劇場公開日 2002年12月7日

マイノリティ・リポートのレビュー・感想・評価

4.0事前逮捕

2016年7月6日

ぱっと見はなかなか良いシステムだが、殺人に至るまでの理由や状況が殆ど無視され、兎に角逮捕という社会は怖すぎる。

逮捕された本人も半数はなぜ?と思いながら刑務所へ・・・

このシステムでは、正当防衛というものは認められないのか?と、観ていてきになった。

REpower

4.0前半は苦手な感じ、後半オモロイ

2016年4月3日

前半は苦手な感じ、後半オモロイ

おれ

3.5観終わってからじっくり考えて理解

2015年12月1日

Chisa

3.0近未来

2015年11月19日

もうそこまで来ている世界のようで、そら恐ろしい。ただ映画ならではの夢のようなテクノロジーの世界に魅力される。いつか来る世界に備えなくちゃ。

マッターホルン

4.0A.Iに通じるものがある。トム・クルーズが強すぎるのが気になったが...

2015年11月8日

A.Iに通じるものがある。トム・クルーズが強すぎるのが気になったがストーリー展開はさすが。

tsumumiki

4.5You have choice. スピルバーグxトム・クルーズの近未来SF大作!

2015年10月3日
アキ爺

3.0マッドマックス

2015年9月17日

坊主頭の女の子を見るとマッドマックスに出てた人かな、って思ってしまう

車に乗るシーンがとても好き、2054年になったらあんな風になってて欲しい
事故もなく、渋滞もなく、運転もしなくてよく
2054年にもう一度みよう

yo_cga

3.5娯楽としては十分だけど

2015年3月3日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

奇抜なアイディアや映像技術で秀逸な娯楽作品を生み出すことに関しては誰よりも優れているものの、深い考察を強いられる衝撃作を作ることはできないSpielberg監督の性質から考えても、きっとこれはDickの原作とはだいぶ違うのではないかと思います。まずTom Cruseが主役の時点でよくあるSFアクションになることは観る前からわかる。だから「ブレード・ランナー」ほどの作品にはなれなかった。
決して面白くないわけではなく、むしろ娯楽としては十分に楽しめるのだけれど、それじゃただのアクション。予知された未来から殺人を止め(この時点で実は未来が変えられることの証明をしてしまっている)、植物人間状態にしてしまうシステムの倫理的な問題。Agathaたちをモノとして扱う警察。疑問は多く残るのに、そこにしっかり触れることができていない。
そしてよくよく考えると、Johnに殺害の動機を与えることはできても、その現場に辿り着かせるにはプリコグの予知が必要であって、しかし予知をするには彼が現場にいなくてはならないという、彼を罠にはめる過程に大きなパラドクスがある気がする。
こういう映画を観ると画期的な技術をテーマにしていても随所に当時では思いつけなかったことなどが出てきて面白い。たとえばいまだにディスクを使って情報を移動していたり、そんなことは今から考えればきっと2054年にはないのではないかと思ってしまう。面白い。

ちかし

3.5兼言

2014年12月14日

途中までは展開が予測できる、可も不可も無い近未来作品だった(これも格好良かったけど)
後半の畳み掛ける展開がスリリングでとても良かった!

awahira

3.52つの世界観の融合

2014年11月7日

近未来映画の舞台には2種類あります。『ブレードランナー』のような荒廃した世界と、『2001年宇宙の旅』のような白く、清潔な世界です。本作は、この2つが融合しているように見えました。多くのカットが白飛びしていて、一見"清潔そう"に見える街。しかしよく見ると、内面的にはかなり腐敗しているのです。これが現実とのギャップを描くにあたって、とても良い効果を出しているのですが、このパラレル効果(?)を使っていることで作品の世界観をより堪能できました。
未来に起こる犯罪を取り締まるという物語にも惹かれました。説明が鬱陶しかった場面もありましたが、テンポを崩さずエンターテインメントとしての作風を最後まで保てたのは、やはりスピルバーグの才能ですね。

