ゴーストバスターズ(1984)のレビュー・感想・評価

4.0ツッコミどころも魅力の一つ

2017年3月18日

ギャグ要素が多く、特に各キャラクターに個性が出てて面白かった。
ストーリーなど細かいところが気になるが、それも味かと。
最後まで楽しむことができた。

cure0101

3.5なぜか記憶にない

2016年12月27日

メジャー過ぎてちゃんと見たことない映画って結構あるもんです。そんなのを順番に見ていこうかなと。
たぶん、テレビでもやってたはずなのに、なぜか記憶にない。テーマとマシュマロマンだけが情報としてあるという。。
内容とは関係ないですが、最初のハガキ?が舞い上がるシーンから映像の美しさにはっとします。現在の高精細なデジタル技術にはないもの。
余計なものがない、芯だけ、みたいな内容も広く受け入れられた理由なんでしょうね。楽しかったです。

okaoka0820

3.0凄いインパクト

2016年9月24日
とたすけ

4.0安定の楽しさ

2016年9月11日

おなじみのテーマソングに、単純なストーリー、ビル・マーレイのとぼけた演技…
何度でも見られる、安定の楽しさ(^^)b

安っぽい特撮も、今見るとイイ味わいです。

ただ、ダン・エイクロイド演じるレイ。
ゴースト映画にレイって…
ちょっとまぎらわしい(^^;

n.yamada

4.0マシュマロマンがゴジラ

2016年9月10日

おばけなのにこんなにポップなのやっぱ最高だし、最後がマシュマロマンという発想大好き。マシュマロマンの登場の仕方がゴジラっぽいのも良い。今見ると技術的にちゃっちいけど、マシュマロマンの中に人が入ってる感も良いし、地割れして車が中に入っちゃうシーンのセット何気にすごい。

環境保護監察官みたいな人、絶対切っちゃいけない装置を切るお決まりの展開に、最後の報復もマシュマロを大量にかぶるだけという愛嬌が良い。

ゴーストバスターズも街の平和を守るローカルヒーローの点ではスパイダーマンと同じだなと思った。

せつこん

3.0Who you gonna call?

2016年8月31日

ゴーストバスターズ!
いいですねぇ。歌のキャッチーさももちろんだけど
幽霊出たやべぇやべぇそうだ!ゴーストバスターズを呼ぼう!
なんてもうアホみたいな考えがいいですねぇUSAですねぇ(行ったことない)

まさかのバック越えの古さに驚き!1984年!
大学で心霊現象の研究をしていた冴えない科学者ピーターとその友人たち。ある日突然研究費の打ち切りを言い渡され、大学をクビに。
同じ頃に幽霊の存在を認識したピーターらは幽霊退治を専門としたビジネスを始める。
危ない掃除機とトーストみたいな保管庫を片手に次々と幽霊を捕まえ、軌道に乗っていくゴーストバスターズの裏で古代のなんか神っぽい何かが復活しようとしていた(適当)

なんつーかメイン所の話が1番よくわからない!ゴーザ!デビッドボウイみたい!幽霊だからなんでもアリなのはいいんだけどNYにヒッタイト?の神?合わなすぎじゃないか?笑

ルイスのおとぼけキャラと週7日24時間アフターサービス付のスーパーブラックビジネスを4人の社員で乗り切ろうとするバイタリティには笑う。1番面白いのは会社設立のために実家を担保にさせられたレイ笑。

正直に言えばもうちょっと期待してた80年代の傑作の1つだと思っていた分全体的になんかうーんと思った。
ただ市民の
ゴーストバスターズ!YEAHHHH!COOOOOOOOOL!
みたいなバカさアホさは存分に出てて良かったUSAですねぇ(行ったことない)
そしてこのあとゾンビランドを観ると2度美味しいのでは笑。

オレ

3.5クオリティー

2016年8月31日

1984年公開だから当時だったらすごいクオリティーだったのかもしれない。でも今見るとCGのクオリティーにちょっとクスって笑えるところがあった。でも映画自体はすごく面白かった。

多分私が小さい頃に一回観たことあるけどほとんど覚えてない。発想が面白いし、ストーリーもいい。コメディーだからあまり考える必要はないし。

2016年版を観る前に観てよかったと思う。

Alexa

3.5180-57

2016年8月29日

当時からしたらすごいクオリティ。
流行ったんだろうな〜。

もやし

2.5あれ?観てなかったっけ...

