしまうと年の差恋愛の切なさだけどロマンティックです。

chienu