劇場公開日 2002年8月31日

バイオハザードのレビュー・感想・評価

5.05.0

2024年4月20日

本作の小説版は日本国内と海外で、異なる著者による小説版がそれぞれ発売されている。

田代

3.5ゲームとは違うけど面白い

2024年2月8日

ショッキングなシーンも多く、最後まで楽しめた。ゲームとはストーリーも異なるので、背景だけゲームと重なるつもりで観るといいかも。
ミラ・ジョヴォヴィッチが爽快!

nayuta

4.0見た

2024年1月1日

ミラがかっこいい。テンポもよくおもろかったなあ。

プライア

3.5今見るとね

2023年10月13日

これまでしっかり観たことなく、何故かこのタイミングでちゃんと観てみた。

20年以上前の映画なので、若干チープな感もあり。
また、CGなんかは、ぽいのが見て取れるがそれはそれ。

ここから物語が始まる感はスゴく良い感じ
日本の映画みたく、はっ!?ここで終わるの!?な感じは一切無く、次作にしっかり繋ぐ感じがさすがだなと感じる。

ミラ・ジョボビッチの
スーパーモデル出身とは思えない演技や身のこなしに感動。

けい

5.0突然始まるデスゲーム

2023年10月1日

ぽん

0.5静けさや 突然あらわる 魑魅魍魎

2023年9月7日
マサシ

2.5生き残る。たとえ一人でも

2023年8月5日

にゃに見てんだ

4.0【”あんな施設には命令されても入るのは嫌だ!”アリスを演じたミラ・ジョヴォヴィッチや、殺人トラップ、ゾンビ化した研究員が印象的。ミシェル・ロドリゲスも頑張ってます。】

2023年5月4日

■近未来。
 巨大化学企業・アンブレラ社で秘密裏に研究されていたバイオ兵器のT-ウイルスが拡散。完全閉鎖された研究所に特殊部隊が送り込まれ、記憶喪失だったアリス(ミラ・ジョヴォヴィッチ)も帯同することに。
 死んだはずの大勢の研究員がアンデッドとなってアリスたちに襲い掛かる。

◆感想

・序盤から、特殊部隊を襲う殺人トラップが恐ろしすぎる。

・序でにバイオ兵器のT-ウイルスに感染した研究員や動物たちが実に君が悪い。

・人口知能レッド・クイーンのホログラム化した少女の姿も恐ろしい。

・金に眼がくらんでT-ウイルスを拡散させたスペンスの最期などは、大変宜しい。

<人間の愚かさを描いたパニックホラーアクションムービー。低予算ながら大ヒットした今作はご存じの通り、今作後ゾンビのように続々と製作、公開されるのである。
 柳の下に、泥鰌は何匹いたのかな?>

4.0小気味良い第一作

2023年5月1日

映画がゲームを越えた数少ない成功例かなあ。ゲームのおどろおどろしたホラー的要素をそぎおとしてエンターテイメントとして再生させた感じ。ゲームのファンは物足りないかもだけど、自分は好き。
ジョボビッチも素敵だし、CGも特にゾンビ犬がお気に入り。何度観ても佳い作品だな。

Bluetom2020

4.0やっぱおもろい!!

2023年4月9日

バイオハザードシリーズをちゃんと見てなかったので、
1から一気見しております。

やっぱり1はおもろい!!

あと、ミシェル姐さんかっけー!!
この間ワイスピ1のミシェル姐の強烈な右ストレートに胸キュンしたばかりだったので、余計にテンション上がりました!!

5にも、再びミシェル姐さん出るみたいなので楽しみです♪

ジジ

USJのHalloweenでお馴染み

2023年3月6日

シリーズ初期にして最高傑作。ゾンビの恐怖とミラ・ジョボビッチのエロさ(苦笑)に尽きる作品。

HILO

2.5レ、レーザーはやめて!

