劇場公開日 2002年5月11日

スパイダーマンのレビュー・感想・評価

4.0MARVEL版全身タイツ男の誕生物語

2017年9月4日

幼い頃に両親を亡くし、叔父夫婦に育てられた少年ピーターパーカー。
特殊な遺伝子を持つ蜘蛛に噛まれたことでスーパーパワーを手に入れたピーターのスパイダーマンとして活躍する苦悩や犯罪者たちとの戦いを描いた作品。

MCUがどうだーとかDCEUがあれだーとかぬかしてる割にはスパイディ全く知らないんですねワタクシ笑。
正直いうと初めてスパイディ観たのってシビルウォーの時だったんですよね笑。
権利関係でスパイディが参加できないーとかの時代全く知らずにMCUにてスパイディデビューしてしまったのでやはりオタクとしては1から学びたいということで鑑賞笑。

ピーター結構ヘビーな経歴をお持ちで、スパイディってもっとおちゃらけた感じなのかと思ってたけど意外と人間ドラマ的な部分が強かった。
もちろんそこがダメだってことは一切なくて、むしろヒーローとして生きることを覚悟した経緯はすごい良かったと感じた。
まあスパイダースーツを作った経緯としてお前どうなのそれはってなったけど笑。
あとベンおじさんがそこまで長くない尺でいろんな名言を残していて感動する笑。

重要なヴィランを務めるはグリーンゴブリンことノーマンオズボーン改めウィレムデフォー。若い!笑
大企業の社長を務めるも、社運をかけた人体増強薬のプロジェクトが頓挫しかけることに焦りを感じ、自らの体にその薬を投与し圧倒的な力を得るも、2つ目の人格に次第に支配されて行くようになり、自社製のスーツとグライダーを使用した怪人、グリーンゴブリンと化す。
仮面も恐けりゃ素顔も恐い!笑
こんなにヴィラン似合う俳優も珍しいのでは笑。

MJとの関係性、スパイダーマンとしてのハリーとの確執、そしてスパイダーマンとして生きていく決意などなど続編モノとして気になる要素満載の上にアクションがかなり良い。
飛ばした糸がどこにひっついてるのまったくわからないがNYの摩天楼の中をターザンのごとく飛び回るシーンは鳥肌モノ。
スパイディのアクションこんなに面白いとは思ってなかった笑。見くびってました笑。

オレ

0.5内容は最悪

クモにかまれた事が原因でスパイダーマンになった男が、勝手に正義の味方ごっこをする話。

内容は最悪。「正義 対 悪」という、いまどきガンダム(子供向けロボットアニメ)ですら敬遠するようなバカ丸出しの設定。しかも、努力して資格を取得して警察やレスキューにすらなれないダメ男が、自己満足のために正義の味方を延々と続けるだけ。それを2時間も見せられる。しかも敵は悪(笑)。うんざりだ。勘弁してくれ。

ついでに言っておくと、ヒロインは超ブサイク厚化粧アバズレ女。二度とスクリーンに出てこないでほしい。

4.0爽快アクション

2017年8月21日

ストーリー展開もテンポよく、
アクションも爽快でとても楽しく鑑賞できました。
10年以上昔の作品ですがクオリティも高く見応えがあります。

kikki_tk

4.0好き!

2017年7月21日

ある時から特殊なパワーを得た内気な青年が、恋をしながらスーパーヒーローになるストーリー。
大好きな映画!

トビーマグワイヤがカワイイです!!

アオ

4.5やっぱこの人でしょ

2017年3月19日

アメージングシリーズと比べると私はこのシリーズの方がスパイダーマンっぽいなぁと思います
なぜならスパイダーマン役がトビーマグワイアだから
もうほんっとにトビーマグワイアの平凡さが光ってる
と思う!
徐々に徐々にM.Jに近づいていくピーターパーカーの恋が甘酸っぱい💕
あとやっぱり私は戦ってる最中の減らず口大好きだなぁ
アメコミかぁ…と思ってる方!
スパイダーマンだけでも見てみてください
きっとかっこいいスパイダーマンに魅せられるはずです😊

さしみ

5.0やっぱイイね

2017年3月18日

正直、キルスティン・ダンストの顔は好みではなかったのだが、スパイダーマン見終わった後は好きになってた。トビー・マグワイアもキルスティン・ダンストもスゴイイイと思う。アメイジングもイイけど、こっちの初代の方が好きかな