ハットコック

4.0「すごい…!」と口を揃える理由

2014年10月11日

すごいな…。
ストーリーだけでもスゴイのに、映像も一級品!
スピルバーグの脳内から そのまま飛び出してきたかのような斬新なデザインの数々。
SF好きの男子どもがウホウホするような映像連発で、たまりませんでしたね笑
さすがです

映画Kan

4.0驚愕ののどんでん返し

2014年8月12日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

緊迫の2時間でした。面白かったです。

tuna

4.5全体的に青い印象

2014年8月1日

よく練られたストーリー、飽きずにみられません。なんとなくミステリーを一緒にといてる気分になります。
少し先の近未来を沸騰させる映像には興奮させられますね~。かっこいいデザインがいろいろ

そして、トム・クルーズの演技はさすがだったな~。今回は、たくさんアクションはないですが、かっこいいトムがたくさんみれます。

コミューズ

4.5新鮮!

2014年5月31日

映像がとてもきれいで安っぽくなく、迫力も十分でした。
最後まで途切れないスピード感と興奮、意外性も。
内容も十分に考えられていて映像に負けていません。
SFもので初めてクオリティが高いなぁと感じられた作品でした!

見終わってから知ったのですが、12年も前に公開された作品だったんですね!全く古さを感じない、むしろ新鮮な印象を受けました!

よかった!!

ぞの

4.0畳み掛けるラスト

2014年2月4日

非常に入り組んだ構造を持った話を、的確に見せてくれ最後まで楽しめる。
ぶっ飛んだ設定に映像が負けないあたりは、制作の金銭面含めての懐の深さを感じさせる。
眼が見えなくて汚物を口にしてしまったり、目玉が転がったりの、遊びはなくても良かったような。
前半のアクションも意図的だろうが馬鹿っぽい。
コリンファレルの善悪どっちつかずの役には少し拍子抜けする。

okaoka0820

5.0☆陰鬱な世界を見事に表現した秀作☆

2013年11月18日

今回レビューするのは「マイノリティ・リポート」!!

SF作家フィリップ・K・ディックの短編を、名実ともにハリウッドのトップに立つスティーブン・スピルバーグ監督と人気俳優で演技派のトム・クルーズという夢のタッグで完全映画化した作品で殺人犯の濡れ衣を着せられた刑事の決死の逃亡劇を描く近未来SFサスペンスアクションという内容。

もう10年以上前、2002年の作品です。

フィリップ・K・ディックといえば「ブレードランナー」や「トータル・リコール」が有名で、もちろんその2作品も好きだが自分の中ではこの「マイノリティ・リポート」が一番のお気に入り。

やはり主演のトム・クルーズは本当に存在感がある。

カリスマ的な所は誰しもが認めるところだが、“そこにいるだけで目を引いてしまうほどのオーラ”を常に出し続けられるのは彼ならではのこと。

この作品でも彼は普段より髪を短くし、いつも以上に輝いていた。

先日もSF映画「オブリビオン」を観てきたが10年以上経っても彼自身ほとんど変わらず、50歳にはとてもみえない。それぐらい若い。(昼のテレビ番組“笑っていいとも”にもゲスト出演していた・・・。)

脇役にもこの時はまだ無名のコリン・ファレルが出演している。キャメロン・ディアスもカメオ出演。

そして話の舞台は2054年という近未来で、あらゆる技術が発達し、何もかもが便利になっているにもかかわらず、必ずしも明るいとはいえない世界。
(スピルバーグ監督は「暗い未来を汚い映像にすることでリアリティを出したい」と思い、意図的に画面を汚く見せる映像にしているらしい。)
この世界が実によく表現されていて、まさにフィリップ・K・ディックの小説をそのまま実写化していた。

・「エレベーターのように縦にも横にも走っている近未来のハイウェイ」
・「空を移動できるホバークラフト」
・「棒で叩くとゲロを吐いてしまうという嘔吐棒」
・「未来の武器である空気銃」←ドラえもんの空気砲に似てる・・・。
・「電車やショッピングモールの出入り口にある網膜スキャンで個人を特定する社会」
・「容疑者を追跡するスパイダー・ロボット」