2016年8月26日

2016版ゴーストバスターズ鑑賞の為見直し。

公開当時からずっと絶賛されてるから、
今観ても大丈夫だろうと思っていたが...

名作なので当然観ているはずなんだけど、
どのシーンも初めて観る感じ... 観てなかったのかなぁ...

CGやアニマトロニクスは流石に古さを感じさせられるのは致し方ない。
ただ特別リアリティは求めてないけども、物語の脚色っーか、整合性っーか
ご都合主義の部分が多くて気になって全く乗れなかった。

こんな映画だったっけ...

むく

3.0ごーす!バスター!!

2016年8月25日
Arnstrong

5.0いまだに色褪せない名作

2016年8月24日

新作公開前にテレビで視聴。
30年以上前の映画なのにここまで興奮するか!?
笑えるしハラハラするし、いい映画はいつみても面白い。

せんだい

3.5かの有名な

2016年8月22日

ゴーストバスターズ!
主題歌でまずテンション上がっちゃいますね
見たことなくとも

でも内容は結構ざっくりしてんだなあ
キャラクターもあんまり掴めなかった

JYARI

3.0まあまあだった。

2016年8月22日

ひろっぴ

3.0ゴーストらが大暴れ・・

2016年8月14日

ニューヨークの町がゴーストに占領された(笑)科学者らで結成されたゴーストバスターズがあちこち奔走する。テーマソングがヒットしたなぁ・・2016年版の公開も間近!

亮一君

3.5この時代だったら

2016年7月22日

多分とってもキャッチー。
だけど今見るとちょっとB級っぽすぎるかな、と。
ストーリーもひねりなし。
でもそれなりには楽しめました!

yccn

4.0言うことなし

2016年7月18日

久しぶりに見たけど相変わらずおもしろい。

それぞれのキャラと俳優がすごく良いし、
コメディもちょうど良くて非常に見やすい。

リメイク版?はどうなることか…

TPO

4.0楽しい映画です。

2016年6月19日

いつ見ても楽しめます。
トータル的なバランスがとてもいいと思います。

まるまつ

3.5お気楽な名作

2015年12月24日

何となく子供の頃にマシュマロ・マンのTシャツ(トレーナーだったかも)を着ていた記憶はあるのですが、よくよく考えたら映画本編をちゃんと見た記憶はなかったので見てみたら、予想以上にユルくてビックリも、名作と呼ばれる映画にしては珍しく肩の力を抜いて見れるお気楽な作風が思いのほか心地良く、何だかんだで見入ってしまいました。
テンション上がる聴き慣れたあのテーマソングに乗せられて楽しめた部分もありましたね。
名作の陰に名曲ありかな。

しかしこんなお気楽なお化け退治物も、そうそうないような。
まるで蜂の巣かシロアリでも駆除するようなゴーストバスターズのビジュアルがまた何とも・・・。
そもそも何でこんなにゴーストが出現する世の中なんだっけ?的な曖昧さも、この映画なら許される気がしました(笑)
冷静に考えれば、この騒動はやっぱりお化けよりもゴーストバスターズに問題があったと思えてしまうようなハチャメチャさがかなりツボでしたよ。

あと時代が成せた業なのか、今のようなVFX技術はない時代だったこともあって、ゴーストが見た目的怖い要素0なところも、たくさんの方に愛された理由だったのかなと思いましたね。
最後の最後で登場のユルキャラ的マシュマロ・マンなんてまさにその典型、そして今見ると逆に斬新、こんなラスボス考えた方に賞賛の拍手を送りたいです。

バスターズの面々も皆いい味出してましたね、終盤に加入した4人目のキャラが薄すぎたのはやや勿体無かったですが、ボケ担当のホンワカキャラなダン・エイクロイドと、エロオヤジぶり全快なビル・マーレイのチャラけキャラは本当に最高、ハロルド・ライミスの堅物ぶりも2人の間を取り持ついい中和キャラでした。
秘書の女性も何気にヒロインを凌ぐ存在感でしたね。
逆にヒロインのシガニー・ウィーバーには違和感、どうしても「エイリアン」シリーズのイメージがあるので、いい女キャラなのは何だか・・・彼女ならゴーストぐらい余裕で退治できるはずですから(笑)

スペランカー

4.0テンポのいいだだひたすら笑える楽しい映画!

2015年11月10日

テンポのいいだだひたすら笑える楽しい映画!

tsumumiki

3.0今でも見れる

2015年9月23日

当時はストーリーも映像もすごいと思った!
今でもサラッと観れる映画です。

DAWN