ジンジャー・ベイカー

3.0最大の悪者はヤツだった・・・

2017年2月26日

2008/07/14 鑑賞
原作も知らなければ、本作の予備知識もないまま今回この映画を観ましたが、正直思ったほどのインパクトはありませんでした。

まず、肝心のストーリーは、平凡な主人公がある日突然スーパーパワーを持って正義のヒーローになるという至って単純なもの。
その単純なストーリーから人間関係を描いていき広がりを見せようとしているのは良かった。

だけど、その人間の描写に問題があった気がします。

正直ラストの展開はすごく複雑。

実際、悪役のオズボーンも完全に悪役に徹していないので憎みきれない。
彼は仕事熱心なためあんな風になってしまった訳だし、あういう人間のダークな部分っていうのは誰にでも少なからずはあると思う。
たまたま失敗した実験でそのダークな部分が表に現れてしまっただけであって、最後に本人も「悪いのはゴブリンだ。助けてくれ」と言っているように少し可哀想な気さえしてくる。。

それに死ぬ間際の「ハリーには言わないでくれ」という一言も最後まで父としての偉大さを残したいという気持ちが伝わってきてむしろ好印象。

悪役がこんなんじゃアメコミとしてのスーパーヒーローな展開は望めないと思うのだが・・・

基本的に登場人物のほとんどの人に感情移入できてしまうのが良くない。
唯一、感情移入できなかった人と言えばヒロイン役のジェーン。

この役は劇中だけでハッキリとした理由もないままなんと4回も男をのりかえている!
(最初の男→ハリー→スパイダーマン→ピーター)

しかも、二度助けられただけだけどキスをするという軽さ。

好きな男性が変わるのは構わないがハッキリとした理由もなく変わるのはただの尻軽女として認識するしかなく、ヒロインとしての価値をグッと下げている。。

もし、本作に最大の敵(悪役)がいるとしたら、彼女では??笑

2008/07/14

Koby

3.5サムライミ版

2016年11月23日

改めて観て、面白いです。

MJなど批判されてるのを時々見るんですが、僕は違和感なかったです。

ピーター、メイおばさん、MJ、ハリー、グリーンゴブリン、キャストは皆合ってるんではないでしょうか。

タカ

4.0あとで知ったけど、色々原作と違うシーンがあるみたいだね…でもそこがいい!

2016年5月17日

DVDで観ましたが、映画館で見たかった‼って思いました。
軽い気持ちで見たからでしょうか。共感できることがたくさんあったり、アクションシーンが全て面白いし、『うわー…』と声に漏らしてしまうほどドラマチックなシーンもありアメコミ映画の中では一番好きなシリーズです

あと特典映像やサイトで知りましたが初代ヒロインが違ったり武器の糸などは映画オリジナルだったりするんですよね?でももうこの作品から見てしまったボクにはこの設定か一番しっくりします

この作品見たあとしばらく父と同じポーズばかりしてました(笑)

TAKE

3.0ヒロインがMJのスパイダーマン マーベル系で一番主人公の恋愛感やヒ...

2016年4月12日

ヒロインがMJのスパイダーマン

マーベル系で一番主人公の恋愛感やヒーローと日常の葛藤感情がよく伝わってくる作品だと思う

アメイジングの方が面白かったと思ってたが、見返してみると捨てたもんじゃない

逆さまのキスシーンは名シーン

音楽とのリンクが少ないのがアメイジングより劣ってる点かな

りょん

4.0アメイジングよりこっち

2016年2月5日

結局アメイジングの何が嫌かって調子乗ってる感がどうにも性に合わない、こっちを先に見たからなのかそう感じてしまう

よくこっちのMJが不細工でアメイジングは可愛いという意見を見ていたがこっちも普通に可愛いんだよなぁ

よく考えると蜘蛛自体が空間認知能力に長けているのかとか怪力なのかとか動体視力が良いのかとか分からないし知ったこっちゃ無いが人間に作用するとこうなるってのは結構ご都合主義的な部分が多いのかもしれない
漫画物だしいいけど

ただ改めて見るとスパイダーマンとして顔が割れてるのにあの人はよく黙っててくれたね

夢見る希望

4.0アクションがとにかく素敵!