・・・どれも面白いアイデアだ。

自分はこういった未来物をみるのがとても好きだった。とてもワクワクする。
(バック・トゥ・ザ・フューチャーの未来2015年まであと2年だし・・・。ホバーボードが当時ほしかったな・・・。空飛ぶ車はもう無理かな・・・。)

ストーリー的にも、<アクション>・<逃亡劇>・<家族愛>・<真犯人捜し>まで盛りだくさんです。

特にラストシーンでシステムが廃止され、解放されたプリコグの3人が人里離れた土地で静かに暮らすこととなった件はとても感慨深いものがありました。今までの暗いシーンとは対照的な名シーンです。

あとスピルバーグ作品には欠かせない“編集のマイケル・カーン”“音楽のジョン・ウィリアムズ”も健在!!

最近のスピルバーグは幾分年齢のせいか、昔の勢いが徐々に無くなっているのは残念な気がします。
(娯楽作品はもう撮らないと言ってるし・・・。)
確かにスピルバーグは娯楽ばかりではなく「シンドラーのリスト」や「プライベートライアン」のようにシリアスな名作も多く撮ってきました。
しかし彼は後にも先にも“人を楽しませる”事が最も長けた監督だと思います。

「マイノリティ・リポート」は改めて【☆映画はやっぱり楽しまなくっちゃ☆】と強く思わせてくれる作品なのです。

☆☆☆ まだ観ていない方にはぜひオススメ!! ☆☆☆

ぼんじゅ

4.5SF✕スピルバーグ=最強娯楽作品

2013年4月25日

未来予測による犯罪予防システムが運用される近未来、人間の作るものであるからにはやはり欠点があり…という展開。

フィリップ・K・ディックの短編小説『少数報告』(The Minority Report)が
元になっている、ブレードランナー、スキャナー・ダークリーしかり
やはりフィリップ・K・ディックの作品は素晴らしい映画になる。

驚くべきは近未来の描写である、
自動運転し壁に垂直に走行する自動車
非殺傷兵器を使う警察
タッチパネルを利用した画期的な端末の操作
ここぞとばかりにSFガジェット大安売り、しかも実現可能性がある

トム・クルーズの素晴らしいアクションによって手に汗握る展開が繰り返される
大衆娯楽として完成された難しくないSF作品

オチが若干弱いが極上の時間を提供してくれる最高の映画

tabletap

4.0今も色褪せない

2012年12月22日

今見ても楽しめる作品。
もう十年経つんですね。

全てが青白く統一された画面は、未来予知というテーマに合っていて
とても物語に入り込めます。影の陰影も素敵ですし。
ホテルの廊下に差し込むスプライトの光が二人を照らしていて、美しい!と叫びたくなりました。
画角作りがしっかりしているので、いつみても美しい良い映画。

SFが発達し過ぎるとファンタジーになる。
動く植物はまさにその体現。不思議な世界。

それで、彼の左目は見えないのでしょうか?
赤く充血してしまっていましたが……

いずる

4.0未来

2012年6月6日

犯罪を予知するシステムの導入により犯罪率が極めて低くなった近未来が舞台。
この題材はすごく興味が惹かれた。そして内容テンポよく進んでいき、飽きずに楽しんでみられた。

劇中で「システムは完璧だ。そしてそれを乱すのはいつも人間だ。」という言葉が出で来るが、人間の不完全さをよく表していると感じた。

観てない人は観て損はないと思う。

ガーベラ

4.0スピルバーグらしからぬサスペンス・アクション

2012年3月3日

無機質で温かみがない監視社会、近未来のデザインセンスが良い、そして本格的なサスペンス・アクション。
最もスピルバーグらしく無い作品。
だが、オープニングの上手さはスピルバーグだ。
冒頭で観客を一気に引き込む。
そのまま休む間もなくエンディングまで流れ込む。 2時間半があっというまだ。
スピルバーグの新たな一面を見た。

keita