2023年1月1日

お馴染みのホラーアクション映画ですが、
久々に見たら怖いわー

このクオリティで何年まえの映画やねん!って思うところもありきで完成度は高いです。

レーザーは衝撃ですが、怖いの苦手なら無理して見ない方が、、

吾輩の猫である

3.0おたく御用達

2022年12月24日

異常に細かく詳しいWIKIの解説をみると、こういう人たちに支持されていることがよくわかる作品なので、ゲームを知らない者から言えば、よくある最近のアクションものです。

越後屋

3.5ゲームファンでも楽しめます

2022年10月20日
notosan

3.5ゲームの世界感をよくぞここまで残して広げたね。

2022年9月18日

ゲームをしていた身としては、なんか嬉しい作品だった。
それにしても、ミラジョボビッチのキャスティングが秀逸。
ストーリー的にも、アクションも良かったが、ミステリー要素を拡大した感じで面白かったっす。

トラ吉

4.0シリーズの中ではこの初期の作品の方がおもしろいと思っている。 ゾン...

2022年6月24日

ゾンビにハラハラ、ストーリーや展開もしっかりしていて観やすい。
ミラ・ジョヴォヴィッチ、カッコいいですよね。

よっしー

5.0スタイリッシュ!

2022年6月13日

ゾンビの人権無視!

ミスター

3.5「じゃない方のポール・アンダーソン」とか言ってごめんなさい

2022年1月30日

とこの時だけは思った。
劇場公開時鑑賞。ゲーム版バイオ1DCはやり込んだので、どうかと思ったが。ゲームのキャラや設定の大部分を捨てて、別の方向で組み上げてあるけれど、これが意外と悪くなかった。アリスもそこまで超人じゃないし記憶喪失なので先の展開も見えず、ハラハラドキドキ。サイコロとかミッシェル・ロドリゲスがお気に入り。ラストはちょっと締まらないけど。

なお

1.0ミラ・ジョヴォヴィッチは可愛い

2022年1月27日

まず、20年前の映画だという事実を抜きにしても超つまんない笑
ホラーとして楽しむにしてもB級臭が強すぎて笑けるし、普通のゾンビ映画として楽しむにはあまりにも内容がペラペラでねw
ゲームの方のバイオハザードにあった陰鬱として謎めいた奇妙な感じが全く無いのはいかがなものかと( ̄▽ ̄)

あ、でも、超セクシーなミラ・ジョヴォヴィッチが観られるよ♪
あれが撮りたかっただけ説あるだろ笑

でも、本当に見所がおっぱい見えそうなミラ・ジョヴォヴィッチがウロウロするシーンだけなんよ(´・ω・`)

ゾンビとのバトルは学園祭だしw
味方が死ぬシーンは安っぽいのよね💧
隊長みたいなのがレーザーで細切れになる所くらいかな?見所さんは
他はサクッと死ぬから命が安い安いw

なんかバイオハザードの設定よりBM(ホラー漫画)の設定で撮った方が面白かっただろーなーこの映画と少し思ったね。

ま、バイオハザードの知名度を利用してミラ・ジョヴォヴィッチのセクシーシーンを楽しむ٩(ˊωˋ*)وそんな映画

サブ垢1

4.0セレブがゾンビバトル!世界の終わりが始まるバイオハザード映画

2021年11月28日

~ポケモントレーナーみゆきは、90点の経験値をもらった!~

2002年に公開されたバイオハザード映画の第1作。
ご存知の方は多いかもしれませんが、日本のゲームソフト「バイオハザード」を原作として映画化された作品です。

ポケモントレーナーみゆきは、ホラー系・ゾンビ系のゲームはやったことがなく苦手なイメージを持っていました。

ただ、シリーズを観進めていくと、原作がゲームとは思えないストーリーの奥深さにどんどん惹き込まれていきます。

もちろん、タイトルの通り過激な表現も含まれてはいるので、あまりに苦手な方は要注意ですが、そのリアルさが現実にも起こりうるのではないかと勉強にもなります。

主役のアリスを演じるのは、Milla Jovovich(ミラ・ジョヴォヴィッチ)さん。
セレブな美しさを持ちながら、劇中では泥臭く大胆なアクションシーンがカッコよすぎます。
記憶喪失から始まり、本来の自分を取り戻していく過程にも注目です。

全世界の中心となる企業「アンブレラ社」の陰謀と、それに立ち向かうアリスのスタートとなる映画。
ぜひ観てみてくださいね。

★大好きなポケモンに例えると★
フェローチェ
 ポケモンでも人間でもないと言われている気品あるウルトラビースト。
 アリスの美しさと強さの正体は何なのか。

ポケモントレーナーみゆき