劇場公開日 2024年4月12日

「魅力的な世界観ではあるものの」クラメルカガリ callさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5魅力的な世界観ではあるものの

2024年4月17日

原作知らない、監督知らない、クラファンの時に出たらしき序章も知らない。
他の映画を見に行った時に出てきたCMやチラシが気になったので見に来た人です。
====
「クラユカバ」と同時封切りということで、個人的にはクラユカバのほうが好み。
でもクラメルカガリの方がとっつきやすいかもしれません。

クラユカバを見た後、あの世界観が好きでもっと欲しいと思ってこちらにも足を運びました。
似たような世界観をもらえたのでそれはそれでありがたい。
一方で、なんかこっちはテーマ的にもっともっとくだらない事件でよかったのでは。
その上で「群像劇」を成立させればよかったのでは、と思いました。

群像劇と言っていますが主人公はカガリだし、他のキャラは特段事件をおこしても解決もしてもいない(あえていうなら、列車長が何かやっていそうかも)
それぞれのキャラに小さい事件を用意して解決させて、それらが積み重なって視聴者の目からはひとつの事件が解決している、というのが群像劇の魅力だと思います。
今回は、例えばあの人が前作では大きい事をやっていて今作ではああいう立ち位置だった。だから事件はないけど活躍の場を描写する…、という事ならよかったのですが、前作がないので「えーと…?」ってなります。

いいキャラなんだけどなぁ、いい世界なんだけどなぁ、って、ものすごく残念な気分です。
あと30~40分ほど伸ばしてしっかり作りこんでくれていればなぁ。
この「残念」は決してダメな意味ではなく、こりゃ続編に期待できるぞという意味です。

この監督がこの世界観で何かしらの世界を打ち立てるというならば、私は新作が出るたびに映画館に通い続ける所存ではあります。次のクラファンを見かけたら投資します。
それくらい世界とキャラが気に入り、またひとつの映画作品としてのストーリーに物足りなさを感じました。

call