2015年9月18日

とっても面白かったです!!恥ずかしながらスパイダーマン初めて見ました…来年新しいスパイダーマン公開すると知り、いままでの作品をまとめて見てみようと思い視聴しました。
アクションがとにかく面白いですね!ワクワクしてしまいました。
ストーリーもすごく良かったです。
スパイダーマンの孤独さ、スパイダーマンであるからの責任みたいなものがすごく伝わりました。
続きも借りて見てみようと思います。

えり

4.5やっぱりサム・ライミ版好きだなぁ!

2015年9月10日

ピーター役のトビー・マグワイアがやっぱりいいですね!もちろんアメイジング・スパイダーマンシリーズのかっこいいスパイダーマンもいいですが、マヌケなスパイダーマンもいいです。笑えるシーンも多いのがサム・ライミ版のいいとこですね!ですがヒロインのMJがトラブルに巻き込まれる事が多すぎな気もしますww

ロキ様

3.5強くなるという事

2015年5月23日

映画評価:65点

当時、学生時代に見ていた時より面白く感じました。

不思議な蜘蛛の毒によって超人へと変貌を遂げていく主人公。

自分の力をもて余している生活の中で大切なものを失っていく、そんな葛藤する姿はヒーローとして背負うものが出来たシーンとして見られて良かった。

超人的な能力と、その力を手に入れた事による代償。

ヒーローが全て完璧じゃないんだと思わせてくれる作品でした。
アメイジング版より、こちらの方が矛盾点も少なく見やすかったので私は好きです。

【2015.5.23鑑賞】

まぁと@名作探検家

4.0大いなる力には大いなる責任が伴う

2015年4月29日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

私の愛してやまないこのスパイダーマンはとても絶品です!やっぱ悲しみを背負ったヒーローは萌えるよね!
原作のようなチャラ男ではないですが、こっちはこっちでありかも(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)
スパイダーマンも好きですが、それと同様にグリーンゴブリンも大好きです!
演じてくれたウィレム・デフォーさんありがとうm(。_。)m

リ=ネイ・ケノービ

3.0ツッコミを入れたい

2015年4月12日

トビーマグワイア演じるパーカーは手首から糸がでることを発見します。しかし、最初はなにをすれば糸がでるのかわからず実験します。

「蜘蛛の巣!」

など、まるで知性のかけらもない実験。
どういうことなのか。
また、彼の不器用さが出ていてかなり新ヒーロー像として相応しいのではと思いました。(ガーフィールドではちょっと強気すぎますかね)
それ以外の要所は結構よかったです。
最近のヒーローは強そうな奴らばかりです。
いじめられていた、それが足され私達の親愛なる隣人という言葉がぴったり。
流石、サムライミ!

佐藤

4.0スパイダーマン! ハラハラドキドキしてとても面白い

2015年4月7日

スパイダーマン!
ハラハラドキドキしてとても面白い

MIKU

2.0友達に

2015年1月18日

連れられ公開当時映画館で観た。ゲームという物はしないがまるでゲームを見てるような感覚。CG感満載。上手いキャスティングをしたものだとも感じた。ただ彼女がどうも好きになれない。トムクルーズと一緒に出てた子役の頃は可愛いかったが。その後の作品はどれ見ても好きになれない。今作は映画館で一回観れば良い作品。

がい

3.5いいじゃないっすか!

2014年12月5日

サム・ライミ監督は好きなんですけど、アメコミにどっぷりはまっているわけではないので、なんだかんだで観ないできてしまってたんですが、ようやく観ることができましたよ! 今さらって感じもしますが・・・
でも、とても良かったなぁ。もちろんスパイダーマンが責任というものをどのように引き受けていくのかが本線なのでしょうけれども、そこに常にキルスティン・ダンストとの愛情を絡ませてくれているので、映画としての魅力が倍増していたように思いましたよ。なんか彼女って抜群の綺麗さってわけではないけど、どこか可愛らしさがあって好きなんですよね。
あと、叔父さん・・・泣けたなぁ・・・
一番好きだったのは、やっぱりキルスティン・ダンストとのシーンで、スパイダーマンが逆さに降りてくるところかな!
あと、全体的に軽い笑いが満載で、そういうのもサム・ライミっぽいくて良かったです。

チャーリー

4.0世界観

2014年8月23日

段々段々スパイダーマンの世界観に引き込まれていきました。

正直ここまではまるとは思いませんでした
感激です!!

オプティマス